Механическая история. Счастливчик Бакстер ч. 4

Механическая история. Счастливчик Бакстер ч.4

             Бакстер обнаружил напильник Кинли  в нижнем ящике шифоньера, куда складвал белье для стирки. Бакстер тому почти не удивился. Значит напильник. Так и должно быть. Он ждал подобного. Как зубная боль, привяжется, не отпустит.
 Несколько минут он продолжал наводить порядок в комнате, не думая ни о чем. Думал он было, позвонить Кинли, да рука потянувшись уже к телефону, повисла в воздухе. Лишь при личной встрече, не иначе!
          Подметая пол он глянул в свет окна, не ожидая увидеть ничего нового. Воскресный день, мутную белую пелену несло, вращало ветром. Светло и прохладно. Десятый час утра по -военному начинал маршировать в пространствах песчаной долины. Поселок просыпался. Нехотя оживали машины. Пешеходы укрывались зонтами. Девушки надели сапоги и смело ступали в грязь.
          Жена ушла к подруге. Бакстер скоро закончил с уборкой и стал собираться к Кинли. Холостяк Кинли жил на соседней улице. Они были знакомы уже лет тридцать. Чтобы попасть к Кинли от Бакстера нужно пройти прямо через парк, там еще забытый фонтан  плюет в небо струйками грязной воды, завернуть влево, пройти под аркой у дома и вот она, улица Кинли!
          Бакстер точно так и сделал. За исключением того, что не взял с собой горячительного. В последнее время от водки его мутило. Да и о пиве не могло быть и речи. «Что это со мной», - проходя мимо винного магазина, где толпились поклонники старика Бахуса. Но думать о таких пустяках не было желания. Он смело прошел в неопрятный подьезд и поднялся на пятый этаж. Звонок звонил так, будто завинчивал шурупы. Кинли остроумно уменьшил громкость звонка, применив проволоку и липкую ленту.
           В квартире Кинли слабо, но явственно пахло подгоревшим варевом. «У соседа подгорело!» -Пояснил Кинли, он как будто не выспался. Посмотрели друг на друга и молча прошли на кухню. О спиртном не было ни слова.
            Потом уже, выяснилось, у приятеля точно такая же проблема с выпивкой.
            -Сухой закон! Проклятые пришельцы. - Кинли всего передернуло. Походв из угла в угол,  он налил наконец чай. Горячий, темный  в два больших бокала. Затем предложил яичницу. Бакстер вспомнил, как раньше они проводили время. От яичницы Бакстер отказался, он пообедал дома. Да кстати и он заметил смену своих  вкусов. Не терпел теперь он гречневой каши. И рис вызывал у него спазмы в груди.
              За чаем, отпивая понемногу из большого бокала Бакстер собщил о попавшем к нему напильнике. В глубине души Бакстер чуствовал некоторое  удовлетворение. Напильник был все же лучше, чем эта безумно дорогая машина. Так было безопаснее.
              Получалось, что теперь ищут не его, Бакстера, а Кинли. Кинли теперь стал, «хозяином» машины. Услышав про напильник Кинли бросился в спальню. Зашуршал бумагами, застучал дверцами бельевого шкафа. Наконец вернулся, утвердительно кивнул -
            - Да пропал! Что теперь…
Сидели, думали. Воскресные, утренние мысли поворачивались еще лениво, медленно. Но, получалось, так или иначе — молчать.
            -Рэд и Эл знают?
            -Телефон обоих у меня есть. Но звонить я не стану. Вдруг прослушивают! Оба теперь  в отпуске. Вернутся, тогда поговорим.- Кинли утвердительно кивнул головой. «Замечательный у него чай». -Думал Бакстер.
             Часы на стене слабо тикали, подбираясь понемногу к 12. День подбирался к апогею и далее готов был скатываться в вечер. Холодный и долгий.
             -Будь осторожнее, к машине близко не подходи, посоветовал Бакстер. -Да.. и про акции забудь. Нет их, нет ничего. Лучше бы и не думать ни о чем. Станут расспрашивать, в душу лезть, - не видели ничего, не знаем, не были. Дошли до города. Все.
             Прощаясь, Бакстер пожал вялую руку Кинли. Еще раз глянул на него. Кинли казался большим и вялым насекомым. Осой с оторванными крылышками. Впрочем, и крылышки почти почти были видны. Рубашка на спине топорщилась и Бакстер готов был поверить, что там сложены два жестких и прозрачных хитиновых крыла. Эта мысль не понравилась Бакстеру, будто она оскорбляла друга, хоть и не произнесенная и Бакстер поторопился простится. В спину ему смотрели большие, совсем черные глаза Кинли. Потом Кинли тихо закрыл дверь.


Рецензии