Там ждут

Левому боку тепло. Хорошо.
Удобная подстилка, сшитая из старого байкового одеяла, миска с прекрасными мозговыми косточками, все прекрасно.
- Котяра, новый год завтра!
Лежащий в кресле кот лениво шевельнул хвостом, давая понять, что слышит
- Морда мохнатая, ты меня слышишь?
Кот потянулся, царапнув когтями обивку кресла, зевнул и взглянул на лайку.
- И что?
- Ты совсем ничего не помнишь?
- Все я помню, зубастый. Ты о чем?
- Наших людей.
Кот еще раз зевнул и свернулся клубком. Конечно, он помнил. Её, теплую, гладящую его, мурлыкающего и его, бросавшего ввысь и ловившего...
Конечно, он помнил. Но что тут сделаешь?
- Котяра! Давай сходим к ним?
Кот перевернулся на бок и взглянул на лайку
- А зачем?
Пес переступил лапами и чихнул.
- Это наши люди, как ты не понимаешь?
- Они нас бросили.
Пёс вскочил с подстилки и прыгнул к креслу, стоящему в паре метров от него. Кот, не ожидавший подобного, оттолкнулся и взлетел вверх, стараясь в полете найти точку опоры, зацепил когтем спинку кресла и грохнулся на пол, мигом забившись под комод.
- Не бросили! Они пропали, мы нужны им, выползи только, я тебя  фаршем сделаю!
Кот внимательно смотрел на лайку, старающуюся достать его лапой из щели между комодом и полом. Не шутит.
- Послушай, пес, нам же хорошо здесь?
- Тварррь! Только выйди!
Кот призадумался. Очень не хочется бегать от этой злобной псины, все равно догонит, рано или поздно.
- Ладно, давай сходим. Только санки возьмем.
- Это зачем?
- Ехать.
Пес глянул на сверкавшего глазами из сумрака кота.
- Думаешь, я тебя повезу?
- А какая тебе разница, все равно нам по пути?
Пес призадумался. Детей катал, а кот вообще ничего не весит, хитромордый.
- Ладно, поехали.
Они сидели на том же месте, где год назад так долго ждали их.
- Как думаешь, они там?
В окнах горел свет, но так сложно понять  кто был в квартире.
- Может полаешь?
- Молодец, идея!
Двадцать минут кот наблюдал, как пес , бегая и прыгая, заливался лаем под окнами. Когда охрипший и уставший пес пришел к нему, кот сказал:
- Знаешь, это только окна, за ними нет людей
Пес куснул снег, стараясь унять жажду.
- Они всего лишь не слышат.
Кот взглянул на друга, уткнувшегося мордой в лапы, на его запорошенную инеем морду и, подумав, сказал
- Ладно, блохастый, давай теперь  я.
Перед самым домом росло дерево, ветка которого была совсем рядом, всего лишь в полутора метрах от окна. И форточка открыта. Осталось допрыгнуть. Все легко
Кот метнулся через двор, прыгнул, вцепившись в кору тополя и быстро полез вверх. Вот и ветка, теперь осторожно, потихоньку, не торопясь.
Прикинув расстояние, кот сжался в комок и прыгнул, распластавшись в полете. Лапа царапнула форточку, но пластик, он такой скользкий…
Длинное Мяууу закончилось глухим стуком удара.
Пес метнулся к сугробу, взметнувшемуся от удара белым. Разгребая лапами, тормоша, облизывая застывшего кота, пес лаял и плакал.
Вдруг, раздался звук открывающейся двери. Пес взглянул и бросился навстречу фигуре мужчины, появившегося в проеме. Мужчина сделал шаг назад, в глубину подъезда, но пес, вцепился в полу дубленки и тянул его наружу. Потом, отпустил и залаял, снова схватив за дубленку и потянул в сторону.
- Ладно, собакен, я понял. У самого такой. Куда ведешь?
Мужчина пошел за заливающимся лаем псом, который старался носом поддеть безжизненно лежащего кота.
- Вот ведь…
Мужчина взглянул в глаза пса, смотрящего на него, и опустил голову. Шершавый язык лизнул его в щеку. Взглянув на лайку, человек поразился отчаянию, застывшему во взгляде.
- И что делать?
Пес шевельнул носом лежащего кота и аккуратно потянул за дубленку в сторону подъезда.
- Здесь живете, туда нести?
Пес залаял, прыгая в сторону двери.
- Ладно, давай попробуем.
Мужчина взял на руки кота и пошел к двери. Открыв домофон, он пропустил бросившуюся внутрь лайку, влетевшую внутрь и, не задерживаясь, побежавшую вверх. Останавливаясь на каждом лестничном пролете, собака лаяла, зовя за собой.
Наконец, у двери одной из квартир, лайка остановилась и села, застыв.
Мужчина отдышался. Да, не низко, не повезло коту. Он нажал на кнопку звонка.
Открывшая дверь девушка не успела ничего сказать, когда к ней, почти сбив с ног, прыгнула собака. Лая, облизывая, глядя обезумевшими от счастья глазами, девушка обняла лайку и заплакала.
- Извините, пожалуйста.
Мужчина аккуратно положил кота на коврик у двери.
- Наверно, это тоже ваш.
Девушка взглянула на него, потом, закрыв ладошкой рот, буквально упала, опираясь на угол стены. Дрожащей рукой прикоснулась к коту, опять взглянула на мужчину.
- У ваших окон лежал. Собака привела к вам. Наверно, врач нужен. Ветеринарный, хотите номер?
- Сами звоните, скорее, пожалуйста!
Солнце, это прекрасно. Ярко и тепло. Для счастья, если подумать, так не много надо.
Лайка лежала, ожидая, когда из двери появятся они. Удалось с соседом проскочить, а вот и пришли.
Девушка, толкающая инвалидную коляску, с парнем в смешной шерстяной шапке, немного задержалась, пытаясь каблуком остановить закрывающуюся дверь.
Это мои люди.
Пес поскакал навстречу, непрерывно лая, вздымая облака снега. Девушка улыбнулась, кот, лежащий под теплым пледом, на коленях человека, мяукнул.

 


Рецензии