Стивен Коэн Прекратить вмешательство в дела России

Стивен Ф. Коэн (Stephen Frand Cohen; 25 ноября 1938 — 18 сентября 2020) — американский историк, один из ведущих американских специалистов по России, профессор русской истории Принстонского и Нью-Йоркского университетов.

Статья Стивена Коэна, перевод которой предлагается вниманию читателей, опубликована в США в Феврале 1994 года, но актуальность статьи не утеряна с течением времени, поскольку именно в те годы были посеяны семена нынешнего острого противостояния России и США.

В одном из интервью через 20 лет после публикации этой статьи Коэн высказал мнение, что сама политическая терминология администрации Клинтона отражала неравные отношения, подчинение политики России интересам США.

Вот, что говорил Стивен Коэн в 2013 году, цитирую.

«Мы знаем, что есть разные позиции относительно того, что считать временем окончания холодной войны. Когда Рейган покидал пост Президента США в январе 1989 года, он сделал запись в своем дневнике: «Мы положили конец холодной войне». То есть, Рейган верил, что холодную войну завершили он с Горбачевым. Буш и Горбачев официально объявили о конце холодной войны после встречи на Мальте в декабре 1989 года. Все эти факты я привожу, чтобы подчеркнуть, что политические лидеры наших стран реально верили, что холодная война завершилась за два года до распада Советского Союза.

Однако после распада Советского Союза мнение американцев изменилось. И когда Клинтон пришел к власти в 1993 году, он проводил в отношении Москвы политику, которая основывалась на мнении, что Россия проиграла холодную войну. И это не просто глубоко неправильная трактовка истории. Это ошибочное утверждение, которое оказало и оказывает огромное влияние на принятие политических решений в Америке.

Если в холодной войне есть побежденная сторона, а именно – Россия, то США могут вести себя по отношению к ней как страна-победительница. Это означает, что США имеет больше прав, чем Россия, которая должна принять свое унизительное положение и подчинить свои интересы национальным интересам Америки, а Москве следует прислушиваться к советам Вашингтона в вопросах внешней и внутренней политики.»

* * *

U.S. Meddling in Russian Politics Must End
Reforms must be gradual and directed from Moscow, not Washington.
BY STEPHEN F. COHEN
FEB. 11, 1994 12 AM PT

Положить конец вмешательству США в дела России
Реформы должны быть постепенными и направляться Москвой, а не Вашингтоном
СТИВЕН Ф. КОЭН
11 Февраля 1994 года

::::::

Худший и наиболее предсказуемый провал американской внешней политики конца ХХ века разворачивается в посткоммунистической России с момента распада Советского Союза в 1991 году. Все, чего мы хотим от страны, которая остается столь важной для нашей безопасности, - это демократия, процветающая экономика, политический истеблишмент, дружественный Западу, серьезные сокращения и защита ядерного оружия и других устройств массового уничтожения - были подорваны политикой правительства США.

Ошибочна основная посылка, которой руководствуется американская политика с 1991 года: Соединенные Штаты могут и должны глубоко вмешиваться во внутренние дела России, чтобы преобразовать эту страну в систему американского типа у себя дома и в послушного младшего партнера за рубежом. Нелепая миссионерская идея, она почти полностью противоречит историческим традициям России, сегодняшним реалиям и реальным возможностям и, таким образом, опасно контрпродуктивна.

По сути, Соединенные Штаты сказали новому российскому руководству: если вы будете следовать нашим рецептам «свободного рынка» для экономических реформ, «шоковой терапии» скачка к капитализму и нашему руководству по международным вопросам, мы предоставим вам достаточную финансовую помощь, выездных консультантов-терапевтов и место рядом с нами (или в нашей тени) в мировых делах. По своим особым причинам Президент России Борис Ельцин принял - или сделал вид, что принимает - предложение, сразу же объявленное «стратегическим партнерством и дружбой». И исходя из этого романтического предположения, администрация Клинтона с еще большим идеологическим энтузиазмом и меньшей сдержанностью, чем ее предшественница, приклеилась к Ельцину, как Krazy Glue («сумасшедший клей» - хорошо известная в США марка клея), по крайней мере, до недавнего времени.

Рассмотрим, насколько сильно провалилась эта миссионерская американская политика:

Перспективы мирного развития в направлении стабильных рынков и демократии в России сегодня хуже, чем они были два года назад, и намного хуже, чем они были, когда Президент Клинтон вступил в должность. Экономика находится в свободном падении, разорена множественными коллапсами: производства, капиталовложений, потребления, юридических операций и рубля. Более того, кроме усилий Ельцина по созданию личного режима власти, в России вообще не было реальной политической системы с тех пор, как он силой разрушил конституционный порядок прошлой осенью. (Речь идет о расстреле парламента в 1993 г.). В результате антидемократические, военные и другие силы безопасности теперь играют гораздо большую роль во внутренней и внешней политике, чем год назад.

Внешняя политика России также не соответствует рецептам США, о чем свидетельствует ее недавнее сопротивление продвижению НАТО на восток и действиям Запада против Сербии. Что еще хуже, ничего не было сделано для уменьшения различных ядерных угроз на бывшей советской территории, которые сегодня более серьезны, чем они были при советском режиме.

Что касается ставки США на Бориса Ельцина, как на популярный инструмент американского крестового похода, то в декабре 85% избирателей проголосовали против его политики и партии. Значительная часть этого антиельцинского голосования была ответной антиамериканской реакцией.

Нам говорят, что Соединенные Штаты должны поддержать Ельцина, потому что он избранный Президент России. Но Клинтон и его помощники вышли далеко за рамки этой нормы международных отношений, став заядлыми болельщиками, сообщниками и политтехнологами Ельцина, тем самым вовлекая Америку в некоторые из его самых опрометчивых и опасных дел.

Чтобы понять нашу причастность, взгляните на руководство Ельцина глазами огромного количества граждан России. Для них он был экстремистским лидером, навязывающим сверху чрезвычайно радикальную политику, за которую они никогда не голосовали.

Самые крайние меры Ельцина обернулись для общества тремя все еще травматическими потрясениями. В 1991 году он внезапно упразднил Советский Союз, единственную страну, которую когда-либо знало большинство россиян. В 1992 году его экономическая «шоковая терапия» отняла у большинства российских семей жизненные сбережения и уровень жизни. А в 1993 году его танки свергли избранный парламент и конституционную систему, которая была до тех пор представлена гражданам, как законный посткоммунистический строй.

Неудивительно, что шоковое руководство Ельцина полностью поляризовало российское общество, разрушив все разновидности умеренности и центризма в политической жизни. Экстремизм всегда порождает экстремизм. Экстремистская политика Ельцина привела к победе крайнего националиста Владимира Жириновского на декабрьских выборах и к кардинальным изменениям, происходящим в сегодняшней российской политике.

Вспомним теперь роль Америки в тех событиях, даже если не принимать во внимание любую скрытую причастность. Правительство США приветствовало стремительное упразднение Ельциным Советского Союза, не беспокоясь о его последствиях для простых граждан. Когда его «шоковая терапия» затем сделала нищими десятки миллионов россиян (в том числе потенциальных инвесторов из среднего класса в экономическую приватизацию), наше правительство призвало его делать даже больше, с презрением отвергнув советы других прорыночных, но антиельцинских экономистов, назвав их «ненастоящими» реформаторами. Когда в 1992 и 1993 годах нарастала парламентская оппозиция Ельцину, правительство США, как эхо, повторяло его обвинение, что это «цитадель красно-коричневой реакции», и, тем самым, США помогало подорвать то, в чем российская демократизация больше всего нуждается - авторитетный парламент и признанная оппозиция.

Администрация Клинтона поддержала первую попытку Ельцина закрыть избранный парламент в марте прошлого года, избегала российских умеренных, которые пытались предотвратить более роковую конфронтацию, и громко одобряла Ельцина, когда он, наконец, прибег к танковому перевороту, тем самым поддержав давнюю антидемократическую традицию неограниченной исполнительной власти в России. А теперь, когда Ельцин разработал новую «конституцию» без подлинного разделения властей, администрация объявляет это «демократическим прорывом», очевидно не подозревая, что в России было много конституций, но никогда не было устойчивого конституционализма.

Ясно, что крестовый поход Соединенных Штатов по макроуправлению настоящим и будущим России должен прекратиться, но какую политику следует принять? На этот раз ответ нужно искать в России, а не в Вашингтоне, мировых банках или американских университетах.

Глубоко раненная, поляризованная и рассерженная Россия отчаянно нуждается в умеренных, согласованных и постепенных реформах. Новые потрясения почти наверняка заставят какого-нибудь грубого зверя двинуться в сторону Кремля. Коалиция российских умеренных - «центристов», которые видят себя зажатыми между Ельциным и Жириновским, изо всех сил пытается превратиться в политическую силу, способную изменить процесс реформ, с Ельциным или без него. Такой умеренный блок - лучшая надежда России, и возможно, последний шанс для демократических и рыночных реформ. Если так, то это также наша единственная надежда на то, что Россия будет участвовать в прогрессивных изменениях внутри страны, а не в погоне за утраченной властью за рубежом.

Администрация Клинтона, до сих пор выступавшая против умеренности в российской политике, должна принять новый и собственный принцип умеренности: у Соединенных Штатов нет мудрости, права или силы, чтобы так глубоко вмешиваться во внутренние дела России; все попытки сделать это будут иметь неприятные последствия. Исходя из этого принципа, Соединенные Штаты должны отказаться от своего чрезмерного присутствия в России, прекратить свои догматические проповеди и долларовые ультиматумы и побудить Россию найти свою судьбу, как она и должна, в своих собственных обстоятельствах и возможностях.

И когда – или, для пессимистов, если - Россия найдет свой собственный путь к политической и экономической реформе, даже при том, что этот путь не совпадает с нашим, администрация Клинтона сможет оказать щедрую финансовую помощь, которая должна быть одновременно и продуктивной и честной.


Рецензии
Интересная фактура...

Андрей Бухаров   30.12.2021 22:44     Заявить о нарушении
Да, интересный историк. Он писал о жертвах ГУЛАГа, был причислен к антикоммунистам, его книгу о Бухарине запретили в СССР, но потом был дружен с Горбачевым. Я недавно наткнулся на его статьи и удивился прозорливости и точности его анализа событий 30 летней давности.

Михаил Абрамов   30.12.2021 23:17   Заявить о нарушении
История точнее математики...

Андрей Бухаров   31.12.2021 04:08   Заявить о нарушении