Собирецкий собор. Рассказ

Собирецкий собор. Рассказ.

- Надеюсь, что застану тебя дома вечером. Боже, как надоело твоё враньё! - Жена хлопнула дверью и ушла на работу. Руслан выглянул в окно, убедился, что жена перешла по "зебре" через улицу и подошла к автобусной остановке. Набрал номер на телефоне и стал смотреть на знакомое окно дома напротив. В окне пятого этажа показалось женское лицо с прижатым к уху телефоном: - Алло...

- Лидок, где твой? На работе? Что ты хотела?.. Уезжает на вахту на две недели? Он же только приехал. Всех денег не заработаешь, но молодец... Как я смоюсь из дома? Ты что? Жена и все соседи следят за каждым шагом, и так уже прямо называют тебя. Конечно, хорошо, что ты живёшь рядом, но каждый раз это риск. Хорошо, что-нибудь придумаю, и ты тоже думай. Соскучал уже по тебе. Целую.

Руслан вздохнул и стал собираться на работу, а все мысли упорно работали в одном направлении, и всё в том же самом. Как всегда. Каждый раз, прощаясь с очередной дамой, Руслан клялся себе, что хватит уже, пора успокоиться. Как-никак, он уже давно "сорокотка", как называют моряки своих коллег, которым за сорок. Так хорошо жить, когда не надо врать и изворачиваться перед женой, родственниками с обеих сторон и знакомыми, но седина в голову, а бес в ребро, и через пару недель опять начиналось то же самое. Как детская считалка: "Баба хитрая была, съела пуд мочала, эта песня хороша, начинай сначала".

На обеде подошёл Колька: - Руслан, давай после работы зайдём в бар и выпьем пивка. Вчера про тебя спрашивала Валька-крановщица - давно, мол, не был. Чем это ты ей приглянулся?

Валька-крановщица стояла в баре на кране и разливала пиво посетителям уже с десяток лет. Несмотря на давно за тридцать, её левый профиль был точёный и безупречный, правая же щека была словно изрезана чем-то острым и со следами косметических операций. Злые языки говорили, что это произошло на зоне, где её признали первой красавицей. Конкурентка на прогулке, спрятав во рту лезвие бритвы, выстрелила это лезвие языком Вальке в лицо, метив в глаз, но промахнулась.

Руслан спутался с нею лет пять назад, когда в очередной раз завязал с кем-то и зашёл в бар освежиться. Разговорился с Валькой, а у неё та же история - назначила очередному альфону свидание у "Стерегущего". Короче, прождал её до конца работы и пошли к ней. Она почти сразу выказала себя строптивой, стала требовать развода и жениться на ней. На этом и расстались. Сейчас, видать, опять одна и решила, что старый друг лучше новых двух.

После работы зашли с Колькой в бар. Валька стояла вполоборота, демонстрируя клиентам свою левую щёку: "Что, Русик, не заходишь? Фигуру блюдёшь?" Налила им по две кружки неразбавленного, из правого крана, как обычно.

Кольку скоро зацепили его друзья по рыбалке, и он отошёл к ним поболтать. Тут же к столику подошёл некто с кружкой пива в руке и попросил присесть. Руслан мельком посмотрел на него и замер. Незнакомец был очень на него похож - тот же чёрный чуб, та же ленинская бородка с усами.

Усевшись, знакомый незнакомец отхлебнул пива и утвердительно спросил у Руслана:
- Руслан Тимурович Боширов? Меня звать Анатолием. Чепига Анатолий Владимирович. У меня к Вам маленькое дельце, и весьма выгодное для Вас.

Руслан удивился незнакомому имени и осведомлённости, сделал пару глотков пива и стал слушать.

Сразу стало ясно, что за ним давно ведут слежку секретные службы, которым известны все движения Руслана - и про отношения в семье, и про Вальку, и про Лидку, и про всех остальных. Но зачем им это понадобилось?

Угадав мысли Руслана, Анатолий улыбнулся и ответил:
- Ваша внешность и фамилия-имя-отчество, ничего больше, но только это нам и нужно. Можете отсюда спокойно идти на две недели жить к Лиде, её муж уже вылетел на вахту из Шереметьева, и отныне ничего и никого не бойтесь - мы Вас прикроем. Только одно от Вас требуется - выучить наизусть путь от железнодорожной станции в английском Солсбери до тамошней церкви, или собора. Теперь понимаете, кто я? Не понимаете? Вспомните "солсберийское дело", Петрова-Боширова... Не вспомнили? Да... Вот до чего бабы доводят! Сейчас я вкратце расскажу...

Через две недели, рано утром, Руслан, крадучись, вышел из подъезда Лидки и неожиданно столкнулся с узбеком-дворником. "Ассалому алейкум, таксир-Руслан. С задания? Якши."

 Домой идти было боязно, поэтому Руслан решил сначала зайти в бар. Бар был ещё закрыт, но внутри уже химичила Валя. Увидев Руслана, открыла дверь: - Заходи. Где был? В Африке? Говорят, там сейчас самое пекло, стреляют...

К полудню Руслан набрался храбрости и пошёл домой. Дверь открыла жена и сразу бросилась навстречу Руслану, обняла его и заплакала:
- Вернулся! Живой! Утром звонили двое - сначала из твоей конторы, сказали, что уже прилетел, потом звонила твоя связистка Лида, потом тебе перезвонит. Я тебе обед приготовила, прошу к столу.


Рецензии