Глашатаи и ходоки

     Одни всё время ищут, среди профессий, наиболее древние из них. Древнейшей профессией называют, например, ЖУРНАЛИСТИКУ, которая точно выросла из действий ГЛАШАТАЕВ и ХОДОКОВ. Другие говорят, что от этих поисков древнейших профессий нет никакого толка, потому что нет более древнейших профессий, чем ОХОТА и СОБИРАТЕЛЬСТВО. Значит, следующими после охоты и собирательства возникла профессия ХОДОКОВ.

     ХОДОКИ, как разведчики, искали места, где растут травы с необходимыми кореньями, бежали к собирательницам, и наводили их на цель. Также ХОДОКИ бежали впереди охотников и сообщали поселению, будет ли оно сегодня с мясом или нет.  И так как многие профессии исчезают, вытесняются другими профессиями, то ОХОТА, как профессия была заменена, ЖИВОТНОВОДСТВОМ или СКОТОВОДСТВОМ.

    Уже несколько тысячелетий, как ОХОТА стала из профессии милым увлечением, то есть ХОББИ, и привлекает внимание ЖУРНАЛИСТОВ только тогда, когда превращается в БРАКОНЬЕРСТВО или нарушение законов. Пр депутата Рашкина мы здесь писать не будем, а сразу скажем, что СОБИРАТЕЛЬСТВО заменило собой ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.

    Когда появились ЗЕМЛЕДЕЛИЕ и СКОТОВОДСТВО (животноводство), возникли также ГУПы и КТУПы. Кочевое СКОТОВОДСТВО только только и делало, что нарушало ГУПы, а у ЗЕМЛЕДЕЛИЯ сразу было к ГУПам сложное отношение. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, как стремилось СОХРАНЯТЬ свои ГУПы, так и и призывало к их, ГУПов, РАСШИРЕНИЮ, за счёт включения в них, с помощью ВОИНОВ, чужих, ранее другим земледельцам принадлежащих, ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ и угодий.

     Что такое ГУПы, спросите Вы? И мы ответим: Границы Управляемого Пространства! Как только появляется Управляемое Пространство, так сразу возникает потребность в ГЛАШАТАЯХ! И вот на этих самых ГУПах появляются КТУПЫ, - Ключевые Точки Управляемых Пространств, в которых ВЛАСТЬ или содержит своих ГЛАШАТАЕВ, или туда их, по мере необходимости, - перемещает. 

     КТУПЫ, Ключевые Точки Управляемого, ВЛАСТЬЮ, Пространства находятся не только на ГУПах, то есть на Границах Управляемого Пространства, но и внутри этих Границ, за этими Границами. Вполне обоснованным может стать предположение, что виды деятельности, из которых возни кает ЖУРНАЛИСТИКА, появляются, потому что есть ПОТРЕБНОСТЬ власти в ДАННЫХ, СВЕДЕНИЯХ из этих самых КТУПОВ.

     А действительные и возможные ХОДОКИ в этих самых ТУПах (Точках Управляемого Пространства) и КТУПАХ (Ключевых Точках Управляемого Пространства) живут, и когда их совсем что-то допекает на МЕСТАХ, они, ХОДОКИ, идут к ВЛАСТИ, ПРАВИТЕЛЯМ, ГОСУДАРСТВАМ.

     ВЛАСТЬ, ПРАВИТЕЛЬ, ГОСУДАРСТВО сообщали ХОДОКАМ и другим жителям в ТУПах и КТУПах то, что от них требуется, с помощью ГЛАШАТАЕВ. А ГЛАШАТАИ, - тоже люди, человек слаб. И можно ГЛАШАТАЯ было купить, то есть  КОРРУМПИРОВАТЬ так, что он жителям скажет совсем не то, что требовали от него сказать ВЛАСТЬ, ПРАВИТЕЛЬ, ГОСУДАРСТВО.

     КОРРУМПИРОВАННЫЕ ГЛАШАТАИ - это предшественники АНГАЖИРОВАННЫХ, продажных ЖУРНАЛИСТОВ. С появлением радио и телевидения ГЛАШАТАЕВ заменили собой ДИКТОРЫ и  ВЕДУЩИЕ новостных программ и политических ток-шоу.

     Возникает вопрос, кто ПОДКУПАЛ или КОРРУМПИРОВАЛ глашатаев? Ну, конечно НТСы (ЭНТЭЭСЫ), не Народно-Трудовой Союз, конечно, а Наблюдатели за Течением Событий в Точках Управляемого Пространства, которыми могли быть банкиры, дворяне-землевладельцы, купцы и предприниматели-промышленники. У этих людей, как НТСов, деньги или что-нибудь другое, ценное, для подкупа ГЛАШАТАЕВ всегда было.

     НТСы очень часто вводили в ЗАБЛУЖДЕНИЕ власть, правителей, государства о состоянии дел не только в просто ТУПах, но и в КТУПАХ, - Ключевых Точках Управляемого Пространства. Другими словами, НТСы (Наблюдатели за Течением Событий) создавали ВЛАСТИ, ПРАВИТЕЛЯМ, ГОСУДАРСТВАМ иллюзию УПРАВЛЯЕМОСТИ какого-то ПРОСТРАНСТВА. А в действительности, ни фига УПРАВЛЯЕМОСТИ-то и не было!

     Чтобы подстраховаться от ненавязчивых услуг НТСов, как Наблюдателей за Течением Событий, ВЛАСТЬ, ПРАВИТЕЛИ, ГОСУДАРСТВА держали в ТУПах и КТУПах своих ВЕСТНИКОВ, ГОНЦОВ, КУРЬЕРОВ.

     Не нужно путать ГЛАШАТАЕВ с ВЕСТНИКАМИ, ГОНЦАМИ, КУРЬЕРАМИ, потому что ГЛАШАТАИ - представители ВЛАСТИ, ПРАВИТЕЛЕЙ. ГОСУДАРСТВ, а ВЕСТНИКИ, ГОНЦЫ, КУРЬЕРЫ только лишь СРЕДСТВА СВЯЗИ, тоже иногда склонные брать взятки.

     Потом человечество вместо вестников, ГОНЦОВ, курьеров придумало ГАЗЕТЫ, ЖУРНАЛЫ, ТЕЛЕГРАФ, ТЕЛЕФОНЫ, ИНТЕРНЕТ, то есть НОВЫЕ и НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ. А  вот ХОДОКИ, - это не средства связи, а КАНАЛ обратной связи, от ТУПов (Точек Управляемого Пространства) и КТУПов (Контрольных Точек Управляемого Пространства) к ВЛАСТИ, ПРАВИТЕЛЯМ, ГОСУДАРСТВАМ.

     Данные, сведения от реальных и возможных, потенциальных ХОДОКОВ представляют собой ЦЕННУЮ для ВЛАСТИ, ПРАВИТЕЛЕЙ, государств ИНФОРМАЦИЮ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, в соответствии с которой ВЛАСТИ определяют, насколько УПРАВЛЯЕМЫМИ ими являются ПРОСТРАНСТВА, с ТУПами и КТУПами, как ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ.

     СОБЫТИЯ в ТУПах, а главное, в КТУПах могут идти не так, как хочется ВЛАСТЯМ. Её представители на МЕСТАХ могут или совсем ЗАЖРАТЬСЯ, или ОБОРЗЕТЬ, злоупотреблять своими полномочиями. То есть вести себя совсем не так, как хотели бы ВЛАСТЬ и ЖИТЕЛИ на МЕСТАХ.

     Некоторые умники думают, что ЖУРНАЛИСТИКА потому и возникла, что ИЛЛЮЗИЯ того, что ВЛАСТЬ управляет ВВЕРЕННЫМ ей пространством, опасна не только для жителей КТУПов и ТУПов, но и для неё самой, для ВЛАСТИ. Поэтому В.И. Ленин сначала в петроградском Смольном, а потом и в московском Кремле, принимал действительных, реальных ХОДОКОВ, чтобы узнать, как идут ДЕЛА там, на местах, и что там же, на местах, вытворяют представители коммунистической партии и Советской власти.

     До того, как большевики взяли власть в России, у них была только ПАРТИЙНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА, а после гражданской войны, прежде всего, превращением ХОДОКОВ в рабкоров (рабочих корреспондентов), селькоров (сельских корреспондентов) и даже юнкоров (юных корреспондентов), стала возникать СОВЕТСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА.

     Странно, почему в современных учебниках и пособиях по журналистике мало пишут о рабкорах, селькорах и юнкорах. И теперь возможные, потенциальные ХОДОКИ становятся не корреспондентами, а в лучшем случае, - БЛОГЕРАМИ.

     Блогером не нужно знать, что у обычной, традиционной, печатной журналистики было три основных ФУНКЦИИ: ИНФОРМАЦИОННАЯ, АНАЛИТИЧЕСКАЯ и ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ функции.

     АНАЛИТИЧЕСКАЯ функция ЖУРНАЛИСТИКИ состоит в АНАЛИЗЕ общественных (социальных) и природных явлений, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОМ так, чтобы ВЫДЕЛИТЬ в рассматриваемом явлении такие элементы, компоненты, которые читатель уже может ОБЪЕДИНЯТЬ в свои собственные ВЫВОДЫ о рассмотренном журналистом явлении.

     С ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ сложнее. Трудно объяснить, что такое та функция ЖУРНАЛИСТИКИ, которая возникла потому, что писателям и поэтам, занимающимся журналистикой, то ли скучно, то ли надоело ей, ЖУРНАЛИСТИКОЙ, заниматься. И всё-таки можно найти определение, подходящее ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ функции ЖУРНАЛИСТИКИ.

     ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ функция ЖУРНАЛИСТИКИ  представляет собой использование, автором, художественных ОБРАЗОВ для ОБЪЯСНЕНИЯ читателям общественных и природных явлений, и в преобразовании рассматриваемых явлений в совокупности художественных ОБРАЗОВ.

     И у обычных людей может возникнуть вопрос, на который хорошо бы мог ответить такой публицист, как М.Е. Салтыков-Щедрин:
     Зачем преобразовывать какие-то общественные (социальные) и природные явления в совокупность художественных ОБРАЗОВ?

     Ответим за Салтыкова-Щедрина: журналистика должна преобразовывать какие-то явления в совокупность ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ, чтобы люди с недостаточно развитыми логическими, аналитико-математическими способностями, проявили и сохранили свой ИНТЕРЕС к рассмотренным журналистами-публицистами ЯВЛЕНИЯМ.

     ИНФОРМАЦИОННАЯ функция или ИНФОРМИРОВАНИЕ, то есть снабжение людей НОВОСТЯМИ, является функцией, объединяющей как печатную, традиционную, так и ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ. В телевизионной журналистике её АНАЛИТИЧЕСКАЯ функция называется КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ функцией, а ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ функции ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ вполне подходит определение, которое уже дано нами ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ функции ПЕЧАТНОЙ, ТРАДИЦИОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ.

     Помимо АНАЛИТИЧЕСКОЙ, ИНФОРМАЦИОННОЙ и ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ функции ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ есть ещё СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ и ОРГАНИЗАТОРСКАЯ функции.

     В отличие от СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ (пропагандистской, управленческой) функции, выполняя которую ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА проводит в жизнь влияние государства на общество, ОРГАНИЗАТОРСКАЯ функция состоит в том, что ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА может самостоятельно, без заказов и просьб ВЛАСТИ, государства ОРГАНИЗОВЫВАТЬ людей, на осуществление каких-то действий, например,флеш-мобов (мгновенных толп, что-то непонятное делающих, людей).

     ГЛАШАТАИ или ДИКТОРЫ телевизионной журналистики, призывая кого-то на осуществление каких-то действий вполне могут отрабатывать кем-то заплаченные ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ какого-то канала, ДЕНЬГИ.

     А съёмки и трансляции, телевидением, концертов попсы, образовательных программ для молодёжи, рекламных роликов и телевизионных, в том числе и "мыльных" сериалов, относятся не к функциям ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ, а к РЕКЛАМНОЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ и РЕКРЕАЦИОННОЙ (для отдыха, развлечений, увеселений) функциям ТЕЛЕВИДЕНИЯ, а не ЖУРНАЛИСТИКИ!

     При Советах и коммунистах роль ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ в единое ЦЕЛОЕ журналистики (ИНТЕГРАТИВНОЙ) функции играла ИДЕОЛОГИЯ телевизионной журналистики, а сейчас роль объединения ТЕЛЕВИДЕНИЯ в единое ЦЕЛОЕ играет РЕКЛАМА, как основное средство зарабатывания ТЕЛЕВИДЕНИЕМ денег.

     Если кто-то хочет иметь ТЕЛЕВИДЕНИЕ без РЕКЛАМЫ, тот должен сделать ДЕНЬГИ функцией, объединяющей в единой целое ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ЖУРНАЛИСТКУ и РЕКЛАМНУЮ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ и РЕКРЕАЦИОННУЮ функцию телевидения, в целом. И государства, у которых есть ДЕНЬГИ покупают не только РЕКЛАМНОЕ ВРЕМЯ, но и выполнение ТЕЛЕВИЗИОННОЙ журналистикой ПРОПАГАНДИСТСКОЙ (СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ) функции ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ.

     Основными, необходимыми для выполнения ТЕЛЕВИЗИОННОЙ журналистикой ПРОПАГАНДИСТКОЙ функции, являются такие ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ традиционной журналистики, как ПРОБЛЕМНЫЕ ОЧЕРКИ, ПАМФЛЕТЫ и ФЕЛЬЕТОНЫ. Именно авторы этих жанров используют и на кого-то вешают КЛЕЙМА и ЯРЛЫКИ.

     Человек образованный и культурный, желая не быть оболваненным, всё-таки может смотреть телевидение, но его программы таких ЖАНРОВ, как ИНФОРМАЦИОННЫЕ и АНАЛИТИЧЕСКИЕ. Сознательный человек, в Наблюдении за Течением Событий может использовать тщательный АНАЛИЗ явлений, проведённый авторами текстов таких АНАЛИТИЧЕСКИХ жанров журналистики, как ИНФОРМАЦИОННАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ, НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ОЧЕРК, ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

     Свободен в своих ВЫВОДАХ тот человек, который может их делать только на основе своего знакомства с содержанием текстов таких ИНФОРМАЦИОННЫХ ЖАНРОВ журналистики, как НОВОСТЬ, ЗАМЕТКА, ИНТЕРВЬЮ, БЕСЕДА, РЕПЛИКА, КОММЕНТАРИЙ, РЕПОРТАЖ, ОТЧЁТ.

      Те же ХОДОКИ и ЖИТЕЛИ, из нас, которые не верят ЖУРНАЛИСТИКЕ, работающей в ИНФОРМАЦИОННЫХ жанрах, думающие, что всякая ЖУРНАЛИСТИКА умерла, уступив своё место БЛОГЕРАМ и ПРОПАГАНДИСТАМ, должны стремиться не к формированию своей подлинной, а не ложной, не фейковой, ОСВЕДОМЛЁННОСТИ, а к РАЗВИТИЮ своей ИНТУИЦИИ.

     Таким образом, на вопрос: "Что делать, чтобы СОЗНАНИЮ человека не угрожало ПЛЕНЕНИЕ блогерами и ПРОПАГАНДИСТАМИ?", может ответить только РАЗВИТАЯ ИНТУИЦИЯ немногих, - как ГЕНИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛИСТОВ, так и глубоко РЕЛИГИОЗНЫХ людей.       

   

    

          

    

    

         


Рецензии