К 500-летию Мартина Кортеса

Едва начал краткое знакомство с историей Мексики, как вскоре натолкнулся на несколько смутивший моё сознание факт. Факт, который может перевернуть всю историю с ног на голову, если на неё посмотреть с точки зрения Эрнана Кортеса и стоящей за ним Короны:-)

В истории с завоеванием Эрнаном Кортесом империи Ацтеков, помимо инфекционных заболеваний, унесших чуть ли ни до 90% коренных жителей, говорят, сильно помогла одна из местных жительниц, которая оказалась в качестве переводчицы в стане у испанского завоевателя. У Эрнана Кортеса, к тому же, ещё и сын от неё был. И звали его Мартин, Мартин Кортес "Эль Местизо". " Местизо", или "местисо" - это метис. Это был один из первых метисов от испанцев с коренными жителями будущей Мексики. Причём, у Кортеса было два сына по имени Мартин: один был просто Мартин Кортес (от местной), а другой был Дон Мартин Кортес (от испанки). Причём, Испанская Корона довольно почтительно относилась к Мартину Кортесу, который метис, нужно сказать. Ну, а теперь о "факте":-)

Один из вождей одного из племён, вместе с другими подарками, передал Кортесу и его товарищам ещё и 20 девушек. Однако, прежде, чем их использовать в качестве прислуги и сексуальных отношений, в стане Кортеса этих девушек крестили, мол. Вот...

Вот, что несколько расширило моё сознание:-)

Получается, что прежде, чем приняться эксплуатировать этих девушек, их нужно было крестить.

Просто, в голове же сразу возникает Крещение Руси.

Тем паче, что и Кортес, и Корона, мол, понимали, насколько важно для распространения власти последней было бы крещение всех выживших местных жителей бывшей империи Ацтеков.

Итак, крещение коренных жителей будущей Мексики было нужно для распространения власти Метрополии, вообще, а также для того, чтобы завоеватели могли с чистой совестью брать местных в слуги, а также вступать с женской половиной данного населения в интимную связь, в результате которой появлялись люди смешанной расы, и ставшей, в итоге, основой населения будущей Мексики.

В истории с ацтеками, Кортесом и Испанской Короной всплыло имя знаменитого Османского адмирала Барбароссы. А перед глазами актёр, играющий того в турецком художественном сериале "Великолепный век" про султана Сулеймана:-) Этот известный сериал показывали по украинскому и российскому телевидению. Более того, это же 16-ый век. Век первого царя Ивана Грозного на Руси. Век его завоеваний, войн и государственности. Ну, Иван Грозный, правда, в 1530 только родился, а Кортес уже в 1521 уже завоевал ацтеков. Но всё равно... Здесь должна быть связь. Расширение же происходит во всех направлениях, как бы. На американском направлении испанцы, в итоге, построили огромное цивилизованное Мексиканское государство. На Руси, как говорится, в то время тоже было неспокойно (хотя, когда же там было спокойно, вообще?). Кортес завоёвывал государство за государством в империи Ацтеков - и Иван Грозный тоже не сидел, сложа руки:-)

Итак, инфекционные заболевания пришельцев, немного войны, беспорядочные половые связи с бедными местными жительницами, подчинение, крещение, использование коммуникабельных и относительно поражённых в правах управленцев-метисов, и строительство цивилизации на местах...

Я, вот, думаю о сегодняшней пандемии и этой вирусной напасти. В упомянутые времена колонизации инфекции заносились пришельцами к аборигенам. Ну, если и сегодня коронавирус является спутником проявления высоко цивилизованных представителей, то мы сегодня живём во времена завоевания ацтеков Эрнаном Кортесом, рождения Мартина Кортеса Эль Местизо и на пороге строительства Новой Испании. Кортес просил прислать ему достойных священников для крещения местных будущей Мексики. Удовлетворённый исполнением его желания со стороны Короны, Эрнан лично встречал святых отцов, преклонив колено. Это может означать, что некто на Земле, когда возьмёт в руки всю власть, будет уважаем и внушать страх, рок и ужас - смягчит ситуацию для трепещущего населения тем, что преклонил колено перед прибывшими из некоей Метрополии духовными лидерами и наставниками, которые примут население планеты в Новый Мир, так сказать. И снова это нечто будет продолжаться пресловутые 300 лет, как в Мексике с 1521 по 1821 годы, после чего начнётся очередная война за независимость от Метрополии. Кстати, Россия стала империей при Петре I Великом тоже в год, заканчивающийся на "21": в 1721 году. И Донбассу в этом году 300 лет:-) Но Донбасс на Метрополию никак не тянет;-) Напротив...

Люди, вот, спрашивают у власть имущих: когда, мол, закончится это всё, связанное с пандемией, ограничениями и так далее. А услышать ответ, что в 2321 году - не готовы. Вряд-ли ацтеки спрашивали у Кортеса, когда же это всё закончится и снова будет, как прежде... Впрочем, может, и задавали, наивные. У того же наложница-переводчица была. Значит, мог лапшу вешать на уши местных;-) Хотя, опять же... Кто вспомнит 90% бесславно ушедших аборигенов? История, как мать Мартина Кортеса Эль Местизо - Донья Марина, кажется. Для одних она предательница, для других почитаемая родительница. Для третьих, вообще, вымысел. Для четвёртых - предостережение. Не знаю...

Новая Испания (ЛНР)

Александр В. Свиридкин

29.12.2021


Рецензии