Два слова об Андрее

Предисловие к стихотворению

(Я написала этот текст вчера, 29 декабря 2021 года, но опубликовать не успела)

Сегодня день памяти Андрея Тарковского*. До сих пор осмысливаю и переосмысливаю его творчество. Для меня знакомство с ним было тем рубежом, после которого мою жизнь в искусстве можно было разделить на «до» и «после».

Первый его фильм, увиденный мной (это был «Солярис»), стал для меня открытием целого мира, целого космоса под названием «Тарковский» и началом понимания нового языка в искусстве, которого я до той поры не знала. Он создал всего семь фильмов, каждый из которых – шедевр как кинематографии, так и философского осмысления важнейших вопросов бытия.

Он был одним из тех мыслителей, кто искренне верил в то, что душа очищается страданием, что через страдание она растет. И как символично, что он, будучи еще таким молодым, особенно по современным меркам, человеком, покинул этот мир в конце декабря 1986-го года – как раз тогда, когда эпоха выхода из программы страданий только началась. Никто не знает, смог бы он, так глубоко познавший все грани страдания, с тем же вдохновением исследовать радость, которая пришла к нам вместе с Новой Эпохой. Возможно, он потому и ушел, что его миссия на этой Земле была абсолютно блистательно выполнена и завершена, дав его душе полное освобождение от тех страданий, которые ей довелось пережить и осознать.

Даже свой дневник он назвал «Мартирологом», то есть перечнем страданий, показав тем самым, что именно через призму страдания он воспринимал собственную жизнь. Само же страдание, как философскую категорию и как явление бытия, он очень глубоко и подробно исследовал в своем творчестве.

Для меня он до сих пор остается непревзойденным художником кино и современным мыслителем, и я помню наизусть как день его прихода в этот мир, так и день его ухода из этого мира.

---------
*Андрей Арсеньевич Тарковский (04.04.1932-29.12.1986) – режиссер театра и кино, фильмы которого включены в список лучших кинопроизведений всех времен.

Далее мое стихотворение, посвященное ему, которое уже давно было опубликовано на портале Стихи.ру


ПЕРВОЗВАННОСТЬ

(Посвящается Андрею Тарковскому – человеку, который был ангелом).

(На надгробии кинорежиссера на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа стоит надпись: «Человеку, который увидел ангела». Немецкий кинорежиссер Вим Вендерс в посвящении к своему фильму «Небо над Берлином» назвал его бывшим ангелом.
Ни с кем не споря, я называю его так, как сама ощущаю его).


Прекрасна истин первозданность,
Что ты дарил долам и весям.
Твоя прекрасна первозванность,
Что к нам пришла из поднебесья.

Прекрасны образы и смыслы,
Запечатленные в сюжетах,
И свет, которым ты делился
В своих вопросах и ответах.

Прекрасна тихая неспешность
И красота живого взгляда.
Прекрасна истинная нежность,
Твоею мудростью объята.

И в каждом кадре – совершенство.
И в каждой мысли – бесконечность.
И вот оно – твое блаженство,
Тобой заслуженная вечность,

Тобой заслуженная легкость,
Ведь мартиролог* твой окончен.
И пусть лица немую строгость
Улыбка сменит, между прочим.

И твои новые творенья
Там, за пределами Вселенной,
Сойдут лучом благословенья
В родные долы непременно.

Ты был и будешь в небе этом
Тем, кто оттуда - Богом данным.
Ты был и будешь первосветом.
Ты был и будешь первозванным.

(* Название, данное Андреем Тарковским своим дневникам. "Мартиролог" - перечень страданий).


© Copyright: Светлана Курышева, 2020
Свидетельство о публикации №120111309574


Рецензии