Дедовы советы

   /фото А. Сударчикова/


          Давно это было. Мне, Максиму, было тогда лет четырнадцать, а дедушке Василию  -  восемьдесят.
          Вспоминаю, как мы с дедом  тщательно обходим поле, ищем пропавшего телёнка. Маленький тот ещё, отбился от матери, видно, испугался чего-то и заблудился.
          В памяти ярко:  слева тянется лес, красочный, осенний, справа - высокие стога сена, темные, лохматые. Пахнет душистой свежестью, горькой полынью, терпкой мятой. Трава, почти под корень скошенная,  мягкая, бархатистая, от росы влажная.
          Становится темнее. Загораются звёзды. Ноги дрожат от усталости. Дедушка останавливается возле сдвоенного, огромного стога, руками вырывает клочки сена, делая углубление. Мы проникаем вовнутрь, набрасываем на себя  букеты сухой зелени и блаженствуем. Тепло, мягко.
           Вместо сказки  на ночь дедушка рассказывает мудрую притчу о змее и бабочке. Змея хотела съесть прекрасного мотылька за то, что у того были крылья. Змея была страшна в своей зависти и не заметила приближающуюся опасность. Её съел голодный мангуст.
         -  Никому не завидуй ни в чем, довольствуйся тем, что есть,- учит дедушка, - Кто счастлив сам, другим зла не желает.
          Я вслушиваюсь в размеренную речь деда и послушно засыпаю.
          Просыпаюсь от яркого луча, слепящего глаза. Узкая полоска света пробилась сквозь иголки сена. Я нежно потягиваюсь, приподнимаюсь на локтях. И вдруг в ужасе вижу ... белую змею! Не она ли гналась за несчастной бабочкой? " А-а-а!- кричу я. И понимаю, что ошибся. Это дедушкино колено пробилось из-под сена.
          Дед просыпается и кулаком трет свои веки.
          Мы отряхиваемся от сена, пьем сладкий квас из банки и продолжаем путь. В метрах ста от нашей берлоги замечаем спящего телёнка. Нашли!!! Набрасываем ему веревку на шею и бредем, счастливые, домой. Солнышко ласково пригревает нам спину.
          Никогда не забуду дедушкин  наказ. Жить с ним легко и просто.


Рецензии
Добрый и поучительный рассказ для детского чтения.Спасибо Вам.

Татьяна Горчакова Никольчанка   30.12.2021 06:14     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Татьяна! С наступающим!!

Анна Скакунова   30.12.2021 20:59   Заявить о нарушении