Включите свет

(из конспекта проповеди)

Мы можем смотреть в правильный учебник, но не брать из него правильных уроков.

Экскурсовод по имени Ишай Сарид написал книгу про экскурсии по бывшим концлагерям. Оказывается, современные дети из Израиля выносят из экскурсий совсем не те уроки, которые хотят им преподать взрослые. Например, говорят «Вот как надо с арабами». Или: «Для того чтобы выжить, мы тоже должны быть немножко нацистами».

Еврейские педагоги и психологи в шоке – они совсем не таких выводов хотели достигнуть этими экскурсиями.

Согласно Еф.1 для богопознания нужны нужны две вещи:

• Чтобы Бог дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его;
• Чтобы Бог просветил очи сердец наших.

Если заменить в этом лекарстве ключевые слова на противоположные, мы получим диагноз, из-за которого мы можем смотреть на великое и не видеть его. Противоположное премудрости – глупость. Противоположное просвещенным очам сердца – темные глаза, выключенный свет в душе.

А это значит:

• Нам не продраться от нашей беспросветной глупости к Божьей парадоксальной премудрости без благодати;
• Нам не включить свет в своей душе без Духа Святого.

И отсюда два вывода для двух категорий людей:

• Кто еще не спасен, уповайте на Бога в своем спасении, умоляйте Его, чтобы Он включил свет в вашей душе;
• Кто уже рожден свыше (а Еф.1 написано для верующих), просите Бога, чтобы очи вашего сердца еще просвещались.

Без Божьего действия мы останемся темными и глупыми. И ничего не поймем в Рождестве.

30.12.2021


Рецензии