Polystoria Множественность истории

Множественность прошлого и безальтернативность будущего - что хуже?
Содержание
Предисловие
С.3
Часть 1.
Мнимые реальности – когда это началось и чем кончится?
С.5
Часть 2.
Европейские древности. Первичное письмо
С.56
Часть 3.
Василиса. Притча
С.109
Часть 4.
Сегодня ты без антител, а завтра в НАТО захотел? Молчание ягнят
С.133
Часть 5.
Становление дьявола
С. 161
Часть 6.
Врачу, исцелися сам! Бог шельму метит…
С.169
Часть 7.
Polystoria: множественность прошлого
С.176
Литература
С.197
                Деление ума на разум всегд виде неприятной дроби
                Гёте

Предисловие
Мнимая реальность как тотальная «новая нормальность»
Все периоды, равные 500 годам, 1 тыс. лет, 2 тыс. 1, 5 тыс. лет и т.д. до 30 тыс. лет (дальше пока не пойдём) сопровождались модернизацией, кото-рой предшествовали искусственно вызванные эпидемии, а также граждан-ские и религиозные войны или противостояния. Середина 1-го тысячелетия до н.э.  – это эллинская модернизация; рубеж 1-го тысячелетия до н.э. и наступления новой эры – рождение христианства и борьбы язычества с ним; середина 1-го тысячелетия н. э. – становление христианства как госу-дарственной религии и уход язычества с политической арены в Западной Европе, это эпоха «тёмных» веков – не в смысле мрачных, а не оставив-ших после себя документов о реальной жизни народов Западной Европы; конец 1-го тысячелетия н.э. и рубеж 2-го тысячелетия н.э. – принятие хри-стианства как государственной религии в Восточной Европе, раскол хри-стианского мира на католиков и православных, начало крестовых походов и западно-европейских столетних войн (Франция-Испания, Франция – Ан-глия); середина 2-го тысячелетия н.э. в Западной Европе – Средневековое противостояние и религиозные войны между католиками и протестантами, зарождение различных направлений внутри католичества; конец 2-го ты-сячелетия н.э. -  начало антимонархической модернизации: низложение монархии, недолгая эпоха буржуазной демократии и победа социалисти-ческой революции в России в 1917 году; 20-й век более подробно: это от-дельный внутривековой цикл как отражение больших тысячелетних цик-лов: в середине века победа СССР над фашистской Германией в 1945 году и создание лагеря социализма в Восточной Европе; с начала 80-х гг. 20 века начало развала социалистической системы и возникновение на месте стран социалистического лагеря новых либерально-демократических неза-висимых государств: распад Чехословакии на Чехию и Словакию, распад Югославии на ряд балканских государств, развал СССР на 15 независи-мых государств; начало 3-го тысячелетия – 21 век: создание Евросоюза на базе Союза угля и стали, вступление в него ряда бывших социалистиче-ских республик; война Украины против отделившегося Донбасса, начало в 2014 году, на территории которого создаются две независимых народных республики – ДНР и ЛНР; начало развала Российской Федерации на реги-оны путём создания самостоятельных ветвей финансирования на местах, разрыва производственных цепочек по всей стране и мн. др. Демарш Ан-глии – брексит (выход и ЕС); конец 2019 года – начало пандемии корона-вируса как аналога мировой войны глобализма против всех стран и наро-дов мира. 2021 год – противостояние двух частей социума – лояльных, привитых от коронавируса ваксеров и отказывающихся это делать, анти-ваксеров. Надо также отметить, что все этапы большой и малой модерни-зации сопровождались эпидемиями (холера в Средние века, массовые эпи-демии в 19 веке в Китае, едва вступившем на путь капитализма и др.). Войны, особенно гражданский, очень истощают общественный ресурс, и социум уже неспособен сопротивляться антинародным реформам. Аналогичную роль играют и войны всех против всех. Англия, Франция и Испа-ния всю первую половину 2-го тысячелетия беспощадно уничтожали друг друга, так было истреблено практически всё западноевропейское дворян-ство к 15-му веку. В России в 15 веке реформы Ивана Грозного также раз-дели общество на своих и чужих, опричники проводили беспощадные чистки. Затем модернизацию продолжил Петр Первый в конце 17 в. – начале 18 в., зачищая очаги старого быта и верований. Бояре были окон-чательно изгнаны с политической сцены, их место заняло новое дворян-ство западного образца. Эта борьба сопровождалась также и религиозны-ми реформами – староверы несколько веков уже после принятия христи-анства как государственной религии в 988 году противостояли новомод-ному изводы православия. Сейчас мы непосредственно вступили в эпоху тотальных мнимых реальностей. Действительность, как настоящее время, полностью игнорируется. Вместо неё подаётся отфильтрованная реаль-ность в свете сфабрикованной мнимой реальности – это так называемая новая нормальность. Большинство здравомыслящих людей понимает, что происходит, но далеко не все решаются высказывать свой взгляд на про-исходящее открыто, конформисты на коне, им достаются пряники в виде всевозможных подарочков и преференций. Но от общего печального кон-ца их, сговорчивых и на всё согласных, это, конечно, не спасёт. Их пока публично одаривают, чтобы подать пример правильного поведения несо-гласным, а тех по-прежнему больше половины. Мрут конформисты, по большей части, их, конечно же, по-человечески жалко, но они сделали свой выбор, но когда мнимая реальность замещает в сознании действительность, то в мозгу человека и самосознании общества случается когнитивный дис-сонанс, и тогда начинается самое страшное массовая паранойя. К чему это приводит, 20-й век дал достаточно материала для размышления. Однако сейчас масштаб действия – вся планета, оппозиция отрицается в принципе. Настал тот самый момент, о котором ещё в прошлом веке предупреждали ясновидящие, писатели и футурологи. Итак, наша планета стремительно превращается в некое подобие ставших нарицательными, тотального французского Шератона или английского Бедлама прошлых времён… То-тальная пропаганда сделала своё черное дело.


ЧАСТЬ I.
Мнимые реальности – когда это началось и чем кончится?
Античные и средневековые тексты изобилуют, строго говоря, многочис-ленными выдумками или придумками, как кому угодно: то ли э то поздние переделки, то ли изначально так было задумано. Будем разбираться. Ка-ковы привычки сознания древних людей, каковы особенности их видения мира – всё это будет нас интересовать в самом начале пути исторического исследования мира первых государств Европы. Иными словами, постара-емся найти ответ на вопрос: какова ментальная карта народов Европы (и не только) эпохи античности и раннего средневековья.
1.Мнимые реальности полемики на религиозные темы в Армении 9 века сохранились в документах Собора 311 года, в Шираковане, где архиепи-ском Ники Ваан произнёс большую речь об исповедении веры, суть кото-рой сводилась к соединению естеств во Иисусе Христе. Он говорит о каж-дом лице Троицы и их взаимосвязях, затем повествование разрывается пятнадцатью анафемами, все они направлены против различных ересей, (анафемы 6 и 7 – против монофиситов), а также тех, кто критиковал Хал-кидонский Собор, после чего повествование снова плавно идёт дальше. Однако в конце опять идут восклицания и опровержения еретических мне-ний на этот счёт. Ясно, что на уступки никто не желает идти. Одно неясно: отвергнуты или одобрены Собором все эти анафемы? Случайно или наме-ренно интегрированы в они в этот текст? Ответа нет и неоткуда его взять, так как акты Ширакаванского Собора не вошли ни в одну из кодификаций армянского канонического права, ни в какие-либо другие авторитетные официальные источники. И это при том, что все остальные армянские ис-точники говорят только об одном письме Фотия, которое доставил кото-рое Иоанн (он же архиепископ Ники) доставил католикосу Захарии.
Было ли это письмо от константинопольского патриарха? В этом послании ест четкое разделение на две части – истерическую и богословскую. Пер-вая часть показывает, что армянская церковь всегда тяготела к греческой. В богословский части утверждается, что недопустима сама мысль о том, что Вселенская церковь утратила истину, а вот исключительный народ ар-мяне её сохранил. Также в ней доказывается согласие Халкидонского Со-бора с предшествующими (их было три). Однако богословская часть со-держательно написана совсем нетрадиционно – как общения-инвективы, так и общения-убеждения. В традиции было в начале послания подчерки-вать стремление греков вернуть армян на путь истины и не упорствовать, далее осуждается Несторий, а также, с другой стороны, Диоскер, Евтихий, и Севир, а также обсуждается добавка к Трисвятой песне: «иже распныйся за ны».
Тем, кто старается доказать аутентичность «Послания» надо приготовить-ся доказать и тот факт, согласно которому самый образованный и продви-нутый византийский патриарх пытается найти в армянском источнике не только информацию об Армянской Церкви, что было бы логично, но и более общие сведения – о Церкви Вселенской, хотя достоверность источ-ника не может быть вне подозрений, уж очень там много всевозможных парадоксов. Неточность дат – это самая невинная парадоксальность.  5 и 6 Вселенские соборы автор(ы) «Послания» связал(и) также и с армянской историей, о чём иные источники вообще умалчивают. В «Послании», как и во всей средневековой армянской литературе, армянский каталикос стоит рядом с первокрестителями христиан, этот текст, в целом, как бы направ-лен на доказательство случайности отделения армянской церкви от Все-ленской, при этом собственное армянское летоисчисление сдвигает Арме-нию и само Рождество Христово в прошлое на 444 года. (Запомним этот факт.) Всё это должно доказывать, что послание было написано в Армении армянами-халкидонитами, конечно же, на армянском языке.
Этот сюжет давно уже перекочевал в художественную литературу, фигуры реальные из политической жизни и межконфессиональной борьбы тех времен в Армении, стали литературными персонажами, которые превра-щаются в символы, их использует и та, и другая сторона во время непре-кращающейся бурной полемики. Но ведь может оказаться и так, что обе стороны слегка (или сильно) лукавят: если вдруг обнаружится, что есть ещё и третья сторона, которая пока в открытых полемиках остаётся фигу-рой умолчания. Ведь и принятию христианства на Руси также предшество-вали большие трения, в итоге было принято православие, которое потом веками редактировалось под руководством греческой церкви, а затем ла-тинской (после 1054 года). И может оказаться так, что мнимые реальности создают обе церкви – как армянская, так и вселенская., то есть «правиль-ная вера», которую западная церковь упорно называла «ортодоксальной, то есть, «верой упёртых».

2. Кинокефалы - персонажи из каролингских космографов (Дикуил. «Об устройстве мироздания» и др.), это не бездумные копии из трудов антич-ных авторов, они вполне «у себя дома» в 9 веке, во времени написания этих текстов, как если бы средневекоые авторы писали о своём времени, к тому же, на своей варварской латыни. Возможно, однако, что эти тексты написаны в Южной Германии или в районе Зальцбурга в 8-м веке. Эти «пёсьеголовые» могут быть вовсе и не фантастикой, а всего лишь аллего-рической реальностью, почерпнутой из других текстов, которые ныне нам неизвестны. К примеру, мы знаем такое выражение в русском языке, ис-пользуемое как ругательство: садовая голова, пёсий сын, пёсьи дети и пр., которые употребляются, если речь идёт о неких отщепенцах, проходимцах, моральных уродах рода человеческого. Возможно, здесь речь идёт об из-гнанниках, и повествование вполне реалистично, ведь рядом с кинокефа-лами излагается информация о системах счисления – и вполне точно. По-пулярность этих повествований в Средние века была огромна.
Однако каковы основания для веры в кинокефалов? Да и не только в них дело, монстровидных народов в Средневековой литературе множество, есть монстры, причём все они мужского рода, которые держат стада мон-стров женского рода, исключительно ради грудного молока, как менисми-норы (лилипуты), а мужских особей они убивают, кроме нескольких сам-цов, котррые нужны для оплодотворения женских особей. И живут они на север от Эфиопии. С чего бы всё это?
Может быть, кто-то всесильный хотел оклеветать некое тайное прошлое? Чтобы переписать его в свою пользу? Изобилую таким повествованиями тексты 8-9 вв., что и понятно, ведь началась уже подготовка в новой мо-дерниназации и трансформации, а тут уже новое прошлое наготове, из ко-торого всё последующее вытекает, само собой. О кинокефалах много писа-ли и ранее.  В Египте был пёсьеголовый бог подземного царства Анубис, писал о них и Плиний в своей «Натуральной Истории», Элиана (об индий-ских кинокефалах), Августина, который задается вопросом? Были ли они разумными животными, то есть, людьми, в чём сам Августин сильно со-мневатся.
Обратимся к другому произведению той поры – кроме «Космографии» Этика Истрийского, писали также Августин и Исидор Севильский: Апо-крифическое Послание Александра к Аристотелю» и «Чудеса Востока», а также «Книга чудовищ». (7-8 вв.), написанная, вполне вероятно, на Бри-танских островах. Такая литература была широко распространилась в поздней античности и всё ещё читалась в раннем средневековье. Все эти книги содержали, помимо описаний жизни монстров, ещё и большое коли-чество чисто просвещенческих знаний. В этих книгах также много морали-заторства, особенно изобличается грех гордыни.
Возможно, они адресуют эти укоры как раз тем людям, которых они об-виняют в грехе гордыми, вот за это и наделяют их пёсьими головами и прочими животными уродствами, так что наше предположение, что пёсьи дети (головы) – это скорее ругательство, чем факт паталоогоанатомии, тем более, что все эти чудовища произошли всё же от Адама. Однако они внешне уже иные – вместо волос – длинные волосяные гривы, речь иско-веркана, с обязательной примесью лая (лжи). И здесь мы можем сделать ещё одно предположение: это предупреждение автора людям (читателям) о том, что человеческий облик потерять легко, а вот обрести его вновь не такт просто.
Пёсья у этих чудовищ только голова, всё оствльное – ка у людей. (тут бы нам вспомнить к слову книгу китайца Лао Шэ – «Записки из кошачьего города». Там тоже живут чудовища, у которых голова кошачья, в всё остальное – как у людей. Вот такое наследие нам оставили «тёмные века», но большая часть этих книг известна только в пересказах и упоминаниях стредневековых авторов.  И вот что интересно: в разных сюжетах киноке-фалы – всегда мужского пола, женщин-кинокефалов нет в этих книгах во-обще. Это что – обличение мужской цивилизации как таковой? 
(Вспомним кстати и книгу Лао Шэ «Записки из Кошачьего города». Где жили люди –кошки, то есть люди с кошачьими головами. Это 60-е гг. 20 в. Книга была вскоре после выхода запрещена в Китае и потом в СССР.)
Таки да. А если так, тогда многое становится понятным, ведь и сейчас, в самом начале 3-го тысячелетия точно так же началась оголтелая демони-зация русских и всей истории России. Вот почему эти тексты родились на излёте прежнего миропорядка и в преддверии новой трансформации и мо-дернизации. Именно поэтому демонизируются прежние мироустроители, их обвиняют в гордыне. А костюмы людей, изображающих песьеголовое племя, были уже и в эпоху Великого переселения народов (в 3-м веке н.э.). Носили пёсьи маски также многие воины, в том числе, и викинги. Мужские воинские братства как раз и были главным источником рассказов о кино-кефалах. Вот почему там нет места женским образам. А теперь вопрос ещё более важный: какими были границы человеческого у людей того времени, в целом, раз вся эта обильная кинокефальная литература служит одной общедидактической цели?
Возможно, именно экспансия франкского мира в ту пору и превратила ки-нокефалов в эффективный инструментарий ведения дискуссий о границах на Севере. И затеяли всё это дело (киновасию) миссионеры. Так народы, жившие на окраинах франкского мира, и стали границами цивилизации, за которые цивилизованный человек ели и пойдёт, то лишь будучи воору-женным и опасным. Вот такая трансформация и случилась, после того, как Виллиброрд, а затем ещё Ансгарий и Римберт принесли на кончике своих мечей м копий христианство в Скандинавию, которая и стала краем земли.
Космограф также не видит в кинокефалах соседей, они изначально были на шаг дальше настоящего соседства. Однако случайная встреча весьма веро-ятно.  При этом за пределами мира миссионерства кинокефалы смело включались и в другие дискурсы. Это просто одно из племен страшных чудовищ. Однако не все писатели такого рода использовали эту стратеге-му, что делает эту дискуссию ещё более необычной. Когда речь идёт о ка-тегории сознания, к фантастическим элементам надо относиться со всей се-рьёзностью. Император Оттон Первый пиал географу Ибрагиму ибн Яку-бу, что кинокефалов можно встретить к западу от Руси, там, где водятся амазонки. И между ними есть много параллелей. И они вполне могли рас-пространиться и в Балтийский регион. (Войлочные маски из Хедебю на Севере были широко распространены.)  И всё же, раз возникла такая бур-ная и долгая дискуссия, значит, что у кинокефалов была какая-то своя особенность: существовали реалии, с которыми они вполне могли соотно-ситься. Территории, где они, согласно текстам о кинокефалах, могли встречаться, как раз в эти времена (8-7 вв.) и были пограничными. Анало-ги были только с амазонками, остальные чудо-народы – просто выдумка авторов (до кучи): если в Новое мироздание строились на разделении ми-ра на цивилизованных и диких чудовищ, недостойных даже называться соседями. бочку лжи добавить ложку правды, то ложь становится более правдоподобной. Так были обозначены уже в конце 1-го тысячелетия но-вой (христианской) эры противостояние Запада и Востока на все последу-ющие времена, вплоть до посейчас. Сейчас, в современную нам модерни-зацию и трансформацию, разделение происходит внутри каждого народа – на линялых и послушных (им пряники) и самостоятельно мыслящих, не подчиняющихся команде «сидеть», «лежать», «бежать» и т. д. Этим – только ФАС!

3.  Обращение Константина Великого в позднеримскую эпоху глазами англосакса Кюневульфа, автора аллитерационной поэмы «Елена», длиной более 1300 строк, разделенных на 15 глав, существует в единственной «Верчелльской» рукописи (найденной в городке Верчелли, что н севере Италии, в библиотеке собора. Созданная предположительно в конце 10 в. в Уэссексе, монастырском центре учености. На древнеанглийском языке написано множество поэм, однако «Елена», как и «Юлиана», «Судьбы апостолов» и 2-я часть поэмы «Христос» написаны поэтом, который даль-новидно вплёл своё имя – Кюневульф - рунами в конец текста, уповая на   читателя, который помолится о его душе.
Загадочная личность, о которой почти ничего не известно, кроме концовок поэм личного характера, вполне традиционна для древнеанглийской поэ-зии, а по стилю соответствует устной континентальной аллитерационной поэзии, воплотившейся в героико-эпическом жанре, единственный образец которого сохранён под названием Беовульф. В поэме «Елена» мать импе-ратора Констарнтина Великого с целью обретения Св. Креста Господня – орудия казни, отправляется в Иерусалим. Эта тема, наряду с темой Воз-движения Креста весьма популярны в раннесредневековых сказаниях, свя-занных с одноименными церковными праздниками. Гроб Господен был обнаружен на востоке в 326 году, однако помимо этой истории здесь по-вествуется также история вражды и обращения Иуды, впоследствии епи-скопа Иерусалимского св. Кириака. История св. Елены есть в патристике 4-5 вв., а вот история Иуды появляется в текстах восточных отцов в сере-дины 5 в. Источник этой поэмы – «Деяния св. Кириака», сказание на жи-тейские темы, имеет множество сохранившихся вариантов, латинский ва-риант и был положен в основу этой поэмы, где Иуда был приставлен бра-том св. Стефана Первомученика, что является отличительной чертой мни-мой реальности, синхронизирующей персонажей 1 и 4 вв. н.э. (Полагают, что внучатый племянник Стефана и был историческим Кириаком, мучени-чески пострадавшего в 134 г.. Поэт нередко отступает от латинского ис-точника, особенно в лирическом эпилоге, где автор много говорит о брен-ности мира сего и неизбежности Страшного Суда над грешниками и веро-отступниками. Однако и сам материал очень интересен, будучи помещён в рамки эпического повествования, он, однако, не утратил своей докумен-тальности, выраженной в обилии имён как позднеримского периода, так и библейского, а утверждение что в поэме мало что может быть признано уникальным и оригинальным, заслуживает пересмотра. Автор явно стре-мится приблизить своих героем в читательской аудитории, не лишая их при этом приобщённости и к римской истории, чему немало способствова-ла проримская ориентация англосаксонской церкви. От обычного жития поэма отличается тем, что главный интерес сосредоточен не на мучениче-ской кончине святого, а на деяниях. Строй повествования такой:
Император Константин выступил против вражеского ополчения, получив свыше видение Креста Господня, и побеждает врага. (Начало – главы 1-2.)
Обратившись в христианскую веру, он посылает свою мать Елену на поис-ки этого Креста в Иерусалиме.
Елена уходит в море (глава 3) и берёт с собой одного иудея, который обе-щает ей помочь (главы 4-8).
Иуда приходит на Голгофу и молит Господа о знамении, которое поможет отыскать этот крест (глава 9). из них, Четной Крест Господен, помогает оживить умершего (глава 10).
Тут в дело вмешался Сатана, но Иуда одерживает верх в словесной стычке (глава 11).
Константин на радостях закладывает Храм на этом месте, и там крестит Иуду глава 12).
Его ставят епископом Иерусалимским под именем Кириака, и по его мо-литве происходит обретение святых Гвоздей (глава 13). Их используют по мудрому совету для украшения уздечки Константинова коня.
Елена одаривает Кириака, учреждает праздник Обретения Креста и едет обратно в Рим. (глава 14).
Поэт благодарит Господа за данный ему талант и размышляет о Судном дне (глава 15).
Центр поэмы - столкновение Елены с иудеями, в длинной полемике. на первый взгляд, это скучные монологи и диалоги. Однако более вниматель-ный подход позволяет увидеть здесь приём подстрекательства со стороны Елены, что типично для большинства женских персонажей древнегерман-ского эпоса, и должно воспринимать такое речевое поведение как смелось и мужество. Иуда жен весь погружён во внутренние коллизии духа, кото-рыми сопровождается обращение этого персонажа, вслед за обращением Константина. Финал поэмы – Страшный Суд. На образе Константина сконцентрирован основной замысел автора, рассказ о позднеримских со-бытиях и Священной истории сочетает в себе события исторические и эпи-ческие весьма своевольно. Земная и небесная жизнь явно параллельны, и там и там есть точная хронология. Счет небесный идёт по годам от Благо-вещения, счёт земной маркирован годами правления римского императора, и всё происходящее приобретает космический смысл. Император же игра-ет здесь роль ничуть не меньшую, чем сама Едена и епископ Кириак. Со-отнесение его с Христом всё же ничуть не мешает носить рядом с титулом чисто римским – цезарь (кесарь), ещё и титул германский, в духе поэтиче-ской традиции – воевода (хильдфрюма).
Важно отметить, что и «владыка-бог» также мыслится в тех же терминах – это Славнейший из конунгов, а не эфемерное нечто или некое мифическое существо, и приходит этот чудесный бог не просто в мир, к людям, а кон-кретно в германский космос – мир серединный, что и есть обитаемая часть вселенной. Встретившись на германской земле, Константин и Христос ста-новятся костяком эпического повествования.  Счет идёт тоже по герман-скому образцу – с замедлением и через зимы, что совсем не характерно для эпоса. Однако полного отождествления Христа и Константина с древними персонажами германского эпоса в поэме всё же нет. Насколько это соответствует реальности? Допустим, видение Креста Константину вполне могло иметь мест на шестой год его правления, он стал цезарем Британии и Галлии в 306 году, а титул Августа (Святейшего), а поворот к христианству произошёл в 312 году (перед битвой с Максенцием). А вот дата 233 от Р.Х. в качестве шестого года правления – это мнимость, ибо годы его жизни значатся как 272-337.
Однако Константин – не только идеальный правитель, он ещё и весьма мо-ральный человек: доблестный щитоноситель, щедр к дружине, с помощью которой держава его выросла до небес. Противопоставление соседей и других иноплеменников идёт не по привычному стандарту – «свой» - «чу-жой», а через разновидности: есть нации и народы, то есть, враждебные императору франки. Готы. Гунны и прочие gents, варвары, как языческие многобожные народы, которым противостоят цивилизованные едино-божные христиане.
Оппозиция – слава-наказание – подчеркивающая этот антагонизм, уже го-товит читателя к мысли о Страшном суде, где будут отделены овцы ото козлищ. Праведники от грешников. И ещё: понятие «Правильный» в смысле дельный, в приложении к существительному «конунг», означает теперь также и «Праведный», то есть, будущий святой.
Гунны появились в Европе после Константина в 375 году, когда тот раз-рушил остготское государство на Дону, а также на Дунае, затем локали-зуются по разным местам в Восточной Европе, после чего уже двинулись на Запад. «Битва народов», ка крупномасштабное предприятие – это образ всех битв с варварами. Гунны доставали римлян больше всех. Потому и получили титул «лютые».  Кроме эпических вариаций интересно в поэме вот что ещё: Вестник от имени Бога прямо обращается к Константину, а не наоборот, так как Бог уже сделал его своим избранником, когда тому угрожала опасность (схожая ситуация есть и в Беовульфе – Бог сам посы-лает бесхозным данам правителя Скильда; кроме того, Бог и Константин сближаются здесь через схожие перифразы военного вождя, и тут уже не разберёшь, то ли конунг ангелов мыслится в обличии германского вождя, то ли земной вождь уподобляется Христу.
Так соединение двух историй – Священной и римской – видно сквозь призму германских героических концептов. И, наконец, главное: Вестник не приказывает Константину сделать знамя по образу Креста, а сам Кон-стантин отдаёт такой приказ своей армии. Однако Вестник тут же требует от императора обета Богу, то есть, крещения, и Кюневульфов Константин крестится папой Сильвестром (314-335), сразу после битвы. Но реальный Константин был крещён Евсевием Никомидийским уже перед самой смер-тью. Такое расхождение правды и художественного вымысла отражает проримскую ориентацию англосаксонской церкви, а также желание огра-дить Константина от обвинений в связях с еретиками, так как Евсевий со-чувствовал арианам.  Помимо этого, все биографические коллизии Кон-стантины сглажены в эпическом рассказе. И правильно, ведь в реальной жизни всегда так много случайного, что, не отделив его сразу, трудно бы-вает понять саму суть. Герой поэмы долго не размышляет по этому вопро-су, под действием благодати божьей он обращается ко Христу раз и навсе-гда.
Трансформируется и само изображение Креста: если Сократ говорил о крестовидном столпе света, а Лактанций сообщает о том, что император повелел начертать крест на щитах своего воинства в виде буквы Х, пересе-ченной вертикальной линией, верхний конец которой изогнут, как «Р», или прикрыт скрытой линией Р.Х.  Однако для автора поэмы важно не только это, он желает добиться наилучшего впечатления для читателя, описывая эту сцен так: «…узрел он ярко расцвеченное, прекрасное Древо Славы, над облачным покровом, золотом украшенное и сверкающее самоцветами, светящееся, буквами изрезано, яркими и ясными». Они кажутся ему, ско-рее всего, подобием рунических знаков, магического эквивалента слова, этими рунами автор зашифровал своё имя в поэме, возможно, таким обра-зом надеясь спасти свою душу.
Враги Рима, где царит конунг Константин, в поэме с самого начала пока-заны как обреченный народ - «язычники гибли, падали варвары». Этот «народ гуннов» (лат. Huna leode – буквально по-русски «гонимые люди») не выдерживает даже вида Креста, и обращается в бегство (как татаро-монголы при виде иконы Богоматери). В поэме изображена массовая ги-бель народа гуннов в вода Дуная, подобно потоплению египетского войска фараона, сюжетно разработанном в древнеанглийской парафразе Книги Исход (Библия). Христиане же предстают в поэме небольшой группой лиц, наученных не через книги, а через Крещение и принятие Символа Веры. Так что назвать поэту «Елена» механически соединением житейского сю-жета с германской образованностью будет неверно, это, скорее, весьма ис-кусно сплетенный поэтический гобелен, который помогал англосаксам по-скорее вживаться в новый для них мир Священной и римской истории. И хотя историографы Константины сочли бы реалии поэмы мнимыми, но для древних англосаксов они явно не были таковыми.

4. Аланы начала новой эры. Памятники Древнего Закавказья дают немало материала на эту тему, особенно интересен армянский историк 5 века Мовсес Хоренаци, который в описании правления Хосрова подробно го-ворит о набеге жителей северного Кавказа, по тайному приказу царя пер-сов Шапуха. Их было не более 2 тысяч, и они всё же смогли пройти полстраны, разбив армянские полки, это были копейщики, во главе отряда шёл чудо-исполин во всеоружии, совершая чудеса храбрости. Армянские герои бесстрашно бросались на   него, но не могли причинить ему и ма-лейшего вреда. Все их удары копьями вызывали лишь вращение его огромной войлочной брони (что могло быть популярным у русских дру-жинников кольчужным покрытием). Об этом чудовищном и неуязвимом исполине пишет также и Степанос Таронский, 11 век, позаимствовавшй этот сюжет у Мовсея.  Однако в подлинники стоит другое слово для обо-значения этого исполина – анариска. Это может быть имя собственное, или антропоним с осетинского анарисга, что значит: нечувствительный к боли», «неуязвимый». Мовсес приводит также рассказ о доблестных и хорошо вооруженных аланах времен правителя Валарша Второго (117-140), в ар-мянской святоотеческой литературе 5 века также есть много упоминаний о смелых воинах аланах, все они приближены к великой царице Сатиник, принадлежат к высшему сословию нахарар (ана-ага-арии – древние (име-ющие славную родословную) старейшие арии), и они везде первые на войне. Тут важно, что трактовка этого поименовая – держащие первое место) точно совпадает со смысловой нагрузкой реликтовых корней, из которых состоит оно. Древнеиранский язык дает такое же толкование. Превратив-шиеся в полусамостоятельные княжества армянские стратегии в 1-м веке н.э., бывшие в наместничестве царей, их владельцами и стали нахарары, которые здесь имели свои замки и дружины. Судебные права для разбора подвластных им людей они также имели в достаточной полноте. Основа их имущества –  недвижимость, или тун (дом, владение). В 4-5 вв. они выпол-няли при царском доме определенные воинские обязанности, в собствен-ных же владениях они были полными хозяевами. Положение нахарара в иерархии царство определялось его местом – гахом, во время торжеств во дворце, что, в свою очередь, определялось числом воинов в его дружине. Служба при дворе   могла быть самой разной – от должности верховного военачальника до сокольничего и виночерпия.
Между царём севера - алан и царем армян были очень неравновесные от-ношения. Вот цитата из письма аланского правителя: «Приходи, и завтра мы сразимся, и увековечим этот день меж нами. Либо ты возвратишь мне моих ишханов и подать за 15 лет, либо мечом и полоном разорю я твою страну, чтобы ты узнал свиное рыло своё, каким было оно перед войском твоим. Так дай соответствующий ответ». (316 г.) Независимость от сасани-дов Армания получила в 298 году, и э то начало правления Трада Третье-го Великого, (298-330), а подать хотят вернуть только за 15 лет – только за время независимости Армении. (Данные историка Мамикопяна, 7 век н.э., писал же он о 4-м веке.)  Но здесь важное не это, а свидетельство о том, что у алан были свои ишханы (областные князья, высший слой иерархов) (сравни хетское ишха - господин).
В рассказе же о женитьбе армянского царя на дочери аланского повелите-ля интересен тот факт, что имена последне8го и его дочери имеют один и тот же корень – хsa (власть) - девица Ашхен, царь-отец-Ашхадар, причем сказано, что они одного роста (что может означать также и равенство прав – Властитель и Властительница), то есть царские имена означали их по-ложение в системе управления, а не просто имена собственные. К примеру, царь Кир (ага-ир(ар) - кировник, руководитель, причем иностранный, если буквально. По-осетински Ашхен=княжна, госпожа (в смысле: «Ты моя ца-рица», говорят люди женщине, которая имеет над ними неформальную власть. Цари алан и маскутов меньше всего похожи на монархов, их мно-го, и это слово, в применении к ним, скорее означает – тар (крыша, по-татарски, начальник вооруженной охраны. В случае же аланской царицы Сатиник речь идет именно о наследственной царской власти. Царями у алан могли называться: 1. Старшие по родству и возрасту; 2. Жре-цы=судьи; 3. Воины, землевладельцы. 4. Простые люди, царские слуги, до-бывающие для царя средства к существованию. В русском обществе это дворня при дворянах, или двор при короле. (один и тот же корень – двор. Историк Страбон также писал о 4-разрядной структуре аланского социума.
По поводу иберийцев (грузин) Страбон пишет так: они в 1 веке н.э. стави-ли царей (выбирали, власть ещё не наследовалась), народным, скорее все-го, собранием. Имена в древних надписях билингва, на этих кавказских территориях, как армянских, так и грузинских, имеют сармато-аланское (древнеосетинское) происхождение. Причем перевод этих имен также даёт основания полагать, что это их прозвища, или титулования по их каче-ствам: Сиятельный, Благодатный, Невредимый, Наступательный, Ленивый, Лживый, Тщедушный. И ещё одна особенность, которая проступает до-вольно прозрачно: военная по наследованию аристократия через свою элиту стремится узурпировать власть в социуме.

5. Ultima Тhule – в традиции Западной Европы и Исландии. Греческий ку-пец Пифей Масслии в конце 4 века до н.э. отправился в путешествие на се-вер, в страну олова, страну янтаря – к легендарному острову Туле. Само-го труда Пифей не сохранилось, но ссылок на него множество. Этот остров находится в 6 днях морского пути к северу от Бреттании, «на границе с замерзшим морем» (пишет Страбон со ссылкой на Полибия). Далее за этим островом ничего нет, кроме некого вещества, застывшего и похожего на морское лёгкое, и по нему нельзя никаким способом передвигаться. Ночь здесь короткая – 2-3 часа. Однако ещё Плутарх отмечал, что истори-ки и путешественники, все исчезающее от их знания или просто непонятное непроизвольно относят на край земли и пишут на полях, что «далее одни только безводные пески и дикие звери: или – Болота Мрака; а вот ещё: Скифские морозы и Ледовитое море. Здесь важно то, что все они утвер-ждают наличие некоего края земли, конца света.
Таким образов, явившись в мир информации как «мнимая реальность», как материализация представления о крайнем северном пределе обитания, остров Туле был вынужден двигаться на север по мере расширения сферы географических познаний. Поиски его шли постоянно, из века в век, нико-гда не прекращаясь. Однако Европейский Север ими, историками и антич-ными путешественниками, от Аристотеля до Тацита и далее по списку, не был досконально изучен – в силу его недоступности.  В Средние века, ко-гда активизировались викинги (с конца 8 века н.э.), северные люди (нор-манны), начинаются атаки на побережье Британии, а вскоре они уже появ-ляются всюду в Европе, а также на Руси и в Византии, в Арабском халифа-те и даже в Африке. С середины 9 века идёт колонизация областей и стран: норвежцы и датчане основали королевство в Дублине, (853 г.), герцогство в Нормандии (911 г.), викинги завоевали север и Восток Англии, (конец 9 – середина 10 вв.), укрепляются на Оркнейских и Шетландских островах, заселяют Фареры и Исландию, часть Гренландии. Около 1000 года, задол-го до Колумба, скандинавы из Гренландии достигают побережья Северной Америки. Герцоги Нормандии захватывают Англию, и Вильгельм Завое-ватель в 1066 году становится первым королём англичан, прихватив также Сицилию и Южную Италию, он основал в начале 12 века Королевство Обеих Сицилий. Географические сведения расширяются весьма стреми-тельно: англосаксонский король Альфред в приложении к своему семи-томнику «Истории против язычества испанского священник4а Павла Оро-озия сообщает о плавании халоголландца Оттара вокруг Северное Норве-гии вплоть до Белого моря. Ирландский монах Дикул (770- 825), авто трактата «Об измерении круга Земли рассказывает о неизвестных ранее о-вах в Атлантике.
Одним из этих островов и был остров Туле – это Исландия. Однако нельзя быть до конца уверенным, что это именно так, хотя первый исландский ис-торик Ари Мудрый (1067-1148) как раз и пишет, что до того, как Ислан-дия была заселена норвежцами, здесь уже жили крещёные люди, которых норвежцы называли папар (ава-ава-ар - пресвятые арии?), потом они уехали, потому что им претило жить с язычниками, но они оставили свои ирландские книги, а также колокола, посохи, и всё же реальный остров Дикуила носит ещё условное название Туле. Пророчество Сенеки: «Проле-тят века, и наступит срок, когда мира предел разомкнет Океан, широко предел распахнётся земной, и Тефия явит нам Новый Свет, - но сбудется это только через восемь с половиной столетий. Ультима Туле материали-зуется. И это будет территория современной Исландии.
Адам Бременский в своём труде «Деяния архиепископов…» (около 1070 г.), располагавший собственным информатором в лице датского короля Свена Эстридсена, пишет, что остров Туле отделён от прочих океаном, ибо об этом сообщают римские писатели-историки, а также на данные варваров, что это и есть самый край света – там после летнего солнцестояния (21-22 июня) вообще не бывает ночи (по-нашему это т.н. «белые ночи»), а после зимнего (21-22 декабря) вообще не бывает дня. И тот и другой период длится 6 месяцев. Лежит этот остров на север от Британии, в 6 днях мор-ского хода. И теперь (тогда) он назван Исланд (ледяная земля), причём лёд там черный и сухой.
Исландцы принимают христианство, а пердел мира отодвигается ещё дальше на север. Адам заимствует сведения о льдах у Марциана, что го-ворит о его учености, но и также о недостатке конкретной информации. Король рассказал ему о ещё одном острове в океане – Винланд, и там рас-тёт виноград, из которого делают хорошее вино. Это дикий виноград, о чем свидетельствуют также и даны. Король норманнов Харальд Прекрас-новолосый (в конце 9 века), увидав туман, наползающий со стороны веч-ных льдов, в ужасе повернул свою экспедицию обратно.  В анонимной ис-тории Норвегии (1170), издана в 1880 г., речь идёт именно об Исландии, написано, что на этом острове много гор с вечными ледниками на верши-нах, римляне его называют «Ультима Тиле», это утверждение, но никак не мотивированное. Есть также запись, гласящая, что до норвежцев на остро-ве Теле ирландские отшельники. Иными словами, часть ь сообщений об этом острове содержит информацию о том, что аборигенами там были не-кое беглецы или отшельники, что вполне логично. Ну кому придёт в голо-ву добровольно поселиться на краю земли?
Пока Скандинавия пристально изыскивает всё новые и новые доказатель-ства своих прав на первопроходство остров Туле, вся остальная Европа быстро теряет к этому вопросу интерес. Наконец европейские исследовате-ли приходят к выводу, что Исландия и Туле – это разные острова, а кон-турно остров Туле – вообще может быть легендарным островом, либо скрыт где-то вблизи Северного полюса Земли. (Норманно-валлийский священник Гиральд Каббрейский,1185 год). А уже в Средние века Ислан-дия и остров Туле изображаются двумя разными островами. В книге «Об образе мира» (автор предположительно Гонорий Авгутодунский) сказано, что в Атлантике, недалеко от Ирландии, есть вечнозеленый остров Chile, а день и ночь длятся по 6 месяцев по очереди. Это представление обрело своё отражение в энциклопедической работе конца 13 века, «Великое со-чинение», английского философа францисканца Роджера Бэкона (1214-1292), люди там не умирают, а деревья не сбрасывают на зиму листву.
Однако это описание более подходит острову Тилос, в Персидском заливе, что могло произойти в результате развития географических представлений о шарообразной Земле, что стало научным фактом ещё в раннем Средне-вековье, а в 12-14 вв. – общепризнанной истиной. Кроме того, господство-вало мнение, что обитаемой зоной является поверхность вокруг сферы. При таком ходе вещей естественно было искать восточный остров на запа-де, а западный – на востоке. Итак, характеристики европейского и азиат-ского острова Туле/Тиле наконец были приписаны одному и тому же ост-рову, т.к. Исландия играть эту роль уже не могла – слишком велика и хо-рошо известна эта земля для некоего чудо-острова, исландские же геогра-фы уже в конце 13 века в древнеисландской Библии указывают, что остров Туле находится близ Индии.  Совпадение с островом Туле было времен-ным, и совпало с моментом обнаружения и заселения этого острова нор-вежцами, а остров Тилос перекочевал в Персидский залив – островом Бахрейн. Однако в исландских сагах и анналах отождествление Острова Крайней (Ultima Thule) Туле и Исландии сохраняется до 14 века. Произо-шло это потому, что на заселенных вновь, да ещё изолированных, терри-ториях старые традиции живут дольше, чем на далёкой континентальной Родине. К тому же, у исландцев появилось пленительное чувство посвя-щенности. При этом в условиях изоляции возникло желание сохранять и восхвалять то, что некогда было общим культурным достоянием для всех норвежцев, что даёт импульс для скорого развития новых традиций. Обострённое самосознание склонно сочинять легенды и идеализировать своё прошлое. Это и было причиной, по которой такое значение стали придавать традициям, что гарантировало, само собой, сохранность устоев.

6. Скифский лук – умный гаджет для ориентации в пространстве. Сравнение с геометрическими фигурами или иными формами морей, про-ливов, островов и пр. было в ходу в Античные времена: Ливия - это трапе-ция, если смотреть сверху (???) – разве что с летательного аппарата), Ин-дия – ромб, Сицилия - треугольник, лист платана – Пелопоннес… Италия – сапожок. Скифский лук был очень удобен для решения подобных задач – он хорошо передаёт очертания Черного моря (Понта Евксинского) - (Страбон – рубеж эр, Дионисий Периэгет (2 век н.эю)Аммиан Марцеллина (4 век н.э.). Однако, несмотря на сходство описаний в этих3-х авторов, гео-графическая часть данных у Аммиана расходится со свидетельствами дру-гих двух. Фанагория (греческая колония на полоуострове) названа остро-вом, путаница в названии рек и мн. др.  Неясно, когда привычка изобра-жать древнеионийские карты схемами сменилась нарративом.  Простейшие принципы координат древних карт – право-лево, прямо-криво, дают воз-можность фиксировать также и местоположение важных объектов. Этот метод, в качестве знаковой модели, зафиксирован впервые в 4 веке до н.э. у Гекатея Милетского – для облегчения ориентации в пространстве. Одна-ко много путаницы вышло из-за того, что понятие правый-левый не совпа-дает с парой азиатское и европейское побережья. Именно по этой причине встречаются старинные карты, на которых /Черное море имеет искаженные очертания.

7. Крест на наконечнике копья из кургана Черная могила – одного из самых мало изученных древнерусских памятников. Интересен сам обряд погребения, а также сематическая нагрузка каждого элемента. Это вторая половина 10 века (датировка по вещам и младшей византийской монете при Константине Седьмом или Романе Втором); размер погребальной насыпи грандиозный для Восточной Европы – 11 м, диаметр – более 40 м. Такая работа должна занять около 1500 трудодней. Инвентарь также уни-кален своей редкой красотой, богатством украшений, художественной и научной информативностью. Название аутентично древнерусское, встре-чается в Ипатьевской летописи, запись от 1147 года, от имени собственно-го – Чернь(ъ). Особенно значительна коллекция предметов вооружения. Огонь погребального костра серьёзно повредил бесценные предметы, по-требовалась серьёзная реставрация, чтобы отделить спёкшиеся предметы друг от друга и вернуть им хотя бы частично изначальный вид. Один из наконечников копья привлёк особое снимание исследователей – его пер-вичная длина – 45 см, форма пера – вытянутый треугольник.  Поверхность втулки была покрыта инкрустацией из серебряных и латунных проволочек, по три проволочки на 1 мм, образующие ромбы. Копья, найденные на территории Руси, все имели инкрустацию, уникальным делает эту находку изображение крестов, инкрустированных латунной проволокой в металл пера наконечника, на пере наконечника их было несколько.  Эти знаки нанесены на перо позже, чем было изготовлено само копьё. Работа эта не-сколько грубовата по сравнению с тонкой инкрустацией на втулке. Видно, что делалось это в спешке, на боевом уже копье.
Сакрально-символическая интерпретация является наиболее вероятной, что было типично у языческих народов. В германском мире украшение копий рунами велось со 2-го века н.э., что переводит действо в мифориту-альный план. Христианство для копьеносца с такой символикой своя рели-гия, но также известно, что князь Святослав и его дружина были резко против новой религии. Из чего можно сделать вывод, что было на тот мо-мент (вторая половина 10 века) две разновидности христианства – близко-родственное язычникам (народоверцам) и более близкое новым верхам. Так была сформирована новая вера для новой элиты – синтетическая культура нового централизованного государства Русь. С этого момента оно будет наращивать и наращивать свою централизованность и унитар-ность, собирая под себя все близлежащие народы.

8.
Великан из Поволжья, увиденный арабскими путешественниками. Общие закономерности мифологических униварсалий легко прослеживаются в ле-гендарных преданиях разных народов: у арабов распространена легенда о Ное, Нух, по-арабски), эти библейские традиции называются аравийские реалии. Дальнейшее развитие жизни народов на земле связано у арабов с народом АД (аты – атаманы, отцы и пр.). Они был очень высокого ро-ста и жили преимущественно в Аравии. Однако они не поверили в единого бога и были наказаны – заброшены силой аллаха далеко на север, что означало их скорую гибель от холода. Эта история есть в Коране. Ученый 11 века, ал-Бируни в книге Памятники минувших поколений» пишет, что эти люди теперь стали меньше ростом, но их гигантизм в прошлом всё же не является невозможным. Об этом также написано и в Торе (еврейской книге).  Речь идёт об исполинах, потомках падших ангелов и дщерей чело-веческих. Люди племени АД стали уже притчей во языцех, когда речь за-ходит об адитах. Современники не хотят в это верить, так и в более близ-кие вещи они не верят и тоже не хотят об этом ничего знать.
Так архаичный сюжет о прапредке рода человеческого – народе-исполине, запечатлен во всех священных книгах мира.
Арабский путешественник Ибн Фадлан прибыл к правителю волжских булгар в 921-22 г., оставил записки о своём путешествии, где рассказана история от имени самого правителя о великане, который во время навод-нения приплыл в землю булгар, он был не из числа обычных людей, роста в нём 12 локтей, голова как огромный котёл, руки и ноги огромны. Эти люди ходят нагие и босые. Когда Аллах захочет вывести их из их укрытий. Он сначала выводил одну рыбу из моря, а тогда уже они сами подходят к этой рыбе и отрезают себе от неё по куску. Людей обычных он убивают голыми руками. Я его пвесил на цепи на огромном дереве, там он и умер, - закончил свой рассказ правитель.
Однако здесь надо понимать, что быль и выдумка тонко переплелись и за-вязались морским узлом, особенно это характерно в средневековые време-на. Консервативность средневекового мышления способна навязать леген-дарные черты на примере одной конкретной единичности именно там, где можно было бы заменить и сами реалии. А на фоне людей малого роста по всему миру (для европейца, ка и для китайца нормальный рост в те време-на был 150 см), сибирский мужик под 2 м ростом и косая сажень в плечах мог бы им при встрече показаться великаном. Подтверждением тому явля-ется ряд легенд прямо противоположного сорта – о злобных карликах, но дислокация их одна и та же. Кого боялись, того не любили и о том злосло-вили. А уж если в прошлом и был грех в отношении какого-либо народа, то злобным выдумкам потом, сквозь века не будет спасения этому обижен-ному народу. Такая космогония широко известна в мифах многих индоев-ропейских народов. Грех, приписываем тем, кто сочиняет легенды о наро-де=великане или народе-карлике, чревоугодие и выбор в пользу брюха, а не духа. В германской мифологии много легенд о народе-исполине – пра-предке человечества – проживавшем в стране Рисаланд (Русляндия=Русь). Там всегда холодно, и мир их называется Утгарт. Но в этих мифах велика-ны противостоят добрым богам, которые, конечно же, всегда на стороне германцев. Их территория – зона влияния хазар. ОДНАКО ЭТО ОДНИ И ТЕ ЖЕ КОСМОГОНИЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛИИ, из которых, в угоду времени, сплетается нужный ковер мира. Единство подхода и одинаковый исходный материал у всех миротворцев практически один и тот же. Разни-ца тенденций определяется, главным образом, частными амбициями тех или иных народов.
 (Портрет Ленина в советское время каждый народ писал со своими соб-ственными характерными чертами лица.)

  9. 
Арабы о граде Русийа, и не только, оставили после себя большое количе-ство географических известий, где одни и те же сведения повторяются многократно. Традиция излагать одно и то же в каждом новом поколении не всегда имеет чётко обозначенный источник, но в данном случае кон-кретное сообщение как прототип всех предыдущих, достаточно очевидно:
Географ середины 12 века ал-Идриси, посетивший причерноморсий край (город) Русийя, позднее эту информацию восппроизводит (или подтвер-жает испано-арабский учёный Ибн Саид, 13 век, а затем то же самое напишут в начале 14 века сирийские географы Абу-л-Фида и  Шамс  ад-дин-Димашки.
Одно из описаний этого места находится в ряду описания реки Атил, после описания Тмутаракани идёт такой текст: «От города Матраха (Тмутара-кань) до города Русийя 27 миль, эти города всё время в войне друг с дру-гом. Город Ар-Русийя расположен на большой реке, которая течёт с горы Кукайя. Отсюда до города Бутар (Феодосия) 20 миль. (Ранее уже писали об этих городах, когда сообщали о пути из Константинополя в Тмутара-кань, но там идёт речь об одноимённой реке.)»
Река Атил имеет два рукава, второй рукав спускается от земли булгар и течет на юго-восток до земли хазар и далее впадает за городом Итилем в Хазарское (Каспийское) море. Итак, рукав Атилы – это текущий в Черное море, весь Нижний Дон, Азовское море и Керченский пролив. Тогда под городом Русийя можно угадать Керчь.  Данным географа о городе пред-шествует широкий контекст, так обычно делают все арабские географы. Далее уже другой автор пишет:
«Они (жители Русийи) населяют несколько островов в море Манитас, име-ют военные корабли, на которых ведут войну с хазарами. К ним (русам) приходят по рукаву, текущему от реки Атил.  Когда они идут к главной части реки, то приходят по другому рукаву, текущему в Хазарское (Чёр-ное) море и там уже нападают на хазар».
О русах информацию арабские географы черпают из своих же, но более древних арабских источников (9-10 вв.), а не из современных им писателей.  Именно поэтому информацию, передаваемую арабами, впоследствии стали числить по разряду книжных известий, намекая на их явную придуман-ность, хотя правды в них могло быть гораздо больше, чем в конъюнктур-ной современной литературе.      
                               
10.
Княжество Тмутаракань: миф или реальность? Это одна из больших загадок древней истории 10-11 вв. И какова, таком случае, была в те вре-мена общественно-политическая структура Древней Руси, а также какое место занимала в этой системе Тмутаракань. Истроиография традиционно числит Тмутаракань в составе русских княжеств 1—11 вв. Однако в Киево-печерском Патерике есть такие строки: «Великий же Никон (изгнанный из Киева в 1061 г.) едет в остров Тмутараканский и там обретает место чисто близ града вслед за ним.» Может быть, ого описка, и имелся в виду острог? Или ещё что-либо другое? К примеру, как свой остров посреди враждеб-ных земель? Древнерусское общество постоянно интересовалось этим ме-стом (Тмутараканью), начиная от автора «Слова о полку Игореве» (12 в.), интересовались непрерывно – интерес лежал вокруг этой даты и также ра-нее неё.
Возможно, это был единственный очаг сопротивления князей-изгоев, со-противлявшихся централизаторским усилиям киевских князей-централизаторов. После этого Тмутаракань навсегда исчезает со страниц русских летописей. Однако пока не нашлось нткаких доказательств того, что это княжество было основаноИгорем или Святославом. Впервые это название появилось условно в 988 году на страницах ПВЛ – в рассказе о реформе Владимира Святославовича, когда он посадил на престол в Тму-таракань сына Мстислава, как своего посадника (и всех других сыновей точно так же).
Реформа Владимира вовсе не разделила Русь на 12 или больше удельных княжеств, это была лишь небольшая доля дозволенной вольности при уси-ленном стократ контроле, что ещё больше усилило централизацию госу-дарства Русь. Владимир мог легко перемещать их, своих сыновей-посадников, из города в город. Так что никто из его сыновей, ни он сам, не могли учредить некое отдельное от всех удельное княжество Тмутаракань. Вообще князьями сыновья Владимира могли стать лишь после смерти от-ца. Возможно, Тмутаракань отошла Святославу по ряду (по завещанию) от Ярослава, в 1054 году. А может быть, Святослав сам захватил Тмута-ракань. Археологи пока не нашли, или не рассказали о находках славян-ских древностей 9-10 вв. в этих местах, в народном же сознании это слово стало синоним чего-то очень далёкого (типа острова Туле), диким и почти нереальным, глухим местом откуда никакая весть не выходит.  А возмож-но, это была некая маленькая автономия при большом унитарном госу-дарстве (как Тайвань при Китае), только как центр властвования в ино-племенной (инакомыслящей) среде, которую завоевал Мстислав, князя Ре-дедю убил, а его жен и детей взял в плен. Коренные жители (адыги-касоги) не желали этой власти, и их попытки сбросить централизованную власть приходилось всё время подавлять. Тем не менее интерес русских князей к Черному морю, как способ выхода в мировой океан, всегда интересовал их. Их планы, очевидно, шли дальше самостийного отдельного от всего мира существования. Тмутаракань в этом плане должна была стать форпостом штаба главных русских сил на Волго-Донском пути. Этому плану посто-янно мешали половцы, чему также способствовали раскольнические дей-ствия русских князей, борющихся за свои личные интересы. Они-то и наводили на Русь половецкое воинство. 
В то же время князья-изгои пытались отстаивать отчинный порядок наследования власти, княжеских столов, ибо у них не было других спосо-бов получить владения согласно традиционному родовому принципу. Иначе приходилось ждать, пока не перемрут все их дядья. Отделенная от Киева степями, где полновластно хозяйничали половцы, Тмутаракань ста-ла форпостом сопротивления. Там оппозиция централизации копила силы и сговариваясь с потенциальными союзниками. Так половецкие ханы стали союзниками Олега (Черниговского князя) и Бориса (который мечтал вер-нуть себе Смоленск). Древнерусское общество было в шоке от такой под-лости. Автор Слова о полку Игореве назовет Олега «Гориславичем».
Олег и Борислав в 1078 году совместно с половцами захватили было Чер-нигов, «пролив кровь христианскую», но Всеволод, заручившись под-держкой старшего брата, киевского князя Изяслава, 3 октября того же го-жа совместно под Черниговом в битве на Нежатиной ниве разгромили противники. Погибли в бою Изяслав и Борис, а Олег спешно отступил под прикрытием горстки своих дружинников в Тмутаракань, Всеволод же еди-новластно вкняжился в столице Киевской Руси. Однако изгои Святослави-ча через год вновь двинулись на Киев, сговорившись с половецкими хана-ми, но Всеволод, как полагают, перекупил ханов, став у Переяславля, и «сотвори мир с половци», которые на обратном пути ещё и убили своего союзника Романа, бросил тело русского князя в степи на раздирание ор-лам и коршунам. Олег стремится к отмщению.
«Красный Роман Святославич», тем не менее, воспет в «Слове о полку Игореве», княжил он в Новгороде и Тмутаракани, вот и всё, что о нём ещё известно. Однако восстановление киевского посадничества в Тмутаракани могло быть одной из главных задач нового киевского князя и его сына-соправителя Владимира Мономаха. И опять сопротиивление изгоев не бы-ло полностью подавлено. Так как в 1081 Давид Игоревич сын смоленского князя Игоря Ярославича (ум. В 1060), а с ним и сын Ростислава Владими-ровича Володарь пришли в Тмутаракань и «яста Ратибора, и седоста Тму-таракани».  Летопись умалчивает, были ли со стороны Всволода и Моно-маха какие-то акции в ответ на своеволие изгоев. Но вот в 1083 году Олег Святославич вдруг возвращается из греческой ссылки и, выгнав Игоря с Володарем, вновь утверждается в Тмутаракани, смирно досидев до самой кончины Всеволода и вокняжения в Киеве Святополка Изяславича весной 1093.
Однако через год Олег Святославич с половецкой ордой покидает, теперь уже навсегда, Тмутаракань, ради того, чтобы отнять у Владимира Моно-маха отчий Чернигов. Но и этого ему показалось мало: после бурных пе-рипетий и войн с русскими князьями он, по решению Любечского съезда князей 1097 года он лишится Чернигова и мирно угаснет где-то в Курске. После ухода Олега, признанного в Византии сувереном, эти земли, как выморочное наследство, присвоил сюзерен Олега Алексей Комнин, что только предположение; а само название Тмутаракань в 1094 навсегда ис-чезает из русских летописей.  Возможно, в результате этих событий, Тму-таракать осталась без русских князей и вполне могла перейти под управ-ление местной общины, а это были преимущественно косоги и хазары. Так Тмутараканский «остров» был навеки затоплен морем кочевников.

11.
Германисты против древних скандинавов-берсерков. Нетрадиционные методы ведения войны (гибридные войны). О берсерках больлше легенд, чем исторический сведений, впервые о них написал скальд Торбьёрн Хорнклови в длинном стихе (драпе) о победе короля Харальда Прекрас-новолосого при Хаврсфьорде (872 год?). Облаченные в волчьи шкуры берсерки рычали и выли по-волчьи, потрясая при этом мечами. «Берсер-ки» упоминаются в Старшей Эдде ранее Торбьёрна, последний лишь до-бавил им популярности. (та же история. Что и со словом лукоморье, суще-ствовавшим в русском языке издревле, но раскрученным Пушкиным в ре-зультате употребления его в поэме «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зелёный…»
В «Песни о Харбарде» Тор похваляется, что боролся с женами и невеста-ми берсерков. В главе, посвящённой Одину, в «Круге земном» (История норвежских королей), Снорри Стурлусона, написано о берсерках так: «Один умел делать так, что в битве его враги слепли и глохли, или впада-ли в страх, или их мечи тупились, они шли в бой без доспехов, и были как бешеные дикие звери, кусали щиты и силой могли сравниться с медведями или быками. Они убивали беспощадно всех. Их же нельзя было взять ни огнём, ни мечом. Этот приём назывался «впасть в ярость берсерков».
Чаще всего они служили телохранителями короля, но в родовых сагах они мародёры и насильники. Они захватывали чужие хозяйства и принуждали к сожительству чужих жён, пока их мужья находятся в удалении на зара-ботках. Однажды на такой ферме случайно оказался храбрый исландец, который и побеждает берсерков, то ли хитростью, то ли отвагой. В итоге борьбы все берсерки уничтожены. Вскоре возвращается хозяин фермы, щедро одаряет спасителя своего семейства, а герой слагает скальдический стих о произошедшем (вису=вирш), и о его подвиге узнает весь мир.
Берсерки страшны своей вероломностью и бесстрашием. Если встать на пути у них, она впадут я бешеную ярость и сотрут в порошок любое пре-пятствие. Однако берсерка можно забить насмерть дубинкой, но что зна-чит это слово? Серк – это «рубашка»; бер – «медведь» или «голый».  По-лучается, что берсерк: либо медвежья рубашка, либо голая рубашка.
При этом они – люди Одина (пророк; или бешеный, если переводить с немецкого; несущийся вперед – если перевод с исландского), то есть, ми-фические персонажи. Дружина Одина – это фольклорная «дикая охота». Берсерков не связывают обеты молчания, в сагах о древних временах – это королевская гвардия. Отборные воины, в сагах об исладцах – форменные бандиты. И здесь нет неразрешимого противречия: разрушенные древний уклад оставил после себя руины, на которых люди, особенно уже никому не нужные доблестные воины, быстро дичали. Те, кто провозглашал культ берсерков в Германии накануне Второй мировой войны, потом стали называться германистами профашистской ориентации. Ярость берсерков принималась за религиозный экстаз, их умение всё делать в одиночку и обязательно доводить любое дело до конца – говорит об их надёжности. Они совершают преступления только в сагах, но э то уже много позже.
Берсерки (10 век) и викинги – какая между ними связь? Викинги завоевали Англию и север Франции, наведя ужас на всю Европу. Однако вчерашние солдаты в мирной жизни вскоре стали фермерами. Те же, кто не сумел приспособиться, в мирной жизни сбивались в шайки бандитов, нападав-ших на мирное население. Берсерки были изгнаны из Норвегии Эйриком Хаконарсом, и банды молодых неженатых мужчин слонялись по северу Европы, творя всевозможные безобразия. Массовые психозы в Средние века – не редкость в Европе, так что берсерки могли быть одной из разно-видностей таких вот психопатов. А то, что они ввязывались в бой голыми, тоже может быть правдой – голое тело имеет на людей магическое воздей-ствие. Особенно вкупе с состоянием бешенства или экстаза.

12.
Политико-правовые институты в Древней Руси. Домонгольский Совет. Историографы наших дней настаивают на концепции о чрезвычайно высо-ком уровне развития историко-правовых институтов в нашем отечестве в древнейшие времена, и таковых немало, один из них – Пашуто В.Т. Совет – главнейший орган власти с правом принятия решения.
(Пашуто В.Т. Черты политического строя Древней Руси // Древнерусское государство… М.,1965. С19, 33-34) [2]
Это был однопалатный сословный орган, причем основанный в незапамят-ные времена, весьма устойчивый институт политического строя. Он отли-чался от другого древнерусского коллегиального органа – веча, также наиболее архаичного института народовластия собственников земли, являя собой образец феодальной демократии. Эту точку зрения поддерживали многие серьёзные ученые, а те, кто отвергал её, как правило, не приводили никакой более-менее разумной аргументации. Князья советовались с бо-ярами и дружинниками в обязательном порядке. Употребление самого слова «совет» (СССР - страна советов, кто ж не помнит этот слоган?! Так ли он юмористичен?) в древнерусских источниках, как правило, ограничи-вается только летописями, меж тем, знакомство со статьями древнерусско-го языкового словаря 11-14 вв. Института русского языка РАН показывает, что это слово было очень популярно, причем особенно мощно в перевод-ной литературе. Смысловое значение имеет очень широкий спектр, чаще всего встречается толкование как совещание, совместное обсуждение. Бо-лее точный смысл можно установить только из контекста. «Совет сотвори-те – принять решение вечем», - пишет немецкий историк Клаус Цернак о русском смысле этого выражения. Этот перевод является по сути правиль-ным, хотя и не точным формально. Как то: «Иде да слыша вече их».
Кроме того, летописи, вопреки М.С. Грушевскому, говорят о том, что древнерусские города вовсе не были продолжением сельской общины на более высоком уровне, где правит совет старцев, и в состав вече могли входить люди разных возрастов и разных сословий, в том числе, был так-же представлен и т.н. «простой народ». Под 1093 годом есть запись о войне русских князей с половцами, и в этом описании слово «Совет»: Свя-тополк советуется с большой отцовской и дядиной, киевской дружиной, и летописец за это его корит, затем он советуется со своей туровской дружи-ной, далее идёт совет трёх князей - Святополка Изяславича, Владимира Мономаха, Ростислава Всеволодовича и с их дружинами. Особо отмечает-ся острожная позиция смысленых мужей – Яня Вышатича и других. Князь с ними не согласился, но они говорят и перечат князю, вероятно, имея на это право. Однако и этот совет, явно не имеющий отношения к однопалат-ному сословному органу, с некой самостоятельной оппозицией летописей перечисляет наряду с другими советами.
Совет 1113 года, связанный с княжением в Киеве Владимира Мономаха, и городским восстанием после смерти Святослава Изяславича, ПВЛ сообща-ет, что «в 17-тый день (после смерти князя) киевляне послали совет к Вла-димиру, звать его на стол киевский. Попутно был разграблен двор Путя-тин и Жидов, которые вместе с ним грабили киевлян.  Так что же такое – совет? Этим словом в домонгольской Руси часто заменяли слово вече. В него входили также люди не дружинного сословия, но голос их нужно бы-ло обязательно выслушивать и которые также могли также именоваться вечем.

13.
Видения у тевтонцев. Литературные памятники. (13-14 вв. – время рас-цвета тевтонской поэзии.) Тевтонский орден был единственным духовно-рыцарским орденом, которой создал свою поэтическую литературу на народном языке. Генрих фон Хеслер, Тило Кульмский и Хуго фон Лан-генштейн. Их творения, это поэтические переложения Ветхого и Нового заветов, Апокалипсис, Евангелие Никодима, жития (Пассионал – жития святых мучеников, Книга отцов церкви, поэма Мартина. Дидактическая литература – поэма Тило Кульмского «О семи печатях» и анонимное про-изведение «Противоборство грехам». Аллегория и мистика здесь тесно пе-реплелись.
Видения (откровения) – есть почти в каждом произведении ордена, часто это просто примеры, но всегда – дидактика, отразившая породившую их ментальность. Наряду с экстазами и чудесами, которые средневековый че-ловек воспринимал как реальность, рассматривались и многочисленные видения, которые могли явиться любому человеку, но чаще всего – святым, как разновидность чуда.  Пассионал (закончен между 1280-90 гг.) содер-жит 110 тысяч стихов, состоит из трёх частей – книг: об Иисусе и Деве Ма-рии, об апостолах и евангелистах, об Иоанне Крестителе, Марии Магда-лине и др. Третья часть вся целиком посвящена святым мученикам.  Глав-ный посыл: Дева Мария родила в непорочности Христа в его человечестве – человека и Бога, Бога и человечество как единство.
Святые, занимавшие место между земным и божественным, и сами творят чудеса, и с ними самими происходит нечто чудесное. Видения, которые им являются, тоже разновидность чуда. Мистическое общение с Иисусом предстаёт эмоционально окрашенным особенно в тех произведениях, в лоне немецкого мистицизма, которые созданы женщинами. У св. Игнатия Христос живет в душе и сердце и ежечасно изливается оттуда сладостными речами. После явления Христа св. Власу тот начинает творить чудеса сам. Дева Мария нередко является прямо на поле битвы, среди воинов, для братьев ордена она была чем-то вроде богини войны. Знамя Марии – зна-мя сюзерена, ведущего в бой своих вассалов. Она также может выступать целительницей, врачующей раненых воинов. Феодализация и милитариза-ция культа Мадонны шли рука об руку. Богоматерь является и простым людям, в награду за их любовь к её сыну и ей самой. Но не всегда сразу Мария откликается на мольбу о помощи. Одна женщина, чей сын попал в тюрьму по навету, даже пошла на шантаж, чтобы принудить Богородицу помочь ей вернуть сына – она выкрала из церкви младенца, которого Ма-донна держала на руках. И вот тогда уже Богородица явилась этой жен-щине и исполнила обещание вернуть ей сына.
Иногда Богородица выступает посредницей между грешными людьми и Христом. Просьба одна и та же – простить им их грехи и спасти от адских мучений. В третьей части, посвященной святым мученикам, видения Ма-рии более дидактично и не так наивны: Св. Иоанну она явилась в образе Милосердия. В житии св. Игнатия мученик вступает в переписку с Девой, обращаясь к ней, как посреднице между людьми и Христом. Св. Доминик, основавший орден, также удостоился видения Девы, как награды за благо-честие. Что это – если не чудо? Голограмма или галлюцинация?
В одной из легенд рыцарю повстречался дьявол на коне. Светские тенден-ции в видениях рыцарей усиливаются в конце 14 века, и теперь уже борьба рыцарей с язычниками предстаёт как борьба добра и зла, олицетворяемо-го дьяволом. В житии Юлиана рассказано, как он начинал свою жизнь чернокнижником, но, когда его помыслы обратились к Богу, ему сразу явился целый сонм ангелов. Крест – единственное, чего боится дьявол. 
Глава «О святом Кресте» – один его вид способен изгнать дьявола. Изго-няет его и Дева Мария, явившись художнику, который нарисовал дьявола, и тот немедленно явился ему. Одного брата по ордену укусил дьявол, причём за палец на ноге, потому что брат перед сном слишком небрежно помолился.
Во время пасхальной службы папы Льва к нему подошла женщина и поце-ловала его руку, однако это был сам дьявол, принявший женский облик. Папа сразу же это понял и не раздумывая отрубил себе эту поцелованную руку. Тут явилась Дева Мария, и приставила отрубленную руку на место, рука чудесным образом сразу же прижилась. Являясь св. Бернарду, дья-вол орал: «Грабят! Грабят!» Святой сразу же прочел молитву, и дьявол исчез.
Мнимая реальность такого рода – это галлюцинация или что-то иное? Ни-кто пока не ответил. Но это всегда вопрос веры – к во что верит, то ему и является. Веришь в ковид – он к тебе и придёт. Не веришь, и слава богу. Не зовите дьявола, и он к вам не исключительно религиозные явления, в 21 веке квазилигией стал ковид -– ковидобесие породило реальных больных и убило миллионы людей. Миллионы сделались аллергиками и пожизненно подсели на спреи и другие препараты от отёка и спазмов. Это результат приёма т.н. «антиковидных» медикаментов и применения т.н. противоко-видных мер. Новая максима спасения мира, недавно объявленная на ВГТРК одним из апологетов новой нормальности: «Медицина спасёт мир». Достоевский со своей всеспасительной красотой отдыхает. Вместо лечения и здравоохранения – вакцинация от всего и вся, скорее всего, одной и той же болтушкой, протезирование и лечение на дому купленными онлайн в кредит приборами за годовую пенсию или зарплату.

14.
Мнимые реальности средних веков плодились и размножались, как гри-бы после летнего дождя. Простой путевой дневник или записки путеше-ственника становились настоящей волшебной сказкой или притчей при прочтении современным человеком. Гумбольдт в начале 19 века отмечал склонность к вымыслу и разгулу фантазии у средневекового контингента. Причём у разных народов вымысел был весьма схожий: действие может происходить на несуществующих островах Атлантики, острове Антилия, где живут анты, земном рае. Каковы причины и характер фантастического элемента в географии Средних веков (Земля Эльдорадо, Царство пресви-тера Иоанна).
Конечно, проще всего считать, что всё дело в недостатке конкретных дан-ных и знаний, так же просто считать, что дело это также и в дедукции, как методе познания, ну и бурное воображение средневекового человека также внесло свой вклад. Однако давайте разберёмся в том, что такое легендар-ная география, и так ли она легендарна (фантастична), как это кажется на первый взгляд. Географические познания делятся на:
1. Истинные или ограниченно верные знания. Заложившие основы науки
География; это топография и описание ландшафтов, представления о широкой зональности, о связи приливов и отливов с фазами Луны, о шарообразной форме Земли и т.д. Почти всё это было известно ещё древним грекам, до Западной Европы эти знания добрались через позднеримскую традицию. Или более научно – через арабские трак-таты, переведённые на латынь в 12 в. 
2. Некоторые взгляды были неверны из-за ограниченности представле-ний о мире (трёхматериковое деление земли – на Азию, Африку и Европу). Но раз эти взгляды не мешали общепринятой истине, то они и не запрещались, время от времени пополнялись и уточнялись новыми данными.
Умозрительная легенда о Южном материке дала импульс к исследованию Южного полушария, в результате чего были открыты Австралия и позд-нее Антарктида. Открытие Колумба было стимулировано легендами о землях, лежащих на запад от Европы в Атлантическом океане. Так литера-турная традиция былых эпох (античной и библейской) стала главным ис-точником географических знаний. После Великого переселения народов произошло много сдвигов в разных сферах, но многие старинные назва-ния по-прежнему ассоциируются с современными – Дакия и Дания, Русь и Рутены, и др. Непосредственное влияние теологичесмких и философских концепций также влияли на представления людей о Земле и на общий ха-рактер картины мира. Мифологическое мировоззрение, конечно же. доми-нировало.
Мир в целом оставался миром легендарного. Сочинение Юлия Солина «Собрание достойных упоминания вещей» (рубеж 3 и 4 вв. н.э.) дало ещё и корпус этнографических легенд, где содержались сведения, взятые из трудов Варрона, Плиния Старшего, Помпея Мелы и др. античных авторов.
Солина интересовало, в первую очередь, то, что противоречило основно-му ходу вещей, и непонятно с точки зрения рационального человека. Его книга считалась авторитетным справочником до 13 века, и его статьи сме-ло вставляли в свои труды разные авторы, в том числе, испанский епископ Исидор Севильский (6-7 вв. н.э.) – основной справочный и познавательный материал по античности для многих поколений. Рассказ Платона о гибели Атлантиды (западнее Гибралтара), теория Южного материка, симметрич-ного Евразии, учение о необитаемости экваториальной зоны и мн. др. су-щественно расширили кругозор людей, но и частично наложили свои табу на дальнейшие исследования (Атлантида утонула, искать её бесполезно; жаркий экватор необитаем, плавать через него опасно…)
Однако всё это многообразие периодически просеивалось через сито кау-зальности христианской онтологии, и либо сразу отвергалось, либо под-вергается реинтерпретации. Всё это ставило средневекового ученого перед выбором, придерживаться ли главного принципа поиска научного знания – стремление к истине, или следовать общепринятому представлению о мире, согласно христианскому мировоззрению. Однако на фактографиче-ском уровне легендарные представления обнашивают гораздо большую устойчивость, именно в силу ограниченности позитивных знаний. И лишь накопление новым позитивных знаний постепенно вытесняло легенды, но и здесь без конъюнктурного уклона не обошлось.
Старые знания приспосабливали к христианскому мировоззрению, и не только в силу их долгоживучести, но и по причине их глубиной правиль-ности, в большинстве случаев. Так, положения Августина подкреплялись цитатами из Аристотеля, Плиния, Платона. После бурных лискуссий ере-сью признаётся существование антиподов, в противном случае придется признать обитаемость экватора, а это нельзя.
Вместе с тем, именно христианство ввело весьма антинаучное понятие чуда, вытекающее из основополагающего догмата всего вероученния – о всемо-гуществе Бога. Отсюда следует принципиальное допущение непрогнозиру-емости нарушения законов природы возможности не вызванного есте-ственными процессами события, непознаваемости некоторых явлений, что тут же открыло широкую дорогу новым фантастическим сюжетам и трак-товкам.  Против всего этого выступила образованная среда, разоблачение чудес стало одной из задач науки, хотя теоретическое допущение чуда всё же сохранялось, но это также не исключало недоверчивости и критическо-го подхода к его конкретным проявлениям. Эти тенденции резко усили-лись в 12 веке, с возрастанием рациональности мышления. Аргументы бы-ли такие, как у Гийома: «Бог мог превратить дерево в телёнка, но до сих по не сделал этого? По какой причине каждый предмет именно таков, ка-кой он есть?» Иными словами, почему мир до сих не превратился в театр абсурда?
(Тут можно возразить, но уже с позиций 21 века: «А вот получите пол-ными пригоршнями, наше вам с кисточкой!» Да, мы сейчас живем в мире абсурда, когда законы логики и просто здравого смысла подло попирают-ся, но сделать ничего не можем. Однако не Бог же этот абсурд творит!? А кто тогда? Кто этот всесильный злодей, который поставил весь мир в начале 21 века раком? Вопрос риторический.)
Отныне, с 12 века, разработка новой непротиворечивой концепции при-чинности в природе стали специальным предметом исследований и дискус-сий, возникло новое отношение к природе. Абеляр из Бата (12 в.) призна-вал, что всё сущее – от Бога, но и утверждал, что природа не запутана и не бессистемна, и человеческое знание насколько продвинулось, настолько оно и должно быть выслушано. Звать Бога на помощь можно лишь в со-стоянии полного бессилия. Увы, бессилие знания проявлялось довольно часто, и сейчас его проявления просто губительны для всего человечества.
Недоучки и их неудовлетворённые амбиции губят ростки истинного зна-ния только лишь для того, чтобы утвердить свои антинаучные и пагубные для будущего планеты приоритеты. Жажда наживы охватила коммерче-ское симптоматическое здравоохранение. Истиной предлагается считать любой абсурд, лишь бы он был представлен в удобоваримой для обывате-ля упаковке – ради вашего здоровья, граждане, врачи стараются. А по тому терпите и случайтесь. Если умрёте, то сами виноваты. Мы же вам желает только добра и здоровья…
Вместе с тем, борясь с предрассудками античности и прочего язычества, христианство выстроило своё собственное сакральное пространство (а как же без этого!), попросту переосмыслив в реальном пространстве некото-рые его области в духе сакральных. Так Палестина, Иудея и Иерусалим стали местом рождения, жизни, проповедничества и смерти Иисуса Хри-ста, о чём античность даже и не подозревала. Особенно важное место новые христианские легенды о присутствии Христа в тех или иных геогра-фических точках этого нового сакрального пространства в записках па-ломников ко святым местам. Агиографическая струя создает ещё один пласт новых легенд жития святых.
По мере проникновения христианства в разные точки земного шара появ-ляется необходимость создания новых сакральных мест, более близких и понятных местным верующим, чем далёкий Иерусалим, на пути к которо-му стоит ещё и враждебный арабский мир. Святыми становятся места оби-тания христианских святых из этих же земель, появляются новые чудо-творные реликвии. И ведь помогает! Чудесные исцеления у святых гроб-ниц происходят десятками и сотнями. Во что человек верит, то с ним и свершается. Господство религиозно-символического мышления продолжа-ется. Однако этот новый пласт «географически-агиографических» легенд всё же не является устойчивым.
И всё же, находясь в постоянном контакте с реальным географическим знанием, а также борясь с ним, географические легенды, явная и скрытая, сознательная и не до конца осознанная, прокладывали пути и дороги к пе-реходу от мифологии к полностью научной системе геопредставлений. Од-нако с грязной водой, ка это часто бывает. Выплеснули младенца – миф был опущен до уровня пустой выдумки, и на давнем-давнем прошлом, зашифрованном в этих мифах был поставлен большой христианский крест. Его просто не было, вот и всё объяснение. Но что-то подсказывает, что на следующем витке развития научного знания ученые снова вернутся в об-ласть мифа и посмотрят на него новыми глазами. В таком случае, нас ждёт ещё много чудесных открытий. Иногда бывает полезно кое-что хорошо забыть, чтобы потом вернуться к забытому и посмотреть на него не замы-ленным глазом.

15.
Библейские корни Багратидов в Средневековой исторической традиции сыграли свою роль как в жизни Армении, так и Грузии: з две тысячи лет в него вошло множество замечательных деятелей – от военных и государ-ственных до людей искусства и литературы. Лет описи соседних стран также пестрят славными именами этого плодовитого выводка. Византия и Иран эпохи Сефевидов, Афшаридов, Турции эпохи османов, Русского государства. Этот венценосный род заслуженно привлекал к себе внимание многих поколений талантливых авторов, истериков и писателей, описыва-ющих деяния могущественных армянских нахараров (наследственных кня-зей), Багратуни с дохристианских времен и до наших дней. По традиции, как и прочие представители знати, они возводили себя к первым царям Армении, из династии Хайкидов, потомков Хайка и его сына Араменака. Эта версия просуществовала до 7 века н.э.
Когда армяне капитулировали перед парфянами, во главе с Аршаком Младшим, вышел вперед Баграт Паразян, сын Араменака, с великим сво-им войском. Подносит Аршаку дары – злато и сребро, надевает на него шлем и нарамник, венчает отцовской короной; усаживает на престол, по-крытый златом, украшенный драгоценными каменьями, и выдает за него замуж свою дочку. Аршак назначил его аспетом Армянской земли, запи-санное анонимным книжником гораздо позднее. Но к 5-му веку н.э. таких версий уже было записано множество. Когда Армения приняла христи-анств в 301 году, тогда уже стала пробивать себе дорогу новая версия на эту тему, более согласованная с новой верой. Так появилась версия о пере-селении одного из членов еврейской знати (из числа уведённых Навуходоно-сором в Вавилон) в Армению. Хайкиды, как предположительные языческие предки армянских Багратидов, были отринуты, их место заняли евреи. (Версия Мовсеса Хоренаци. История Армении. Том 1, 22; II. C, 3, 8-9)
В новой версии армянской истории армянский властитель Храчеа попро-сил у Навуходоссора одного пленного иудейского вождя Шамбата, и за-тем поселил его в Армении с большими почестями. Вот от этого еврея и пошёл род Багратуни. Персы первыми подхватили эту версию. Тем самым внушалась мысль, чт армяне в родстве с самим Спасителем. Более пре-стижной родословной на христианском Востоке нельзя было себе предста-вить. Государственная пропаганда подхватила эту версию, ведь в 9-м веке в Армении уже были две ветви рода Багратидов – Багратуни и Багратио-ни.
Они уже были не только самыми могущественными феодалами де-факто, но и самыми влиятельными властителями де-юре, поскольку приняли уже царский титул. Библейская версия пустила глубокие корни в 10 веке в Гру-зии, искусно адапьтированная к местной исторической традиции. Деталь-ную проработку родословного древа грузинской ветви Багратидов пред-ложил Сумбат Давитис-дзе (11 век), он возвел генеалогию рода прямиком к дяде Христа со стороны отца - Клеопе, и далее – через Давида, прямиком к Адаму. Искусственность — это реконструкции проявилась в том, что в двух соседних, но истории чески обособленных отрезках длинной цепочки предков армянских и грузинских Багратидов получилось ровное число звеньев: 29 поколений от царя Давида до Иисуса Христа и тоже 29 – от Клеопы до Соломона, сыновья которого переехали зачем-то в Закавказье из Палестины.
Не только в Средние века, но и после, эта традиция продолжилась, разу-меется, под патронатом государственной власти. Нетрудно догадаться, что и Вождь всех времен и народов в последствии тоже окажется в числе чле-нов этого же семейства. (Этим, возможно, и объясняется невероятное вы-сокомерие иных членов грузинской и армянской элит даже в наши дни.)
Византия поддержала эту традицию, гербы Багратидов 18-19 вв. включа-ют в себя соответствующие элементы. Так придворно-книжная версия ста-ла со временем стала политико-правовой доктринрой, подчеркиващей ле-гитимацию династических прав. На христианском Востоке данное явление отнюдь не уникально. Сходная тенденция имела место и в Эфиопии, где с 1974 года правила династия, возводившая себя к Менелику I, сыну царя Соломона от царицы Савской. А не пора ли и нам, русским, поискать себе корни будущей правящей знати где-нибудь повыше? А что? Да хоть от самого Бога давайте и произведется, мол, из его божественных рук вышел Адам, наш собственный праотец…

16.
Александровы железные ворота, которыми Александр Македонской за-пер враждебные ему народы, - легенда, которая также родом из Средних веков. И опять, причиной тому библейская и кораническая традиции. Это народы Гог и Магог, из свиты дьявола, если следовать данным эсхатоло-гии Апокалипсиса (20:7-8), у мусульман им соответствуют йаджудж и ма-джудж, однако сама легенда возникла существенно раньше, ещё в дохри-стианской античности.  До нас дошло свидетельство Иосифа Флавия, по-вествование о набеге аланов 72 года – на Мидию и Армению. Кто такое аланы? Это скифы, расселившиеся по берегам реки Танаиды и озера Мео-тиды, сговорившиеся с царём гирканов, через владения которых проходил нужный им путь, напасть на Мидию и другие земли, лежащие ещё дальше. Так состоялось внезапное нападение на утративших бдительность мидий-цев. Обильный стадами край был опустошён.
Ещё через триста лет, в 399 (или 395) г. Блаженный Иероним делает такое описание этого набега гуннов: «Вот весь Восток Задрожал при внезапно разнесшейся вести, что от крайних пределов Меотиды, между ледяным Танаисом и свирепыми массагетами, где Александровы запоры сдержива-ют дикие племена скалами Кавказа, вырвались гунны, летающие туда-сюда на своих быстрых конях, и всё наполнилось резнёй и ужасом смерти. (То-гда же, надо полагать, и осуществилась привязка Гога и Магога к Кавказу. Гог – галаты по-гречески, а Магог – скифы. Иероним уже привязывает их к Кавказу.)
Каспийскими воротами, по меньшей мере, называли три прохода через Кавказ: этот проход отделял Мидию от Парфии, включающей и Гарканию. Исторический же Александр миновал этот проход (под номером 1), далее скифы (они же Магог) служили для обозначения многих северных народов, включая и русских. Так, ворота Александра были воздвигнуты внутри подвластного ему мира, для защиты   своих народов от варваров. Антич-ный период «Романа об Александре» имеет свои особенности: - единствен-ный Александр, известный Европе Средних веков», и был реальный Алек-сандр. Однако античный мир знал и другого Александра – исторического, а также – и реальные Каспийские ворота. Легенда и действительность пе-реплелись в умах людей самым причудливым образом.
Речь идет о двух сдвинутых Богом горах (Груди Борея) по просьбе Алек-сандра, однако среди запертых мифических народов есть и исторический – аланы, известные и Флафию. (Есть миф о том, как Зевс переименовал гору (Ложе Борея), в Кавказ, по имени одного пастуха, погибшего от руки Прометея.)
Так географические мифы переплетаются с историческими, а сам Кавказ для греков и римлян становится полусказочной страной. Личность же Александра (тирана, завоевателя, правителя, мудреца) была очень созвуч-на той эпохе, и Александр вполне мог там стать любовником амазонки. Стратегическая составляющая легенды подкреплялась тем фактом, что на рубеже старой и новой эры, с походов Помпея, Кавказ становится есте-ственным рубежом империи, и территории «клиентских» государств За-кавказья (Армении, Иберии, Албании), а Дарьял был самой удобной до-рогой с севера на юг. Аланы и гунны успешно этой дорогой пользовались.
В сфере политики сказывалось влияние новой, со времен Августина, док-трины римского империализма, суть которого такова:
1. Осознание факта конечности империи (конец Вергилиева тезиса «им-перия без границ);
2. Признание варварского мира самодостаточным, не всегда подвержен цивилизаторскому влиянию, а значит, от него надо отгородиться ис-кусственными барьерами во избежание перетекание враждебных им-перии идей и пагубных примеров (политика Адриана). На эту идею хорошо работала концепция Кавказа, естественного барьера от внешнего мира.
Так чудовищные орды Гога и Магога оказались запретными Кавказскими горами. Однако ещё целых три века эта доктрина публично не обсужда-лась, разговоры о не поддающихся цивилизаторским усилиям народов, о необходимости удержания их и дальше в состоянии дикости ещё долго оставалось секретом Полишинеля. Говорить об этом - считалось равно-сильным тому, что всю историю мира сводить к теории заговора. Однако появление образов Гога и Магога придаст новый импульс развитию ан-тичной легенды уже на христианской почве.

17.   
Традиция и факт истории. Мотивы и числа. Средневековая историогра-фия берет своё начало в источниках античности и Библии, но об этом часто забывают, по умолчанию полагая, что это собственно средневековые ис-следования монахов-ученых. Сама структура этих хроник и историй, ко-пируя традиционные античные и библейские сведения, поневоле воспроиз-водит или синтезирует структуры этих источников, книги бытия и Царств, а также Геродота, прежде всего. Первым в этом ряду авторов был Иордан (6-й век), который в своём труде Гетика (об уже сложившихся в 6-м веке во времена Готской державы объединениях славян -  склавенах и анта, возведенных к венетам), свой же собственный народ именует гетами (как в античности), чтобы приписать ему подвиги древних скифов. При этом библейская лексика и традиция проходит мимо глаз Иордана, ориентиро-ванного больше на учёную античную латынь, причем приукрашенную эпическими и библейскими тонами:
«Хотя все они теперь имею названия в зависимости от различных родов и мест обитания, они всё же называются сквенами и антами».
«Свод древнейших письменных известий о славянах». Ред. Л.А. Гиндин, Г.Г. Литаврин. М., 1991. Т.1, с. 107
Следуя избранной традиции, автор должен был возвести генеалогию со-временных ему славян к единому предку – венетам (ава-ана-ата) Тацита, обретавшихся между германцами и сарматами, ещё в первые века н.э. Это внешнее название, сами славяне так себя не называли, хотя возможно вене-тами назывались славяно-балтские племена. Славяне выделились из этой общности в середине 1-го тысячелетия н.э., после раскола её готами. Они, хотя и свирепствуют повсюду, «по грехам нашим», но всё же подчиняются власти Херманарика, который ещё до гуннского нашествия в 4 веке, вла-дел всем варварским миром.
Древненемецкое антикс – гиганты, исполины – название доистрического народа-автохтона. Комментаторы Иордана сравнивают эти народы со спалами, покоренными готамипосле проникновения в мифическую страну Ойум, что означает у славян – исполин.
70 сыновей, 70 старейшин, 70 побеждённых царей, 70 языков – выводит число 70 в ряд с числом 72, так любимых средневековыми кни;никами. Число городов (civitas, urbas) Му этих народов от 100 до 400, принцип простой: чем дальше от германских границ, тем больше городов, что вы-зывает оторопь у многих современных исследователей, привыкших счи-тать, что всё пространство на восток от западных стран – это пустыня. Бе-лое безмолвие. Именно так на картах изображают в территорию совре-менной России.
В русских летописях также ясно прослеживаются библейские мотивы. Мо-тив погибели души царя Соломона восходит в хронике Георгия Амортала к переходу от женобесования к идолобесовшщине. А для того, чтобы ве-ликаны-исполины (анты) жили в эпическом городе, в идеальную к тому же эпоху, нужно, чтобы историческое время для этого города закончилось. Для возникновения эпоса нужна временная дистанция, отделяющая исто-рическое время от эпического. Эту дистанрцию отмечают летописи 15-16 вв.

18.
Речные пути античности и средневековья. Соединение Балтийского и Черного морей. Итальянский историк 15 века Бьондо Флавио в своём тру-де «Римская история» пишет про поход руссов на Константинополь 860 года, пишет он так:
«…норманны привели флот из 360 кораблей к Константинополю, и, раз-грабив и предав огню его пригороды, вернулись в Британское море».
Через 50 лет венецианский историк высмеял Флавио за географическое невежество:
«… когда он касается норманнского похода, каковая экспедиция должна была взбудоражить всю Европу, раз, отправившись через Галльский, Иберийский и Атлантический океаны, а оттуда через внутренние моря, на глазах у всей Европы обогнув необъятные берега, достигла бы она Кон-стантинополя, так что подозреваю, что се вообще мудрейший муж ошибся по неведению тех мест, полагая дело так, будто существовал водный путь из Британского моря через Германское и Сарматское к Меотиде и Босфору, а оттуда – в Понтийское море, о чём внушали некоторые греки, и среди них, Орфей, с чем не согласны сведущие географы…»
Как видим, автор отрицает существование речного пути «из варяг- в гре-ки», в Средние века, что, на самом деле, не так. Этот путь существовал ещё в античности. В целом, география Восточной Европы в представлении греков полна деталей, явно выдуманных, так что начнём с реальной кон-фигурации ВЕ, как это запечатлелось у античных авторов. С Севера Во-сточную Европу омывает Северный (Скифский, Кронийский, Ледовитый) океан. Умозрительно можно было и через эти пространства плавать. Этот путь, однако, будет проложен 2 тысячи лет спустя русскими мореплавате-лями. Вот что говорит Помпилий Мела в 1-м веке н.э.:
«…что находится по ту сторону Каспийского залива, долго никто не знал. То ли там океан, то ли земля, скованная льдами без конца и края. По этому вопросу мы можем обратиться к физикам или Гомеру, утверждавшим, чтовся суша окружена морем, а также на писателя Корнелия Непота, более позднего и потому заслуживающего большего доверия. Он, будучи консу-лом, сообщал, что в Галлии он получил в подарок от царя боотов каких-то жителей Индии, которые, блуждая по морю, наконец высадились на гер-манском берегу. Значит, за Каспием находится не суша, а океан». Затем эту же историю перескажет Плиний Старший. Так что установленный факт времен античности – с севера Восточная Европа ограничена морем-океаном. О полуострове Скандинавия тогда ещё не знали, или она могла быть известна как остров Сканза, (у Помпилия Мелы и Плиния, потом у Птолемея.) Лишь в Средние века было обнаружено, что это полуостров против побережья Германии восточнее устья Эльбы. Балтийское же море являлось для тогдашней Европы Северным океаном. Впервые Балтийское море упоминается ка залив у Адама Бременского в 1070.
Ещё одна мнимая реальность – Каспийское море. Иногда оно представля-лось заливом Северного океана. Так, северный предел Евразии, если наложить его на современную карту, проходил с Запада на Восток, по Балтии, затем загибался к Северному Прикаспию, затем, пройдя земли Бактрии и Хорезма, резко заворачивал к югу, с севера ограничивал Ин-дию. В рамках мнимых геореальностей и должна была разыгрываться ис-тория, протекать реки, образовываться горы и озера…  Сам Цезарь хотел прибыть в Западную Европу, двигаясь из земли парфян вдоль берега Се-верного океана.
Греки и римляне, что очевидно, прекрасно ориентировались, возможно, с помощью жителей причерноморских городов, в системе рек, впадающих в Черное море и Каспий, но есть несколько рек, которые не поддаются ис-толкованию до сих пор. Или они высохли? Волги до Птолемея в Антично-сти не знали, хотя некие смутные предположения можно вдвинуть, полагая, что река Оар=Ра у Птолемея и Геродота, и есть Волга. («Каспийское море врывается в сушу узким и длинным проливом наподобие залива» - речь идёт о будущей дельте Волги.)
Псевдо-Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) сравнивал в трактате «О числе 7контуры Земли с лежащим головой на юг телом. А Понт Евксинский и Меотийское болото – в качестве низа живота и прямой кишки. Раннесред-невековые западноевропейские карты похожи на круг, символизирующий мировой океан, и вписанной в него буквы «Т» в духе обратного пути ар-гонавтов. Так что античность и Средние века всегда знали, какие водные пути есть в этих местах. Также реально предположить, что жители Балтии законно общались с населением Причерноморья.

19.
Реальное и мнимое. Райско-палестинские тексты в Древней Руси. Древ-ние авторы на Руси, как и средневековые книжники всегда стремились по-местить идеальное пространство в представлениях вполне реальных. Странная вещь, но очень может быть, человечество в принципе не может обойтись в своём бытовании без периодических трансформаций, внешне это воспринимается адекватным остатком как массовое умопомешатель-ство. (так всегда бывает при смене культурно-цивилизационных циклов, что всегда случается на рубеже веков – малые циклы, а также – большие циклы – на рубеже тысячелетий. У нас же в начале 21 века (по принятому сейчас летоисчислению), переживается суперисторический момент, со-шлись все разновидности больших циклов (1, 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30 тысяч лет; последний период времени, за который имеются значительные арте-факты, свидетельствующие о цивилизационном присутствии человека на земле), да, все они сошлись в одной временной точке, что и есть начало нового отсчёта времени, так что более точно наш 21-й век примерно равен веку 30-му (или 28 веку, если считать от условного временного обозначе-ния «до Р.Х.». Соотношение квадратов радиусов этих прежних циклов яв-ляет собой убывающую геометрическую прогрессию, так что радиус со-временного цикла, в котором мы сейчас пребываем – это уже не радиус, а точка, и мы не совершаем оборот вокруг центра окружности очередного витка цикла)) – мы сейчас находимся в точке бифуркации, таким образом,  мы, человечество, сейчас стоим перед грандиозным выбором, куда дви-гаться дальше, ибо последний виток уже замкнулся в точку,  расчёт кото-рой я сделала ещё в 70-е годы, был приведен в машинописном тексте, и первыми читателями рукописи, в которой излагались основные тезисы и расчеты уже вполне готовой теории,  были известные интеллектуалы того времени – литературовед Вадим Кожинов, историк Александр Орлов, фи-лолог Лев Окунев и многие другие ученые, журналисты и писатели. Так как скорость передачи информации стремится к допустимому максимуму, а время передачи – соответственно, к нулю, то и происходит остановка всякого движения по градиенту, затем начинается безумное мельтешение на месте, имитирующее как бы некое движение, но поскольку это состояние крайне неравновесное, то оно принудительно переходит в некую спонтан-ность, если своевременно не выбрать верное направление пути. Дата за-вершения последнего цикла, рассчитанного мною, не совпадала с разными способами предсказанным концом света, ни в 1988 году, ни в 2012-м оно не предполагалось. Вычисленный мною конец света (действующего миро-порядка) приходился на более позднюю дату, но всё же не слишком уда-ленную.
Ещё задолго до перестройки, в конце 70-х 20 века, я вычислила довольно точную дату – 2020-2022 гг., не как предсказание, а как расчетный пери-од вступления и выхода из точки бифуркации всего человечества, что мы сейчас по факту и наблюдаем.
 Если момент будет упущен, придется снова ждать не менее 30 тысяч лет, чтобы запустить цивилизационный процесс в правильном направлении. Однако осознать всё величие и ответственность момента смогут только наши удаленные потомки, ибо большое видится на расстоянии. Вот, доро-гие друзья, что вам я и хотела сообщить. На вопрос: «А ты что, самая ум-ная?», отвечу так: на физическом факультете МГУ, который я окончила в 1972 году, в былые времена умели строить также и мозги, а не только син-хрофазотроны. У меня они работают в оптимальном режиме, ибо я на это дело положила всю свою сознательную жизнь, и пока ни эмоционального, ни интеллектуального выгорания не наступило.
Так что вот, господа и товарищи, переходим к обсуждению переживаемого нами здесь и сейчас феномена эпохи мнимостей, которые всегда в такие переходные моменты случаются, а поскольку мы, человечество, таки за-вершили все эти прежние циклы, то должны отчетливо понимать, как вы-браться с минимальными потерями из нашей 100% мнимой реальности и начать строить наш новый идеальный реальный мир. Хватит уже жить в мире подлости, лжи и жадности, совершенно бессмысленной в тот час, ко-гда наступает момент истины. Представляю, как нервно зашевелилась сей-час вся сытая верхушка нашей человеческой пирамиды. Чего бы им хоте-лось сейчас больше всего на свете, чтобы их благоденствие длилось вечно, а вся эта мелкая шушеры, что беспомощно тщится выбиться в люди, мол-чала и дальше в тряпочку, как говаривали в старину.
Средние века – это наиболее близкий к нам большой цикл перед поворо-том, когда идёт очередная модернизация, при которой меняется всё и сра-зу. Люди перестают понимать, что происходит и начинают верить во вся-кую избыточность – всевозможное волшебство. Чудо. Кару небесную и т.д.
Наиболее близкой к воображаемому Раю оказалась Палестина (буквально – родные пенаты, потому что наши палестины были и в России, как мета-фора), это реальное ближневосточное пространство и в то же время – Свя-тая земля. В паломнических воспоминаниях древних руссов реальное пре-вращалось в мнимое, а мнимое – в реальное (см. апокрифы об аде и рае), само же представление о Рае и Аде взялось из византийской патристики и гимнографий, а также фольклор и народные легенды. В рай бог привел созданного им же человека. Ветхозаветный Рай – это Сад (Парадиз), где всё есть, и все сосуществуют мирно, нет деления на хищников, нет и траво-ядных, которых эти хищники должны пожирать.  Да и зачем? Можно ведь питаться нектаром и амброзией. Даже яблоки есть нельзя… Новозаветный Рай – это Град – Небесный Иерусалим (древнерусский Китеж), новь, схо-дящая с небес. Или Свет, гора. Стена… Светом станет сам Бог.
Разные культурные традиции помещали Рай в разные места. По вопросу схождения представлений о Рае (Святая земля и град Иерусалим) сходи-лось и богословское, и народно-утопическое мнение. Паломники как бы собирали самих себя на пути к Святым местам, как Первочеловека, восток дал дары Рая, запад – холод Ада.  Так палестинские тексты становятся и райскими текстами, как мотивы чуда и сна.  Но благодать Святого духа проявляется в реальной палестинской земле, то само это пространство ста-новится знаковым, а сам Рай становится началом и концом истории. Ос-новные черты Рая – у всех паломников общие: его удалённость, труднодо-ступность, и там всегда есть проводник. Характерная еда в том саду – хлеб. Который не убывает, ибо это тело Христово. И хлеб этот творит чудеса. Заблудившихся путников провожает к месту внезапно появившийся голубь, но поддержка дается не каждому, а только думам безгрешным или ис-кренне раскаявшимся. Это может быть просто Голос в пустыне, раздавший с Небес, или, к примеру, сказанный говорящей птицей. Главное, вовремя и от сердца помолиться. Оба мира паломника, внутренний и внешний, со-единены, а сама граница между апокрифами и паломнической литературой довольно зыбкая, что из чего стало источником. Так сразу и не скажешь.
Но в то же время, Рай – это пространство в пространстве – за пределами земного, от райского хлеба и святой воды ум светлеет. Рай – это не только цветущий Сад, но там есть и полое изобилие, там множество чудесных птиц с утра до вечера услаждают слух своим райским пением. Посреди Рая стоит Божий престол. И над ним – Крест. Но крест этот - не распятие, а указатель на все четыре стороны света, которые также предстоит превра-тить в благоуханный город-сад, где веют разноцветные ветры. Реальным этот сад делает именно его недостижимость.
Сон становится важным элементом в описании райского города-Сады (см. первый городской «Роман о Розе» Лоран-Гийом, 12 век).
Лариса Миронова. Роман о Розе. Переложение. М., 2015  [3]

20.
Имена личные. Этимология (по датским хроникам). В архаике было множество средств для именования человека, а сама функция идентифика-ции стояла совсем не на первом месте. Доминировала идентификация кол-лективная или групповая.  Но всё же часть средств именования не вписы-валась в эту общую картину, хотя имена мифологических героев и персо-нажей, в целом. А что, боги и герои ведут себя точно так же, как и люди. Но вот наступили новая времена, появилось частное и государственное производство, администрирование довлело над всеми другими способами управления массами, усилился учет и контроль, и прежние правила и при-вычки именования были отодвинуты в пользу новых правил и перемеси-лись в сленг и другие слои культуры. Появились имена, обращенные в бу-дущее, в целом же способы именовании людей общие для всех и во все времена. Но актуализируются они во разные эпохи по-разному.
Писательские псевдонимы, к примеру, автором романа мать был Пешкаов, а смерть пионерки написал Дзюбин, а вот псевдонимы «Горький» и «Баг-рицкий» уже так глубоко вошли в сознание людей, что настоящие фами-лии авторов были прочно забыты. Имена такого типа содержат в себе не-кое указание на обстоятельства личной жизни или личные свойства носи-теля. Так же образовались и имена божеств и важных сущностей. Грече-ская Гея – Земля, римская Беллона – воинственная. Имя и прозвище Маг-нус – древнескандинавское - так же ещё и Великий. Но это было важно в архаике.  Значительное число римских и скандинавских имён – это обо-значение тех или иных черт лица. Изъянов, в том числе, но гораздо реже, нравственных. Отсюда более поздняя традиция объяснять происхождение имён именно от этих черт, характера, образа жизни. Так в имени отража-лась содержательная сторона жизни человека. Но мнения о других людях часто зависят от личных убеждений оценивающего: так, норвежский ко-роль Олав Трюггвасон для одних- истинный христианин, для других – ревностный язычник. Ложная этимология может возникнуть и по причине неправильной разбивки слова на смысловые части. Имя «Кристофер» - одни толкуют, как «Приносящий жертву Христу», другие делают из Авеля (по имени) Каина (по действиям).  Доблесть Кнута Святого сравнивают с доблестью Кнута Великого, которому вместе с именем Святого досталась и судьба, как воскресший дух.  Тут уже имя связывается с непосредственной деятельностью человека. Традиция называть ребенка в честь его святого, или героя – это желание передать ему славу и судьбу носителя этого имени, отныне покровителя дитяти.

21.
Древние Афины. Мнимые реальности в античной и современной истоио-графии. Вот уж где целый кладезь истоков мнимых реальностей! И тут особенно важна деталь – степень этой мнимости. Законы, писанные кровью – это законы Драконта, фигуры мифической. Вряд ли этот персонаж в 621 году до н. э., будучи в должности архонта-фесмофета, издал свод законов, положивший своду законов Афин, писаному праву. Боле разумно предпо-ложить, что Драконт (возможно, что это и есть название древнего доку-мента, а не фамилия служащего) подстроил уже имевшийся и написанный ранее документ под реалии Афин. Возражение может быть одно: откуда бы взяться подробному документу в древности? Ведь цивилизаций такого порядка ещё не было! Но именно здесь и лежит причина многих ошибоч-ных теорий: исходя из того, что ранее ничего такого не было, и создаются новые мифы и упрощения. Если мы чего-то пока не знаем, это вовсе не означает, что этого вообще не было. Корректнее говорить в таких случаях: «На современном уровне знаний мы можем утверждать, что…»
Пока же можно точно утверждать только одно: заново написан лишь свод законов об убийствах, где всё детально прописано в узнаваемых реалиях. Всё остальное, весьма абстрактное, скорее всего, было вскоре отменено Солоном, хотя и эта информация не очень убедительна, так как нет и не было обнаружено никаких причин отменять через пару десятков лет толь-ко что принятый свод законов Драконта. Возможно, это также была дора-ботка уже когда-то сделанных сводов (или свода) законов. Иначе не понять, как можно было вдруг взять и отменить весь уже готовый и утвержденный свод законов целиком. А возможно, Драконт (если это было имя человека, а не название свода законов) и вовсе не подвергал письменной фиксации никаких иных законов, кроме законов об убийствах. Безусловных доказа-тельств истинности предложенной версии таки нет. Так можно ли считать «законы Драконта» очередной мнимой реальностью?
В то же время среди афинской элиты все более распространяется устное знание мифоисторической традиции о древнейшем прошлом этого города, так что сама фигура Драконта также становится всё более мифологизиро-ванной, что даёт основания полагать, что это было всё же название свода законов, а не имя их автора. К тому же, до 5 века до н.э. о Драконте вооб-ще мало вспоминали, молчат на этот счёт также Геродот и Фукидид. И только комедиограф Кратин упоминает это слово, в одном из сохранив-шихся его текстовых фрагментов говорится о кибрах Драконта и Солона, уже совсем негодных. Контекст совсем неясен.
Но вот начинается Пелопонесская война, крупнейшее в истории Греции межполисное вооруженное столкновение резко обострило внутриполити-ческую борьбу в Афинах, столкнулись лбами сторонники демократии и их противники. Это и стало причиной бурной дискуссии о сути политическо-го строя и законодательства в Афинах, всё громче звучат голоса тех, кто призывает вернуться к «(свято)отеческому государственному устройству», то есть вернуть силу неписанному архаичному праву традиции, основан-ному ещё в древности с опорой на здравый смысл и высшие духовные ценности. (Во Франции это т.н. кутюное право (обычное, по обычаю) про-жило почти до 10 века, а потом оно также принималось в расчет, но после принятия писаного свода законов уже не имело полной юридической силы.
Стала также вновь популярна идея приоритета власти закона над властью народа, и снова все стали интересоваться законодателями прошлого – Те-сеем, Драконтом, Солоном, Клисфеном. (Тут две фигуры скорее мифиче-ские, чем реальные – Драконт и Тесей). Так, в общем ходе пересмотра сво-да законов конца 5 века до н.э.  все законы заново кодифицировались, причём были перенесены с аксонов на мраморную плиту, с полным сохра-нением всех особенностей оригинала. В 403 году, после свержения оли-гархического режима Тридцами тиранов и восстановления демократии, было решено снова пользоваться сводами законов Драконта и Солона. Всех особенно волновал один вопрос: что собой представляли иные зако-ны, кроме законов об убийствах.
«Конституция Драконта», по мнению сегодняшнего исследователя, имела характер цензовой политии, и была целиком весьма искусно сфальсифици-рована, но оставался важный вопрос – кем и когда? Даже Аристотель (в 320 году до н.э.) не смог распознать фальсификат, цитируя каламбур вра-ча и софиста Геродика: «… это законы не человека, а дракона». Контекст этого каламбура не известен, но понятно одно, что это были очень жесто-кие, буквально «драконовские» законы. (Как сейчас, в т.н. «пандемию» – мнимую реальность начала 21 века.) Возможно, они относились к ограни-чениям, которые налагались в связи с объявленным карантином в связи в неким античным ковидобесием», приуроченным к модернизации 5 века до н. э., как всегда в таких случаях перехода через тогдашнюю цикловую точку бифуркации? Современник Аристотеля, оратор Демад, также выска-зался на этот счет: «Законы Драконта написаны не чернилами, а кровью».
Смертная казнь в Афинах тог времени была широко распространённой мерой (как и в Средневековье, симметричный период времени, с циклом в 1 тыс. лет), причём за такие дела, которые в наше время вообще не счита-ются тяжким преступлением: кража, грабёж, изготовление фальшивых мо-нет, лжесвидетельство и пр. Однако можно было безнаказанно убить чело-века, укравшего силой или хитростью чью-то вещь, то такое убийство не считается преступлением. Собственность стояла на шкале ценностей выше человеческой жизни?
Но вот в законодательном мире воцарился Солон, как раз тогда, когда аристократия и демос сошлись в жестокой политической схватке. Народ-ные массы оказались в долговой ловушке у стремительно разбогатевших людей едва ли не поголовно, Солон же предписывал единовременное спи-сание долгов, освободил должников из кабалы и запретил впредь си-сахфию - обращение граждан Афин в рабов.
Однако в западной историографии последних времён наблюдается пара-доксальная ситуации на сей счёт: Салон их стал всё меньше интересовать, потому что вопросы довлеют над ответами, а загадки – над разгадками. Многое не только не прояснилось, но и ещё больше запуталось. Такой вы-сокой степени эксплуатации, как это было в Афинах конца 5 века до н.э., мир ещё не знал. Физическое выживание эксплуатируемых в таких услови-ях было под вопросом, богатые люди, отбиравшие у бедняка последнее, казалось, совсем уже потеряли рассудок.
Но солоновская сисахфия была невыгодна также и богатым, и возникает также вопрос: а была ли такая ситуации возможна в принципе? В условиях, когда владевший большим количеством земли афинский полис не знал ещё земельного дефицита, и ещё не чеканил своей монеты. А в чьих тогда ин-тересах проводились реформы Солона? Получается, что в интересах сред-него класса – нарождающейся буржуазии (из среды незнатных нувори-шей).  Однако законодательство говорит совсем о другом: так литератур-ные образы вошли в конфликт с юридическими нормами. Юрист и литера-тор, сожительствовавшие в Солоне, вступили в неразрешимый конфликт. Есть ещё и предположение, что Солон продвигал идею господства разбо-гатевших всадников и крупнейших землевладельцев, но сама идея господ-ства и разделения общества на классы была уже задолго до него.
Одним из специфических институтов классической афинской демократии 5 века до н.э. был остракизм, внесудебное изгнание из афинского общества влиятельных людей с политически чуждыми взглядами. Но и среди множе-ства разновидностей остракизма имеются явно мнимые реальности. Не ис-торичен остракизм Тесея, равным разом, не было остракизма и Клисфена с Мильтидом. Весьма спорны повторные остракизмы. Всему виной, как представляется, порочный круг в доказательствах и толкованиях, когда нередко появляется ложная интерпретация текста из-за его порчи, созна-тельной либо по неким причинам непроизвольно.

22.
Арктические земли на картах Средних веков часто изображались по-разному: Западная Европа долго держалась архаичной теории о том, что земля (мир) окружена океаном, в котором есть острова; то есть, господ-ствовала действительно древнейшая картинка соотношения суши и океана, первых времен. Ведь если изначально вся Земля была покрыта водами океана, по в какой-т момент некая часть суши первой высунулась из океа-нических вод. К примеру, геологи дают такую картинку? Часть суши, ко-торая сейчас относится к среднерусской равнине, вышла из воды, аки Ве-нера, на 200 млн лет раньше, чем все остальные территории. Из чего сле-дует, что и жизнь земная (сухопутная) зародилась именно здесь, на евро-пейской части нынешней России, а не в Африке или где-то ещё.
Однако в Западной Европе сохранились также и сведения чисто теоретиче-ского свойства т.н. континентальной теории. Для скандинавов крайний предел мира на Севере и на Западе - узкая полоска суши по ту сторону океана. На средневековых картах пространство мирового океана изобра-жается в виде узкой полосы (кольца), в центре внимания этих карт – исто-рия Спасения человечества, поэтому к воде отношение поверхностное. Она есть, и всё. Больше нам про неё знать нечего. Условность подобной карто-графии отодвигала интерес к изучению океана, недооценивала его разме-ры, что и спровоцировало путешествие Колумба, который отправился на поиски кратчайшего пути к Индии.
Океан стал Спасителем человечества именно потому, что в нём были ост-рова. Духовные странники, ирландские монахи, первыми пустились вплавь изучать      водный мир, став первыми поселенцами Исландии и других островов Атлантики. В это же время появляется множество расска-зов о таинственных поселенцах дальних мест – люди с пёсьими головами (кинокефалы) и пр. Можно, конечно, считать, что столь фантастичные све-дения – это результат неверного перевода или толкования обрывочных сведений на разных языках, или прямой порчи текста, из которого эти эк-зотические сведения и извлекаются. Но можно также предположить, что это более тонкий намёк на то, что звери-люди (с лошадиными ногами и другие уроды получились из обычных людей, после того, как они, по раз-ным причинам попав на необитаемые острова, самоизолировались и дали потомство, которое, приспосабливаясь к дикой жизни, уже начинает боль-ше походить на животных, чем на людей. Особое место отводится север-ному острову Скандзе, согласно Иордану, «родителю народов», из кото-рого вышли готы и другие германские племена.
В Библии также есть «острова народов» - это эсхатологически маркиро-ванный термин, последний предел, куда миссионеры могли нести евангель-ское слово. Это странствия во имя Христа – начаты ирландскими монаха-ми в ранние Средние века. Не воспроизводят ли они некую гораздо более удалённую историю, создавая тем самым мнимую реальность по мотивам самых первых странствий людей Христа?
 Главная цель ирландских миссионеров – нести евангельское слово на самый край света, чтобы объявить о конце истории. Это миссия идеологиче-ская. Цель более древняя - Людей Креста, о которых и вспоминать, не то что говорить, запрещено, людей, зародившихся и создавших свою цивили-зацию на Среднерусской равнине ещё задолго до выхода других участков суши из мирового океана, – превратить всю землю, по мере её выхода из воды, в цветущий Сад, и эта миссия, с виду чисто практическая, или да-же почвенная, имеет, на самом деле, точно также и свою идеологи: со-здать справедливый рай на Земле языческой (народной) для всех людей, честно и от всей души готовых возделывать её.
Средневековая цель Людей Христа, хотя и казалось более лёгкой и быстро осуществимой, на практике привела к несколько иным результатам: как-то вышло всё не совсем так. Собственно, Рая они никому на земле и не обе-щали, только труды и страдания, а вот справедливое воздаяние будет только после смерти.
Северные пределы земли с точки зрения эсхатологической географии, где конец света проецировался на картографическую плоскость, были означе-ны и упирались во льды и вечную мерзлоту. Однако параллельно и в то же самое время всё средневековое время жила и пробивала себе дорогу и другая идея – Людей Креста, которые, несмотря на усилия Инквизиции, всё же не уставали мечтать об утраченном рае на земле. И они точно знали, что не Скандия – край света и прародина людей, а что есть на Земле ещё и другие места, где живут люди.
В начале 5 века Амвросий Феодосий Макробий написал большой коммен-тарий к шестой книге Цицероан «Республика», - «Комментарий ко Сну Сцмпиона», и тут я могу, в целях «расширения сознания», снова отослать читателя к своему переложению первого городского романа (12 век) – «Роман о Розе» (оригинал на старофранцузском языке, авторы Лоран и Гийом, которые, как представляется, одно и то же лицо, только первую часть пишем молодой автор, Лоран, а вторую, через десятки лет спустя, уже вполне многоопытный, но, под псевдонимом Гийом.)
В этом вещи Макробий сообщает о своей идее соотношений материков и океанов, где Земля разделена на 5 широтных зон, то есть, на 5 тепловых поясов:
1. Северная холодная необитаемая
2. Наша умеренная
3. Жаркая необитаемая
4. Южная умеренная обитаемая
5. Южная холодная необитаемая
В серединной жаркой зоне зарождаются морские течения, разделяющиеся затем на два потока, чтобы затем на Северном и Южном полюсах бурно столкнуться, отчего возникнут приливы и отливы. Континентов на Земле всего 4, на юго-западе находится земля антиподов. (2-й век до н.э. Одна из самых красочных карт Макробия есть в РГБ.) Идея о северном архипелаге включена в концепцию четырёх континентов.
Есть, однако, и карты тех же времен, что и карта Макробия, где изображе-ны обе стороны Земли. (12-13 вв.) На картах Исидора Севильского и беды Достопочтенного показан реальный глобус, чуть повернутый, чтобы се-верный полярный регион оказался полностью в поле нашего зрения, «зем-ля эфиопов» у её южного предела, на севере же Райские горы. В восточно-христианской традиции интересна параллель скандинавским воззрениям в картине мира Козьмы Индикоплова, где за океаном во все стороны про-стирается «Земля по ту сторону океана, где люди жили до потопа».
С восточной же стороны находится и земной рай. Реальный опыт арктиче-ских мореходов отражен в «Послании Василия новгородского Федору Тверскому о Рае» (1347 год). Рай найден на востоке Ледовитого океана в высоких горах. Но всё это было лишь точечным соприкосновением сред-невековых мореплавателей с арктическим миром. Полной картины ещё долго ни у кого не будет.

23.
Древнегречекие описания Скифии.
Эллинская интерпретация, начиная с Клавдия Птолемея, отсылая к древним источникам 7-5 вв. до н.э., восходят, однако, к древним описани-ям Скифии, что связано с развитием «математического» направления в географии, заложенным Гиппархом Никейским. Его глава – Клавдий Пто-лемей. Почти все источники о Скифии – латинские. Набор идей почти оди-наков у всех, хотя и в различных комбинациях. Это признаки научпопа любой эпохи. Описание Скифии с позиций фундаментальной географии ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА, даёт три варианта описания:
1. Аристей и Гелланик. Описана цепочка народов и областей с севера на юг, от Океана до Понта Эвксинского. Гипербореи- рипейские го-ры- страна падающих перьев- стерегущие золото грифы- аримаспы- эсседоны- савроматы.
2. Геродот. Представлен наиболее полно у Мелы, а в смешанном виде – Плиния и Солина.
3. Гелланик. Полнее всего отражен у Дионисия, Аммиана Марцеллина.

Общий вариант для всех трёх – Рипейские горы, они на крайнем севере Скифии. Севернее этого день и ночь длятся по полгода, там обитают ги-пербореи, с этих гор берут начало реки Скифии, текущие в Понт. Боль-шинство географов-эллинистов отвергали древние описания Скифии, не-доверяя сведениям древних, включая Страбона; те также преуменьшали протяженность Скифии на север. Появилась тенденция: не доверяя древним источникам, и не имея новых, просто игнорировать всё и не ве-рить в Скифию, или Гиперборею, как реально существующих когда-либо.

24.
Войско Чингис-хана в Земле псов. Эти данные предоставила экспедиция францисканцев (дипмиссия1245 года), посланная папой римским Иннокен-тием IV. История Тартар, брата Ц. де Бридия – есть не что иное, как со-хранившееся сокращенное переложение донесения брата Бенедикта Поля-ка, переводчика францисканской миссии 1245 года. Монахи так старатель-но зафиксировали масштабную историю трех легендарных походов мон-гольской армии, которая из-за грандиозности и каверзности вымысла осталась незамеченной. Ключ к расшифровке абсолютно ирреальной кар-тины событий лежит вне текстов донесений.
Конечно, не сами эти монахи писали отчеты, по которым и составлялись их донесения, но информацию с монгольской территории им поставляли очень даже сведущие люди.  Вот что у них можно назвать условно «реаль-ное», а что – фантастическое. Это два абсолютно разных описания. Им-перский миф и был той единственной реальностью, которую зафиксирова-ли папские послы. Фантастическое описание – находится в статусе научной проблемы.
 Описывается рождение ирреальной империи Чингиз-хана. Иногда этот текст называют «Роман о Чингис-хане».  Символам монгольской империи придан гипертрофированный и инвертированный характер, когда Чингис-хан приказывает трём армиям покорить весь мир, и не возвращаться до указанного срока. Армии, послушно покорив цивилизованные страны, вторгаются в некое мифическое пространство (!?), где сражаются с мон-страми – ассиметричными людьми, человеческими существами, ноги у ко-торых не гнутся, у них есть войско псов (а псы-рыцари- кто???) и пр. Во время битвы с индами, вооруженными медными фигурами, которые изры-гают огонь на большие расстояния…
(Не есть ли это описание армии, владеющей высокими технологиями и оружием более высокой генерации - как вариант фантастического?)
А вот поход одной из армий к северным границам мира – это уже чисто познавательная экспедиция. Здесь с иронией обыгрывается отсутствие ис-тинных знаний у основателя империи, который, тем не менее, стремится безгранично расширить свою империю. Сам же он отправляется к восточ-ному краю мира, где солнце встает из-за мора со страшным шумом. Ар-мии Чингис-хана не под силу вынести такое, и она спешно покидает враж-дебное пространство.
Магнитная гора на его пути притягивает оружие, а также доспехи воинов, голод в дикой пустыне и жажда заставляют его отдать приказ съедать каж-дого десятого воина. В итоге, походы монголов заканчиваются разгром-ным поражением, а самого его убивает громом.  Ясный смысл этого писа-ния остается непонятным.
Где ключ от всей этой фантасмагории? Можно предположить, что лишь соотнесение с аналогичными сюжетами персидских и арабских космогоний и космографий, а также восточных версий об Искандере могут помочь от-ветить на этот вопрос. Зачем понадобилось писать сочинение о покорении некоего мифического континента монголами? 
Один из рассказчиков назван - это брат Иоанна из русских священников, брат же Бенедикт ссылается на некоего тартарина, там же есть и некие укорколоны (укро-клоны?) – быченогие буквально. Версия с наивными францисканцами не проходит, тут что-то другое. Возможно в этих же мо-настырях находились люди (возможно, королевских кровей), которые вполне владели ключами к этим текстам, но они не могли себя выдавать по каким-то причинам.
Меж тем именно они принимали важнейшие решения, адресованные папе. Люди-псы, охраняющие остров женщин, на самом деле, имеют человече-ский облик…
 Каково это? Что за аллегория? 
Земля псов то и дело появляется в средневековой литературе, её мест о не-определенно, но вполне устойчиво. В земле псов дети рождаются по-разному: девочки – девочками, а мальчики – псами, причем они бессло-весны. Огромны и волосаты. Но это уже что-то из жизни амазонок…
25.
 Новгородская погодная летопись. 12 век.  Как их писали? Сразу ли за-носили информацию, согласно поступлению, или она предварительно цен-зурировалась? Особенно интересны погодные записи. Уж это должно точ-но записываться, день в день.
Велись ли они системно, или от случая к случаю. Н1 (первая Новгородская летопись) - это сходные между собой новгородские списки 13 -19 вв., ко-торые делятся на два извода: Старший Синоидальный список (Син.) – написан почерком 13 в., Младший извод – это целый ряд рукописей, важ-нейшие из которых два, Комиссионный (Ком), середина 15 в. и Академи-ческий (Акад.).
Они оба очень близки друг к другу, независимы и восходят к одному и тому же оригиналу – новгородской владычной летописи. Сопоставляя все списки этой летописи, можно с высокой степенью точности восстановить исходный текст. Эта летопись велась при дворе новгородского архиепи-скопа, местом её пополнения был собор св. Софии. Моменты смены лето-писцев также довольно точно определены.
Таким образом, предмет исследование – новгородская погодная летопись, княжеская до 6640 года, а затем. Уже датированная новым стилем, с 1132 года – владычная. Она существует в единственном экземпляре, причем надо иметь в виду, что новгородские летописцы строго соблюдали мар-товский стиль. (Ультрамартовский и сентябрьский, которые были на юге и Северо-Востоке Руси, здесь отсутствуют везде.) Интересно их сопоставле-ние с британским корпусом летописей, а они велись с 9 века. Порядок рас-положения сведений по годам:
6651: погода, князь, поход;
6652: строительство моста, церковь св. Софии, посадник церковь;
6653: погода, два утонувших попа; Смоленск (церковь Бориса и Глеба), по-ход;
6654: Киев. Посадник, 4 церкви;
6655: поход, посадник, игумен, Киев.
Как видим, на первом месте чаще всего погода, на втором княжеские ново-сти. На третьем -  церковь. Это время правления князя Святополка Мсти-славича, которого сменил великий князь Изяслав Мстиславич «Святополка выведе злобы его ради».
В целом, анализ всей летописи показывает, что в тот период запись в лето-писи велись бессистемно, строгих регламентов не было, интервал между фиксаций события и его реальной датой мог быть в несколько лет. Многие записи делались задним числом
26.
Древнерусские кодексы 11-14 вв. Кто их заказывал?
Начало 13 века совпало с определенными изменениями в организации книжного дела. Записи на книгах отразили меньший, чем ране, процент заказов на экземпляры, особенно от князей. Только 4 рукописи из 133 (за весь 13 век) помечены записями писцов о княжеском заказе. Всего же из-вестно 15 выходных записей 13 в., могли быть среди заказчиков и церков-ные лица, либо члены их семей. Вдовы нередко заказывал копию Псалти-ри. Князья могли заказывать перепись Кормчей книги. Известей такой из-вод в Сербской редакции. Есть мнение, что в 13 веке развитие письменно-сти получило новый импульс среди населения (1284 год) в связи с новым этапом в составлении корпуса церковного права на славянском языке в условиях постмонгольского разорения.
Сербская Кормчая была привезена из Болгарии митрополитом Кириллом II, хотя на Руси была давно и хорошо известна Древнеславянская Кормчая. Все известные Кормчие содержали в себе ранние (до 10 века) памятники права, переводы которых были полны неточностей.  Новая Кормчая включала в себя новейшие постановления (11-12 вв.), имела удобный со-кращенный текст, ясный перевод с комментариями 12 в. В конце 13 в., од-новременно с созданием Русской редакции Кормчей, материалы Сербской Кормчей влились в состав Русской редакции этого издания. «Мерила Пра-ведный» - пособие для княжеского суда.
Одновременно создавались новые рукописные сборники, соединившие оригинальные русские правовые произведения с традиционными. В конце 13 века по всей Руси идут переработки Кормчей, расширяется состав ори-гинальный памятников права, включены сочинения Кирилла Туровского, древнерусские правила о браке, поучения к попам и епископам и т.д. Кро-ме того, в новых списках Кормчей появляются также и светские тексты. Сфера юрисдикции новгородского архиепископа расширилась и суще-ственно вышла за пределы былого – традиционных правил администра-тивного и церковного характера.
В 12-14 вв. значение Кормчей в княжеских судах, до введения в неё рус-ской правды и других светских произведений из области права, было ми-нимальным, ограничиваясь разделением сфер церковной и княжеской юрисдикции. В конце 13 века соотношение долей в административном ре-сурсе между церковью и светской властью изменилось. Церковь стала бо-лее заинтересованной стороной в области права. С середины 12 в. внеш-ний пояс новгородских волостей на границах соседних княжеств специаль-но оговаривался в новгородско-княжеских докончаниях исключительного суверенитета как территория бояр.
Усиление боярства и мощный рост числа монастырей (в конце 12 в. их уже было 15), отразились довольно ярко на новгородском кинопроизводстве. Списки распространялись по всей Руси, так как многие были заинтересо-ваны в знании точного ущерба и способов его возмещения после освобож-дения от монгольского разорения, в чем никто не сомневался. Прииде час…

27.
Письмо о людях с пёсьими головами. Св. Римберту. Архиепископ конца 9 века оставил по себе не так уж много сведений. Есть несколько слов в «деяниях архиепископов гамбургской церкви», автор Адам Бременский, 70-е гг 11 века, но большая част ь заимствована из Жития Римберта, но есть два факта его биографии, 865 и 888 гг. он был гамбург-бременским архиепископом, кроме того, он написал житие своего предшественника, апостола скандинавов св. Ансгария, о котором известно много больше, чем о Римберте. Благодаря этому самому Житию. Он был монахом фран-цузского бенедиктинского монастыря Корби, а также в его дочернем немецком монастыре Корвей. Преемник Ансгария Римберт уже после сво-его избрания архиепископом принял постриг в Корвее. Следующих два архиепископа тоже были из Корвея.
 Письма Римберту, о которых пойдёт речь, само собой, были написаны именно монахами этого же монастыря. Один из авторов Ратрамн из Корби, был известным теологом того времени, возможно, он же был и автором второго письма. В первом письме обсуждается вопрос о наличии души


Рецензии