Квартира

Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon


  Степан опять сидел в казино. На этот раз ему очень нужны были деньги. Дочка поступала в институт, и надо было платить за учёбу. Другого выхода у него не было :  или пан или пропал. Сегодня наверное его день :  ему, как никогда везло, и он выиграл значительную сумму денег.
    ,,Неужели впервые за всё время мне повезло?! Надо забирать куш и валить отсюда пока не поздно!" -- мужчина уже направился к выходу как по плечу его похлопала чья то рука. Обернувшись он увидел человека азиатской внешности. Степан конечно понял ,что это прихвостень Арсена, и просто так ему не дадут уйти с деньгами. Он не первый раз заходил в это казино, но раньше ему так не везло по крупному, выигрывал по мелочи.
-- Что , Степан , куда это ты собрался?
-- Время позднее мне домой надо.
-- Домой говоришь? Я же вижу как тебе сейчас нужны деньги ! Много денег ! А это что, так маленькая толика. Давай напоследок на все. Тебе, я смотрю, сегодня везёт!
Степан немного помешкал, а потом согласился, чем черт не шутит. Может и правда сегодня его день.
 -- А давай, я согласен сразу на все! --- Степан от радости даже не заметил , как Арсен перемигивался с крупье.
И вот неожиданный поворот : он проиграл всё до копейки. Такого с ним ни разу ещё не было. Степан не играл по крупному, но сегодня ему будто задурманили голову. Теперь надо было отдать долг. Только платить было нечем. Мужчина собрался на выход. но ему перегородили дорогу.
-- Куда это мы собрались ? Долги надо отдавать!
-- Руслан, --послышалось издалека. -- Приведи его сюда ! -- это был сам Арсен. --
Привет Степан! Что опять не повезло. Ну ты же знаешь, за всё надо платить.
-- Арсен, я отдам, но сейчас у меня нет таких денег.
Нет денег говоришь, а ты поищи. У тебя
есть ровно неделя.
Степан вышел из казино голова была мутной , он не представлял, где ему достать огромную сумму денег. Но тут его словно осенило : ,,Мама! Она одна живёт в двухкомнатной квартире!" Он даже знал кому её предложить.
    Сев в машину он поглядел на часы было очень поздно. Теперь только завтра.

  -- Мама, у меня к тебе разговор. Только ты внимательно послушай, не перебивай. И отнестись ко всему с пониманием.
   -- Хорошо, сынок. Разве я тебя когда-нибудь не понимала? Даже когда ты с армии привёз девушку, и сразу зарегистрировал брак, мы с отцом не были против этого, сразу же уступили вам комнату. Пока вы не приобрели своё жильё. А потом, кто вам помогал сидеть с внучкой? Вам надо было работать. В садик большая очередь. А Дашины родители в другом городе.
   -- Да, мамуля, всё так. Вот, и теперь нужна твоя помощь. Ты знаешь, что Алёнка поступила в медицинскую академию.
   -- Конечно, знаю. Алёнка у нас девочка умная, вся в деда, - Алевтина взяла портрет мужа со стола и прижала его к себе. - Как мне плохо без тебя, Захар. Жаль, рано ты покинул нас, но на всё воля Божья.
   -- Мама! - сын взял у матери портрет и поставил назад.
   -- Я слушаю тебя, сынок.
   -- Ты понимаешь, как сейчас трудно жить в этом мире? За всё надо платить.
   -- Конечно, я всё понимаю. Жизнь сейчас такая трудная.
   -- Мамуля, я очень тебя люблю и хочу, чтобы у тебя всё было хорошо. Я так же хочу, чтобы внучка отучилась и стала известным врачом, как папа.
   -- Так оно и будет, жаль, что отец этого не увидит.
   -- Мамуля, только понимаешь, за учёбу надо платить. Учение сейчас дорогое удовольствие.
   -- А от меня-то, что ты хочешь. Деньгами я не богата. Сам знаешь, мы с отцом жили ради вас.
   -- Да, мамуля, денег у тебя нет, но зато, есть неплохая двушка.
   -- Что ты, сынок, этим хочешь сказать? Я же сама в ней живу. Другого жилья у меня нет. Да, и эта, сам знаешь, досталась от родителей отца.
   -- Давай, продадим твою двухкомнатную квартиру.
   -- А мне, куда идти? К вам? У вас самих тесно!
   -- Нет, мама, мы купим тебе комнату с подселением.
   -- Степан! Как ты себе это представляешь? Там всё общее. Кухня, а ванна с туалетом. Я в возрасте, мне будет совсем неудобно. А если соседи попадутся, не дай бог, пьющие.
   -- Мамуля, мы найдём самый подходящий вариант. А если помыться, так можно и к нам приехать, иногда. Я тебя на машине увезу, если надо то и привезу назад.
   -- А, что ты свою машину не продашь?
   -- Мама, мою машину возьмут за копейки, даже на один семестр не хватит.
   -- Ох, сынок, ты так говоришь, как будто вы уже нашли подходящий вариант, - Степан с минуту помолчал, а потом продолжил.
   -- Завтра придут покупатели, квартиру смотреть.
   -- Как, завтра? Мне ведь собраться надо.
   -- Мамуля, там комната маленькая, твои вещи не войдут. Так что продадим меблированную квартиру. А на деньги, полученные от мебели, купим тебе что-то новое, компактное. Так, что будь готова, утром я буду с покупателями.
   -- Эх, сынок, как ты быстро разрушил родительское гнездо. Был бы отец жив, он бы этого не позволил.
   Степан обнял мать за плечи, поцеловал в щёку и со словами: «Мамуля, так надо», - покинул жилище.

   Алевтина места себе не находила. Как так, её любимый сын так с ней поступает. Живут же как-то люди и дети у них учатся. Почему же мне уготована такая участь. Она глядела на портрет мужа и разговаривала с ним.
   -- Я знаю, был бы ты жив.  А, что я? Я всего лишь женщина, которая не может дать отпор. Может, оно всё к лучшему. Куда мне одной такая большая квартира? Здесь я одна, а там может, будет с кем поговорить. Чему быть, тому не миновать, - Алевтина походила по квартире, прощаясь с каждой вещью. И вот у неё  затеплились мысли, а вдруг не купят.  Район не понравится, она успокаивала себя. С одной стороны ей хотелось, чтобы её единственная внучка пошла по стопам Захара. И стала выдающимся хирургом. Будь, что будет. Накапав себе несколько капель корвалола от сердца. Последнее время оно, сердце, щемило. Только Алевтина никому об этом не говорила. Вот и сегодня она об этом не сказала сыну. Ужинать женщина не стала, что-то после прихода
сына пропало настроение. Ничего, утешала она себя, утро вечера мудренее.
Проснулась Алевтина раньше обычного. Ночью она плохо спала. Ей снился Захар, просил никуда не уезжать с насиженного места. Ей и самой их двушка была дорога. Женщина до того к ней привыкла за столько лет. Пятьдесят лет они с  Захаром вместе прожили. Плохо, хорошо ли, всякое бывало. В семье не может быть всегда гладко. Друг друга они всё равно поддерживали во всем. Продолжительный звонок в дверь отвлек её от мыслей. Открыв дверь она вскользь поздоровалась.
   -- Мать, ты чего спишь ещё, что ли. Я же тебе вчера говорил, что будут покупатели.
   -- Нет, сынок, я давно проснулась, - почему-то матери показалось, что сын с ней груб. Хотя раньше он себе такого не позволял.  За сыном в квартиру вошли мужчина и женщина. Они быстро оглядели жилье. Мысль о том, что квартиру откажутся покупать, развеялась, как дым. Степан вышел с покупателями в коридор. О чём они говорили, Алевтина не слышала. Глаза её были затуманены от слез. По возвращению сын сказал матери:
   -- Мамуля, сегодня я весь в работе. Ты пока собирай вещички, у нас есть ещё несколько дней. Завтра у меня будет выходной, и я буду в твоём распоряжении. Надо будет съездить к нотариусу, оформить кое-какие документы. Ты подпишешь доверенность, чтобы тебе сомой не бегать. Дальше, я сам займусь с документами, и твоей пропиской на новом месте.
   -- Сынок, может, ты всё-таки передумаешь?
   -- Мама, неужели, ты не желаешь счастья своей внучке. Тем более они сегодня оплатят часть денег, на которые я куплю тебе жилье. Это всего лишь предоплата, за то, чтобы мы не смогли квартиру продать другим людям. Этим людям очень понравилась наша квартира. Да и нам нужны деньги, оплатить за комнату, её тоже могут продать.
   -- Сынок, неужели, это всё делается так быстро. Нас не смогут обмануть?
   -- Не переживай, мама, всё будет хорошо. Только теперь твое жилье будет находиться на окраине города. Там стоит старенький диван. Мама, ты не переживай, на днях переведут деньги за жилье, и за мебель. Я буду тебя навещать. А соседи у тебя оказались хорошие. Один старик, и тот больной, за ним дочь ухаживает. Так, что будет с кем поговорить. До завтра, мамуля. Может тебе чего нужно, хлеба купить, или ещё чего, ты скажи не стесняйся.
   -- Нет, спасибо, мне соседка поможет, иди, работай. Зарабатывай на жизнь.

   Поход к нотариусу показался утомительным. Алевтина очень устала в ожидании очереди. Пусть даже за одной доверенностью. Может сын и прав, так будет лучше для всех, много ли ей одной надо, вот сегодня подпишут доверенность, потом пусть сам всем занимается. Тем более жилье ей купили. Стерпится - свыкнется. Жилец, хоть и лежачий, да, дочка его навещает. Сдружимся, поди. Вещей Алевтина не стала брать много, только самое не обходимое. Платьев у неё не так уж и много, в основном халаты, для дома. Да, куда она ходит, только по дому, да в магазин, когда, никогда. А для этого одежонка всегда найдётся.

  С утра Степан приехал за матерью.
   -- Мама, собирайся. Комнату я тебе приобрел. Вот смотри, - он повертел возле матери какими-то бумагами. Осталось тебя прописать, - все её вещи поместились к сыну в машину.
   -- Сынок, а телевизор-то у меня хороший, может, заберём с собой. Что новый-то покупать. Деньги вам нужнее.
   -- Ну, куда я его положу? Мама, ты не переживай, всё будет хорошо. Садись, уже, поехали.
    -- Подожди, я телефон забыла в кухне на окне.
   -- Мама!
   -- Я быстро, сынок, - женщина в последний раз зашла в свое уютное гнездышко. Забрав свой телефон, она ещё немного постояла. Здесь все было до боли родным. От дум её отвлек голос сына.
   -- Мама, ну, ты что так долго? - сын даже не заметил, что у Алевтины по щекам катились слезы. Она смахнула их рукой.
   -- Всё, сынок, поехали.

 Через полтора часа машина заехала в
новый двор. Во дворе Алевтине сразу же понравилось. Чистый двор, видно, что дворник убирает. Не то, что у них дворники менялись, чуть ли не каждый месяц. Возле подъезда стаяла скамья в окружении деревьев. Будет, где посидеть в теньке.
-- Всё, мама, приехали, смотрите, какой здесь прекрасный двор. Я думаю, и комната понравится.
Алевтина оглядела дом в пять этажей.
   -- Какой этаж? - спросила она у сына.
   -- Второй. Не слишком высоко, тем более что лифта нет.
   Они вошли в квартиру. Там, как не странно, было тихо, как будто там никто не проживает.
   -- Мама, вот твоя комната. Конечно, после твоей двушки тут очень скромно, но жить можно. Всё, мамуля, осваивайся. Вот тебе ключи. Жди скоро приеду, привезу новую мебель.
   Так Алевтина осталась одна. Оглядела комнату. Конечно, красотой она не блистала, и по размерам была маленькой. Чуть больше её кухни. Ладно, привыкну, - думала женщина. Возле окна, на тумбочке стояла одноконфорочная плитка. Хорошо, хоть лишний раз на кухню не выходить. Открыв тумбочку, Алевтина увидела посуду на одну персону. Ничего, ничего, в гости к ней никто пока не придёт, а там сын все привезёт. Сев на старенький диван, она достала из пакета фотографию Захара.
   -- Вот, Захар, говорил ты мне - не уезжай. Не послушала я тебя. Ты прости, уж, меня, - затем женщина достала одеяло и подушку. Как всё-таки хорошо было дома. Иногда соседка Тамара приходила. Могла и Алевтина к ней заглянуть. Всё не скучно, а тут…. Как жаль, что она не настояла, чтобы забрать телевизор. И занять-то себя не чем. Алевтина решила позвонить сыну. Трубку никто не взял. Наверное, весь  в работе. Тогда она ещё не знала, что её единственный сын, которого они с Захаром так любили,  был заядлым игроком в казино. И её квартиру сын продал не на учёбу дочери, а чтобы рассчитаться с долгами. Да, и эту комнатушку, Степан не купил, как обещал, а снял на полгода.

    Выходя из подъезда, он договорился о встрече, куда можно привезти часть денег. Арсен, хозяин казино, ждал Степана с распростертыми объятьями.
   -- Заходи, дорогой! Неужели ты решил мне должок вернуть.
   -- Арсен, всех денег у меня сейчас нет, но на днях будут. Я продал мамину квартиру. Там хватит с тобой рассчитаться, и ещё останется.
   -- Останется, говоришь, а кто мне будет платить неустойку. Если через два дня не будет денег, то мы знаем, что у тебя есть красавица дочь.
   -- Арсен, ты что? Я слово мужика даю.
   -- Иди, Степан, и без денег не возвращайся. И помни, - у тебя всего два дня.

    Устроившись удобней на диване, Алевтина от скуки даже задремала. Очнулась она от того, что в горле у неё пересохло. Надо сходить принести воды. Выйдя в коридор, она шла насторожившись. Алевтина никогда не жила в таких условиях. В квартире было тихо, но что-то заставило её насторожиться. Из соседней комнаты послышался сильный кашель. Кашель был такой силы, что женщина испугалась. Ей пришлось войти к соседу, и поинтересоваться все ли у него в порядке. Увидев, как сосед от кашля стал задыхаться, она поняла, что у него скорее всего астматическое удушье.
    -- Где ваш баллончик? - поинтересовалась она у мужчины. Он рукой показал на прикроватную тумбочку. Алевтина подала баллончик мужчине. На вид мужчина не был слишком старым. Наоборот, ей он показался лет на шестьдесят.
   -- Вы, новая жиличка?
   -- Да, я Алевтина. Только сегодня заехала в соседнюю комнату. Сын продал мою двушку, а мне приобрёл жильё по соседству с вами. Внучка поступила в медицинский институт. Платить за учёбу надо. За все в этой жизни надо платить. А нам, старикам, много ли в этой жизни надо.
   -- А я – Александр, но у нас жилье не продаётся. Дочка сдаёт комнату, чтобы оплачивать моё лечение. Она живёт отдельно с семьёй. У меня трое внуков. Дочь живёт с мужем в трехкомнатной квартире. Меня к себе звали,  я не
согласился. У них там жить негде, сами ютятся друг на дружке. Я недавно таким стал, мы с женой попали в аварию. Анна погибла на месте, а я вот стал овощем. Уговаривал, чтобы меня сдали в интернат. Кому, я такой нужен. Так она и слышать не хочет. Сиделку нанимать денег не хватает. Вот и живёт моя Маринка на два дома. А вот и она, - в дверях послышался поворот ключа.
   -- Ну, я пойду, - забеспокоилась Алевтина.
-- Спасибо, вы сегодня мне жизнь спасли.
   -- А, вы уже познакомились? - спросила Марина, проходя в комнату.
   -- Да, только я уже ухожу.
   -- Мариночка, объясни-ка мне, вот что, Алевтина говорит, что её сын купил ей комнату в нашей квартире, - Марина, немного задумавшись, сказала.
   -- Нет, отец, он просил, чтобы его мама пожила у нас, пока он подыскивает ей жилье. Степан? – так, кажется, зовут её сына
   -- Да, всё верно.
   -- Так вот, он сказал, что его мама пожилая женщина, и найти комнату с подселением очень трудно. В основном все пьющие. Он ещё меня заверил, что она сможет помогать вашему папе.
   -- Да, у меня муж был хорошим хирургом. Теперь его не стало. Отказало сердце прямо на операции. А я сама в прошлом массажист, если хотите я с радостью вам помогу. Только сначала извините, я должна позвонить сыну.

     Набрав воды, Алевтина вернулась в комнату. Поставив на газ чайник, она начала названивать сыну. В трубке шли длинные гудки, но никто не брал трубку. Даше она звонить не решалась, в последнее время у неё с ней были натянутые отношения. Немного погодя она сходила к соседке. И попросила её позвонить сыну, может быть у неё он возьмёт трубку.
   -- Мариночка, вы скажите, что у меня плохо с сердцем, а документов нет. Я знаю, тогда он точно приедет.
   -- А что, он забрал ваши документы? Хорошо я попробую, - сказала Марина, но гарантии я вам дать не могу.
   -- Спасибо огромное, Мариночка, - Марина не первого раза, но дозвонилась до Степана.
   -- Алло, что случилось? Я же с вами рассчитался за полгода вперёд, - кричал в трубку Степан.
   -- Со мной, да, но тут, вашей маме стало плохо. Мы с отцом хотели вызвать ей скорую помощь, но у неё даже документов не оказалось.
   -- Хорошо, я сейчас буду,… - выругался Степан, и бросил трубку. Через два часа Степан тарабанил во входную дверь.
   -- Мариночка, вы можете открыть дверь, пожалуйста.
   -- Хорошо, хорошо, вы только не волнуйтесь.
   Ворвавшись в квартиру, Степан с размаху открыл материну комнату. Увидев, что мама находится в здравии, он хотел было выругаться. Только Алевтина его опередила.
   -- Как ты так, сынок. Как ты мог со мной так поступить. Хорошо, отец этого не видит. Он бы тебя не понял. Разве такому мы тебя учили. Зачем тебе всё это, чего тебе не хватает в этой жизни, разве в деньгах счастье. Вот так взять, и кому-то отвалить такую кучу денег, когда самому живётся  впроголодь. Близок локоть, да не укусишь. И как ты теперь будешь людям в глаза смотреть. Оставил мать без жилья.
   -- Прости меня, мама. Прости, я просто запутался, думал, выиграю, жить будем не хуже других. Аленку учиться отправлю. Только не выиграл, а все проиграл.
   -- Сынок, такие деньги счастья не принесут.
   -- Мама, я всё исправлю, возьму кредит, и рассчитаюсь с долгами. А квартиру, я постараюсь вернуть.
В разговор вмешался Александр.
   -- Дочка, дай-ка мне мой телефон. Давно я не общался со своим старым другом. А он, между прочим, в полиции в главных чинах ходит. Думаю, пора ему работы подкинуть. Говорите адресок вашего подпольного казино.
   -- Папа!
   -- Давай, дочка, давай. Вернём мы Алевтина вашу квартиру. Только задаток сыну придётся вернуть. А пока, весь этот сыр-бор. Я, Алевтина, попрошу вас остаться. Вы, кажется, мне массаж обещали.
   -- Н, раз обещала, то обязательно сделаю.
   Степан уехал, вслед за ним упорхнула и Марина.
   -- Спасибо вам, Мариночка, я даже не
знаю, как мне вас отблагодарить.
   -- Просто, побудьте с папой, пока меня нет.
   В эту ночь Алевтина спала спокойно. Ей даже приснился Захар. Будто он берет руку Александра и её, соединяет их вместе и говорит: «Держись его». Потом, вдруг он исчезает, а Алевтина остаётся вдвоём с Александром, и идут вместе к новой жизни.

   Утром Алевтина проснулась бодрой. Ну, что, надо сходить умыться, выпить чаю, и заодно навестить Александра. Надо всё разузнать. Женщина до сих пор не могла взять в толк, как её сын мог с ней так поступить.
   Она постучала тихонько в дверь.
   -- Александр, вы спите?
   -- Нет–нет, заходите! Доброе утро, Алевтина! Как вам спалось?
   -- Спасибо, Саша.  Всё очень хорошо.
   -- А вы, как?
   -- Жду ваш массаж, как вы мне обещали.
   -- Вы, знаете, у меня к вам будет маленькое предложение, давайте перейдём на «ты».
   -- Спасибо, конечно, я не против.
   -- Кстати, по поводу твоей квартиры. Я даже не знаю, как бы тебе это понятнее выразиться.
   -- Говори прямо, как есть.
   -- Звонил я вчера своему другу. Давно это подполье у них было на примете, но взять их было не с чем. Если бы не ваша, ой, твоя, квартира, так бы людей и обманывали. Так вот, я сейчас не об этом. Степан-то твой в этом деле фигурирует. Ему светит срок за мошенничество.
   -- О, господи! Саша, ты знаешь, сын-то у меня не плохой. Его безысходность заставила. И что же теперь делать.
   -- Я так думаю, ты ведь не будешь заявлять, что тебя с квартирой кинули. Если конечно покупатели на него не заявят за обман. Но и там можно договориться. Тогда, считай, твой сын отделался лёгким испугом.
   -- Спасибо тебе огромное, Саша! Я ведь после смерти мужа в себя никак придти не могла.
   -- Алевтина, прости меня за откровенность. Ты любила своего мужа.
   -- Да, конечно, очень любила.
   -- Я тоже любил свою жену, но вчера, когда ты зашла, мир перевернулся. Ты очень похожа на мою жену.
   -- Не надо, Саша. Давай-ка, молодой человек, будем готовиться к массажу. А потом, и чайком побалуемся.

Как и договаривались, Алевтина регулярно делала массаж Александру. Больше он ни разу не заикнулся о своих чувствах. Настало время Алевтине собираться домой. Она зашла в комнату к Александру, чтобы попрощаться.
   -- Спасибо вам, Саша, с Мариной, за то, что не бросили меня в трудную минуту.
   -- Да, мы-то что, любой поступил бы так же. Ты тоже делала мне массаж совершенно бесплатно. Видишь на комоде шкатулка.
   -- Да!
   -- Можешь, мне её подать.
   Алевтина аккуратно подала Александру шкатулку. Открыв её, Александр достал деньги.
   -- Алевтина, возьми, это твои деньги, те деньги, которые сын заплатил нам за аренду. Они твои. Мы с дочкой не взяли ни копейки.
   -- Саша, я не возьму этих денег. Они нужны тебе. Тебя нужно показать к хорошему специалисту. Я не врач, а только массажист. Но, по моей версии, тебе поставлен не правильный диагноз. Ещё одна операция, и ты будешь ходить. А мои услуги тебе больше не будут нужны. За мной приехал сын, он ждёт меня в машине. Возможно, мы с тобой больше не встретимся. Я желаю тебе всего самого хорошего.
   Алевтина вышла из комнаты. Александр сжал свое одеяло в кулаках. Теперь ему было плохо от того, что он не может её остановить.

   Алевтина вернулась домой и поставила портрет мужа на свое место.
   -- Вот Захар мы и дома, и никто мне кроме тебя не нужен.
   Первую ночь она плохо спала. Ей опять снился её муж, он берет её руку и Александра, соединяет, и снова исчезает. Утром Алевтина проснулась вся в  холодном поту. Подойдя к фотографии мужа, она вспомнила сон и строго спросила:
   -- Ну, что ты мне хочешь сказать?
    Всю неделю она чувствовала себя плохо. Алевтине хотелось взять телефон и позвонить Александру. Только она не решалась. Пусть он её забудет, так будет лучше для всех. Только в одно прекрасное утро зазвонил телефон. Алевтина увидела, что ей звонит Марина.
   «Чего бы это?» - подумала она, и взяла трубку.
   -- Алевтина! - услышала она радостный крик в трубку. – Папа, он будет ходить…,  вы были правы насчёт диагноза. Ему вчера сделали операцию. Папа просил меня к вам позвонить.
   -- А, он в какой больнице? К нему можно?
   Алевтина тут же
позвонила сыну, и попросила свозить её к Александру. Войдя в палату, женщина увидела, что он спит и уже собралась выходить. За спиной она услышала голос: « Останься». Алевтина обернулась. И услышала ещё раз.  «Останься, навсегда».









       Марина Мальцева,
   г Красноярск, 30.12.2021 г.


Рецензии