Гость

Не скажу, что раньше люди работали меньше. Скорее наоборот.
Но обязательно, среди повседневной суеты,  находили время, чтобы проведать друг друга, попить вместе чайку или пропустить за беседой стопочку-другую.
Род у нас Ширяевых был многочисленный, родни много, поэтому старику Никитичу выпадало почти каждый день бывать у какого-нибудь родственника в гостях. Нахлобучит, видавший виды, треух на лысину, шмыгнёт ногами  в демисезонную свою обувку – подшитые, стоптанные валенки , напялит изношенный, любимый  ватник и шастает по селу.
На этот раз он направился к своему родному племяннику Николаю.
Раньше было заведено так, если гость пришёл, откладывай все дела и привечай.  А тут дядя любимый пришёл! Да Николаю, можно сказать, прямо подвезло. Его жена заставила лужок скосить, а ему это делать очень не хотелось. Не, так-то он не прочь, просто в этот день чёй-то, как-то ни того. Поэтому он обрадовался дядьке, как гостю дорогому, давно не виданному, хотя тот к нему частенько заходил
остограмиться. Жена племянника Раюха посмотрела на деда с укором, мол, принесла тебя нелёгкая некстати. Дед быстро сориентировался в данной ситуации, не зря  капитаном войну закончил, и так это заискивающе произнёс: «Вот пришёл, Раюха, попроведать вас. Узнать, как вы тута поживаетя».  Сел на диван и начал скручивать очередную «козью ночку» из махорки собственного производства. Эта «козья ножка», как и все предыдущие, прилипнет, как  приклеенная, к его нижней губе и будет там висеть, пока не догорит. Она даже во время разговора ему вовсе не мешала.
«Да живем, как умеем» - ответила Раюха. А сама смекнула, что не зря дед  припёрся,  небось, узнал, что самогонку на днях выгнала.  Но прослыть негостеприимной не хотела и бутылку на стол поставила. Дед, крякнув, взглянул на племянника, тот открывал деликатес - банку со шпротами, которые дед просто на дух не переносил, его нутро их за еду не воспринимало и они, как деду казалось, возвращались из него назад  целиком, хотя он, хоть и беззубым ртом, но как-то ж их жевал.  Поэтому дед  пил, нахваливал самогону и разносолы  хозяйки. Нагостившись, собрался  уходить.  Уже находясь у порога, выдал хозяевам: « Дурак ты, Микалай. А табе, Раюха, спасибачки!»  С тем и удалился.


Рецензии