Кошачье сердце

Морозное утро, солнца с утра  еще не было видно. Во дворе  намело много снега. Слишком суровая зима в этом году. А февраль особенно жесток – морозы все сильнее  и сильнее каждый день. На старом диване, выброшенном хозяевами во двор и поставленный неуклюже у стен старого сарая, сидело два кота. Они были как братья-близнецы: и окрас черно-белый, и возрастом были на вид одинакового. Один только немного попушистее, а второй несколько «стройнее». Они сидели, свернувшись комками и прильнув плотно друг к другу. Снег, мелкой крошкой срывавшийся в это утро, засыпал их густую и старую шерсть. Вдруг  послышался звук открывающейся входной двери – во двор кто-то вышел из хозяев. Оба кота  открыли свои дремавшие глаза, будто в надежде желая увидеть того, кто им всегда приносить поесть. Но… Они увидели мужчину, которого они очень всегда боялись. Причины для страха были : он то ком снега в кого-нибудь швырнет, а то и вовсе  может дать под хвост ногой или еще чем покрепче, лопатой или веником, например. Коты еще теснее прижались друг к другу.
- А! вы опять тут сидите, козлы! – гневно прокричал басом мужик.
И сразу же поспешил пнуть легкую мишень. Подбежал к старому дивану и ногой спихнул котов с него как футбольные мячи. Один сразу же убежал, не дожидаясь более серьезных действий в свой адрес. Но второй только лишь соскользил вниз и не спешил убегать. Он распластался в сугробе, наметенном  за ночь около дивана. Мужик, привыкший к тому, что  кошачьи твари разбегаются только при одном его появлении, стоял в некотором недоумении.
- Да ты чего, козлина?! Страх что ли потерял? А ну-ка..
Ударив кота еще  да в этот раз посильнее, чтобы тот подлетел в воздух. Но кот, который всегда сбегал быстрее всех остальных при виде этого человека, почему-то пролетел полметра и снова погрузился в соседний сугроб, помяукивая еле слышно при этом.
Такая картина не удовлетворила мужчину  и он с какой-то яростью подошел к коту, взял его за шиворот и с силой швырнул в сторону забора до которого было метров десять. Кот пролетел это расстояние тяжело и, приземлившись около щели в заборе, которая по размеру была немного уже его самого,  застрял.
« Как же мне плохо,- думал кот,- сил нет убежать. Раньше я мог бы  только при одном его появлении сдунуть ветром через забор, а сегодня- ну не пойму что со мною? Совсем нет сил…»  Мужчина встал  тоже в некотором недоумении – чего это скотина не бежит в ужасе? Да еще и распластался у забора, словно ему понравилось получать пинка! Он неспешно подошел к коту, который тихо и жалобно пищанием  напоминал что-то наподобие «мяу».
- Да ты я вижу захотел индивидуального хорошего пинка? – гневно прокричал мужчина.
« Не могу понять, что со мною, - будто заела мысль у кота в голове, - не могу дальше двинуться. Может у меня сломалось чего? Да вроде бы боли не чувствую, как раньше. Нет, наверное, просто заморозилось все: и лапы, и тело, и даже хвоста чего-то не чувствую. Мне уже 7 лет. Раньше мог вывернуться из любого положения, но что со мною сегодня?»  Кот то пищал, то замолкал, но продолжал лежать у расщелины в заборе. Мужчина уверенно двигался к нему.  « А ведь когда-то его жена принесла нас обоих с братом к себе в дом. Да… Как мы были малы тогда. Месяца по три нам тогда было. И кормили нас, и все было неплохо. Дочка ихняя игралась с нами. А потом хозяину не понравилось, что мы все время просим есть, да еще и гадим в коридоре. Вот и началась наша дворовая жизнь  с  тех пор, которая длится уже много лет. Точно, лет 7 уже. Мой брат, они прозвали его Жориком, сам по своей натуре неприхотливый и негордый. Они его пинали, а он не обижается. Нет-нет да и вынесут кусочек рыбки. Рыбка! Как давно я ее не пробовал… я вообще последние несколько дней не ел ничего. Может поэтому и нет сил убежать от этого жестокого человека, что так ненавидит кошек? И что мы ему сделали? Разве мы что-то плохое делаем человеку? А я ушел пожить к соседке через забор. Вот женщина хорошая! Всегда меня кормила  и рыбкой, и мясца даст иногда. Правда это оказалась дача летняя, а не дом. И поэтому зимой мне ее не дождаться. Вот решил с братом скоротать зиму. Да только не любит котов здешний хозяин. Вот …идет ко мне все ближе, а у меня как назло нет ни капли силы, чтобы убежать.»
Мужик подошел к коту, который оказался в очень неудобном положении – он застрял на половину в заборной щели.
- Чего же ты, скотина, не бежишь?! – гневно прокричал мужчина. Затем стал оглядываться вокруг, будто чего ища. Наконец ему на глаза попала лопата с довольно длинным черенком. Он спешно пошел за нею и, схватив ее так уверенно, стал возвращаться к коту. Кот издавал какие-то жалобные писклявые звуки, но это еще больше злило хозяина и он длинным концом черенка лопаты как следует оприходовал застрявшего в заборе кота. Пропихнуть его в заборную щель оказалось не так уж и просто. И после четырех хороших и твердых пинков кот все-таки свалился под забор на улицу. Но убегать он почему-то не спешил.
- Да что ж тебя по башке что ли пришипнуть?! – кричал в гневе мужик.
Кот немного отряхнувшись, вдруг неожиданно и для себя, и для удивленного хозяина, побежал через пустырь к первому попавшемуся забору. 
« Вот это знакомый двор. – продолжал в мыслях рассуждать кот. – Да, здесь тоже как дачный участок и хозяин очень редко его посещает. Но очень добрый человек, когда приходит сюда – всегда принесет что-нибудь кошкам покушать. Может найду здесь где-нибудь место и подожду его». Кот, качаясь, доплел до железной стены гаража и лег среди бетонных плит.
«Да можно и здесь полежать. Ветра поменьше да и этого живодера, что пинал меня сегодня здесь точно не будет. Да, полежу здесь.»  Кот неуклюже и медленно свернулся калачиком. « Зима. Как я не люблю зиму. Очень холодно и поесть нечего. Да и сил сегодня у меня нет почему-то даже какую-нибудь птаху изловить. Ладно. Полежу немного тут. Надо думать о чем-нибудь приятном, теплом. О весне! Да буду думать о весне. Как хорошо весенними днями! Солнышко греет, птички щебечут и совсем не холодно.»
Погружаясь  в какие-то свои мысли, кот не заметил как  закрыл глаза. Ему снилось солнце, много зеленной травы и рыба! Которой хватило на всех кошек, что сбежались во двор! И так вот незаметно он уснул. 
Сколько времени прошло неизвестно. Ночью снова ударил беспощадный февральский мороз. То место, где прилег кот, превратилось в сугроб, в котором не разобрать ничего, не то что бы кота. Прошел день, второй, третий. Морозы все держались. Но кот не выходил из сугроба.
А когда  март пригрел своими первыми теплыми  солнечными лучами и снег по всей округе стал стремительно таять. Оттаяло и то место, где спрятался в феврале кот. Но его там уже не было. Вернее… Он там был, только в виде замершего комка шерсти. Кот умер. Уснул еще в февральские морозы, так и не нашедший в себе силы бороться за жизнь дальше.
Но мы можем  рассказать про то, что снилось ему не задолго до того, как он уснул навсегда. Ему снилась огромная зеленая поляна, на которой были  все его знакомые коты и кошки. Они все были очень все упитанны и пушисты. А на этой траве лежало то там, то здесь много разной рыбы! И большой и маленькой – только выбирай на вкус и ешь! 







11 февраля 2017 год


Рецензии