Пятница. Новый год

 Сказка

      Пятница, декабрь месяц, учебный день, 10:28. Урок русского языка, учитель объясняет уже пройденную тему, чтобы закрепить материал; все ученики 7 класса слушают учителя, а некоторые занимаются чем-то другим. Молодая девушка по имени Элли четырнадцати лет сидит за партой у окна, её взгляд прикован к происходящему за окном, где виднеются крыши домов; Элли смотрит на дым из трубы жилого дома, уйдя в свои мысли, слегка улыбаясь. Фантазия рисует ей волшебные узоры в клубах дыма - от элегантных девушек с длинными волосами и в облегающем платье до сильных высоких мужчин, - от обычной лошади с мощными копытами до огромной жар-птицы, что, расправив свои мощные и изящные крылья, гордо летит ввысь.
Громкий звон заставляет оторваться девушку от окна, осмотревшись, она понимает, что осталась одна в классе, быстро собирает вещи в портфель и выбегает из кабинета, спускается вниз по лестнице.
 Одевшись, Элли выходит из здания школы, во дворе останавливается и смотрит вверх с улыбкой на то, как дым в образе огромной птицы улетает выше в небо, а после исчезает.
 - Прошу прощения, юная леди, не затруднит ли вас помочь мне?
Обернувшись на ласковый и тихий голос, Элли видит женщину, одетую в лёгкое белое пальто, из-под которого виднеется длинное синее платье. Как ей вообще не холодно? Зимой.. да ещё и в таком виде с непокрытой головой… прямые белые волосы заплетены в косу и лежат на плече, на лице едва заметен лёгкий макияж. Элли кажется, что она уже видела её, но где? А главное когда?
- А.. да конечно, чем я могу помочь вам?
- Вы должны спасти Новый год! Дед Мороз и Санта-Клаус пропали!
- Эм.. что, простите?.. Извините, это плохая шутка. Я лучше пойду…
- Подождите, возьмите это.
- ??
Женщина суёт в карман Элли какой-то камень фиолетового цвета, прежде чем та начинает уходить:
- Прошу, найдите их! – Кричит девушка в спину уходящей прочь Элли.
- До свидания!
- ...
Дрожа от холода, Элли подходит ко второму корпусу школы и нажимает на звонок, звучит сигнал, и Элли, уже онемевшими руками, открывает дверь, заходя скорее в спасительное тепло.
 Вечером, когда на землю опускается ночь, а улицы Санкт-Петербурга зажигают волшебные огни, Элли едет домой на трамвае, слушая музыку в наушниках и любуясь зимним волшебным городом.
Выйдя из транспорта Элли глубоко вдыхает свежий запах мороза, она слегка улыбается и идёт вперёд по улице.
- Мам! Я дома! - Кричит девушка, закрывая входную дверь на защёлку и уже чувствуя с кухни приятный запах недавно приготовленного шоколадного пирога.
- Хорошо, поешь обязательно, - кричит мама девушки из гостиной.
- Хорошо сейчас.
После того как девушка переодевается и моет руки, она заходит на кухню, на столе ещё горячий пирог с шоколадной начинкой. Перед сном Элли лежит на кровати и думает о том, что произошло сегодня -  что та женщина имела ввиду? «Дед Мороз и Санта пропали», -  в смысле?.. Что происходит? Почему именно я?.. тысячи вопросов наполняют голову Элли, отчего у неё начинает болеть голова.
- Мне нужно отвлечься от этого... ну, как такое может быть!?... это бред какой-то!
Тяжело вздохнув, девушка открывает окно, впуская ледяной ветер, Элли лежит на кровати, просто обнимая подушку и пытаясь забыть о сегодняшней встрече. Незаметно Элли засыпает.
Утром девушка просыпается от телефонного звонка, взяв телефон, сразу отвечает:
- Алло... кто это? Я слышу, как вы дышите, говорите, кто это?
- …
 - Какой захват заложников? Опять что ли!?
- …
- Слушайте, это уже не смешно. В этом году было то же самое, если вы не в курсе. Алло? Ну и ладно! Может, номером ошиблись...
Спустя пару минут, раздаётся очередной звонок, Элли отвечает почти сразу.
- Да?
- …
- Так… стоп, стоп, стоп… Прекратите реветь, кто пропал? - Чей дедушка? Мороз? Это шутка? - Так… ладно... Помогу, чем смогу.
- А.. тебя где носит в канун рождества? Я, Санта.
- А.. миссис Санта... день, вечер! А позовите, пожалуйста, Санта-Клауса!
- С Дедом Морозом ушёл? Ну, замечательно...
- Не, не, в смысле, я поняла.
- Хорошо, спасибо.
- Вот так утречко...
 Очередной звонок, - и Элли отвечает, уже подозревая, кто это.
- Ну, здравствуй, тяжело дышащий незнакомец... Кто ты? На кого работаешь? И что тебе нужно? Говори, я тебя внимательно слушаю.
- Элли, давай поиграем в игру «расскажи о том, что я попрошу и спаси Деда Мороза с Санта-Клаусом»
- А у меня есть выбор?
- Ну, ты можешь отказаться и лишить всех на планете подарков на Рождество и Новый год.
- Ага...ну, ладно, будь по-твоему.
- Что ты знаешь про Исландию?
- Вот так вот сразу? - спросила девушка, вертя в руках камень, что вчера дала женщина и думая, как он работает. - Нуу.. государство такое есть, на острове в северной части Атлантического океана, -  рассказывает Элли, тепло одеваясь и готовясь к небольшому путешествию, - столица - Рейкьявик, по сути, больше ничего не знаю.
- Расскажи, кто такая Грилла, - произнес собеседник, когда Элли уже стоит, одетая в тёплую одежду.
- Грилла или горилла? Алло?? Отключился похоже...
Спустя несколько минут девушка, держа в руках камень, появляется на засыпанной снегом локации и видит перед собой огромного чёрного кота, который мирно спит и клетку над огромной ямой; в клетке спиной к девушке сидят два человека в синем и красном костюме.
 Оглядевшись, Элли замечает табличку «гейзер Грилла».
- Ага…
 Элли достаёт из своей сумки книгу и ищет что-нибудь про гейзер Грилла:
- Таак.. Грилла, Грилла, Грилла... Так. «Грилла» -  название огромного гейзера с диаметром жерла три метра, он извергает кипящую воду на высоту 10-15 метров каждые два часа... Значит времени у меня немного. Гейзер назван в честь Исландского мифологического персонажа, живущего в Исландских горах с XIII века. Так.. что за персонаж?
- Грилла - чудовищная гигантша, которая ходит по домам и ворует непослушных детей. Чтобы потом их сварить заживо… Чем больше непослушных детей, тем больше Грилла. У Гриллы третий брак с очень ленивым великаном Леппалуди.
Вновь раздётся звонок и Элли, уже зная кто это, сразу отвечает:
- Алло, кто такая Грилла: (...). Все поняли всё? Ты доволен?
- Теперь расскажи про Йолосвейнеров.
- Йоло.. кого? Алло!
- Опять отключился…
 Отложив телефон Элли недолго ищет в книге то, что ей нужно:
- Исландия, по некоторым источникам, была открыта в IX веке викингами. Тут долго верили в языческих скандинавских богов и Одина. В XI веке Исландию стали христианизировать, но, так как географически Исландия была на отшибе от Европы, то там продолжали одновременно праздновать и Рождество Христово и языческий германский праздник середины зимы Йоль, это, когда день равен ночи… Потом несколько веков были долгие религиозные разногласия на острове, но в итоге христианство взяло верх. Однако, народ сочинил за это время много своих страшилок и фольклорных героев. В XIIV веке в Исландии появляются фольклорные герои Йолосвейнеры, их ещё называют Йольские парни, они - сыновья той самой великанши Гриллы и её мужа Леппалунди. Йольские парни приходят во время празднования Йоля, однако в начале XX века один знаменитый Исландский поэт написал стихотворение, где описал каждого Йольского парня, определил их точное количество в сумме 13 и дал каждому имена, и написал, что они приходят перед праздником Рождества. С тех пор считается, что Йольские парни поочередно приходят в город или село на протяжении 13 ночей перед Рождеством, и каждый остаётся на 13 дней. Дети Исландии оставляют ботинок на ночь на подоконнике и, если ребёнок был послушным, Йолосвейнеры кладут подарок в ботинок, а если нет, то ребёнок получает картофелину, то есть получается, что дети имели 13 подарков, вот везёт же некоторым… а.. так.. А откуда такая любовь к числу 13? Католическое рождество наступает  в ночь с 24 на 25 декабря, а православное с 6 на 7 января. Между этими датами 13 дней, в Европе решили, что будем гулять все тринадцать дней, между этими датами.
 И вновь звонок на телефон, Элли принимает вызов.
- Это снова ты? Я всё вроде рассказала, надеюсь эта информация поможет мне теперь освободить Дедушку Мороза и Санту.
- Расскажи про каждого Йолосвейнера.
- Слушай, я не знаю, что ты задумал, но мне кажется, что на Рождество у нас будут варёный Санта-Клаус с Дедом Морозом.
- Вот ты сама сейчас тянешь время.
- Ай.. хорошо, ладно.
- Йолосвейнеры, все они, любят хулиганить и вредничать, их имена отражают их суть.
- 12 декабря - приходит первый Йольский парень по имени Жердина-из-Овчарни. Он высасывает молоко из овец и ворует их, очень неуклюж и вместо ног у него деревянные протезы.
- 13 декабря приходит Канавный Остолоп, он прячется во рвах и канавах, ожидая возможности забраться в хлев и стащить молоко.
- 14 декабря приходит Обрубок, очень низкорослый. Крадёт тарелки, чтобы съесть оставленный в них зачерствевший хлеб.
- 15 декабря является Ложколиз, а 16 декабря заявляется Горшколиз, первый похищает ложки, чтобы их облизать. А второй подчищает остатки пищи из горшков и кастрюль.
- 17 декабря, детей навещает Мисколиз, он скрывается под кроватями, ожидая оставленную миску с едой чтобы украсть её.
- 18 декабря приходит очень вредный Дверехлопальщик, он любит хлопнуть дверью, особенно в ночное время.
- 19 декабря приходит Жирный Обжора, ну я думаю что с ним всё понятно..
- 20 декабря является Колбасохват, он может спрятаться в стропилах коптильни и срывать оттуда коптящиеся колбасы.
- 21 декабря является Подглядывающий-в-Окна, любитель подсматривать в окна в поисках вещей, которые можно украсть.
- 22 декабря -  Дверевынюхиватель, он имеет необычайно большой нос и острое обоняние, которое он использует, чтобы найти свежеиспечённый рождественский хлеб.
- 23 декабря приходит Мясной Крюк, использует крюк для кражи мяса.
- И, наконец, 24 декабря приходит Свечной Попрошайка, следует за детьми, чтобы украсть их рождественские свечи которые раньше делались из сала и, следовательно, были съедобными.
- Вот скажи, Элли, эти персонажи чем-то похожи на Санта-Клауса?
- Вообще ничего общего.
- А почему всегда они изображались в традиционной одежде Исландии, а сейчас их всё чаще изображают в одежде Санта-Клауса, разве это правильно?
- Я лично считаю, нет.
- Вот и меня это сильно расстраивает.
- Да, но сам Санта тут причём тут?
- Вот расскажи про последнего члена семьи Гриллы.
- Кого?..
- Мда... И кот не даёт мне пройти к клетке... Он очень большой.. а что за кот кстати?...
Поискав про кота, Элли натыкается на статью:
- Большой чёрный кот, живущий в пещере Гриллы, зовут его Йольский кот. Во время праздника Йоля, а нынче во время Рождества, кот бродит по селению, выискивает тех, кого может съесть.
- Таак.. а кого он может съесть?
- Раньше люди жили тем, что делали сами, а земледелие в Исландии было важным делом. Овец стригут осенью и почти до самого Рождества всё семейство обрабатывало шерсть, из той же шерсти делали шерстяные вещи. Получалось, что тот, кто трудился и старался к Рождеству, мог одеть свитер, шапку, шарфик, перчатки или носочки. А тот, кто оказался без шерстяной обновки, значит был ленивый и становился лакомством для Йольского кота.
- Ааа… я поняла.
Отложив вещи в сторону, Элли снимает с себя куртку, под которой был свитер, связанный ею под контролем бабушки ещё летом. Перед тем, как сделать шаги к коту, Элли набирает номер того незнакомца.
- Слушай, я же вроде всё сказала, что ты хотел! Отпусти Дедушку Мороза и Санту.
- Забирай, если сможешь, ты же их давно нашла.
- Да ты!... Гх.. ладно..
 Неуверенным шагом Элли подходит к коту, холод от страха и холодного ветра начал пробирать девушку насквозь. Когда она подходит к коту, он открывает глаза и смотрит на неё своими зелёными глазами, понюхав Элли, он закрывает глаза и поворачивается на другой бок. С облегчением вздохнув, девушка подбегает к крану, чтобы убрать клетку в сторону, но, как только Элли подбежала к крану, из гейзера хлынула вода, и девушка, отпрыгнув в сторону, падает на землю и лишь краем глаза видит, что Йольский кот вскочил с места и побежал прочь.
- Оох…
 Встав с земли, девушка берёт свою куртку и, надев её, набирает неизвестного.
- Алло, ты знаешь, ты.. ты больной на голову! Ты не представляешь, как я люблю Новый год и всё что с ним связано!! Вот, когда найду тебя, я буду злой, плохой и недовольной! Оой.. советую тебе лучше уже начать искать другую галактику в какой-нибудь параллельной вселенной!
- Все чего-то хотят, хотят Деда Мороза, но при этом стремительно забывают, кто он на самом деле, как он выглядит, на чём ездит и как одевается. Люди старательно смешивают образ Деда Мороза с Санто-Клаусом ради красоты, моды и финансовой наживы, всё больше и больше забывают, как выглядит что-то настоящее, будь то настоящий шерстяной свитер, которые дарит настоящее тепло, настоящее Йольские парни...
 Элли замечает, что её начали окружать снежинки, которые держит ветер и крутит их по кругу вокруг девушки; зажмурившись и закрыв лицо руками, Элли пытается спрятаться от ветра и, спустя несколько минут, она чувствует тепло. Открыв лицо и глаза, она видит, что стоит в комнате с настоящим камином, креслом, украшенной ёлкой и перед ней стоят тринадцать парней, похожих друг на друга. Кресло, стоящее к Элли спиной, поворачивается, Элли видит сидящего в нём старичка в синем костюме, с белой бородой и слегка уставшим лицом.
- И настоящий Дедушка Мороз, -с улыбкой произносит Дедушка, и Элли сразу узнаёт голос того незнакомца, с которым общалась по телефону.
- Опаньки.. а вот это неожиданный поворот, Дедушка Мороз.
- Я прошу прощения за это, Элли. Я с друзьями был вынужден разыграть свое похищение, - после слов «с друзьями» из коридора в комнату зашёл слегка полный старичок в красном костюме, колпаке и очках а за ним зашли два огромных человека с белыми волосами, Элли понимает, что это Грилла, её муж Леппалуди и Санта-Клаус.
- Чтобы хоть как-то помочь вам всем встретить настоящий праздник, не забывать своих героев, настоящих друзей, родных и близких. Всем настоящего счастья и настоящей любви в грядущем году, будьте самим собой. Будьте настоящими! С Новым годом!
 Элли ничего не успела сказать и сделать, она проснулась у себя в комнате на кровати, она подумала что ей это всё приснилось, но, спустя пару мгновений, она поняла что полностью одета, на ней даже обувь, она улыбнулась посмотрела в потолок.
-это был не сон.. хах…С Новым годом!
 Даша Чернышёва


Рецензии