Ссылка на Деда Мороза ч. 1

Вагон был полупустой, и Игорь Кириллович Шабашников без труда нашел свободное место у окна. Перед тем, как сесть, он расстегнул свою дубленку и аккуратно снял шапку-ушанку с козырьком. Этот головной убор, чем-то похожий на генеральский, придавал его не слишком мужественному лицу некоторую собранность и даже суровость. По натуре Игорь Кириллович был человеком очень мягким и ранимым, и чтобы скрывать эти качества от знакомых и особенно незнакомых, он еще в ранней молодости отпустил полоску усов. На его одутловатом лице поблескивали лекторские очки. Неглубокие морщины выдавали возраст 50+.

- Свободно? 
Молодой человек, который задал вопрос, хотел сесть рядом с ним.

Игорь Кириллович кивнул в ответ, отметив про себя, что парень был как-то излишне худощав. Тот сел рядом, вставил в уши пробки наушников и уставился в свой смартфон.

Чуткий на запахи, Шабашников уловил, что от попутчика пахло чем-то церковным. Может, свечами, а может, ладаном. Он осторожно оглядел его. Так, ничего особенного. Малахольный,  в тонкой черной куртке, джинсах и поношенных кроссовках, - словом совершенно обыкновенный юноша, каких в каждой электричке встретишь не меньше десятка.

«Наверное, студент,» - определил про себя внимательный пассажир и отвернулся к окну. За пятнадцать лет работы в вузе он насмотрелся на таких неприметных  юношей, и они его мало интересовали.

За окном пробегали заснеженные дома, склады и бетонные заборы. Игорь Кириллович закрыл глаза и хотел спокойно подремать до своей станции, но манящий запах будоражил его чуткое обоняние. У парня, к тому же, были какие-то странные татуировки на руках. Он как будто был в перчатках, но с отрезанными пальцами.

Шабашников покосился на них и не удержался от вопроса.
- Извините, -  произнес он и легонько толкнул соседа левым локтем. – А что обозначают ваши татуировки?

Парень встрепенулся, с досадливым удивлением посмотрел на попутчика в потрепанной дубленке  и вытащил из уха правый наушник:
- Вы что-то спросили?

Игорь Кириллович кашлянул, прочистив горло, и повторил свой вопрос.
Субтильный юноша окинул его бессмысленным взглядом и пожал плечами:
- Мне нравится.
- Мне тоже, - искренне признался бывший лектор. – Что-то в них есть, в этих татуировках.
- Это крылья Серафимов, - разъяснил юноша, как на экзамене. – Я эту татуировку сам придумал. Она даже есть в испанском каталоге.

Очевидно,  последняя фраза должна была убедить любопытного мужика с шапкой в руках, что он имеет дело с представителем особой породы.

Несколько секунд мужчины обменивались выжидательными взглядами, но вскоре отвели глаза друг от друга, чтобы не нарваться на скандал. В пригородных электричках не принято разглядывать соседей, а тем более, задавать им личные вопросы. Разукрашенный юноша снова погрузился в  свой «Тик-ток», а пожилой препод  - в полудрему. Но теперь, кроме запаха,  ему не давали покоя еще и странные узоры на руках соседа.

«Ну надо же! - Думал он, мысленно возвращаясь к ним. – Шестикрылый Серафим на рассвете мне явился. И почему они такие сегодня?»

Последний вопрос был адресован, разумеется, не высшим силам, а молодым людям. Он их совершенно не понимал, хотя долгое время общался с ними каждый день. Ему вдруг представилось, что его собственный сын приходит домой, обезображенный синими наколками.  И как бы он на это отреагировал?

«Сынок, а чего это у тебя изображено? Из каталога взял? Из испанского? Да ты, паразит, представляешь, что эти художества теперь не вытравить ничем?»

Впрочем, все это были досужие фантазии. Никакого сына у Игоря Кирилловича никогда не было. Конечно, чисто гипотетически, он быть мог, но так и не появился, поэтому нашему герою не следовало бы и думать о нем. Шабашников это хорошо понимал, но ничего не мог с собой поделать. Даже досужие мысли о возможном наследнике причиняли ему необъяснимую боль где-то в районе горла. Сначала она была еле заметна, но в последний год стала просто невыносимой.


Электричка въехала в пределы мегаполиса, и народу прибавилось. Многие пассажиры были в масках - этой дани новой нормальности. Татуированный сосед, который был без модного аксессуара, встал со скамьи и направился к выходу. Обладатель поношенной дубленки и цигейкового картуза посмотрел ему вслед, но уже без всякого сожаления. 

Впрочем, внимание нашего героя уже минут пять привлекала совсем другая попутчица. Он сидел к ней спиной, но эта дама уже успела надоесть ему своей болтовней по телефону. Громким контральто она информировала  некоего  абонента, а заодно и весь вагон, о личной жизни и производственных проблемах. Ее речь была пересыпана малопонятными словами, выражениями и аббревиатурами. 

- А выписку из ЕГРН нам опять запороли. Я к Мариночке три раза ходила, но она меня до сих пор мурыжит с кадастром. Поэтажный план ей, понимаешь, не нравится! Я ей конверт сунула, только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Представляешь? – делилась она наболевшим.

«Риэлторша, наверное, - подумал сквозь дрему Шабашников. – Такие умеют забалтывать.»
- Ну ладно, я тебя заболтала, - точно прочитала его мысли бойкая дамочка. – А к Новому году вы уже готовитесь?  Ты уже подарки выбрал?

Собеседник, очевидно, что-то промямлил на другом конце, и риэлторша перешла в контратаку:
- Ты мне напиши на электронку. Я сейчас заявки собираю на поздравление от Деда Мороза. Я тебе гугл-форму вышлю, заполнишь. Ну, кого поздравлять, что говорить в поздравлении. У меня сын эти поздравления записывает. У нас уже многие записались. Напишешь?

Игорь Кириллович открыл глаза и обернулся к источнику раздражения. Крашеная брюнетка лет сорока пяти была совсем не похожа на Снегурочку. Непропорциональные брови и губы указывали, что дама в тренде.

Абонент на другом конце, очевидно, запросил пояснений по поводу столь неожиданного предложения, и бизнес-леди вновь застрочила:
- Это такой новый формат. Ну, пандемия, ты все сам понимаешь. А люди все равно хотят праздника. И у нас отработанная схема. Как только поздравление готово, я сразу высылаю ссылку заказчику от имени Дела Мороза. И дублирую ее твоему человечку. Он под бой курантов сам кликнет Дедушку Мороза. Ну что, скинешь адрес-то? Все подробности в гугл-форме.

На этом приватно-деловой разговор наконец-то закончился. Игорь Кириллович вздохнул с облегчением. Он уже собрался двинуться на выход и надел свою цигейковую шапку, как вдруг подумал: «А что, если мне тоже заказать?»

Это был бесенок изобретательности, который временами подначивал его на всякие штуковины. Через пару секунд ангел сомнения уже гнал его прочь: «Да ерунда это все! Не будет она никакую ссылку кликать!».

Эти двое – ангел и бес -  были его верными спутниками, а может, и двумя сторонами его непростой личности. Их перепалка окончилась тем, что Игорь Кириллович поправил  свою представительную шапку, застегнул дубленку на все пуговицы и двинулся к накрашенной брюнетке в синем пальто.

- Извините, - произнес он своим бархатным баритоном как можно любезнее. – Я случайно услышал ваш разговор.

Женщина презрительно шевельнула подведенными бровями:
- Ну и чё?
- Ну, в смысле, - замямлил Шабашников. – Меня заинтересовала эта услуга – ссылка на  Деда Мороза.

Бизнес-леди взмахнула ресницами и поглядела на него, как коза на новые ворота. Пауза явно затягивалась, и ангел сомнения уже подталкивал Игоря Кирилловича прочь из вагона: «На чужой корпоратив со своим заказом не ходят.  Не позорься и вали отсюда.» Черт помалкивал, и Шабашникову пришлось отказаться от своей затеи. 

- Извините, - снова произнес он, вежливо кивая, и побыстрее двинулся на выход.
- Ну ваще, - донеслось до него со спины. – Охренели уже.

В тамбуре он вздрогнул, как песик, которого кинули в холодную воду, еще раз болезненно сглотнул и стал терпеливо ждать своей станции.

Уже подходя к вестибюлю метро, Шабашников еще раз вспомнил о странной услуге, которую навязывала по телефону бестактная бабенка, но теперь и бесенок, и ангел были заодно:
-  А ведь недурна идейка!
- Отличная! В тренде!

«Но почему, собственно, я должен кому-то платить за ссылку на Деда Мороза?» - резонно подумал он сам, и натянув на усы заношенную маску,  приложил карточку к желтому кругляшку на турникете.


Иллюстрация Adobe Stock
Одним файлом повесть размещена на портале Литрес

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2021/12/30/1859


Рецензии