Граф Г. Рибопьер. У истоков Олимпийского движения
Г. И. Рибопьер был женат на Александре Иосифовне урождённой Панда. От этого брака у него родилась единственная дочь Софья. После смерти графа в 1916 г. российская ветвь Рибопьеров пресеклась. Георгий Иванович был погребен в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря.
____________________________________________________
Граф Георгий Иванович Рибопьер (1854-1916 гг.) один из главных спортивных деятелей России конца XIX – начала XX вв. С 1900 по 1913 гг. он представитель России в Международном олимпийском комитете.
Благодаря его финансовой и организационной поддержке впервые состоялось участие российских спортсменов в IV-х Олимпийских играх (1908 г., Лондон), где уроженец города Ельца Орловской губернии Александр Петрович Петров стал первым российским медалистом.
Г.И. Рибопьер внес неоценимый вклад в раскрытие потенциала будущего «Чемпиона чемпионов», символа силы России – шестикратного чемпиона мира Ивана Поддубного.
Г.И. Рибопьер с г. Ельцом имел профессиональные и родственные связи. Он на протяжении 30 лет был вице-президентом елецкого рысистого общества. Его родная сестра Ольга Ивановна в 1883 г. вышла замуж за А.А. Стаховича II. Впоследствии племянник Г.И. Рибопьер А.А. Стахович III стал одним из главных деятелей по развитию тенниса не только в дореволюционной России, но и в мире.
(Материал из Интернет-сайта).
Граф Георгий Иванович Рибопьер (15 [27] августа 1854, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния — 4 июня 1916, Москва) — русский общественный деятель, стоявший у истоков олимпийского движения в России; крупный коннозаводчик, а также силач, борец и меценат.
Родился в 1854 году в Царском Селе в семье гофмейстера Ивана Александровича Рибопьера (единственный сын влиятельного при дворе графа А. И. Рибопьера) и Софьи Васильевны, дочери генерала от кавалерии князя В. С. Трубецкого. Двоюродный брат княгини Зинаиды Юсуповой.
Детские и юношеские годы провел в Италии, в 16 лет вернулся в Петербург. Находился на военной службе — служил в гусарском полку преподавателем гимнастики. Во время Русско-турецкой войны был тяжело ранен.
После смерти отца в 1871 году унаследовал имение Банное в Новороссии (ныне город Святогорск), где завёл скипидарный и лесопильный заводы. Минеральные источники этого имения имели славу лечебных и привлекали ищущих курортного лечения.
В 1879 году Рибопьер основал в Банном свой конный завод и позже был президентом Московского императорского общества скачек. Внёс существенный вклад в развитие конного спорта в стране. Сам участвовал в скачках и разводил на своих конных заводах породистых рысаков[3].
В 1896 году в Санкт-Петербурге граф Рибопьер возглавил добровольное атлетическое общество[4], собрав многих силачей-единомышленников в одном месте. Главный редактор-издатель и журналист спортивного журнала «Геркулес» атлет-гиревик и борец И. В. Лебедев так охарактеризовал энтузиаста атлетики Рибопьера: «Если доктор В. Ф. Краевский был отцом русской атлетики, то граф Рибопьер был её «кормильцем», он вложил в развитие русского спорта более 100 тысяч рублей[5].
С 1911 года товарищ председателя Российского олимпийского комитета.
С 1913 года член оргкомитета Первой Всероссийской олимпиады в Киеве.
С 1914 года член оргкомитета Второй Всероссийской олимпиады в Риге.
Наиболее известен граф Рибопьер своим вкладом в развитие в России тяжёлой атлетики и спортивной борьбы. Так, в 1897 году в принадлежавшем ему петербургском манеже прошёл первый всероссийский чемпионат по тяжёлой атлетике. Георгий Иванович был главным судьёй на семи тяжелоатлетических чемпионатах России (1900—1903, 1906, 1909, 1911) и спонсировал поездку на IV Олимпийские игры в Лондон четырёх борцов, которые завоевали первые две серебряные медали в истории России.
Умер в 1916 году предположительно в одном из своих имений. Был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря, участок 3, ряд 1. Заброшенную могилу забытого выдающегося мецената случайно обнаружил историк спорта Владимир Воронин, который приложил немалые усилия по созданию нового надгробного памятника, торжественно открытого 20 июня 2007 года на Новодевичьем кладбище.
Георгий Иванович был последним представителем рода Рибопьеров в России. Он состоял в браке с Александрой Иосифовной Панда и имел единственную дочь Софью (1902—1964). Его внучка Тамара Арчиловна Вачнадзе живёт во Франции[3]. В конце олимпийского 2014 года в Новом Селе Вяземского района Смоленской области (бывшее наследственное имение графов Рибопьер) в честь Г. И. Рибопьера был установлен памятный информационный знак.
Рибопьер, Георгий Иванович — предки
Примечания
Georgij Ivanovi; Graf Ribeaupierre // Картотека Амбургера (нем.)
Картотека Амбургера (нем.)
Рибопьер — меценат российского спорта
Белотелов Н. Г. «Сто лет назад: рассказ воронежского атлета любителя, написанный в 1914 году» : Газ., спорт. еженед. / Глав. ред. Юрий Холодов. — Воронеж: «Игрок», 2012. — 29 февраля (вып. 8 (923)).
А. И. Вальтер. «Вальтер Михаил. История циркача без ретуши» — Тула: Изд-во ТулГУ, 2012. 632 с. ISBN 978-5-7679-2312-0
Ссылки
Рибопьер, Георгий Иванович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
Рибопьер Георгий Иванович // Большая олимпийская энциклопедия: В 2 т. / Автор-составитель В. Л. Штейнбах. — М.: Олимпия Пресс, 2006.
(Материал из Википедии).
Свидетельство о публикации №221123001447