Глава 25. На обратной дороге

Пролетел тот вечер. Пролетела и ночь. Наступил ещё один день пребывания юных адептов в Суанроке. И, увы, последний. Раз уж бедствие Суанрока нашли и обезвредили, значит, миссия уже завершена, пора идти. Разумеется, юным адептам больше хочется остаться здесь ещё на какое время, чем уходить в Канну, однако, долг зовёт, и с этим уже не поспоришь. Селяне, в особенности – бывший сотрудник «Белого креста» Сэмбайс и его семейство, - тоже не сильно обрадовались тому, что юнцам пора обратно, однако и они не могли ничего с этим поделать. Боятся, видать, что, если они уйдут, в Суанрок нагрянет новая беда, похуже прежней. Однако Синай дал им понять, что он на будущее обезопасил деревню – наставил ещё магических ловушек, причём там, где их даже мыши не найдут.
Юнцы освободили гостевой домик в саду у Сэмбайса, собрали тюки, взяли у Айли снеди на дорогу, и, распрощавшись и с селянами, и с семьёй Сэмбайса, направились в Канну. На уход адептов из Суанрока не пришла только госпожа Дэстэт, которую не видели со вчерашнего вечера, что привело в недоумение и юнцов, и селян.
Не успели юные адепты отойти от деревни и скрыться в первом от неё перелеске, слышат, как кто-то бежит за ними, пыхтит. Оборачиваются – а это в их сторону Этённгусоа со всех ног бежит, в руках держит свёрток. Юные адепты остановились.
- Синай, - говорит девочка, остановившись. – Вам просили передать это, - сказала она сквозь выдохи, протягивая свёрток.
- Нам? – молвит Синай вопросительно.
- Кто просит передать? – поинтересовалась Акира.
- Госпожа Дэстэт, - отвечает Этённгусоа.
- Госпожа Дэстэт?!
- Да, госпожа Дэстэт, чтобы вы не забывали о ней. Да, Синай, когда ты ушёл, она… плакала.
У Синая от сказанного глаза на лоб полезли. И у товарищей его тоже – очень они уж удивились такой вести.
- И ещё сказала, что будет рада увидеть тебя снова… Да, Синай, ты как-нибудь приходи. Будет весело.
Синай тяжело вздохнул.
- Хорошо, постараюсь, - сказал он.
- Я буду тебя очень ждать, - так сказала девочка, обняв Синая так крепко, как это может ребёнок её возраста. Нехбет с Акирой удивлены, а Синай смутился.
Этённгусоа вскоре убежала обратно в деревню, а юные адепты продолжили свой путь в Канну. По дороге Акира молча размышляла о том, как Синай быстро добился расположения селян, в особенности внуков Сэмбайса и, в первую очередь, госпожи Дэстэт. Причём гораздо быстрее, чем Нехбет, уже не говоря, что она сама; ведь Нехбет – не просто адепт, он, пусть и последний, но представитель древнего рода адептов. Но почему всё вышло иначе? Непонятно.
И была бы дорога на Канну приятной, если бы с ними не стряслась одна неприятная оказия.
Не прошли юные адепты и половины пути от деревни до первой стоянки (всё же два дня пути, не один), чувствуют, земля под ногами трясётся. И не только их ноги дёргались – ещё деревья и кусты. Сидевшие на ветвях птицы, едва почувствовав толчки, взмыли в небеса; звери, которым посчастливилось оказаться здесь по той или иной нужде, и те, почуяв неладное, дали дёру.
- Назад! – скомандовал Синай.
… Не успели адепты толком отреагировать, почва возле Синая разорвалась, отбросив юнцов назад. Опомнившись, юнцы едва не потеряли последний ум, когда узрели того, кто разорвал перед ними землю. Им оказался громадных размеров драконоподобный монстр с человеческим торсом вместо головы.
- А ты ещё кто, разрази тебя гром?! – воскликнул Нехбет, придя в себя.
- Ну, наконец-то, я тебя нашёл, Вамну! – злорадно произнесло чудовище, взмывая вверх.
Юные адепты скрылись за ближайшими валунами, а чудовище, промахнувшись, начало метаться в поисках нужного угла для атаки – видно, тесновата для него рощица.
- Я узнаю его! – заявил Синай.
- Кого? – спросили Акира и Нехбет.
- Энеазэт. Точно, это он!
- Ты в этом уверен?
- Сомнений быть не может. Я его по голосу узнал.
Нехбет:
- Интересно, чем ты ему так насолил, что он дорос до такого… и жаждет убить тебя?
- Не знаю. Ему ударило в голову, что я собираюсь выкрасть у него возлюбленную. И готов поспорить, что он имел ввиду госпожу Дэстэт.
- Госпожу Дэстэт?
- Да. И, как видите, докатился. Держу пари, его сделал таким как раз тот, кто «обработал» до этого Энуйба.
«И я даже знаю, кто, - мрачно подумал Синай. – Кто бы ты ни был, где бы ты ни находился, я достану тебя».
- Без нас у тебя всегда странные приключения, - недовольно вздохнула Акира.
С макушек деревьев попадали ветви с листьями – это Энеазэт нашёл удобную для себя точку нападения, да разворошил её под стать своим размерам. Юные адепты разбежались в разные стороны.
- Теперь тебе нечего мне противопоставить, Вамну! – рычал переменившийся с последней разборки Энеазэт. – Ты ответишь мне за всё!
Совершенно игнорируя остальных адептов, Энеазэт пустился за Синаем, круша и ломая всё, что только оказалось у него на пути. Синай бежит от него, ловко уворачивается; любым препятствием пользуется, дабы укрыться от вражины, и обдумать, как бы с ним совладать, чтобы ещё и товарищи не пострадали, не то, чтобы увидели его невиданные «приёмчики», кои доводилось видеть лишь Энеазэту. Да подальше заманивает, чтобы замысел его успешней сработал, чем бы не обернулась эта затея.
- Не бегайте за ним! – орал Синай товарищам, чтобы донести до них хотя бы часть своего замысла. – Не провоцируйте его, ему нужен я! Не стройте из себя героев!
Акирой с Нехбетом от такой фразы хватили дурные мысли, среди которых: «Эгоист» и «Жадина».
Правда, не обошлось без непредвиденных трудностей.
Гоняясь за претендовавшим на руку и сердце Эттшек соперником, Энеазэт в один миг нырнул под землю, оставив за собою огромную дыру; получившаяся волна отбросила Синая вперёд, но тот благополучно приземлился на руки, после чего, сделав ловкое сальто, перевернулся уже на ноги. Да не тут-то было: мутировавший охотник прямо перед Синаем вынырнул, так же неожиданно, как и нырял. Сбить его, не сбил, однако здорово ошарашил. Ошарашенный Синай даже не заметил, как случайно (видимо, инстинктивно, по инерции) схватил чудовище за хвост, и оно, на изумление и страх его товарищам, потянуло молодого адепта вверх.
- Синай, осторожно! – орала в испуге Акира.
- Держись, Синай! – вторит Нехбет, но без особого испуга. А сам думает: «Вот олух! Это же смертельно опасно. Теперь-то я понимаю, почему он - приманка для неприятностей».
- Я сотру тебя в порошок, щенок! – злорадствовал Энеазэт, и хвостом начал качать, дабы сопернику неповадно было. – Ну, давай, проклинай день, когда ты встал у меня на пути. Давай же, не стесняйся, покажи свой страх перед смертью.
С этой фразой он совершил головокружительный вираж, в ходе которого так махнул хвостом, что Синай сорвался и вниз кубарем полетел. Акира, видя, как её соратник с ошеломляющей скоростью летит вниз, подняла такой крик, от которого порою взрываются уши и посуда; у неё на очах даже слёзы выступили. Это всё страх за Синая – лишь самый крепкий валун выживет при падении с такой высоты, да ещё с такой скоростью. В отчаянии, в страхе, что Синай разобьётся, Акира повела по воздуху руками; ветви ближайших деревьев начали вытягиваться в длину, а листва на них густеть, будто на дрожжах. Такой приём, можно сказать, спас Синая от гибели; от загустевших крон сильно замедлилось его падение, и молодому адепту оставалось тогда мягко сесть на ноги.
Однако, несмотря на это, Нехбет очень скоро ослушался предупреждения Синая. «Придётся вмешаться», - решил он. Укрывшись за кустами так, чтобы видно было Энеазэта, и дождавшись, когда тот спустится, чтобы убедиться, жив ли Синай, Нехбет сделал несколько жестов руками, а затем приложил ладони к земле. Тотчас же из неё повалили плотные и крепкие путы, которые скоро обвили чудовище. Не помог Нехбету такой способ: после превращения Энеазэт сделался до того сильным, что порвал вызванные Нехбетом путы, будто насквозь прогнившие со временем нитки.
- Зря стараешься, Вамну! – злорадствует Энеазэт. – Тебе даже твои дружки не помогут!
Где-то в глубине души Синай очень серчал на Нехбета, мол, ослушался, на рожон полез, да героя из себя строит – решился вопреки его же словам противостоять супостату, который в разы сильнее, чем он сам. Но, с другой стороны, если посмотреть, Нехбет, тем не менее, отвлёк от Синая вражину; а раз отвлёк, так почему же этим не воспользоваться? Что Синай, собственно, и сделал. Его Глаз демона загорелся, и какая-то неведомая сила плотно прижала чудище к земле, будто на него сверху давит гора. Пользуясь этим, рванул затем Синай на Энеазэта, и всадил в одно мгновение полметра клинка в сердце (человекообразной части, само собой). От места укола тут же пошла проказа, тело чудища, бывшего некогда охотником, начало рассыпаться.
- Так нечестно!!! – вопил Энеазэт, осознав, что его гибель неизбежна. Он вопил от ужаса и причинённой ему боли, а Синай глядит на него равнодушным взором, и клинка из сердца не достаёт (на всякий случай). Вскоре громадная туша, некогда бывшая человеком, известным под именем Энеазэт, высохла, и распалась, будто камень, по которому ударили молотом. Синай спрыгнул с обваливающихся глыб того, что некогда было плотью, убрал катану, и, немного погодя, холодно произнёс:
- Я предупреждал тебя: пересечёшься с кем-нибудь – я тебя убью.
- Синай, ты цел? – спросила, выбравшись из-за укрытия, Акира.
- Живой, - ответил тот. – А за спасение… благодарность да низкий поклон.
- Ух, хвала небесам да океану!
«Какого рожна Нехбет полез в бой?! – думал Синай. – Ему же ясно сказали: «Не лезь, погибнешь». Хотя, с другой стороны, спасибо, конечно, помог… Хм, что и говорить. Всеми нами иногда, в какой-то степени, овладевают страх и отчаяние, правда, здесь случай особый».
- Да уж, приманка для монстров, - молвит им тут Нехбет. – Что и говорить, Синай, без нас у тебя всегда странные приключения. То встретишься с особами, у которых ты пропадаешь подолгу. То до тебя начнут докапываться ревнивцы да отбросы всякие. А то и вовсе монстры преследовать начнут… Если бы я его не отвлёк, от тебя бы давно осталось лишь название.
- Какого чёрта?! Я же говорил, чтобы не лезли, его интересую только я.
- Синай, что бы ты ни говорил, как бы ты не возмущался, все твои речи можно спокойно уместить в одну компактную фразу: «Спасибо, друзья, выручили». А теперь хорош болтать и вперёд – канцлер ждёт нас.


Рецензии