Раскованность и сконцентрированность. И о боксе

 В данной публикации речь пойдет об одновременности раскованности и сконцентрированности внимания. При обычном, сдвиговом мышлении подобное невозможно, так как оно прерывно (делает мышление прерывным страх, через который приходится пропускать всю поступающую информацию). Одновременность восприятия возможна только при равновесном мышлении, при котором две половины мозга взаимно уравновешивают друг друга, что позволяет воспринимать реальность без прерываний, без искажений, без использования эмоционального опыта, который не соответствует реальности, напрямую. К одновременности мировосприятия постоянно стремится мозг, но этим даром человек, в силу своего несовершенства, еще не научился полноценно пользоваться… Как отмечалось выше, непрерывности восприятия препятствует страх. Когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая нам не понятна и может угрожать нашему здоровью, благополучию и даже жизни, мы подавляем страх и обращаемся за помощью к проверенному и «надежному» эмоциональному опыту, к «силам быстрого реагирования», которые позволяют действовать не задумываясь, так как времени на размышления и оценки ситуации нет, а на угрозу надо действовать незамедлительно. Часто, из-за постоянно воздействующих на нашу психику раздражителей, мы не успеваем их осмыслить, чтобы перевести в нейтральное состояние, и они застревают в нашем подсознании, превращаясь в червоточину, разрушающую изнутри, минуя сознание. Поэтому, чтобы вырваться из рабства эмоционального опыта и сделать сознание чистым, необходимо научиться справляться со страхом. Каким образом это можно сделать и что этому препятствует? Препятствуют подавленные страхи, хранящиеся в эмоциональном опыте, так как при расслаблении, необходимом для того, чтобы мыслить, снимается спазматическая защита, блокирующая эти страхи и тогда, ранки обнажаются, травмируются и вновь блокируются защитным спазмом, препятствующим дальнему травмированию, что и делает внимание прерывным. Но после прерывания внимания мысль (сознание) никогда не возвращаются в исходную точку, чтобы восприятие было не искаженным. И не только потому, что начало и конец возбуждения обладают разной возбудимостью (каждой возбудимости соответствуют свои значимости), но и потому, что за время прерывания, пусть даже кратковременного, в реальности произошли какие-то изменения и чтобы вновь вернуться в реальность, приходится делать ломки, корректировки, поправки связей, на что уходит время и тратится энергия.  Например боксер, чтобы произвести какие-то действия, обращается за помощью к своему эмоциональному опыту который он наработал на тренировках. Пока он заглядывал в себя, соперник чуть сместился и удар уже летит мимо цели или не получается достаточно сконцентрированным. Кроме того, при задействовании эмоционального опыта, задействуется слишком много мышц, которые часть энергии отбирают на себя. При восприятии напрямую, энергия доносится сразу до цели, от чего удар получается намного сильней, быстрей и точней, и экономится много энергии… Видение (всматривание, интуиция, чувствование) – его механика описана во многих статьях, обладает способностью сочетать в себе одновременно максимальное расслабление и максимальную концентрацию. Суть максимального расслабления заключается в рассредоточении всех возникающих возбуждений на корню, чтобы в голове установилось состояние полного покоя (чистого сознания, не замутненного эмоциональным возбуждением). В этом случае в голове (в мозгу) возникает явление «сверхпроводимости», при котором отсутствует сопротивление и мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Это есть одновременность восприятия. Боксер в ринге будет действовать «не думая, а зная». Он будет превосходить соперника по всем параметрам, действовать на опережение и даже предвидеть ход событий. Потому что он не будет задействовать громоздкую машину, осмысливаемую реальность словами. Слова тормозят скорость мысли. И он не будет следовать за эмоциями, делающими восприятие разрывным, искаженным, поскольку будет отсутствовать эмоциональное возбуждение… Максимальная раскрепощенность активизирует максимальную концентрацию внимания (и наоборот - «два в одном»). В ринге боксер будет хищником, а его соперник – жертвой. Хищник может остерегаться неожиданных, опасных для него действий жертвы, но у него не будет парализующего волю страха, как у жертвы и его желание полностью разряжается, что только подпитывает энергию действия. У жертвы же, под воздействием страха, энергия желания запирается, что снижает ее энергетический потенциал. И хищники по отношению к жертвам бывают неумехами, но такие быстро погибают и выбраковываются эволюцией в ходе естественного отбора… Если хотите стать чемпионом, у вас и амбиции должны быть чемпионскими. Если у вас их нет, то вы не преуспеете на своем поприще. Чемпионские амбиции стимулируют на то, чтобы быть лучшим, чтобы на голову превосходить своих соперников. Одного желания мало, необходимо еще понимание, как этого добиться. Если вы допускаете в себя страх и идете по пути наименьшего сопротивления, например, что будете много и упорно тренироваться, подавляя страх перед тем, что соперник в чем-то вас превосходит, то это не позиция чемпиона. Высокую требовательность к себе, критическую оценку по отношении к себе и сопернику надо сохранять всегда, а из проигрыша извлекать уроки, а не заниматься обвинениями всех и вся… «Учитесь у всех, но не подражайте никому». От каждого можно научиться чему-то полезному для себя, но при этом всегда надо сохранять свою индивидуальность и быть собой. Именно раскованность, раскрепощенность препятствуют страху проникать в ваше сознание, а концентрация внимания позволяет справляться с угрозами, которые генерируют страх, через их устранение… Когда жертва попадает в поле зрения хищника, у него включаются хищнические инстинкты. Его внимание уподобляется радару, который захватив цель, уже не упустит ее, какие бы маневры она не совершала. В ринге такое умение позволит боксеру активно атаковать и при этом избегать встречных ударов. Одним из наглядных примеров может служить Флойд Мейвезер, с его идеальной защитой и мгновенной атакой. Могут возразить, что у него были спорные бои. Это так, но ни один из его соперников, пребывая на пике своей карьеры, не смог так долго без проигрышно и без ущерба для здоровья, продержаться как Мейвезер. И самое главное, он всегда был предельно внимателен и действовал не по шаблону, а по ситуации и от положения… У многих выдающихся боксеров есть чему поучиться, но надо вырабатывать свой стиль, чтобы самим быть примером для подражания. Всегда ценится нестандартность, которая добавляет зрелищности боям и популярности. 30.12.2021 г.


Рецензии