Боль матери

Меня очень разозлил один коммент на мой рассказ " Мать":"И чего мамаша так чухнула с криками сынок, сынок, если он всего навсего ногу сломал, у него же не рак мозга нашли?"
" Всего лишь ногу сломал?"  Если бы они знали, если бы видели как мама переживала за каждый чих, за каждый стон своего ненаглядного, если бы видели слезы на ее глазах, если бы слышали как сильно стучит ее больное сердце, готовое вырваться из тесной груди... Здоровым не понять. И слава Аллаху, что у Вас все хорошо и что Вы так и не поняли, что значит, когда Ваш близкий и родной человек в беде.
Когда мама узнала, что братишка попал в больницу, то чуть не упала в обморок. Был обычный, теплый, летний день со своей обычной, повседневной суетой. Мама тогда просто заметила, что братишки уже больше двух  часов нет дома. Он вышел на улицу с отцом и до сих пор не вернулся. Гуляли, как обычно, во дворе, далеко не уходили. Папа человек грузный, полноватый  передвигался тяжело, да и жара стояла невыносимая и ходить особо некуда. Один единственный парк  в городке в 20 минутах ходьбы. Там все и тусовались. А тут нет его. Мама бросила все свои дела и выглядывала в окна. То в одно посмотрит, то в другое. Одно окно выходило на оживленную  трассу, другое во двор. Ни там, ни в другом месте нет его. Все еще пытаясь успокоить себя, она отмахивалась от страшных, надоедливых мыслей, успокаивая себя тем, что может быть друзей встретил и заболтался, как неожиданно ворвалась соседка по лестничной площадке и закричала прямо с порога:
- Турсун! Твоего сына скорая забрала! Беги скорей!
 От услышанного маме стало плохо. Земля медленно уходила из-под ног, воздуха не хватало. Мама собрала все свои силы, чтобы не рухнуть и выбежала следом.
 Она увидела, как скорая увозила ее сына,  видела  лужу  черной, густой  крови на земле и ... стоящего неподалеку, потерянного отца.
- Что же ты стоишь? Почему не помог ему?   - кричала она на него, глотая слезы.
 Мама поехала следом за  скорой. Быстренько нашла хорошего, от Бога, врача. Не знаю, что она ему наобещала, но он бросил все свои дела в  другом городе и приехал в Шу уже через пару дней и сам лично прооперировал братишку. Без анестезии.  Братишка терпел всю эту боль, весь этот кошмар, все чувствуя вживую. Он отказался сам, не хотел привыкать. Не плакал, не рыдал. Молча терпел. Вы когда-нибудь терпели боль от простого пореза ножом? Больно, правда? А тут, когда в Вашем теле  роются и что-то ищут, вырывая куски Вашей плоти у Вас на глазах, Вы представляете весь этот  кошмар? Я бы не смогла это вытерпеть.  И папа  тоже не смог. Помню один случай, когда маленькому тогда братишке делали обрезание. Врач позвал его и братишка, повернувшись к отцу, просто спокойно.  с улыбкой, сказал:
- Ну, я пошел.
И когда за ним захлопнулась дверь, наш сильный и строгий папа упал в обморок.
Ни тогда, ни в это раз мой храбрый братишка не проронил ни слезинки.  Не знаю, зачем я все это пишу Вам, все равно не поверите. В это трудно поверить. Трудно поверить, когда все кругом ненастоящее, лживое. Трудно поверить, когда ты целыми днями сидишь в онлайн и смотришь  на мир через безопасную перегородку экран, не чувствуя ни шелеста волн, ни дуновения ветерка, не говоря  уже о чужой боли.
 Когда я спросила маму из-за чего братишка попал в больницу, она ответила тихо:
 - Котенка спасал. Чужого, беспризорного, грязного, никому не нужного котенка.
 Котенок забрался высоко на дерево и мяукал, пищал оттуда, моля о помощи, боясь высоты, боясь спрыгнуть вниз, запутавшись то ли в  старых ветках, то ли еще в чем-то.  Когда братишка достал его и спустил аккуратно вниз, то его нога застряла в узком дупле, Он никак не мог вытащить его и спрыгнул, слетел прямо на трассу, под колеса проезжающего мимо грузовика. Тогда он и сломал ногу. Ступня почти оторвалась и еле висела на  тонкой жиле. Хорошо еще, что машина пронеслась мимо, не задев его. А если бы сбила? Даже подумать страшно.
Все время пока братику делали операцию ни мама, ни папа не выходили из больницы. Они буквально жили там, на старых деревянных стульях в длинном, пахнущим хлоркой и лекарствами коридоре. Они ждали, вдруг чего-то понадобиться, вдруг будут изменения. Бежали по первому зову врача  в аптеку за дорогими лекарствами. Еще они   искали деньги( операция платная и дорогая). Мама тогда обзвонила всех своих знакомых и  родных. Ни у кого не было денег. все на мели. В стране кризис. Потом мама прямо пошла в офис, где работала и внаглую взяла деньги из кассы. Молча, без спроса, внаглую. Она никогда так не делала, никогда не брала чужое добро и нас учила быть честными. Работая начальником, могла бы запросто сколотить состояние, но не стала. Это сейчас, будучи на пенсии, подрабатывала в фотостудии, мыла полы. Хорошо, хозяин оказался понимающим и ничего не сказал, не ругался, наоборот подкинул еше денег.  После операции, она долго ухаживала за сыном, кормила, подносила, меняла утки, промывала рану. Нога братишки держалась на волоске, больше походила на сломленную ветку. Врач тогда говорил, что либо заживет нога, либо нет. Срастется  без гноя, или придется заново колдовать. Слава Аллаху, все обошлось. мама хорошо, часами промывала рану, заливая спиртом не только рану, но и всю ногу, и постель больного. Она не спала до тех пор, пока братишка не встал на своих ногах. Он ходил медленно, превозмогая боль. Ступать было больно, невыносимо больно, но надо. Мама заново учила его ходить. Вы знаете сколько она пережила? Сколько проплакала слез? сколько ночей молилась? Она и сейчас молиться за всех нас! Это благодаря ей мы все живы и здоровы! Благодаря матери! Поэтому, когда речь заходит о боли матерей, лучше молчите, чем упрекать ее.


 


Рецензии