Как Миша Новый год встретил

   Когда-то давно дедушка рассказал мне одну историю, что услышал он от странствующего сказочника. И мне повелел кому-то поведать. Вот и пришла я к вам, так что слушайте. Жил да был на свете Михаил Степанович.  Парень молодой, видный, путешествовал много. Бывало, приедет в деревню и рассказывает, мол, вот так-то в Новгороде, а в Киеве так-то. Людей в округе собиралось множество. Все слушали, интересно же узнать, что за забором творится. Нашему герою только в радость. Где хлеба дадут, а где и ночлег.
 Как-то решил Миша на Новый год сделать сюрприз своей Тётушке. Приехал в деревню, а письмо не отправил. Ну и Тётушка, не ожидая племянничка, уехала в соседнее село. Что делать? Непонятно.
А уж час праздничный-то близится. Осмотрел Миша хату Тётушкину, понял, что дров нет, ну и пошёл в лес. Что? Мёрзнуть что ли?
       Идет, бредёт, а топор-то увесистый, вниз тянет. Тяжело стало, парнишка присел отдохнуть на пенечёк. Вдруг бац! Сугроб на голову!
Подскочил Миша, глядь! Наверху белка сидит и заливисто хохочет, да лапкой дразнит:
- Ты чавой-то, а белка?
Белка не отвечает, только смеется и снова кидается.
Разозлился парень, взял комок снега и кааак запульнет в белку!
И тут в него ещё сугроб, а затем ещё и ещё! И повсюду хохот беличий.
-Ну, держитесь!
Выбрался парень из сугроба, побежал и давай белок снегом закидывать.
А белки то не уступают. Тоже кидаются. Но тут. Земля под Мишей исчезла, все завертелось, закружилось, и... Он упал, да не просто куда-то упал, а в медвежью берлогу. Веки распахнул, стоит не шевелится, а на него 8 глаз и 4 носа уставились.
- Это кто? - прорычал самый маленький нос.
- Человек... -сказал Нос постарше
- Тьфу ты, крышу проломал - Заворчала  взрослая медведица. Да  как зыркнула она на  непрошеного гостя, так и свалился Миша с ног. Самый большой Нос, тут же уткнулся в берестяницу, быстро растеряв интерес к происходящему.
- Настоящий человек, ха-ха, - младший медвежонок подбежал к Мише и протянул лапу, - Я Тапка!
- О-О-Очень п-приятно.
- Это мой брат Лапка и мама с папой, а тебя как зовут?
- Я - Михаил
- Значит тёзка! - отец семейства смерил взглядом бледного парнишку, и, усмехнувшись, сказал: -что ж, вставай, гостем будешь.
Медвежата, услышав отцовы слова, сразу запрыгали по кругу, да потащили Мишу игрушки делать. Шишки яркими красками расписывать, да гнилушки на нитки накалывать. А пока расписывали они всё ярким, завязался разговор о прошлом. И спросил тогда Степанов сын, мол откуда ж такие чудеса пошли, что с вами говорим, да на одном языке? И  Лапка с Тапкой поведали ему чудесную историю.
- Значится так – начал Лапка.
- Это было давно - перебил его Тапка:
Решили как-то Кощей, Леший да Водяной поспорить, мол, у кого царство краше? Судьёй позвали  Бабку-Ёжку, что на поляне  Муравьёвой поживает,  да Кикимору, что с болот дебревых. Пришли все на указанное место, да начали свои владения нахваливать.
Говорит Кощей:
- У меня горы снежные, солнцем залитые. Блестят, как кристаллы.  Чуть луна посветит, так красота неописуемая, а чуть ветер задует, так пурга белоснежная. Целый год в пещерах каменья позванивают, да злата мерцают. В одной из этих пещер озеро волшебное,  коль попьёшь оттуда водицы, быть тебе молодым и красивым. – Услыхала это бабка Ёжка, да давай подбивать Кикимору за Кощеево царство голосовать.
- Это-ка ты, брат, погоди!- возразил Водяной. -  Озёра да реки - уж моё царство! Во моих-то владениях, Мавки да Лоскотухи водятся. Цветами подводными себе вихри украшают, да хороводы водят. Вы бы видели мой дворец подводный, жемчугами обложенный! Ночью разгорается светом красочным, сияет так, будто светлый день на дворе! По утрам караваны заморские видно. Медузы от дяди морского наведываются, разузнать, как там у нас дела творятся и не нужна ли помощь? А то и сам дядя может навестить!
Услыхав про Царя Морского,  Кикимора сразу прихорошилась и давай подбивать Ягу за Водяного голосовать.
Сидит Леший, лапти сложил, смотрит на это все и понимает, что за лес-то голосовать уже и некому.  Плюнул на землю и пошёл. Идет Леший, грустит. И на грибы внимания не обращает, и  с белками не здоровается. Заметил это Дед Мороз, подъезжает на волшебных санках к Царю Лесному и спрашивает:
- Отчего ж ты грустный такой, Лешенька?
- Да вот, поспорили мы с Кощеем и Водяным, у кого царство краше. Пригласили судей, все как полагается и давай расхваливать владенья. Кощей рассказал про Снежные горы, бабка Ёжка за него голос подала. Водяной рассказал про хороводы и Кикимора за него голосует! А мне и рассказать то некому! Все голоса уж розданы! Вот от того и грустно мне.
Подумал Мороз Иваныч над бедой Лешенской, бороду погладил, да говорит: 
- Какой лес без чудес? 
Лесные дары для каждой поры,
Лес поит, кормит, одевает, укрывает, согревает.
Кто лес любит и знает, тому он во всем помогает.
Не грусти. В лесу твоём чудес множество. Будет ещё одно. Снега наметем, ёлку нарядим и зверей говорить, да  хороводы водить научим. Будет твой лес самым сказочным, самым красочным, да самым чудесным! Будет праздник один раз в год, зато какой!
Обрадовался Леший, лаптями хлопнул и созвал весь сказочный лес, волшебству учиться.
- С тех пор-то мы и празднуем Новый год! - гордо заявил Лапка, - Потом уж и люди решили праздник перенять, но это другая история. Смотри какая!- Перед Тапкиным носом замелькала красивая шишка на зайца похожая.
- Вылитый Косой!- засмеялся младший.
Вдруг раздался громкий стук, и возник на пороге Отец семейства собственной персоною.
- Лапка, Тапка, за вами Косой прискакал. Говорит, мол, в лес пора, ёлку украшать, да подарками делиться.
Вскочили медвежата, игрушки похватали, да понеслись, только пятки сверкают, а Михайло Потапыч говорит тёзке своему:
- Ты это… посмотри за дитятками моими, уж слишком много дел на меня навалилося. Не могу пока от дому отлучиться, да со своими до ёлки пробежаться.
 Согласился Миша на просьбу Медвежью, припустился следом.
 Вот выбежал он на поляну, да так и остолбенел. Смотрит, глазам не верит: сидят белки да зайцы, оленята да лисы, волки да совы, весь народ лесной собрался у Ели красочной! В середине круга звериного стоят Сани разукрашенные, снежком присыпанные и  с инеем цветочным.  Сидят в санях тех, Кощеюшка с  Водяным и Лешим.  Сказки рассказывают, да подарки всем дарят.  Пристроился сын Степанов к Медвежатам, сидит, да слушает лесные притчи, заповеди и былины. Историй на всю жизнь набрался столько, что на рассказ их месяца не хватит, да еще и подарками обделён не был. Получил он от жителей сказочных три подарка.

 
     Подарил Кощей  ему  камень красочный, и сказал, что когда тот на свету переливается, всё больше сказок в мире появляется. Леший же поведал ему о травке волшебной, мол, коль устанешь, растёт она вдоль дубков молодых, да сил прибавляет ух как много, так что в дороге уж точно не пропадёшь. И последний подарок вручил ему Царь Речной, был это жемчуг зачарованный, из морского царства привезённый. Да говорят-то в морском  государстве, что приносит сей жемчуг счастье обладателю.
Обещал им Миша сын Степанов рассказать все сказки людям с городов-то разных, чтоб жилось жителям волшебным долго, сыто и богато.
Вот вручили они подарки друг дружке,  да стали хороводы вокруг елки водить. Ёлка сияет, сверкает, всех в округе освещает. Весело обитателям леса, праздник же. Гуляли они до самой зорьки. На санках катались, да песни заводили. Вот отпраздновали. Проводили медвежата Мишу до самой границы лесной и дальше шагу не делают.
Поблагодарил Михаил Степанович лесных жителей за прием радушный, за подарки  затейливые, да за праздник веселый. Поклонился и пошёл с охапкой дров до тетушки. Рассказать сию историю ей, а после и Руси великой.
Софья Балашова
Открытка - художник Алексей Строганов, 1956 год


Рецензии