Рождественский рассказ Счастье возможно

Старый обшарпанный дом в районе Херсонской улицы города Санкт-Петербурга с обледенелым двором-колодцем.

Главные действующие лица:
- мопс черной масти по кличке Хуан
- его хозяйка Руслана, кассирша из Ашана
- прекрасная колли, Рози, аристократка среди собак
- слесарь механосборочных работ фабрики нетрадиционной продукции Иван.

Хмурым предрождественским вечером, зябко поеживаясь, тяжело ступая, спотыкаясь, скользя, иногда матерясь, но в целом радуясь жизни, что наконец-то рабочий день на фабрике нетрадиционной продукции завершился, Иван брел в свою коммунальную квартиру.
С тоской поглядел он на персональный лифт бизнесмена Вована, который вел в его пентхаус. Вован соорудил этот пентхаус из 12 коммунальных квартир и поэтому для гостей нужен был персональный лифт.
Родной лифт Ивана по обычаю не работал, и в свою каморку под самой крышей на 9 этаже он, чертыхаясь, спотыкаясь, потея, страдая, подымался пешком.
С трудом отдышавшись перед входной дверью, наконец-то он открыл запоры, и вдруг что-то изменилось в атмосфере…
Или, может даже изменилась вся его жизнь.

Он почувствовал легкий запах парфюма в коридоре коммуналки и вспомнил, да-да-да, недавно сюда в соседнюю каморку, въехала кассирша. Вроде её зовут Руслана. Иван шел по коридору, прислушиваясь к звукам. Что-то шуршало, платье или халат. Это шуршание плюс парфюм…все создавало другую атмосферу, атмосферу  другой возможной жизни.
Иван почувствовал: жизнь меняется, он увидит Руслану. Руслана будет прекрасна, и, может даже, благосклонна. Он был уверен, что она будет красива. И ему хотелось, чтобы одновременно она была и доступна. Такие мысли крутились каруселью в его мозгу.
Он вошел в свою каморку. Картонные стены, наклонный, местами с подтеками потолок, обшарпанные двери, кушетка, стол.

Да, Руслана, надо соединиться…Но как, как…
Надо быть джентельменом. У него же остался сыр бри с прошлого Нового года. Тогда его подружка Клементина, настоящее имя которой было Клава, она послала его, жестко. И он с расстройства просто забыл про этот сыр бри. Но друзья, слесари механосборочных работ, говорили ему: Иван, тебе повезло, что она не съела этот бри. Теперь этот бри деликатес, вкуснейший. И никакая там чертова Клементина, а самая супер-звезда будет наслаждаться с тобой этим бри.
Наконец, он нашел чистые носки, чистую майку. Чистой рубашки не оказалось. Посмотрев в зеркало, напряг мускулы, да, тело было хоть куда, если не обращать внимание на пивной живот. Но пивной живот легко втягивался. И в целом вид был хорош. Ведь никакой фитнес не нужен, когда ты работаешь слесарем механосборочных работ фабрики нетрадиционной продукции.

Набравшись смелости, Иван вышел в коридор и стал прогуливаться, заглядывая на кухню, в надежде увидеть Руслану.
Послышался негромкий лай, ворчание и женщина в легком, наполовину распахнутом халате появилась в коридоре. Парфюм…опять закружилась голова.
На руках женщина держала мопса, что-то ему сердито выговаривала, и в конце концов открыла входную дверь и вытолкнула его  за порог, закричав: Хуан ты Хуан, на дворе нужно свои дела делать, а не у меня под диваном.
Обернувшись, она увидела Ивана, лицо её смягчилось…она не стала запахивать халат. А поправила волосы и поздоровалась.
- А, вы наверное Иван?
- Да, смущаясь ответил Иван дрожащим голосом. Я Иван, слесарь механосборочных работ, мастер высокого класса. Наша нетрадиционная продукция расходится по всему Петроградскому району и даже иногда в область.
Руслана внимательно посмотрела на него.
- Какой вы интересный собеседник, сказала она, приближаясь к нему на полшага.
Полшага, полшага навстречу, подумал Иван. Да, это шанс…сыр бри, сыр бри…
- Руслана! - воскликнул он. Сегодня предрождественский вечер и я приглашаю Вас на легкий праздничный ужин. К сожалению, на нашей фабрике зарплата будет выдана не скоро, и как обычно, деталями нашей нетрадиционной продукции, которую мы затем должны пойти и сдать на рынок жуткому торговцу Вовану. Вы знаете, этот Вован со своим пентхаусом, он правит всем рынком. И он скупает нашу продукцию, а потом продаёт её втридорога…Но всё же кое-что к ужину у меня есть.
…У Русланы оказалось шампанское…

Оставим на время эту приятную пару и посмотрим, что делает мопс черной масти по кличке Хуан.

Хуан на своих тонких ножках спускался с девятого этажа, проклиная свою хозяйку. Да, обнимает, прижимает, называет пупсичек, а потом тапком под зад. Не может понять, что настоящий кобель, пускай даже и мопс, он метит свою территорию, это его кобелиная натура. Но, видимо, женщины…женщины…Они не понимают. Сучки, одним словом.
Выйдя из парадной, он тут же поскользнулся, ударился плоской мордой в ледяной сугроб. От страха, удара и потрясения справил свою нужду, причем неоднократно.
Неловко повернулся и скатился в калею, которую проделал во дворе громадный джип Вована. Эта ледяная калея, это был приговор. Как не напрягался Хуан, края были высоки, было скользко, было безнадежно. И, если сейчас Вован или его друзья на своих громадных машинах появятся во дворе, бежать да…Но куда. Они же не заметят такого малыша. А даже, если и заметят, они все мнят себя охотниками. И тут же расстреляют его из пневматики. Все это роилось в мозгах Хуана, который продолжал двигаться в колее.
Впереди мигнули фары джипа. Куда, куда бежать.

Но вдруг…

По соседней колее вальяжно прогуливалась колли Рози. У Хуана забилось сердце, пульс увеличился до 100 ударов, он никогда такого не чувствовал. Раньше он видел Рози только с подоконника. А здесь в соседней колее грандиозная, пушистая она шла, высоко подняв голову. Она никого не замечала, ей не было дела ни до Хуана, ни до джипа. Она знала, что со своими длинными лапами она отпрыгнет, красиво изогнувшись в свете фар.
Но Хуан не хотел сдаваться. Он решил: «единственный раз в жизни я оказался так близко». Он напрягся изо всех сил, справил свою нужду еще три раза подряд и резко оттолкнувшись, прыгнул из колеи навстречу Рози.
Пролетая, он ткнулся своей мордой в её пушистую грудь, попробовал зацепиться зубами за этот безумно мягкий манящий покров, промытый самым дорогим собачьим шампунем…
Но нет, промахнувшись, упал у нее под носом. И тут Рози взглянула на него, обнюхала этот комочек. Хуан с надеждой поднял морду. Его выпученные черные глазки заблестели. Но это было короткое мгновение. Рози поглядела как бы мимо него и грациозно скрылась в подворотне.
Сердце Хуана разбито. Да, думал он. Лучше бы я погиб под джипом или был бы застрелен Вованом из пневматики, чем жить, потеряв всякую надежду на счастье.

Но лапки стали подмерзать, вокруг всё было скользко и он вспомнил, что есть женщина, которая, возможно, иногда любит его. Иногда обнимает и может быть, он нужен ей. И он тоже сможет ее полюбить, даже если она иногда будет бить его тапком под зад. Но ведь это иногда. Она же устает в своем Ашане. Там эти бесконечные люди…Та еда, которую она приносит из Ашана, конечно, ее невозможно есть. Но ведь люди едят её, и он не будет отказываться.
И, собрав все силы, Хуан рванулся в парадную.

За закрытой дверью он услышал странные звуки. Как будто боролись две большие собаки. Было какое-то пыхтение. Пол дрожал, стены сотрясались. Странно, подумал Хуан, там же нет больших собак. Да Руслана…А, этот чертов Иван со своей нетрадиционной продукцией. Хуан так и не успел его обнюхать и понять статус этого Ивана. Но ясно одно, Иван – это не Вован. По крайней мере, он его не переедет и не застрелит.

Хуан жалобно заскулил под дверью, дверь открылась.
Румяные и смущенные Иван и Руслана ждали его на пороге.
Так три души, три сердца забились в унисон.
До Рождества оставалось несколько минут.

«Счастье возможно» – подумал Хуан.


Рецензии