Три вопроса на белой стене

Прошел Змеиный Солнцеворот, затем католическое Рождество. 2021 год на исходе.
Подводить его итоги никому не охота. Так бывает.
Но - есть такие вопросы, повисшие в воздухе и мучающие интеллигенцию уже много лет. Они требуют ответов. Хотя, как посмотреть – может быть, это сама интеллигенция их терроризирует нежеланием искать эти ответы.
Вот они: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Ты меня уважаешь?».

Давайте по порядку.
Когда спрашивают: «Кто виноват? - обычно отвечают – «Пушкин»! 
«Почему Пушкин? – А это уже второй вопрос. Так мы не договаривались!»
Может и беда вся в том, что не договаривались - мы не умеем этого делать. Любая договоренность – это взятая вершина, этап движения вперед. Некое философствование на эту тему я обнаружил в декабрьской записи  2008г.; «А в чём знание вершины горы? Когда она наяву и заметна, то служит ориентиром; а когда во тьме и ты не знаешь где она – это движение в пустоту, возможно в пропасть». Значит, виновата вершина, знание о которой мы не постигли, не сумели, не увидели. Хотя она и видна, но не всем, а только мудрейшим из мудрых.

Скажем, этот год неких два государства стремились к объединению, но никак не могли его достичь. Увы, это касается меня напрямую – в одном из них я живу. А причина предельно проста: «У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный!»  это откровение озвучил Виктор Степанович Черномырдин ещё в 2011г.  Десять лет назад, выходит, знал, что ничего переменить нельзя. Стоит ли тогда вообще выяснять «Кто виноват» в этом случае?

Куда проще найти ответ на второй вопрос -  «Что делать?» 
Жить, конечно! Феофан Затворник, во время своих многочисленных странствий и отдыха после них в Вышенской пустыни, поделился своим наблюдением: «Жизнь есть сила действовать»! Лучше, по – моему, и не скажешь! Вопрос, разве что, во времени действия. Тут на помощь мне приходит реплика моего давнего знакомого Анатолия Никифоровича Н., делавшего свои прогнозы из собственных эзотерических знаний. Тогда, в  2014г., он вычислил, что если в дате содержится цифра семь – стало быть, это определяющий год; следующий будет через девять лет – значит 2023г. Поэтому, в 2022 году надо ожидать сравнительного спокойствия. Но: он подготовит некую турбулентность в будущем.

Третий вопрос куда безобиднее предыдущих. Мы все, без исключения, знаем обстоятельства, при которых он задается. Его и формулировать излишне – он сам материализуется в подходящий момент: «Была бы водка, а к водке глотка…» 
Плохо другое – в отличие от советского времени, «совка» с его подлым пломбиром, обсудить этот вопрос, дано, увы, далеко не всем. Кухонных посиделок больше нет, маленькие забегаловки и пивные сильно изменились. В семейном кругу этот вопрос неуместен - атмосфера, понимаешь, не та! Больше всего нынче мешает обилие, причем в разной степени: у кого много, тот уединяется, кому не хватает, тот в постоянном поиске. Тем и другим некогда. И лишь немногие могут себе это позволить.

С наступающим Новым годом вас, мои уважаемые читатели!    


Рецензии