Три дырки в лифте

   Янек примчался из школы, наспех пообедал и выскочил из дома за подарком для мамы. Завтра у нее день рождения и они с бабушкой решили купить ей наручные часы. Из своей мизерной зарплаты матери никак не удавалось выкроить деньги на часы, о которых она мечтала уже давно. Старые, еще советские, испортились, и ремонтировать их уже никто не брался. Вот и решили они с бабушкой сделать маме подарок ко дню ее рождения.
   - Возьмешь десятку, сдачу принесешь, - сказала она, доставая из шкатулки свою «заначку» - стодолларовую купюру. – Это мои «гробовые».
   - Не беспокойся, бабуля, все будет «чин-чином»! – улыбнулся Янек, пряча деньги в карман.
   Обменный пункт находился в подземном переходе, рядом с цветочными ларьками. Янек знал, что курс обмена там значительно ниже «черного», поэтому, идти, туда не спешил. Он поискал глазами в толпе и нашел «дежурного» валютчика. Тот тут же подошел к нему и вполголоса спросил:
   - Доллары, марки, «россия»?
   - Доллары, так же тихо ответил Янек.
   - Сколько?
   - Десять. Но мне нужна сдача с сотни.
   - Подожди, - сказал валютчик и шмыгнул в цветочный киоск.
   Янек оглянулся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил.
   Вскоре, валютчик высунул голову из двери киоска и жестом пригласил войти. Янек протянул стодолларовую купюру. Парень сунул ему в руку пачку сложенных банкнот и, тут же, выскочил из киоска.
   Янек вышел за ним, но того уже и след простыл.
   Мальчик пересчитал деньги. Все было честно, без обмана и сдача девяносто долларов.
   Янек спрятал деньги в карман и побежал в ларек за часами. Их он приметил уже давно – небольшие, изящные, кварцевые, на батарейке. Он попросил продавщицу поставить точное время, полюбовался покупкой, положил часы в пакетик и снова спустился в подземный переход к цветочным ларькам.
   На оставшиеся деньги купил три красивых гвоздики и побежал домой.
   Когда Янек вошел в лифт и нажал кнопку своего этажа, перед самым закрытием двери, в кабину вскочили два парня – один длинный, худой, другой, помоложе и пониже. Они встали за его спиной.
   - Какой этаж? – спросил коротышка.
   - Седьмой, - ответил Янек, косясь на незнакомцев.
   Все произошло молниеносно. Длинный вытащил пистолет с глушителем и разрядил в мальчика три пули. Выстрелы были тихие, как хлопки. Их никто не услышал. Янек замертво сполз по стенке лифта, оставляя на ней кровавый след, так и не поняв, что, собственно, произошло. В руке у него были зажаты три красные гвоздики и пакетик с часами. Бандиты обшарили карманы жертвы и вытащили деньги. Ровно девяносто долларов. Нажали на кнопку «стоп», выскочили из лифта и побежали вниз по «черной» лестнице.

   С тех пор прошло уже много времени, но в кабине этого лифта до сих пор зияют три дырки от стреляных пуль.
   Один выстрел в живот, другой в сердце и третий в голову – контрольный.

                Юрий Елхов
                yelkhov@list.ru


Рецензии