Повесть о несбывшихся мечтах

Это совершенно реальная история, которая иллюстрирует современную жизнь во всей её красе.

В Москве жила одна самая обыкновенная семья. Мужа звали Леонидом. Жену – Людмилой. Жена называла мужа Лёней. Шёл 1970 год. Эпоха застоя. Но застой был не очень сильный. Государство активно строило дома для граждан.

Вот и Лёня с Людой получили трёхкомнатную квартиру на третьем этаже девятиэтажного дома в Вешняках. В семье была дочка, которую назвали Инной.

Лёня работал спортивным тренером. Люда была старшим продавцом в универмаге «Вешняки». Люда была женщиной весёлой и яркой. Она курила, любила хорошо одеться. Тем более, что работала она в универмаге, где слегка спекулировала дефицитными тряпками.

В 1975 году в семье родилась ещё одна дочка. Её назвали в честь мамы Людой. Теперь в семье были Люда-старшая и Люда-младшая.

В соседней однокомнатной квартире жил военный в отставке, которого Люда-старшая частенько просила посидеть со своими девочками. Военный в отставке охотно присматривал за девочками. Их мама ему тоже нравилась, особенно её пышные формы.

Но со временем соседи менялись.

В 1977 году в однокомнатную квартиру по соседству въехали мать и дочь Волковы. Маму звали Анной Дмитриевной, дочку – Ольгой. Анну Люда-старшая звала Лёлей. Дочка училась в институте, и Люда её никак не звала, поскольку не встречалась с ней.

Время шло, всё менялось. Лёня поколачивал Люду-старшую. Он подозревал, что Люда-младшая родилась не от него. Уж очень она отличалась от своей старшей сестры. Весила она где-то под 100 килограммов. Мать говорила про неё: «Она у меня недоносочек».

Наступили 90-е годы. Всё в стране изменилось. Лёня вместо тренерской работы занялся криминальным бизнесом. Его подопечные совершали квартирные кражи, угоняли автомобили.

В 1994 году в квартиру Волковых позвонил милиционер. Он приехал из города Щёлкова. В соседней квартире ему никто не ответил, и он решил поговорить с соседями. В Лёню кто-то стрелял. Волковы впустили милиционера в квартиру. Они посоветовали ему пойти в универмаг «Вешняки», где работала Людмила-старшая. Она потом сделала выговор своим соседям за то, что те сказали милиционеру, где она работает. Надо было соврать, что не знают.

В 1995 году Волкова Ольга купила новый холодильник. На следующий день дверь квартиры выбили какие-то спортивного вида накаченные молодые люди в спортивных костюмах, с которыми Волкова-старшая встретилась в подъезде, когда возвращалась с прогулки с внуком.

Через какое-то время выяснилось, что это была не единственная попытка квартирной кражи. Точно так же выбили замок в квартире этажом выше. У этих же людей угнали японский микроавтобус. Подозрение падало на Лёню, но доказательств не было.

Людмила-старшая пыталась посадить Лёню. Она обвиняла его в краже золотой цепочки, в нанесении ей побоев. В качестве свидетелей она привлекала Волковых и Богдановых. Но Лёня сам нашёл себе другую жену и уехал к ней жить в Подмосковье.

Время шло. Инна стала водителем троллейбуса, Люда младшая продавцом. Люда-старшая вышла на пенсию, Ольга Волкова стала инвалидом и ходила на костылях. В соседней квартире появился некий таинственный жилец Валера. Он хромал, выглядел как бомж. Людмила-старшая отвечала на вопросы соседей, что это сын одной женщины, вместе с которой работал её отец. Мать его умерла, и семья Людмилы взяла над ним шефство: поселила у себя в квартире, использовала для мелких работ по дому и даче. Свою квартиру Валера продал, но денег не получил и стал бомжем. Паспорт его ему тоже не вернули. Кто это сделал, Валера не говорил.

От Валеры плохо пахло, он кашлял как туберкулёзник и любил выпить. Ольга попыталась как-нибудь изменить ситуацию, она нашла адрес организации, которая помогала бомжам восстанавливать документы,  устраивала на работу. Но Людмила-старшая отказалась передавать эти сведения Валере. «Отдай ему сама». Ольга положила бумажку на тумбочку в тамбуре и больше к этому вопросу не возвращалась.

В 2004 году по инициативе Людмилы-младшей соседи установили металлическую дверь, отгородившись от остальной лестничной клетки. Люда-младшая сказала, что боится оставаться одна, когда все на даче. Дверь обошлась недорого, всего по 3500 с квартиры. Гражданский муж Люды-младшей, Вадик, который приехал из Молдавии, провёл в тамбуре свет, перенёс дверные звонки за тамбурную дверь. С Волковых взяли деньги за работу Вадика.

Сразу появилось новое развлечение: в тамбур Тихомировы выставили сначала велосипед, но он плохо помещался, потом выставили санки, которые Ольга регулярно переставляла от своей двери к двери их хозяев. Потом было  найдено оптимальное решение – тамбур Тихомировы превратили в прихожую для своей трёхкомнатной квартиры. Туда выставили книжные полки и стали оставлять там уличную обувь. Ольга помалкивала, с интересом наблюдая за действиями соседей.

Валера часто ночевал на лестнице, так как стал раздражать своим видом и запахом хозяев квартиры. Он завёл себе картонку, которую хранил за трубой на лестничной клетке. Очень часто Ольга просила Людмилу-старшую помочь ей выйти из тамбура, так как Валера спал снаружи и надо было отодвинуть дверь, чтобы Ольга могла протиснуться через образовавшуюся щель.

В полиции сказали, что Валера москвич, а они не знают, что делать с иногородними. Так что Валере оставалось только спать на лестничной клетке.

Потом Валера куда-то делся. Ольга только в 2012 году спросила у Людмилы-старшей, куда подевался их Валера. Та ответила, что он заболел, она отправила его в больницу, где он и умер. «Я его похоронила». К этому времени Вадик уже не жил с Людмилой-младшей. Он нашёл себе другую женщину – землячку, с которой они вместе торговали овощами и фруктами на улице.

У Людмилы-младшей появился новый кавалер по имени Рома. Соседи первый раз увидели его в январе 2012 года. Он был в белых брюках и шляпе.

Появилась у них и Маша, которую Ольга называла огрызком или кочерыжкой, так как она была мелкой и какой-то высохшей. На вид ей было лет 50. Ольга спросила у Людмилы-старшей: «Это вы замену Валере готовите?»

Это Машка нашла Рому для Людмилы-младшей.

В 2013 году Людмила-младшая официально зарегистрировала брак с Ромой, а в 2014 году у неё родился сын, о котором она так мечтала, когда жила с Вадиком, но с ним у неё детей не появилось.

Рома оказался наркоманом, но Людмила-старшая и Людмила младшая не придавали этому значения. В подъезде постоянно стояли наркоманы, которые ожидали Рому, который мог продать им дозу. Рома был приезжим из Узбекистана. Звали его Руслан Акимов.

Людмила-младшая была влюблена в него как кошка. Супруги постоянно целовались на лестничной клетке. Впрочем Рома целовался с Людой без особого энтузиазма. У Люды был вес под 200 кг, её Роме трудно было даже обнять – длины рук просто не хватало. Рома ласково называл её Людочкой.

Роме наскучила работа в РЭУ, куда его устроила Людмила-старшая. Он уговорил Людмилу-младшую взять кредит в банке для покупки грузовичка, на котором он собирался зарабатывать. Через некоторое время грузовик был продан, а Рома в ноябре 2015 года уехал на историческую родину, так как  нарушил режим пребывания и должен был выплатить штраф. Он мог находиться в России только 90 дней, так как его не прописали в квартире.

В 2016 году подруга Людмилы-старшей сказала Ольге, что это Людмила и её семья продали квартиру Валеры. Ольга поняла, что тамбурную дверь надо срочно снимать.

Ольга вспомнила, как Машка пришла с каким-то мужиком, который летом 2012 года делал ремонт в комнате Людмилы-старшей. Причём ремонт делали по ночам, так как днём было жарко. Мужик весело сказал: «Ну что, уморили Валеру?»

В марте 2016 года у Ольгиных соседей жил какой-то мужчина с внешностью Николая Валуева. Он курил на лестничной клетке голый по пояс. Людочка явно млела от него и так же, как когда-то с Ромой, заглядывала ему в глаза, но он уехал.

Ольга предложила Людмиле-старшей убрать обувь из тамбура, та отказалась, сославшись на наличие у них ребёнка.

7 апреля 2018 года после того, как Людочка, стоя в тамбуре согнувшись, мешала своим задом закрывать дверь квартиры соседей, Ольга заявила, что вообще снимет дверь, если соседи и дальше так будут себя вести.

9 апреля она написала заявление на имя заместителя начальника «Жилищника» с просьбой помочь ей демонтировать тамбурную дверь. 12 апреля после большого скандала и угроз со стороны Людочки пробить Ольге башку, дверь в течение 5 минут была снята.

Потом были заявления в полицию, прокуратуру, мировому судье. Ольга добилась, что квартиру соседей занесли в реестр неблагополучных квартир. Воцарились тишина и спокойствие.

В конце мая 2019 года приехал Рома. Жить в квартире ему не разрешили.

В феврале 2020 года Рома приехал снова. Во дворе говорили, что у него в Узбекистане есть другая семья. Людочка об этом знала, но она продолжала беззаветно любить своего Рому. Она выплатила деньги по его кредиту. Она смотрела на Рому с огромным обожанием, хотя обнять её ему стало ещё труднее – Людочка ещё слегка поправилась и теперь напоминала своим видом самку бегемота средних размеров. Но как говорится, любовь зла…

В коронавирусном 2021 году умерла Людмила-старшая и Рома, тоже, говорят, умер.


Рецензии
Написано ясным , хорошим русским языком. С интересом прочёл.

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.03.2023 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Ольга Зайцева 7   30.03.2023 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.