Мероприятие ко Дню матери по стихам Ольги Фокиной

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТВОРЧЕСТВУ СИБИРСКИХ ПОЭТОВ МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ

Музыкально-поэтический час «Любимой маме посвящаем  свои строки»,
посвящённый стихотворениям и песням М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной о маме
(к сценарию прилагается презентация: https://youtu.be/Bgkz-hTf6S8 )


(Авторы: Абайдулина Кульжазира Васильевна (Майская библиотека, театр книги «Фантазия»), Мерк Татьяна Вячеславовна и Цаберт Иван Яковлевич (МКОУ Майская СОШ), Новосибирская область, Краснозерский район, с. Майское).


Ведущий 1: Добрый день! Мы не случайно собрались сегодня в этот ноябрьский день в нашем  уютном зале. Ведь именно в ноябре мы отмечаем прекрасный праздник.
Ребята, какой праздник мы сегодня отмечаем?
Правильно, День Матери.
Главный человек, которого мы любим всю жизнь, конечно, мама. Многие поэты и писатели обращались в своём творчестве к этой теме. Одни – трогательно печалясь об утраченном счастье общения с матерью, другие – с юмором вспоминая детские проделки. Но все эти произведения отличает общее настроение: мама – это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты.
Мероприятие у нас сегодня будет познавательным потому, что мы подготовили музыкально-поэтический час, посвящённый  Дню Матери по творчеству уже известных многим странам молодых поэтов. Сегодня и мы познакомимся с ними.
Ребята, как вы думаете, что значит дуэт?

Сегодня мы познакомимся с настоящим дуэтом. Это сибирские поэты Максим Сергеевич Сафиулин и Ольга Викторовна Фокина. Максим Сергеевич и Ольга Викторовна – члены Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, организаторы Творческого Объединения «СТИМУЛ» в городе Усть-Илимске Иркутской области. Дипломанты международного конкурса «Лучшая книга» (в номинациях «Солнечное творчество» и «Детская литература»). Организаторы ежегодного бесплатного конкурса  для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!», фестиваля авторской поэзии «Наследие Сибири».

Максим Сергеевич Сафиулин – поэт, композитор, музыкант, автор-исполнитель, лауреат международных фестивалей в России, Франции, Италии, Испании, США, Германии, Польше, Болгарии. Награждён медалью за укрепление культурных связей между странами, медалью Сергея Есенина за вклад в развитие русской литературы. Максим Сергеевич с 2015 г. ввёл традицию ежегодного проведения «Пушкинских чтений» в Усть-Илимске, с 2014 г. – Международного дня музыки в Усть-Илимске.

Ольга Викторовна Фокина – член Союза журналистов России. Окончила Нижегородский государственный университет.

Стихотворения Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной опубликованы в журналах и альманахах Германии, Австралии, России, переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, башкирский, татарский, азербайджанский, рутульский, кумыкский языки, опубликованы в антологии русской литературы XXI века. Их книги  есть в библиотеках, школах, детских садах 41 области, 7 краёв, 11 республик России, а также Армении, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Германии, в Русских центрах Франции, Германии, Болгарии.

Ребята, вы осознали масштаб этих серьёзных достижений? И как вы думаете, почему они добились таких успехов?
Потому что с детства они много читали, ставили перед собой важные цели и никогда не сдавались и не останавливались на достигнутом. Мне бы хотелось пожелать вам, чтобы и вы следовали их примеру, посещали кружки по интересам, читали, развивали свои способности, стремились узнать много нового.

Ведущий 2. Погорим о сегодняшнем  замечательном  празднике. День Матери стали ежегодно отмечать в последнее воскресенье ноября с 1998 г. Этот день, когда славят мам, когда воздаётся должное материнскому труду и бескорыстной любви и самоотдаче во благо своих детей. Материнская любовь… Она придаёт силы слабому, помогает сомневающемуся, вдохновляет на подвиг. В этот день мы говорим своим мамам самые добрые слова, говорим им «спасибо» за свою жизнь и всё самое хорошее, что в ней есть. Мама – наш самый главный друг. Конечно, важно говорить о любви маме не только по праздникам, но и каждый день. Сколько композиторов, художников, поэтов создали замечательные произведения о матери!  Мы сегодня будем говорить о стихах и песнях Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной.

Исполняется песня на стихи и музыку Максима Сафиулина «Я рисую маму»
(видео внутри ссылки: https://youtu.be/5nkYb6ddONE ).

Ведущий 1. Каждое стихотворение Максима Сафиулина и Ольги Фокиной несёт в себе глубокую мысль или идею, необходимую для будущей жизни ребёнка в семье и в социуме. Эти стихи в лёгкой, мелодичной форме помогут ребёнку задуматься о дружбе, об отношениях между людьми, наполнят жизнь новой  духовной силой, помогут постичь вечные ценности.


«БУКЕТ ДЛЯ МАМЫ»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
               
Вот бегу я по тропинке,
Нет счастливее меня!
А в руках моих корзинка
Счастья, света и тепла!
Я несу её для мамы,
Мама в мире лучший друг!
И красивой самой-самой
Я дарю весь этот луг!
Не поместится в охапку
Мой букет для лучшей мамы!
Приведу её украдкой
В мой цветочный милый замок!
Мама вмиг развеселится,
Улыбнётся и пойдёт,
А за нею вереница,
А за нею хоровод –
Весь парад моих цветов,
Бабочек нарядных,
Ароматных лепестков,
Ветерок прохладный!
Маме я весь мир дарю,
Ничего не жалко!
Сильно я ее люблю,
Как она – фиалки!
       
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)

Ведущий 2. Стихи Максима Сафиулина и Ольги Фокиной  учат любить своих близких и бережно относиться к маме.

«КАК ЗДОРОВО, ЧТО МАМА ЕСТЬ НА СВЕТЕ!»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Как здорово, что мама есть на свете!
И как важна нам мамина рука.
Взрослеем мы, но для неё мы дети –
Смешные, несмышлёные пока.
И мы в её нуждаемся совете,
Всю жизнь свою идём мы рядом с ней.
Как здорово, что мама есть на свете!
Нет лучше милой мамочки моей!
Она моя опора и награда –
Как пенье птиц, как солнца тёплый свет
И лучшего подарка мне не надо,
Ведь в мире этом мамы лучше нет.
Я с ней смеюсь и с нею негодую,
Я каждый жест и взгляд её ловлю.
Её я обниму и поцелую
Лишь потому, что я её люблю.
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)


Ведущий 1. Путь воспитания в себе лучших качеств, путь сохранения духовности подсказывает нам поэзия Максима Сафиулина и Ольги Фокиной – в этом и их философский смысл. Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которое мы с любовью произносим самому близкому, дорогому, единственному  человеку. Материнская любовь греет нас всю жизнь.

«МАМА – ПЕРВОЕ СЛОВО»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Мама – самое первое слово,
Что на душу ложится строкой.
Мама круглые сутки готова
Охранять твой беспечный покой.
Только мама так нежно обнимет,
Что почувствуешь  сердца тепло.
Если ветер пыль сплетен поднимет,
Мама спрячет тебя под крыло –
И не страшно, легко и спокойно –
Вот что значит духовная связь.
И теперь ты шагаешь достойно,
Ни дождей, ни ветров не боясь.
Мама – самое важное слово
И не нужно его упрощать.
Только мама всё время готова
Бесконечно любить и прощать.
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперед!» (Германия, Международная гильдия писателей, 2019 г.)

Ведущий 2. Поэзия Ольги Фокиной и Максима Сафиулина несёт свет, доброту и любовь. Их стихи для детей о мамах пронизаны любовью к ним и переживаниями за подрастающее поколение.

«МАМЫ - НАШИ АНГЕЛЫ»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Мама средь заснеженной зимы
Дочку на руках несла до дому,
Оставляя на снегу следы
По пути неведомо большому.
По пути препятствий чередой,
По пути опустошённых улиц,
По сугробам. Воздух ледяной
Проверял их, – только не согнулись.
Щиплет нос, и руки разошлись,
И покрылись инеем веснушки.
Мама шла, молилась тихо ввысь,
Чтобы счастье выпросить дочушке.
Дом виднелся из-за той горы,
Но идти ещё довольно долго.
Дочку одеяльцем приукрыв,
Материнскому шла внемля долгу.
Месяц освещал дорогу им,
И мороз немного сжалился, утихнув.
Бог давал так много маме сил,
Словно нимб над нею свято вспыхнул.
Дочка, сонно приоткрыв глаза,
Удивилась, распахнув ресницы.
Мамы, чтобы детям жизнь связать,
Подбирают ловко, быстро спицы.
Мама с дочкой дома, где светло.
Так, по жизни век оберегая,
Мамы дарят детям всё тепло,
Ангелов мы в них не замечаем...
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Искренне... В вечность»
(г. Санкт-Петербург, «Родные просторы»,
библиотека легендарного журнала «Невский альманах», 2017 г.)


«МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ – МАМА!»
 
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
В объятья доброй, милой мамы
Спешим стремглав от всех проблем,
Ведь друг на свете лучший самый,
Она придаст нам силы всем.
Совет, плечо, опора, сила —
Всё — в хрупкой женщине на вид,
И я прошу сто лет для милой,
Пусть Бог услышит этот крик.
Пусть Бог всех мам оберегает,
Даёт здоровье и очаг.
Они одни за нас страдают,
Прощают, молятся в слезах.
И днём и ночью нам защита,
Не нужно их нам обижать,
Сердца ранимы и открыты.
Беречь бы их и защищать...
В утробе голос мамы слышим
И в нём спокойствие вовек.
А рядом мама — ровно дышим,
Любимый самый человек!
Мне повезло, и вам, наверно:
Мой Ангел — мама — лучший друг,
И на душе когда мне скверно,
Согреюсь я в объятьях рук,
Рук самых тёплых, милых, нежных,
Что согревают на пути.
Я не всегда была прилежной,
Но я тебя люблю... Прости...
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Искренне... В вечность»
(г. Санкт-Петербург, «Родные просторы»,
Библиотека легендарного журнала «Невский альманах», 2017 г.)
и из книги избранных стихотворений Фокиной Ольги Викторовны
«Любовь, Надежда, Вера, Доброта» (2019 г.)


Ведущий 1. Стихи Максима Сергеевича и Ольги Викторовны лёгкие по стилю написания, хорошо читаются и быстро запоминаются. Эти поэты стоят в одном ряду  с нашими классиками такими, как Корней Чуковский, Агния Барто и Самуил Маршак. Цените своих матерей, дарите им минуты радости, будьте заботливы и всегда помните, что мы все перед ними в неоплатном долгу.

«СПАСИБО, МАМОЧКА, ЗА ЖИЗНЬ!»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Спасибо, мамочка, за жизнь,
За все прекрасные мгновения,
За крылья, что уносят ввысь,
Восторг души и откровения,
За руку помощи всегда
И веру, что бы ни случилось.
Пусть милость дарят нам года,
Чтоб никогда не разлучились.
Спасибо, ангел мой родной,
Твое тепло со мной повсюду.
И я спешу к тебе одной
И в радость, и когда мне худо...
И ты одна в глухой ночи
С молитвой к Богу на коленях
И у икон, и у свечи,
Ты молишь мне благословенья.
Спасибо, мамочка, за жизнь,
За каждый вздох, за радость света,
За ярких красок мой эскиз -
За жизнь оранжевого цвета.
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Светлячок сильнее темноты»
 (Союз писателей, г. Новокузнецк, 2016 г.)
и из книги избранных стихотворений Фокиной Ольги Викторовны
«Любовь, Надежда, Вера, Доброта» (2019 г.)


Ведущий 2.  Дорогие мамочки, а сейчас специально для вас прозвучит песня на стихи Фокиной Ольги Викторовны (г. Усть-Илимск) и музыку Сафиулина Максима Сергеевича «Мама» (видео внутри ссылки: https://youtu.be/jql1UIE5iLU ).

Ведущий 1.  Мать создаёт новые жизни и тем самым писатели, художники, музыканты и поэты, в том числе и наш поэтический дуэт, создают творчеством и передают эстафету рода человеческого, выступает связующим звеном между поколениями. В этом источник возобновляемых сил природы.

«У МЕНЯ ЕСТЬ МОЯ МАМА!»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
             
У грибочка есть грибочек,
У полянки есть цветы.
И у нитки есть клубочек,
У Серёжки есть мечты,
Есть у ключика замочек,
Есть росинка у листа,
У бабули есть платочек,
И у луга есть трава,
У коровки есть телёнок,
У собачки есть щенок,
И у кошки есть котёнок,
У цветочка - лепесток,
У тарелки – ложка, вилка,
Есть стакан у самовара,
А у леса есть тропинка.
У меня есть моя мама!
       
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)


Ведущий 2.  Мы помним о мамах, когда нам становится плохо, мы вспоминаем их, когда у них день рождения, а в остальные дни?
Поэтический дуэт учит через свои стихи не обижаться на мамочек, на их, как нам порой кажется,  излишнюю опеку, ценить их труд, который всегда без выходных. Какими бы взрослыми ни вырастали дети, для мам они всегда останутся детьми. И волнуются за взрослых своих чад мамы нисколько не меньше, чем тогда, когда качали их в колыбели. А детям, разлетевшимся из родительского гнезда, порой некогда позвонить, приехать. И поэтому  болит материнское сердце.

«МАМИН СЕКРЕТ»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
               
Папа едет на работу,
В сад ведут меня с утра,
В школу убегает Вовка,
Остаётся здесь одна
Наша мама. И кто знает,
Чем заняться ей весь день?
Кто секрет её узнает:
Ждать нас дома ей не лень?
День её начнётся рано:
Чтоб посуду перемыть,
Приготовить вкусный завтрак,
По делам нас проводить.
А потом – опять посуда,
Вещи все перестирать,
Но лежат они повсюду,
Надо их найти, собрать,
Посушить и перегладить,
Приготовить нам обед,
Пол помыть и быт наладить,
Постелить красивый плед.
В магазин за овощами
И продуктами сходить,
Чтобы вечером нас щами
Очень вкусно накормить,
Донести до дому сумки,
Лифт отключен – вновь пешком.
И зашить для папы брюки,
Тесто замесить потом,
Пироги испечь в духовке,
Стол накрыть, постель сменить,
Не забыть за всей готовкой
С Чапой погулять и быть
Самой лучшей и красивой,
Самой доброй, самой умной,
Самой милой и любимой!
Встретить нас, с дороги шумных,
Чтобы вечером мы вместе
Собрались да за столом,
Ели щи, смотрели «Вести»,
Были счастливы при том.
Ей спасибо говорили,
Обнимали, целовали,
Чтобы мы её любили —
Ну а больше ей не надо…
Буду маме помогать —
Стану поварёнком!
И тогда не будут звать
Все меня ребёнком!
Будем маму мы любить —
От души благодарить!
Труд её неоценим —
Всей семье необходим!
       
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Небо радужного цвета» (г. Москва, 2018 г.)
 

«ЗА СЛЁЗЫ МАТЕРЕЙ МЫ В ОТВЕТЕ»  (отрывок)
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)

Забываем маме позвонить,
Забываем, что она одна на свете,
Не спешим добро ей говорить.
Мы за слёзы матери в ответе.
А когда уходят на покой -
В царство ангелов, что будут за спиною,
Понимаем - нет другой такой,
Чтоб всегда была во всём с тобою.
Мама на себя твой крест возьмёт,
До конца с тобой, дыша в ладони.
Пусть Икона Божий Свет прольёт,
И пусть мам ни боль, ни смерть не тронет....


Ведущий 1. Как солнце мы не можем отблагодарить за свет и тепло, как землю мы не можем отблагодарить за её плоды, так и мам не можем отблагодарить за их любовь, труды и заботу о детях. Только можем сказать большое спасибо и пожелать не обижать матерей.
Кто как не мать может вести самоотверженную борьбу за жизнь своего ребёнка, о многом забывая, но о нём помня всегда, и ночью, и днём, каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Мы при¬выкли к мысли, что она сильная и не нуждается ни в чьей поддерж¬ке и помощи. Но ведь это далеко не так… Часто и мамам нужна поддержка: словом, делом или просто взглядом. Простите нас, мамы, простите за обиды, которые мы волей или неволей наносим вам.
Ребята! Берегите, цените, нежно любите своих мамочек, не забывайте и не стесняйтесь говорить им о своей любви, это продлевает их жизнь, и обязательно поздравляйте их с Днём матери, который в России всегда празднуется в последнее воскресенье ноября.

«НЕ ОБИЖАЙТЕ МАТЕРЕЙ!»
 
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Не обижайте матерей!
Их слёзы будут наказаньем.
Нет в мире Ангела милей,
И от того страшней страданье.
Не обижайте матерей,
Ведь боль сердец нельзя увидеть.
И нет греха на свете злей,
Чем маму грубостью обидеть...
Не обижайте матерей!
Они простят, конечно, всё нам...
Но будет ли душе теплей,          
Увидеть маму невесёлой?
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной «Дуэт»
 (г. Москва, «Библио-Глобус», 2005-2015 гг.)
и из книги избранных стихотворений Фокиной Ольги Викторовны
«Любовь, Надежда, Вера, Доброта» (2019 г.)


Ведущий 2.  Ребята, какой вывод мы можем сделать, прослушав эти стихи, посвящённые маме?
Как мы должны относиться к мамам? Почему?
Вы сегодня придёте домой, обнимете своих мам? Скажите им, как сильно вы любите их? А будете это делать каждый день?

Ведущий 1. Пусть ваши лица, дорогие мамы, устают только от улыбок, а руки – от букетов цветов. Пусть ваши дети согревают вас своей любовью!

Ведущий 2. Пусть ваш домашний очаг всегда украшают уют, достаток, любовь, счастье! Земной поклон вам, дорогие наши мамы!

Ведущий 1. Давайте дружно скажем нашим мамам «Спасибо» и споём все вместе песню «Пусть всегда будет солнце».


Творческая работа для участия в конкурсе "Несу добро в ладошках!" (информация о конкурсе внутри ссылки): http://proza.ru/2017/09/17/447



СТИХОТВОРЕНИЯ М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной О РОДИТЕЛЯХ:
http://www.proza.ru/2018/03/25/2060



С творчеством и биографией поэтов можно познакомиться внутри ссылок:

http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511  (Ольга Фокина (Усть-Илимск), стихотворения)

http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser  (Максим Сафиулин (Усть-Илимск), стихотворения)

https://www.youtube.com/channel/UCzIMbp86bPAeng_Lc_okVtQ   (клипы на авторские песни и видеозаписи творческих встреч)

БИОГРАФИЯ САФИУЛИНА МАКСИМА СЕРГЕЕВИЧА:
http://www.proza.ru/2019/10/08/1461

БИОГРАФИЯ ФОКИНОЙ ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ (в т.ч. список публикаций и достижений):
http://www.proza.ru/2019/10/08/1473

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГ МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ:
http://www.proza.ru/2019/11/29/611


Рецензии