Парк на двоих. Рассказ - 6

6

Лагерь археологов в ущелье – это несколько жилых палаток-плотов, да ангар с техникой на понтонах на случай внезапного наводнения. Сам раскоп был давно прикрыт прочным карбопластовым сводом, тонкие рёбра которого внешне не казались  прочными, но могли противостоять серьёзному натиску воды. Полевой сезон закончился, лагерь был законсервирован, но к прилёту наших героев автоматика подготовила жильё, а роботы почистили посадочную площадку и подновили разметку.
Само ущелье выглядело мрачно. Пессимизма добавляла густая низкая облачность и короткий световой день, заставлявший рано включать установленные на скалистых склонах прожекторы. Шёл последний день экспедиции. В целом вылазка в ущелье близ Трёхречья закончилась ничем. Археологи продемонстрировали всё: и круглый зал-сферу, и тоннель, пересекающий ущелье и обрушившийся под транспортёром экспедиции Штефена Роберта, и «психоделические» помещения за гермозатвором на другом конце тоннеля. Михалина Снежик  сама подробно всё показывала и рассказывала. Датировалось сооружение концом двадцать первого века, но основа была древнее, она уходила в средневековье. Тут был старинный подземный ход в сферическую пещеру, который позднее расширили и перекрыли кирпичным сводом. С одной стороны хода был устроен гермозатвор с предупреждающими знаками и буквами «ТМА». Аббревиатуру   «ТМА» можно было расшифровать и как «территорию Марсианской автономии»,  и как аббревиатуру  командных боевых искусств,  и как класс древних препаратов-психоделиков. Другой конец хода упирался в шарообразный зал диаметром тридцать метров, всю внутреннюю поверхность которого покрывали кристаллы. Назначение зала до сих пор вызывало у исследователей споры.   
Накануне Вика с Никой по очереди пролезли с лабораторными детекторами в тоннель почти до горловины сферы, но заметить какие-либо темпоральные искажения не смогли. Когда Мигель Ричи из Дальневида послал направленный импульс по точно выверенным координатам сферического зала, то детекторы у девушек тоже ничего не зафиксировали. Приунывшие Виконики с утра упаковали аппаратуру в транспортный контейнер и теперь сидели  на упругом пороге надувной палатки в лагере археологов, ожидая близнецов, которые снова ушли к накрытому навесом раскопу вместе с Михалиной. 
– Я не могу понять, – призналась Вика сестре, – чего мы не предусмотрели?
– Ты вспомни, Тамара Ричи предположила связь с пространственно-временными каналами и, как только открыли это сооружение, привезла темпоральный генератор, – отозвалась Ника, – и что? Увезла обратно, даже не попытавшись использовать. А логичнее всего предположить, что кристаллы сферы запоминали некую информацию из канала, а сенситивы могли  её прочитать, предварительно «очистив» себя ото всех посторонних мыслей. Тогда, по логике,  понятна психоделика за гермозатвором, как я полагаю. Но Тамара даже не рискнула.
Вика достала портативный проектор, и перед девушками снова возникло изображение тоннеля с какой-то конструкцией впереди.
- Этот лежак перед входом в сферу, – задумчиво проговорила она, – сбивает с толку. Там нет никакой электроники, одна механика и точная система противовесов. Надо лечь на спину, тогда ладони рук сразу попадут на шары с рычагами по бокам, видишь? Это приводит механику в действие: она станет  поворачиваться и лежак выдвинется внутрь сферы. Андреа Жиров это на себе испытал. Он говорил, что голова оказывается в центре шара.
– Это какой же длины у него шея должна быть?  –  фыркнула сестра. – Диаметр сферы – тридцать метров.
– Ну, не знаю, право… Андреа так сказал. Тоже нет полной картины и ясности, для чего это всё. Одни гипотезы. Ион хотел найти следы того, что связано с аварией в Церне. Единственная зацепка – кристаллы, которыми выложена сфера, они искусственные и как раз из того времени, когда был опыт с Церном, а до него – подготовка Первой звёздной… Все кристаллики на поверхности собраны в структурные группы, это мы с тобой сами увидели. Отражение –как в кривом зеркале. Вот ты смеялась по поводу шеи Андреа, а в кривом зеркале и не такое увидишь. Но сама шарообразная пещера  куда древнее… Она похожа на дольмен.
– Ясно только, что это модернизация некоей древней основы, – согласилась Ника. –   Больше мы с тобой ничего не нашли. Но чую, что эта сфера в самом деле связана с Церном и сыграла свою роль в возникновении именно в здешних местах аномалии с «шарахами», муляжами и прочим…
Она не успела закончить фразу: из контейнера с багажом донёсся резкий писк. Девушки переглянулись. Писк прекратился, но через пару минут раздался снова.
– Кто это у нас там проснулся? – вскочила на ноги Вика. Она была готова уже начать разрывать контейнер в поисках источника, но Ника её удержала.
– Ты прислушайся, откуда звук идёт? – посоветовала она.
Хотя пищать уже перестало, Вика уверенно показала на левый верхний угол контейнера.
– Я туда наши с тобой виртуальные шлемы сложила, – вспомнила Ника, – а ещё там личные коммуникаторы, которыми пользовались Орсеры, их Зет принёс.
– Вот они и проснулись, – предположила Вика и направилась к контейнеру. – Дай, достану их, одну минуту…
В это время вернулась Михалина с близнецами. Узнав причину переполоха, Ион спросил:
– Сколько раз пищало?
– Два, – ответила Ника. – Мы точно слышали два писка.
Вместо ответа Ион достал из кармана футляр с кристаллами Тадеуша Ковальски.
– Зет, будь другом, вернись к лежаку и размести ещё раз кристаллы так, как ты пробовал, а я тут прослежу. Я покричу тебе, когда хватит. Вика, оставь контейнер в покое, сейчас мы проверим кое-что, – распорядился он.
Когда писк появился снова, Ион  своим сканером засёк источник, и сам  извлёк чехол с пищащими коммуникаторами. Вытащив один из них, Ион произнёс что-то нечленораздельное и поскрёб свободной рукой затылок. Заинтригованные Виконики смотрели на коммуникатор через его плечо.
– Этим интерфейсом уже много лет никто не пользуется, – проговорил Ион, показывая девушкам значок наверху экрана. – Почему-то в схемах аппаратов его оставляют, не могу сказать, для чего даже. Родоначальник этого интерфейса имел когда-то романтичное название: «Синий зуб». У него маленький радиус приёма – до сотни метров, а то и меньше, –  Ион сложил ладони «рупором» и выдал оглушительный воинственный клич, но Зет не услышал, и коммуникаторы продолжали пищать.
– Ми, я не хочу пользоваться связью, – попросил Ион Михалину, – дойди до Зета, скажи, что у нас пищит, и попроси убрать кристаллы.
Михалина ушла и скоро писк прекратился.  Ион удовлетворённо кивнул и некоторое время сосредоточенно копался в настройках одного из аппаратов.
– Девочки, – наконец вспомнил он про терпеливо ожидающих сестёр, – теперь ваш выход на сцену. Слушайте меня внимательно. Вам приходилось беседовать с духами?
– Никогда, – ответила Ника. – А, что, надо?
– Возможно, – мотнул головой Ион. – На коммуникатор поступает вызов с неизвестного источника, который что-то хочет передать. Я разрешил в настройках одного из аппаратов передачу. Сейчас сбегаю к Зету, и мы повторим опыт. У нас два аппарата, вы берёте их и на свои регистраторы фиксируете всё, что будет происходить. Возможно, что будет диалог, тогда сами сообразите, что отвечать.
– Диалог с «духами»? – скептически отозвалась Вика. – Скорее всего, будет запрос пароля, который мы не знаем. Ион ты рискуешь вызвать блокировку.
– А как не рисковать? Не отвечать, что ли?
– Ты лучше расскажи, что там такого делает Зет, что оно стало пищать?
– Зет совершенно случайно посмотрел себе под нос и увидел, что в «лежак» вмонтирована планка с шестигранными отверстиями, странно похожими на основания кристаллов, которые мне передал Ковальски. Дырок больше, чем кристаллов. Зет взял парочку и попробовал наугад вставить. Дальнейшее вам известно, – пояснил девушкам Ион. – Пищит сигнал попытки связи по тому дремучему интерфейсу, который странным образом активен в аппаратах Жанны и Франсуа. Сами они уже нам ничего не объяснят, докапываться придётся своими мозгами. Коммуникаторы у них были нестандартные и очень старые, я только сейчас обратил внимание, когда полез в настройки. Они пользовались этими коммуникаторами во время эксперимента в Церне и после него не один десяток лет.
– Странно, – пробормотала Ника. – Мы каждые два года меняем, это как само собой разумеющееся.
– Как видишь, Жанна и Франсуа были иного мнения, – вздохнул Ион. – Вылезло это обстоятельство чисто случайно, но горячим следам нужно зафиксировать. Ну, начали?
Получив от девушек дружное «угу», Ион отправился к раскопу. Когда он вернулся, то Вика сидела с пищащим коммуникатором, а Ника что-то сосредоточенно рассматривала на экране. Петерс осторожно подошёл и глянул через её плечо. На экране коммуникатора высветилась знакомая картинка «мозаики» и вопрос на каком-то непонятном языке. Ион сжал плечо девушки, и сделал снимок своим регистратором, чтобы отослать на экспертизу. Через минуту он показал Нике перевод кодировки: предлагалось ввести число вершины гексагона. 
– Число? – прошептал Ион. – Это мы ещё с Ростиславом Петровичем крутили. Каждая вершина «мозаики» обозначена простым числом. Помню некоторые: 15551, 10501, 15451… Только про какую именно вершину он спрашивает?
– Не знаю, – чуть слышно отозвалась Ника. – У меня запищало, предложило принять вызов, я приняла, потом возникло вот это.
– Выбери наугад, скажем, 10501, что будет? – предложил Ион.
Девушка повернула голову и подмигнула.
– Вот это я понимаю, аргументированный научный подход, – шёпотом съязвила она и ввела число. – Один, ноль, пять, ноль, один… Ну, попробуем научный «метод тыка»…
– Погасло, – констатировал Ион через некоторое время. – Не то число, видимо.
– Ион, скорее! – донёсся от раскопа крик Михалины.
Петерс сорвался с места. Девушки побежали тоже, но отстали. Их помощь понадобилась, чтобы помочь Иону и Михалине протащить через люк перекрытия бесчувственного Зета. Впрочем, попав наружу, Зет быстро пришёл в себя и сел, поддерживаемый заплаканной Викой.
– Ну чего ты, милая моя, – отозвался он на поцелуи жены. – Там просто места мало было, а я сильно дёрнулся головой, треснулся и отключился. Бывает… Кажется, череп цел… Ион, я там ничего не расколошматил? А где Ион?
– Полез забрать кристаллы, – ответила ему Вика. – Не крути головой, сейчас Михалина диагноста принесёт. У тебя сотрясение мозга может быть.
– Да, если у меня там мозг, – согласился Зет. – Мог и сотрясти…  Я просто идиот. Та линейка с рядами дырок за лежаком – это кодировщик. Шар ¬– модель Земли. Кристаллы – абоненты. Как на древнейшей телефонной станции, где «барышня, алло, номер такой-то дайте», так и тут: набираешь на линейке код и получаешь связь…
– Очухался, герой? – поинтересовался вылезший из раскопа Ион. – Насчёт «телефонной станции» ты, брат мой прав, только здесь не барышням звонили, а, похоже,  пытались сделать экстрасенсорную систему глобальной диверсии или, наоборот, противодействия конфликтам, всё-таки военный позиционный район был…
– А причём тут тогда Орсеры? – не поняла новой идеи Ника, но ей никто не ответил.
– Брат, вернись в раскоп, – попросил Зет. – Воткни один кристалл вместо двух. Видимо, конференц-связи в той штуке нет.   
– Зет, ты серьёзно? – уставился на него Ион.
– Вполне. Какой попало кристалл втыкать бесполезно, не сработает. А когда вставляешь активный кристалл, как из твоей коробочки, то сфера усиливает сигнал. Сфера – это резонансный усилитель, вспомни физику… – пояснил Зет и снова потерял сознание. Вика тотчас вызвала Службу жизни и вскоре улетела с медиками и пострадавшим в санаторий Космофлота. Ион с Михалиной и Никой остались одни. Настроение у всех троих было препаршивое, однако после короткого совещания отъезд экспедиции отложили.
Вечером, наломав веток, Ион разжёг костёр. Вечер стих, небо расчистилось. Даже невооружённым глазом можно было рассмотреть светящийся диск орбитального города. Девушки, успокоенные сведениями из санатория, что ничего опасного медики у Зета не нашли, череп он себе не пробил, но ударился крепко, и надо будет «полежать», о чём-то тихо беседовали друг с другом, завернувшись в пледы-самогрейки на подтащенном к костру матрасе. Ион расположился на термоподстилке с другой стороны костра и, раскрыв переданную Ковальски коробочку с кристаллами, рассматривал их через мощную лупу, нацепленную на голову. Основания некоторых кристаллов хранили следы обломов, их Ион сразу пометил. Были и иные странности: одна из граней на верхней пирамиде у всех кристаллов казалась мутной. Петерс достал свой сканер, проверил коэфициэнт отражения, да, глаза не обманули. Но что бы это значило?
Чехол с коммуникаторами Орсеров лежал рядом. Ион перезагрузил зависший во время опыта с Зетом аппарат и снова полез в его настройки. «Почему мы, столько лет сталкиваясь с последствиями аварии в Церне, только сейчас вышли на конкретных свидетелей? – мучался он вопросом. – Словно что-то закрывало их, а когда открыло, то быстро оборвало жизни?» В том, что произошло с братом, теперь виделась некая зловещая тень запретной тайны. Вспомнились сказанные Жанной слова, что архивные материалы похищают из «другого времени». Мистику Петерс не любил. Но вот перед ним лежит аппарат, последнее обновление прошивки – год аварии в Церне. Жанна свой коммуникатор включала последний раз как раз тогда, когда была на Рорайма у сонного склепа. Чей вызов она хотела принять или приняла – неизвестно, журнал вызовов пуст, но аппарат включали:  в логе сохранились дата и время работы. Коммуникатор Франсуа, судя по логам, не включали уже несколько лет. Но брат с сестрой с этими аппаратами не расставались, держали при себе. Ион чувствовал, что причина была, только в чём она?
Ион подбросил в костёр веток, подняв сноп искр. Сегодняшнее включение зафиксировал лог одного из коммуникаторов, но пищали-то оба. Запросы техническим экспертам Ион уже отправил, они пока не ответили.
– Ион, – окликнул его голос Ники, – мы намерены завтра попробовать с одним кристаллом, как предложил Зет. Ты можешь придумать что-то, чтобы не лезть в раскоп самим?
– У Даши Кивиной была ящерица-биомех, – вспомнила Михалина. – Может, попросить дать нам биомеха на время?
– Пока мне не ответит экспертиза, ничего не предпринимаем, –  не поддержал их Петерс. – я вот тут выяснил, что один из коммуникаторов, даже будучи выключенным, пищал.
– Они оба были выключены, – возразила ему Ника. – Включили только один, когда задумали дать ответ.
– А как, вспомни?
– Как всегда, коснулась низа экрана, – ответила девушка и сладко зевнула.
– Вот у нас и получилось, «как всегда», – поддразнил её Петерс, улыбаясь костру. – Это аппараты из другого времени.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/01/818


Рецензии