Про Солженицына

 Писатель Солженицын отменный. Читая его не оторвешся. Поэтому мало кто замечает, что у его текстов хромает логика. В его рассказах делается вывод о бесчеловечности Сталинской системы на основании того, что в тюрьмах и лагерях сидеть некомфортно. Но тогда о любой стране мира можно сделать такой же вывод. Вон Брейвик ( замочил 70 человек) подал на досрочное освобождение. Сидит в трехкомнатной камере. Все удобства. Ан нет, некомфортно.
 Но я о другом. Понятно, что у такого человека , как Солженицын, в биографии должны быть логические
 странности. Вот об этом я и захотел написать.
  Как Солженицын попал в лагерь? Написал письмо другу. В письме ругал Сталина. Цензура прочла и его посадили.
 Писал он из армии.Во время войны. Цензура была в армии и во время войны, и в мирное время. Всегда.
 В Брежневское время, солдаты получали писъма уже вскрытыми. Никто не удивлялся - цензура. Всех солдат предупреждали: не писать домой никаких военных тайн, все письма обязательно проверят.
 Неужто Солженицын забыл про цензуру во время жесточайшей войны? На что он надеялся?
 Ну допустим он нашел какой то ход обойти цензуру. Я, вот, не понимаю какой. В мирное время, наверно, можно.
Сходить на почтамт и кинуть там письмо. А во время войны? Рядом фронт. Ничто гражданское не функционирует. Война - люди убивают друг друга.
 Представьте себе его друга, получившего письмо из армии, В нем ругают Верховного главнокомандующего. Причем всем известно, за это пятак точно полагается. Друг наверняка знает, что цензура 100%ная. Что ему делать? Сохранить все в тайне? А вдруг подстава? Немцев из Немповолжья депортировали после подставы. Высадился десант( маскировались под немцев) и попросили еду, укрытие. А потом всех в Казахстан. Уберечь себя от риска попасть в лагерь можно только одним способом - отнести письмо Солженицына в НКВД. Вот интересно - Солженицын об этом подумал?
 Думал я, думал. В голову приходит только одно: узнал наш обьект исследования, что наступление скоро и предпочел пересидеть в лагере, не рисковать шкурой. А в лагере оказалось некомфортно, вот он и обиделся. Реально, не могу выдвинуть никакой другой версии.
  30.12.2021г. Преловский К.В.


Рецензии
Вы пользуетесь сведениями из Интернета, а там много клеветы. Есть сборник "Кремлевский самосуд", 1994 г. В нем собраны все документы, начиная с с 1963г по 1980г. Партаппарат во главе с Брежневы думали как заткнуть писателю глотку, опорочить его. Не могли они напрямую заявить что Были ГУЛАГи, были репрессии, беззаконие. И была извращена коммунистическими идеологами, писателями история России.

С другом он встречался несколько раз на фронте, там и решили бороться за восстановление ленинских норм в стране, осуждали методы правления Сталина. В письмах друг другу военных секретов не выдавали, поэтому их открыто и посылали.

У нас в соцсетях сколько критикуют Путина, оскорбляют и какой только грязи не льют, и ведь никто не сидит. Разве что Навальный, так он работал по крупному на Бундесвер.

Я написала эссе о Солженицыне "Для чего?". Проработала много материала, поэтому и ориентируюсь в этом вопросе.

Надежда Дьяченко   30.12.2021 16:17     Заявить о нарушении