Лидер алабамских законодателей. Хауэлл Кобб

Портрет Хауэлла Кобба в галерее спикеров на Капитолии оказался одним из четырех, которые были вынесены в складские помещения 19 июня 2020 года. И причина тому проста – Кобб в годы Гражданской войны поддержал Конфедерацию. Однако, он не был дипломатом и даже до конца конгрессменом – он возглавлял Временный Конгресс Конфедерации в 1861-1862 годах и дослужился до звания генерал-майора на Юге. Но предателем он себя вряд ли считал.

Начиналась его жизнь отнюдь не так, как мог бы предположить он сам и его окружение. Он родился в штате Джорджия 7 сентября 1815 года. В штате он и начал свою карьеру. Валлиец по происхождению, он учился в местном университете, одновременно состоял в местном литературном общество Пхи Каппа (основано в 1820 году и стало одним из самых ярких и активных обществ в Джорджии и США). Кобб начал свою карьеру как адвокат. В это же время он женился на Мэри Энн Ламар, в браке с которой у него родилось одиннадцать детей. Помимо прочего, благодаря браку он получил большое количество связей на Юге. Среди родни его супруги был президент Техаса Мирабо Ламар и один из пионеров пароходного судоходства в Джорджии Газавей Ламар.

После этого Кобб начинает политическую карьеру. Представляя демократов, он сразу избирается в федеральную палату представителей и перебирается в Вашингтон. Интересно, что с самого начала карьеры он себя зарекомендовал как активный политик. Не зря именно ему доверили возглавлять фракцию демократов в парламенте. Он возглавлял комитеты, в своей политике опирался на позицию президентов Джексона и Полка, но одновременно оставался сторонником сохранения рабства.

В 1849 году в возрасте 34 лет Кобб стал спикером палаты представителей. В следующем – 1850 году – он оказался как никогда близок к президентскому креслу. Умерший президент Захари Тейлор оставил пост президента пустующим, а как третий в порядке «наследования должности» Кобб должен был занять пост вице-президента и временного президента Сената. Однако, ситуация сложилась таким образом, что конституция допускала право занимать эту должность лишь тем, кто достиг возраста в 35 лет. Томасу не повезло.

В следующем году Кобб покинул Конгресс, на два года отправившись служить в родной штат на правах губернатора, но уже в 1853 году он возвращается в Вашингтон. В кабинете президента Бьюкенена конгрессмен получает пост министра финансов, оставаясь на этом посту до декабря 1860 года. Даже тогда у Кобба был шанс стать главой государства – Бьюкенен вполне серьезно надеялся, что Хауэлл станет его преемником, но вместо этого случилась гражданская война.

Уже в феврале 1861 года, всего через два месяца, после отставки Кобб возглавил съезд, который объявил об отделении Алабамы от Союза. Он возглавил Временный Конгресс Конфедерации, под его началом писалась конституция южан. Без преувеличения можно называть его одним из отцов-основателей Конфедерации.
 
После активной законодательной деятельности в Алабаме, в феврале 1862 года Кобб становится полевым командиром. Он был бригадным генералом армии Северной Вирджинии, осуществлял переговоры с северянами об обмене военнопленными, но чаще держался не на фронте, а в тылу. Возглавлял лагеря для военнопленных и тюрьмы, участвовал в последних сражениях в апреле 1865 года. Кобб, помимо прочего, активно сопротивлялся предложению генерала Ли включать в армию чернокожих рабов. В этом он до конца оставался верен себе. 20 апреля 1865 года Кобб в чине генерал-майора сдался северянам.

Несмотря на прощение, в политику ему так и не позволили вернуться. Он заниматься юридической практикой в родном штате. Лишь в 1868 году получив помилование, он обрушился с критикой проектов реконструкции Юга, но в политику вернуться не успел. Осенью того же года он скончался от сердечного приступа в Нью-Йорке, а похоронен был в родной Джорджии.

Некоторые из его родни также были на стороне южан, как во время, так и после окончания войны. Младший брат – Томас Кобб – погиб на фронте. Племянница Милдред Резерфорд – выдающийся педагог и лидер Союза Дочерей Конфедерации. Дочь – Мэри Энн Ламар Кобб была одним из лидеров Союза Дочерей и занималась помощью ветеранам.    

Литература: COBB, Howell // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/11133; COBB, Howell, 1815 – 1868 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/C000548


Рецензии