Предновогоднее
Тут же вспомнила шутку времён моей молодости о простом кулинарном рецепте рагу из голубиных язычков, которая звучала так: «Чтобы приготовить рагу из голубиных язычков, нужно взять четыреста голубиных язычков…»
Залезла в интернет, запрашиваю новогодние изыски. Получаю:
- говядина на подушке из артишоков – ах, не ели артишоков, не стоит и начинать,
- королевская галета с фисташковым франжипаном – чё-то заломало от одного слова франжипан, а его ещё надо сготовить из фисташек. Да ну! И причем тут галета? Почему-то в памяти всплывает «Королевская регата», но нет тут галета! В Новогоднюю ночь есть галету? – Вместо хлеба ешь печенье. Нет! Зарубаю.
- антреме «Мидори» - даже разбираться не хочу!
- кассероль с курицей – ну, это курица в кастрюле. Как-то непразднично.
- пульмай – это разновидность куранто. Звучит по-новогоднему! Ага, надо почитать, из чего это? – Фу, это способ приготовления мяса на горячих камнях. Сначала надо камней насобирать… – ну не время, господа повара!
- свиная вырезка с помидорной сальсой – Сальса. Вроде, танец есть такой. А есть и соус. Тьфу! Сальса какая-то нерусская?! Так бы и написали: свинина с помидорами.
- утиная грудка с сорбетом из лайма – так, это уже ближе к реальности. Допустим утиную грудку можно купить на рынке. Но я туда не хожу, с тех пор как его перенесли с насиженного, то есть настоенного места куда-то к чёрту на кулички. Ладно, утиную грудку можно заменить на курицу, лайм можно тоже заменить на лимон. Ай, да ладно – пусть будет лайм. Но сорбет?! А если без него? – Получается просто курица с лимоном …
Нет, ребята! Как ни крути, а придётся делать «Оливье» и «Селёдку под шубой». Модернизирую как-нибудь – сделаю «Оливье» с говяжьим языком и «Селедку на шубе»! И антуража побольше – салфетки лотосом сложить, шариков и шишек накидать между тарелками, свечи, мандарины! И Новый год никуда не денется – придёт!
27 января 2021
Свидетельство о публикации №221123001662