С Новым 2022-м годом!

+++++++++++++++++++++++++  Добрый предновогодний вечер друзья!  ++++++++++++++++++++++++
Мы с детства знаем, что нас много и все о чём-то думают, чего-то хотят и что-то делают.
- Думают, хотят... А что угодно делать можно?
- Думать можно о чём угодно, а вот делать что угодно – нельзя, потому что вы не на необитаемом острове. Если вы среди людей, то это надо учитывать.
- Что учитывать?
- А то, что они - такие же, как вы, а вы - такой же, как все. Но если «они такие же, как вы», то не вредите им своими делами. И вообще, руководствуйтесь Золотым правилом нравственности: «не делайте другому того, чего не желаете себе». Руководствуйтесь, и не ошибётесь!

Золотым правилом, кстати, могут руководствоваться не только отдельные личности, но и коллективы единомышленников. А в отношении государства очень неплох принцип: «Вы такой же, как все». Чем не норма? Её можно и нужно рассматривать и с правовой (юридической) точки зрения. И это, кстати, уже сделано, и те, кому нужно, уже и в конституции прописали, что «все равны перед законом»! Или по-другому: «закон одинаков для всех».
Этой записью всех уравняли, и многим это понравилось, потому что «закон одинаков для всех» – это вообще-то о честности! Ведь в создании условий, обеспечивающих одинаковую ответственность всех за противоправные действия, и состоит честность государства перед согражданами! И понятно, что если такие условия созданы, то государство честное, а если не созданы – нечестное.

Остаётся добавить, что условия, обеспечивающие действительное равенство всех перед законом, созданы только в демократических странах. Что за условия? Их два. Разделение государственной власти на независимые: законодательную, исполнительную и судебную; и наличие независимых СМИ.
А в авторитарных странах названные условия не созданы. И в них, поэтому граждане перед законом неравны. И получается, что разных за одинаковое преступление карают по-разному.  Одних - строго, других - снисходительно. И это нечестно. Но если государство нечестно в одном (в данном случае - в главном; в соблюдении прав человека!), то нечестно и в остальном. Ведь Козьмы Пруткова с его «Единожды солгавши, кто тебе поверит» никто не отменял!

Плохо, если государству нельзя верить! С таким государством и дружить нельзя, потому что для дружбы нужны честные отношения во всём! А если хоть в чём-то нечестно, то не будет доверия. И нормальных (человеческих!) отношений не будет, потому что без доверия всё очень усложняется.
Ведь в чём проблема. Всем, безусловно(!), нужна правда. Но как её найти, если нет доверия, если не знаешь, кому верить?
И самое интересное, что правда нужна и лжецам. Сами-то они без зазрения(!) совести лгут (иногда работа у них такая), а... для себя (и своей работы) хотят знать правду! Считают, что имеют на неё право.
Чувствуете насколько важна в нашей жизни правда? Одним она нужна, а другие слышать её не хотят! Но, если не нужна правда, значит, нужна ложь! По-другому не бывает, вариантов всего два: правда и ложь. И это как развилка: направо пойдёшь, налево пойдёшь.

И вот пример:
Демократические страны берут на себя обязательства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и честно их выполняют. И это вызывает доверие граждан к власти и их готовность во взаимодействии с ней бесконфликтно решать любые вопросы законным, т.е. честным путём. Такие отношения укрепляют государство и делают его устойчивым к внутренним конфликтам.
Авторитарные и тоталитарные страны тоже берут на себя те же обязательства, но не выполняют их! И это вызывает недоверие граждан к власти и создаёт в государстве неразрешимые внутренние конфликты. Конфликты, делающие его неустойчивым!

Ну и о наших (homo sapiens) внутривидовых делах. Мы знаем, что примерно 40000 лет назад наш сформировавшийся вид, его дикие представители, начали восхождение от Зверя к Человеку. И этот путь был мучительным, кровавым и жестоким.
Сегодня homo sapiens по-прежнему в пути, восхождение продолжается, и мы к чему-то идём. Но вот к тому ли? Мы не знаем, построим ли бесконфликтное общество или бесславно самоуничтожимся из-за наших внутривидовых разборок( = конфликтов). Альтернатива именно такая. У общества, устойчивого к внутренним конфликтам, шанс выжить есть. А у общества, раздираемого внутренними конфликтами, такого шанса нет!

Поздравляю Вас и тех, кто Вам дорог, с Новым 2022-м годом и желаю в Новом году и далее всегда: Мира, Правды и Добра, здорового долголетия, хорошего настроения, уверенности в себе и в завтрашнем дне!
А нашей многострадальной цивилизации желаю бесконфликтного существования, процветания и долгих по космическим меркам лет!

Борис Вольфовский


Рецензии