Раз рыбка, два рыбка

Она торопливо бежала по лесу, петляя и кружась вокруг деревьев по несколько раз, иногда делала резкий прыжок то в одну сторону, то в другую.
Из деревни эхом доносился заливистый лай потревоженных собак. Не получилось полакомиться нынче курятиной, а ведь так всё начиналось  замечательно. Выбрала крайний дом тот, что ближе к лесу. Подкопалась под забор и оказалась во дворе. И уже у курятника, почувствовала, что на неё кто-то смотрит, обернулась и увидела рябого пса. Тот скалился, обнажая желтоватые клыки, и глухо рычал. Ну, кто знал, что у него сегодня бессонница. Ничего не оставалось, как пуститься наутёк.
Лиса остановилась и прислушалась. Лес просыпается. То тут то там встрепенётся сонливая пташка, мураши уже открыли ходы навстречу живительным проблескам пробуждающего солнышка, вспыхнула изумрудиками обильная роса, по верхушкам сосен невесомо пробежался ветерок.
Неподалёку всплеск воды. На болоте зашевелись утки. Надо к ним наведаться у них ныне утята.
         Пробравшись сквозь заросли колючего кустарника, насторожилась. Человек и совсем неподалеку. Хотела повернуть назад, но любопытство заставило подойти поближе с подветренной стороны.
На песчаном пятачке, окружённом долговязым камышом, тлел костерок, пуская в предрассвет синий курчавый дымок. На илистом берегу у самой воды стоял человек. Одной рукой он держал удилище, а второй, иной раз ворча, прихлопывал очередного докучливого комара.
  И тут лису заинтересовала сорванная крапива, из которой аппетитно высовывались рыбьи хвосты. Сразу вспомнилось, что голодна.
Внимательно посмотрела на рыбака, а тот, окромя красного пупырыша поплавка, на котором приютилась отдохнуть голубенькая стрекоза, ничего и не видит.
  Свежий дух рыбы щекотал лисий нос и настойчиво звал к себе. Лиса осмотрительно зашла с другой стороны. Чахлый куст отлично подходил для её задумки, он не только позволял подойти близко, но и при опасности можно было спрятаться в его густо переплетённых ветках.
С наслаждением чёрненьким носиком втянула воздух и прильнула к земле. Она так усердно стелилась по песку, что после себя оставляла неглубокую борозду.
А вот и заветная увядшая крапива. Лиса аккуратно вытащила первую попавшую рыбку. Зажав её в зубах, поползла обратно. Добравшись до куста, скрылась в его ветвистых дебрях, где с аппетитом и позавтракала.
Живот приятно потяжелел и перестал урчать. Лиса блаженно потянулась.
Рыбак тем временем подсёк. Согнувшись, удилище, резко выпрямилось, выбрасывая в воздух карася в сверкающих водяных брызгах.
Облизнувшись, лиса притаилась, пока удачливый рыбак засыпал того свежей крапивой.
А почему бы ещё раз не полакомиться. И лиса глянув, на человека, который самозабвенно продолжал созерцать свой поплавок, плавно покачивающийся на мелкой ряби, вышла из тени. Не пригибаясь, подбежала, схватила знатного окуня и скрылась в кустах.
Тепло сытости исподволь томно разлилось по всему телу. Лиса сладко зевнула и её рыжий хвост на прощание мелькнул меж деревьев.
Солнце уже поднялось, пора и вздремнуть.

04.06.09





Рецензии