C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Оптометрическая таблица Евангелия

(из конспекта проповеди)

В начале Евангелия от Луки, в рождественских главах очень массированно введена тема величия, явленного в малости. Я стал искать, где в этом Евангелии дальше будет развита тема величия Иисуса. Она развивается и подробно.

Рассмотрим только один пример, а точнее диптих, состоящий из двух эпизодов. Вот в Лук.9:43 сказано, что все удивлялись величию Божьему после того, как Иисус запретил нечистому духу и исцелил отрока. Вспомним: чтобы разглядеть Божье величие, нужен Дух премудрости и просвещение очей сердца.

А уже в 45-м стихе сказано, что люди не поняли слов Иисуса о том, что «Сын человеческий будет предан в руки человеческие». Не противоречие ли это? Они ведь только что разглядели величие Божье, а через две минуты свет в душе снова выключен.

Подумав об этом, я пришел к мысли, что жизнь Иисуса можно сравнить с оптометрической таблицей в кабинете окулиста, в которой размер букв уменьшается от строки к строке в направлении сверху вниз.

• Есть истории, которые большими буквами кричат даже слепому: Иисус велик!
• Но есть истории, в которых надо приглядеться, чтобы увидеть красоту и величие.

Чем у тебя острее зрение, тем более нижнюю строчку ты разглядишь. В каждом поступке Иисуса сквозит величие, но не в каждом из них оно сразу заметно нам.

Чтобы разглядеть величие и божественность Христа в силе, т.е. в исцелении отрока, вера уже нужна, но чтобы разглядеть величие и божественность Христа в слабости, т.е. когда Он будет предан в руки человеческие, нужно еще больше веры, больше действия Духа премудрости, больше просвещения сердца.

Один и тот же уголь можно рассматривать по-разному:

• Один увидит, что это просто камушек, ни на что не годный, и просто выбросит его.
• Другой откроет, что им можно рисовать, и нарисует смешную рожицу на асфальте.
• Третий знает, что если бросить уголь в огонь, то можно согреться и приготовить пищу.
• А четвертый находит какое-то еще более высокотехнологичное применение, например, расщепляет атомы, из которых состоит уголь, и этой энергией снабжает весь город.

Уголь в этом примере – это такая кантовская вещь в себе, которую мы постепенно открываем, и чем лучше мы ее понимаем, тем больше она приносит нам пользы и тем больше мы ее уважаем.

Чем более низкую строчку в оптометрической таблице Евангелия ты прочитаешь, тем глубже проникнешь в уголь учения о Христе. 

30.12.2021


Рецензии