Белка отшептала

Решила Антоновна на пенсии козу завести. Внукам молоко полезно, да и самим - поддержка здоровью. А тут, как раз, кстати, знакомая предложила ей одну из своих – Белку. Козочка и впрямь была белоснежного окрасу и вся такая ласковая, уютная и, главное, чистюля. Антоновна, сама любила чистоту и порядок, потому купила Белку с радостью.
Закуток ей смастерила собственноручно, прямо впритык с домом, только углубила к  задней стене метра на полтора, чтоб не вровень с крыльцом был.
И ей удобно и козе затишек получался.
Во дворе всегда порядок был, потому что мела его хозяйка ежедневно. В чугунках или старых кастрюлях, расставленных по двору, цвели  астры, чабрецы и маттиолы.
Белка, видно, тоже любила красоту, и цветы не трогала. Короче, у Антоновны с Белкой идиллия была.  И с внуками Белка тоже общий язык нашла, играли.
Но вот с хозяином отношения у неё не заладились.
Была у мужика привычка плохая, если пьяный, то всегда отливал нужду свою, завернув малость за крыльцо. А теперь получалось, что прямо перед парадным входом в Белкин закуток.  Антоновна не раз его за это отчитывала, говорила, что вонь стоит потом во дворе. И что Белка в свой закуток заходить не хочет. Но всё безрезультатно.
Слышит однажды она матерные крики хозяина во дворе, выходит из дома и видит такую картину: Белка стоит, наставив рога на деда, а тот стоит на трёх конечностях в своей луже, и потирает усердно своё мягкое место, куда Белка нанесла ему свой поучительный удар.
Ох и бушевал же в тот вечер Прокофьевич!  Еле Антоновна усмирила его. Долго ей пришлось ему рассказывать, какая Белка умница и чистюля. Что она никогда ни пить, ни есть не будет с грязной посуды, что туалет у неё строго в одном уголке. И не преминула напомнить, какое у козочки вкусное и полезное молоко, которое деду очень нравилось. Последний аргумент сделал перевес к хозяйской милости.
Несколько дней косился Прокофьевич на Белку, кулаком махал.  Но свою плохую привычку оставил. Белка «отшептала».


Рецензии