Энтони Мингхэлла и 9 Оскаров

Утром 18 марта 2008 года в Лондонской больнице Чаринг Кросс от кровоизлияния в головной мозг умер Энтони Мингхэлла. На прошлой неделе он был оперирован в этой же больнице по поводу «какого-то объемного образования» на шее.

К 54 годам он получил самые престижные (и денежные) награды, стал самым «драгоценным достоянием Голливуда». В 1996 году его фильм «Английский пациент» был «завален» Оскарами – сразу 9 за один фильм, чего не знала история кинематографии.

Его последний фильм «Женское детективное агентство №1» только начал сниматься на канале БиБиСи. Это должна была быть драма из 13 серий. Кроме того, в самой начальной стадии подготовок к съемкам остались его работы в США «Нью Йорк, я люблю тебя» и «Девятая жизнь Луи Дро». Энтони написал сценарии, подобрал актеров и составил план съёмок.

Anthony Minghella родился 6 января 1954 года в городке Райд на острове Уайт в Английском канале (пролив Ла-Манш) в семье человека редчайшей профессии – его отец Эдвард Мингхэлла изготовлял желатин из морских водорослей. Профессия эта передалась от итальянских потомков из провинции Лецио. Из пяти детей Эдварда и Глории трое – талантливые писатели (Доминик и Эдана – сценаристы английского телевидения). Вдова Энтони Мингхэллы – хореограф Кэролин Чоа, у них двое детей: Макс – артист театра и Ханна – режиссер телевидения.

Энтони Мингхэлла является выпускником университета города Галл и имел степень доктора искусствоведения. Он награжден Орденом Рыцаря Британской Империи в 2001 году, поэтому его надо величать сэр Энтони.

После окончания университета он снял любительской камерой фильм о своей итальянской бабушке. Несмотря на то, что фильм никогда не был в прокате (а в течение 9 лет Энтони выплачивал свой долг по кредиту за него), он вспоминал свой первый опыт с нежностью: «…я почувствовал тогда, что делать кино – это набрасывать лассо на все, что так тебе нравится, я полюбил эту работу. Хороший способ жить!».

Карьера сэра Энтони по настоящему началась в 80-х годах, когда он сделал первые пробы пера в редактировании сценариев для телевидения. Он так хорошо освоил сценарное искусство, что в 1991 году уже имел Международную премию Эмми за сценарий «Жизнь с динозаврами». До этого, правда, почти «незамеченной» прошла по экранам всей Европы замечательная серия по произведениям Колина Декстера «Тайны инспектора Морза», сценарий которой написан сэром Энтони.

Телевидение – особый жанр, преуспеть в котором трудно. Мингхэлла первые свои лавры получил именно в телевидении, но быстро «изменяет» этой музе, перебрасывая мост неожиданной любви в театр. Первая же пьеса «Слегка утонуть» приносит ему престижнейшую премию Лондонских критиков «Награда самой удачной драматургии для театра». В 1989 году очередная пьеса Сэра Энтони «Сигареты и шоколад» приносит ему успех и «Премию Жиля Купера» + «Премию фирмы Сони», а пьеса «Подвесить», поставленная в Италии – «Приз Италии».

Работая на телевидении над «Инспектором Морзом», Мингхэлла отказался быть его режиссёром, мотивируя это тем, что такое известное произведение должен делать самый популярный в Британии человек. Первая же картина, режиссером которой стал сэр Энтони «Правдиво, безумно, до глубины души», в 1991 году удостоилась британской «Премии за лучший сценарий». В скобках заметим, что сценарий тоже, на минуточку, написан Мингхэллой… и без соавторов.

После успеха его пьес, Мингхэлла был «замечен» в Голливуде. Первая же его работа над «пустозвонной» вещицей, предложенной для экранизации в Голливуде, заставила всех заговорить о нём как о мастере «на все руки». Если он смог из истории одного электрика, который хочет изобличить свою бывшую жену в неверности, чтобы не платить ей алиментов, сделать превосходный фильм «Господин Очаровашка», то – это наш «Голливуд-мэн».

А затем пришёл звёздный час Сэра Энтони Мингхэллы.

1996 год. «Английский пациент». Мелодрама, ломанье рук, слёзы рекой, разрушенные дома и судьбы, вторая мировая война закончилась, сколько горестей она принесла… и радостей.

Philip Michael Ondaatje, шри-ланкиец, войны не знавший (родился он в 1943 году на острове Цейлон), получает Букеровскую премию за роман-мечты-грёзы, а экранизация этого «прекрасного видения» сэром Энтони -  Оскары, Оскары и Оскары…

Раненный до неподвижности солдат обречён на затворничество в полуразрушенном доме в Италии. Он то ли бредит, то ли грезит, то ли видит в бреду свои военные эпизоды и… без умолку рассказывает, «плетёт сеть» невыдуманных историй, оставаясь при этом неподвижным. Боевые действия в Северной Африке Сэр Энтони «проводит» в таком зрительном ряду, как будто бы сам там был, и… мы, зрители, верим этому. Мингхэлла нашел способ «фикусировки» своих камер и диалогов, что мы осознаём, главное в жизни – это взаимоотношения людей, наше простое человеческое подразделение на внутренний и внешний мир. А то, что в данный момент жизни вокруг представляется драмой, мелодрамой или комедией, - это романтический антураж, «просцениум», который легко изменить и исправить. Мингхэлла – это мэтр режиссуры: сам получил Оскара и 5 (пять!) молодых актеров заставил «в свою дуду дудеть», что и им обернулось Оскарами. Актеры эти – сплошь молодёжь зеленая и до «Английского пациента» мало кому известная (Ralph Fiennes, Jude Law, Renee Zellweger, Juliette Binoche, Kristin Scott Thomas).

С 2002 года сэр Энтони – председатель Британского института кино. Помимо Ордена Британской империи, которым его наградили в день рождения Королевы в 2001 году, он также являлся почетным доктором наук нескольких университетов Британии.

Умер большой мастер, непревзойденный творец кино «для думающих людей». За неполных 20 лет своего творчества, он сделал для Британского и мирового кино, телевидения и театра столько, что имя его сохранится в веках.

А памятником ему будут такие его произведения:

Minghella, Anthony (1954-2008)

Фильмы
-  «Слегка утонуть» А LITTLE LIKE DROWNING, 1978 (сценарий, режиссер)
- «Правдиво, безумно, до глубины души» TRULY MADLY DEEPLY, 1990 (сценарий, режиссер)
- «Г-н очаровашка» MR. WONDERFUL (US), 1993
- «Английский пациент» THE ENGLISH PATIENT (US), 1996
- «Пожалуйте в Голливуд» WELCOME TO HOLLYWOOD (US), 1998
- «Талантливый м-р Рипли» THE TALENTED MR RIPLEY (US), 1999
- «Айрис» IRIS (UK / US), 2003
- «Тихий американец » THE QUIET AMERICAN (US / Germany / UK), 2002
- «Рай» HEAVEN (Germany / US / France), 2002
- «Холодная гора» COLD MOUNTAIN (US / UK / Romania / Italy), 2003
- «Переводчик» THE INTERPRETER (Germany / US / UK), 2005
- «Кое-что погорячее» HOT STUFF (UK, 2005)
- «Горячая, как огонь» CATCH A FIRE (UK / US / France), 2006
- «Взломать и войти» BREAKING AND ENTERING (US / UK, 2006)
- «Искупление» ATONEMENT (US / UK / France), 2007
- «Майкл Клейтон» MICHAEL CLAYTON (US), 2007
- «Читатель» THE READER (US / Germany), 2007

Телевизионные программы и сериалы
- «Сериал Мэйбери» MAYBURY: Series BBC2 12/5 - 4/8/1981 (13 серий) сценарий
- «Высказывайтесь о Гранж Хилле» SPEAK OUT ON GRANGE HILL BBC2 - 4/3/1983
- «Искусство начинается в 40» STUDIO: Art Begins at 40 ITV  - 22/3/1983
- «Разве это искусство?» STUDIO: But Is It Art? ITV - 5/5/1983
- «Бун: соломенная вдова» BOON: Grass Widows ITV - 4/2/1986
- «А если будет дождь» WHAT IF IT'S RAINING? Channel 4  - 17/7/1986 (3 части)
- «Инспектор Морз» INSPECTOR MORSE ITV 6/1/1987 – 17/7/1991 (9 серий)
- «Рассказчик) THE STORYTELLER Channel 4 15/5 - 10/7/1988 (9серий)
- «Смит и Джоунс в малых дозах» SMITH AND JONES IN SMALL DOSES: Second Thoughts BBC2  - 2/11/1989
- «Жизнь с динозаврами» LIVING WITH DINOSAURS Channel 4 - 30/12/1989

….и не менее 100 ток-шоу, интервью, фильмов для разных телевизионных каналов Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Италии…


Рецензии