Глава 18. Про детали допроса и победу над одержимы
- Хороший адепт должен уметь всё, в том числе и пропитание добыть.
Вечером, после окончания работ, юные адепты вновь заперлись в гостевом домике, и стали обсуждать детали вчерашнего внепланового допроса.
- Итак, Синай, - начал, было, Нехбет, - что же тебе такого удалось выяснить от госпожи Дэстэт?
- У нас появился подозреваемый, - отвечал Синай. – Он же – возможный виновник всей этой заварухи. Мне удалось выяснить, что у Эттшек есть кузен, молодой человек по имени Энуйб. Началось всё с того, что у госпожи Дэстэт не так давно умер двоюродный дядя. Перед смертью он оставил завещание, согласно которому ей перешло всё поместье, а Энуйбу – только лошади. Когда Энуйб узнал о решении отца распределить наследство так, а не иначе, он страшно разозлился. Недовольный таким положением дел, Энуйб решил убить свою кузину и отобрать у неё поместье. И не один пришёл к ней, а с шайкой, которую он специально для этого собрал. Однако внезапное появление в особняке «Чёрной манипулы» спутало ему все планы. Шайку перерезали, всех до одного, а самого Энуйба под руки взяли. Его за это дело отстригли, лишили всех титулов и привилегий, отняли коней и сослали в тюрьму, куда-то в горы. Где именно, она не сказала. Но говорит, что с той поры и началась в деревне вся эта неразбериха.
- Хочешь сказать, госпожа Дэстэт подозревает в этом своего кузена?
- Не просто подозревает. Она верит, что Энуйб всё ещё жив, но кто-то помог ему выбраться на свободу…
А сам подумал: «И я даже знаю, кто».
- Интересно, а кто же его тогда научил насылать порчу? – произнёс вопросительно Нехбет, почесав себе подбородок. – Откуда у него магические познания? Насколько я знаю, в горных тюрьмах не держат колдунов – их сразу замуровывают. И чем дальше от людей, тем лучше. В горах, как правило, держат особо опасных преступников. Их специально высоко в горах держат, чтобы те не смогли сбежать и натворить ещё больше бед, чем до заключения под стражу; я слышал, что некоторых туда ссылаю на пожизненное заключение.
- Согласен. Я бы тоже хотел знать, откуда он знает. Но… Ах, да, - Синай хлопнул себя по лбу ладонью, - Эттшек не могла знать о возможном побеге своего кузена, а тем паче – кто и как научил его такой магии.
Нехбет:
- Тем более, что никто никому не сообщал об этом. Даже в газетах не писали.
- То – газеты. А то – самому всё узнать да увидеть. Они не любят лишнего шума. Но, тем не менее, под подозрение попадает Энуйб…
- Но мы даже не знаем, как он выглядит и где его искать, - перебил Нехбет.
Немного подумав, Синай загадочно ответил:
- А мы не будем его искать.
- То есть, как?!
- Если мы отправимся на его поиски, то все до одного падём замертво – мы не знаем, где прячется Энуйб и что он задумал. Я не исключаю, что сад, про который тебе говорил старец, и есть его логово. А вторгаться в логово врага, которого ты не знаешь – опасная затея.
- А ловушки? Разве нельзя их поставить возле логова?
- Не думаю. Я вот, как смекаю. Я расставлю по деревне ещё капканов. А поскольку вредитель появится здесь под любой личиной, он сам себя загонит в них. И тогда совладать с ним будет проще простого. Нам даже заманивать его не надо, он сам сюда придёт. А уж как – это уже моя забота.
Нехбет:
- Погоди-ка… Раз нам опасно выходить за пределы деревни… Ах, Акира ушла слишком далеко.
- Да ладно, не стоит, - попытался успокоить его Синай.
- Что значит «не стоит»?! Акира сейчас в опасности, а ты так спокойно об этом рассуждаешь?!..
- Поверь мне, Салим, что с ней ничего не случится. Я уверен, Акира сейчас в безопасности. Тем более, что за себя постоять она в состоянии. Если бы с ней что-нибудь стряслось, я бы это почувствовал. Да и потом – она сама виновата в содеянном. Ни слушать не умеет, ни вникать. Если не мы научим её жизни, значит это сделает кто-то повыше нас.
Нехбет, выслушав речи напарника, мрачно подумал: «Синай, ты псих. Подвергать напарницу опасности, ещё сидеть на месте вместо того, чтобы идти её выручать! И спокойно говорить об этом! Нет, нет, ты не просто псих. Ты – сумасшедший. Точно, сумасшедший. Мне порой страшно рядом с тобой находиться – один лишь океан знает, что творится у тебя в мозгах».
- Кстати говоря, а какой негодяй снабдил Акиру такими сведениями? – поинтересовался Синай после непродолжительного молчания.
Нехбет немедленно ответил:
- Некто, кого она назвала «Доброжелателем». Пока ты допрашивал госпожу Дэстэт, нас навещал тот же тип, что застал нас ещё в Дьярвике. Он подговаривал нас пойти против тебя, Синай. Как видишь, Акира поддалась, а я – нет.
Синай, чуть призадумавшись:
- Значит, он опять приходил. Ох, никогда в покое не оставит…
В то время, как Синай и Нехбет обсуждали допрос госпожи Дэстэт, а Акира где-то пропадала с Нари и её учителем, Энеазэт тайком ото всех отправился на отшиб к старцу Мэчьи. Уже вечерело, однако селяне всё ещё работали, не торопились расходиться по домам, так что никто не смог увидеть, куда побрёл охотник и зачем. Правда, как назло, в небе скапливались тучи – верный знак того, что скоро пойдёт дождь.
- Мэчьи! Мэчьи! – настойчиво стучался Энеазэт по входной двери. – Что за напасть?! Где носят черти этого старика?! Мэчьи!
- Один момент! – откликнулся за дверью престарелый адепт. – Что за спешка?! – послышалось его ворчание.
В двери зашуршал замок, и она открылась. Охотник же, бесцеремонно оттолкнув и без того возмутившегося старца, ворвался в его дом.
- Что за бесцеремонность? – возмутился Мэчьи. – Зачем ты здесь? Не поболтать ли попусту?
- Я здесь по делу, - сказал охотник, закрыв дверь. – И очень серьёзному. Речь идёт о жизни и смерти.
Престарелый адепт посмотрел на охотника странно, брови, будто филин, нахмурил.
- Тоже по поводу вредителя? – спросил он, и один его ус чуть приподнялся вверх.
- Да. Именно его.
- Но ведь великий магистр поручил это дело тем юнцам, мои к ним соболезнования…
- Меня этот вредитель беспокоит не меньше её. Меня тоже волнует судьба деревни. Неплохо будет…э… пособить нашим юнцам.
- Хм, пособить новичкам – это надо знать, как. Знать, кто это вредитель в сущности. Знать, чем и как его одолеть. Опасная затея – бросаться на врага, которого не знаешь или не до конца изучил. Наконец, просто недооцениваешь.
- Оставим нотации, старик! – нервно сказал охотник. - Говори лучше, как нейтрализовать подобного рода чудище.
Старец лишь промолчал в ответ. Немного помолчав, он захромал в свой кабинет – единственное освещённое помещение в его доме. Охотник, не раздумывая, последовал за старцем. И смотрит на него, подлюга, очи злющие – неспроста он сюда пожаловал; значит, нужно от старика что-то, подлецу.
- К примеру, - пояснял охотник, - демона с красными глазами…
Старец с недоверчивым взглядом повернулся на Энеазэта вполоборота, недоверчиво нахмурился.
- Ты считаешь, что именно так может выглядеть обладатель заклинания на порчу?
- Не важно, как он может выглядеть, старик. Главное знать, как его одолеть. И чем.
Нешуточно призадумался Мэчьи.
- Хорошо, - сказал он, наконец, - так уж и быть. Чем смогу, помогу. Но только имей ввиду, Энеазэт: эта задача возложена на плечи прибывших сюда юнцов по приказу великого магистра, я в неё втягиваться не собираюсь. И тебе не советую меня туда втягивать. Тебе же остаётся только самому помочь им, дабы упростить им работу. Ни ты, ни я не имеем понятия, кто этот вредитель, как он выглядит, чем вооружён и как намерен действовать. У юнцов положение куда хуже, и, если ты им не пособишь, и они погибнут, выполняя свой долг, это будет на твоей совести. А средство для этого я дам.
Постукивая корявой тростью, Мэчьи заковылял к пеналу в глубине кабинета, маленьким ключиком открыл скрипучую дверцу. Энеазэт, терпеливо ждавший, что будет делать в ответ старец, ахнул: стоило старцу открыть тот заветный пенал, перед очами охотника тут же засверкал целый набор артефактов на все случаи жизни. И больше все его впечатлили три маленьких золочёных столбика – очень уж они напомнили охотнику его патроны для штуцера.
- Зачарованная дробь, - сказал старец, взял из пенала все три столбика.
- Зачарованная дробь? – эхом отозвался Энеазэт.
- Да, зачарованная. Годится для охоты на любую мистическую тварь, начиная с эльфов и заканчивая демонами и драконами. Бьёт практически без промаха, действует безотказно. Попав в цель, мгновенно сжигает всю энергию жертвы, полностью лишает её всех сил и дарований. Есть, правда, и недостаток: как и всякая дробь, бьёт не очень далеко, а всякие технические навороты не сильно-то могут решить эту проблему. Так что ружьё, заряженное этой дробью, годится только для обороны. Или как штурмовое… Да, хотя дробь бьёт недалеко, зато ею удобно гасить врагов в тесных пространствах вроде коридора, где они не смогут от неё увернуться. Вероятность промаха в таком случае минимальна, практически никакая…
Не став больше слушать пояснения, навязчивый охотник отнял у старца все три патрона, и, толкнув его, пошёл прочь.
- Уйди, - говорит, - с дороги, старый дурень!
Быстро оправившись от толчка, Мэчьи добрёл до раскрытой нараспашку входной двери, и, высунувшись в неё, крикнул вслед уходящему Энеазэту:
- Твёрдо запомни: страшен не тот зверь, которого ты убиваешь, а тот, который сидит внутри тебя самого! У тебя нет права на промах!
Свидетельство о публикации №221123001826