Католическое рождество

    На прошлой неделе весь католический мир праздновал Рождество. Люди собирались семьями за общим столом и отмечали день рождения Иисуса Христа. И вот я подумала: точно так же отмечается и любой другой семейный праздник- встреча за общим столом, праздничные блюда и обычные разговоры о проблемах, здоровье, работе и погоде. А почему так? Потому что приход в мир Христа для современных христиан- это легенда, которой уже две тысячи лет. Из богочеловека Иисус Христос превратился в мифического героя типа Геракла. И вспоминают о Нем только в Рождество и на Пасху, так как христианское учение мало кто знает и по заповедям Бога уже никто не живёт. 
   Если взять отдельную испанскую семью, то мы увидим, что по настоящему верующими являются только преклонные родители, которым уже по 80-90 лет. Их детей, которым по 50-60-70 лет, уже с трудом можно назвать верующими, а внуки вообще в Бога не верят. Очень примечателен тот факт, что в испанских церквях вообще не увидишь детей. И не только детей, но и молодежь.

   Старшее поколение, скорее по привычке, чем по зову сердца, слушают мессу по телевизору и хоть как-то стараются исполнять заповеди Господни. Их дети избегают всего религиозного, не смотря на то, что, как говорят у нас, у них бог в душе.  Живут своим умом, сообразуясь с реалиями мира сего. А реалии таковы: все библейские заповеди- это пережитки прошлого. Сейчас другое время, другие люди и  другие ценности. Да, всё так. Только вот Христос всё тот же. Не знаю уж к сожалению или к радости. Наверное, смотря для кого.

   Те, для кого Бог и Его заповеди остаются неизменными, начали задумываться об истинности их веры и выводы их неутешительны.  Видимо, поэтому всё чаще католики переходят в Православие. Вот на прошлой недели у нас в приходе появилась семья их Голландии, которые хотят принять Православие. На очереди испанский богослов, который тоже пришёл к мысли, что вера православная - вера истинная. В прошлом месяце один из наших вернулся в веру своих предков.

   Радоваться этому или печалиться ? Думаю, что радоваться нечему. Принадлежность к какой-то определённой религии не спасает, даже если она самая истинная. Если человек не знает языка, то переход его от одного к другому, боюсь, совершенно не повлияет на его спасение. Печалиться? Пожалуй, да. Жаль людей, доверяющих своё спасение пастырям, которые, погибая, и их ведут  за собой. Поэтому людям приходится самим выбираться из ямы, в которую они угодили, и искать другой путь к спасению.

*****************

   Я думаю так: Если Рождество и Пасха исчезнут из календаря как государственные праздники, в которые люди отдыхают, то об Иисусе Христе забудут очень скоро.

   В преддверии Рождества 2013 года "Правмир" решил выяснить, как готовятся к празднику европейцы, действительно ли с бельгийских, датских, немецких и прочих улиц пропали рождественские ёлки, и что предлагается вместо привычных праздничных атрибутов. Для этого они обратились к читателям из Европы с просьбой поделиться наблюдениями и фотографиями.

   И читатели сайта не остались в стороне. Они прислали фотографии новогодних ёлок и вертепов изо всех уголков старой Европы. Так что опасения оказались напрасными.

В этом же году изменения налицо.

    Европейская комиссия разработала четкую инструкцию как надо отмечать различные события и праздники и называется она "Документ об инклюзивной коммуникации".

    В Еврокомиссии считают, что употребление слова "Рождество", может оскорбить некоторые слои населения, например, приезжих мусульман.

    И теперь рекомендуется заменять слово "Рождество" на "Зимние праздники". Не рекомендовано так же упоминание имени Санта Клауса, а так же под запретом имена Девы Марии и Иосифа, теперь их следует называть "Марика и Джулио".

    Папа римский высказался на этот счёт очень осторожно, но многие расценили его слова как прямой наказ "уважать разнообразие, а не пытаться унифицировать".




   Георгиевна


Рецензии
Хорошо в нашей стране Дед Мороз остался Дедушкой Морозом. И все этому рады, какая бы религия не была:)

Ольга Шамшурина   18.03.2022 11:30     Заявить о нарушении
Хорошо, что в нашей стране Православие не сбилось с пути истинного и ведёт своих чад правильной дорогой к спасению, а дед Мороз может называется как угодно. От этого совершенно ничего не изменится. Татьяна

Георгиевна   18.03.2022 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.