Рабовладелец-дипломат. Эндрю Стивенсон

Когда после работы в парламенте, бывший депутат становится дипломатом, это уже не новость. Такие случаи были достаточно частыми, несколько раз они повторились и в Конгрессе. Но, чтобы бывший депутат парламента уехал работу посланником в страну, некогда контролировавшую его родину, это скорее уникально. Эндрю Стивенсон, конечно, не пережил унижения, но ему действительно довелось трубиться в столице Британской империи еще до того, как Британия приняла звание «викторианская».

Южанин из штата Вирджиния Стивенсон родился 21 января 1784 года, уже тогда, когда Соединенные Штаты были признаны как субъект международных отношений. Его родители – Джеймс и Арнетт Стивенсоны (мать по рождению носила фамилию Литтлпейдж), вероятно, были богатыми людьми. Эндрю, как и другие его коллеги, получил образование в Колледже Уильяма и Мэри, где изучал право, а позже получил допуск в адвокатуру (1809). Начал он свою практику в столице штата – Ричмонде.

Однако, и это удивительно, но в том же году, когда он начал заниматься адвокатской практикой, Стивенсон прошел в Палату делегатов штата. В ней он заседал дважды – 1809-1816 и 1818-1821 годах. Удивительно и то, что его способности позволили в первый срок нахождения в легистатуре три года занимать пост руководителя палаты. Понятно, что в это же время Стивенсон пытался пробиться в высокую политику. Для этого он дважды – в 1814 и 1816 годах – выдвигал свою кандидатуру на выборах в Конгресс. Даже поддержка местных демократов, с которыми Стивенсон не расставался никогда в своей карьере, не позволили ему получить кресло в здании Капитолия.

Но судьба ему улыбнулась уже в 1820 году. 4 марта 1821 года конгрессмен Стивенсон занял свое место в Вашингтоне. В принципе к этому времени уже и молодым-то его не назовешь – ведь ему исполнилось 36 лет. Примечательно, что в первые десятилетия существования США, членами федеральных палат зачастую становились люди уже состоявшиеся. Эндрю не стал исключением. К тому моменту у него за плечами был уже один брак, но к сожалению, его супруга Мэри Уайт, которая была внучкой одного из тех, кто поставил под Декларацией независимости свою подпись, умерла молодой. Она успела родить сына – будущего конгрессмена, сенатора и губернатора Джона Уайта Стивенсона – но умерла прямо во время родов. В 1816 году Стивенсон женился второй раз на Саре Коулз, сестре губернатора Иллинойса Эдварда Коулза. Такой небольшой семьей Стивенсоны прибыли в Вашингтон.

Здесь Эндрю показал себя с лучшей стороны. Он был сторонником президента Джексона, особенно после выборов 1824 года, когда поддержал его кандидатуру во внутрифракционной борьбе. И видимо эта поддержка воздалась ему сторицей. Он получил место спикера палаты 3 декабря 1827 года и переизбирался на этой должности вплоть до собственной отставки 2 июня 1834 года. Это был долгий срок, поэтому можем с уверенностью говорить, что Стивенсон вполне устраивал весь эстеблишмент.

Сразу после отставки он должен был получил пост министра Соединенного Королевства (посланника США в Великобритании), но со вступлением пришлось потянуть два года. Причина была в том, что кандидатуру Стивенсона не пропускал Сенат. Это было симптоматично для становления разных органов власти в США – Сенат не пропускал кандидатуру, утвержденную президентом, справедливо утверждая, что исполнительная власть не может вмешиваться в дела законодательной. В итоге посланник Аарон Вейл, который работал в грязном (в буквальном смысле, если верить Диккенсу) Лондоне, задержался там на два года дольше предполагаемого срока. Он оставался лишь в статусе поверенного в делах до 13 июля 1836 года, когда передал полномочия Стивенсону.

Эти годы бывший спикер и депутат не потратил даром. Несмотря на то, что Белый дом и сам Стивенсон пытались организовать его назначение в Лондон, сам Эндрю вернулся в родной штат, занялся адвокатской практикой, а в 1835 году даже успел побывать председателем национального съезда Демократической партии.

На сей раз кандидатуру Стивенсона одобрили. За него проголосовали 26 сенаторов, а против – 19. Работа в Лондоне была долгой – он потратил пять лет на работу в британской столице, после чего вернулся в Вашингтон.

Трудно назвать Эндрю скандальным, но именно в Лондоне он смог оскандалить. Стивенсон был южанином, а, следовательно, рабовладельцем. И это на том фоне, что свое собственное поместье в Вирджинии он купил лишь в 1846 году. Считается, что фигура Стивенсона была скандальной именно поэтому – рабовладелец назначается работать послом в страну, где рабство уже много десятилетий, как запрещено. Помимо прочего, интерес к аболиционизму в те годы подогревался постоянно, поэтому общественное мнение было не на его стороне. В итоге –  известный ирландский государственный деятель Дэниэл О`Коннел, имевший прозвище Освободитель, и представлявший ирландские городки в Вестминстерском дворце, публично осудил Стивенсона, назвав рабовладельцем. Стивенсон вызвал ирландца на дуэль, но она так и не состоялась. Официально религиозный (а это было не пустой звук, а реальное положение в обществе) О`Коннел отказался от дуэли, сказав, что его неправильно процитировали. Так или иначе, но Стивенсону бэкграунд создали еще тот.

Так или иначе, но по прошествии лет Стивенсон вернулся в США. В 1848 году он опять председательствовал на съезде демократов, и в этом же году умерла его вторая жена Сара. Она так и не родила ему детей.

Уже не активный в политике, пожилой политик получил место в совете посетителей Университета Вирджинии, а в последние годы жизни был и ректором учебного заведения. В последние дни перед смертью, которая случилась 25 января 1857 года, с ним рядом была его третья (и последняя) супруга Мэри Шафф. И в этом браке у Стивенсона детей так и не родилось.

Он умер в его собственном Блейхеме, который вошел в состав Национального реестра исторических мест в 1976 году, а был похоронен на кладбище Эннискорти в Вирджинии. Ему было 73.

Литература: STEVENSON, Andrew // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/22242; STEVENSON, Andrew, 1784 – 1857 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/S000891


Рецензии