Неожиданный обмен

               

                Неожиданный обмен.

 Шестая часть суши, именуемая Советским Союзом, в эпоху железной занавеси, представляла собой довольно интересное и противоречивое зрелище.
С одной стороны - невероятными темпами возводились гиганты индустрии, миллионы людей получали бесплатное жильё, жирели совхозы - колхозы, автопром начал массовый выпуск машин различных марок и предназначений, по образованию страна вырвалась на третье место в мире по обучению на всех уровнях.
А с другой стороны - поднимали голову вездесущие цеховики, невероятно расплодилась фарса, кумовство и блат, тюрьмы и зоны были переполнены, психушки стали походить на виварий диссидентов и смутьянов,...и всё это на фоне дикого дефицита, сумасшедшей гонки вооружений, повального пофигизма основной массы глубинного народа.
Кто - то скажет, - "А может хватит кидать на весы плюсы и минусы той далёкой эпохи и потерянной, навсегда, Советской империи?", и будет по своему прав.
Несомненно обыденным, и в то же время радостным явлением, считалась забота власть имущих  об активном и правильном отдыхе граждан, во всех её ипостасях. Не принижая достоинств туризма и путешествий, хочу отдельно остановиться на поездах, так называемых экскурсионных.
...Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, и ветер рвёт горизонты и обгоняет рассвет...
Многомиллионная масса этноса, зажатая в периметр невыезда по религиозным и национальным признакам, всевозможных запретов и закрытых границ, в едином порыве постоянно куда - то летела, плыла, мчалась, шла и даже ползла на горные вершины и спускалась в глубокие карстовые пещеры.
Тысячи экскурсионных и туристических поездов мчались взад и вперёд, с севера на юг, с запада на восток, по необъятным просторам, особенно в школьные и студенческие каникулы.
Плацкартные и купейные, столыпинские и специальные вагоны везли, кого в дома отдыха, кого в санатории Крыма, кого в пансионаты Геленджика и Сочи, а кого на нескончаемые лесоповалы, урановые рудники и стройки века.
Наша группа 74 - 12, по итогам семестра заняла третье место по универу и получила бесплатный выезд по маршруту "Перекличка столиц" (Томск - Новосибирск - Свердловск - Великий Новгород - Томск).   
...А вот с этого места, пожалуйста, поподробней...
Среди победителей и призёров ежегодного студенческого конкурса, оказалось непросто набрать людей на четыре купе в туристическую поездку. В профкоме универа стоило больших трудов уговорить нашего старосту, Сеню Железняка и тогдашнего комсорга группы, Сержа Баевича проявить активность и понимание. Как мы только не отнекивались и не придумывали всевозможные причины, всё выглядело очень даже предсказуемо. Большинство студентов - постояльцы с Южной и на зимние каникулы предпочитали разъезжаться по родным городам и весям.
Тем не менее, в десятидневную поездку удалось собрать двенадцать смельчаков, вместе с куратором - наставником, Пал Палычем. Пятеро местных и семеро из общаговской босоты, отказавшихся рвануть домой в рабочие посёлки и захудалые деревушки - вот настоящие пилигримы и искатели приключений на свою пятую точку. Мы реально жаждали набраться новых впечатлений, непередаваемых ощущений, одним словом, накопить силёнок к предстоящей зимней сессии. И, явно, не прогадали...   
Кто никогда не катался в таких поездах, тот не в силах представить всю ту разнузданную вакханалию и разврат туристических марафонов, а ведь мы ехали в вагонах, битком набитых завтрашней элитой общества. Со стороны казалось, что сей экскурсионный балаган на колёсах, вобрал в себя всю муть томских общаг, наглых фарцовщиков и пьянчуг из вузов Сибирских Афин. Ума не приложу, когда этот вертеп умудрялся спать, жрать, бухать, да ещё вылазить на обзорные экскурсии.
Кормёжка, на протяжении всего пути вообще отменная, утром - сухпаёк, днём - сытный обед, вечером - фрукты и чай с булочками.
Пять дней пролетели, как в немом кино; пьянки, гулянки, танцульки, знакомства, конкурсы, викторины, песни под гитару и конечно, беспорядочное совокупление, на что только могла рассчитывать студенческая фантазия. Ладно в туалете, ладно в тамбуре, но как умудрялись пьяные молодые люди трахаться на третьей багажной полке, - мой мозг выпадал в хламидный осадок и отказывался выполнять свою основную функцию.
Проскочив в пьяном угаре, столицу Сибири, город Новосибирск (любой томич вам возразит), мы уже с издевкой осматривали достопримечательности столицы Урала - Свердловска (ныне - Екатеринбург).
Впечатления от малых столиц, глыбой придавила запредельность от увиденного и услышанного о городе - герое Москве.
Вот и последний бастион нашего турне, на расстоянии двух дней пути на горизонте замаячила столица древней Руси (это по преданию) - Господин Великий Новгород.   
Здесь я подхожу к почти анекдотичной кульминации сей незабываемой поездки.
Измученный на перегонах и стоянках, локомотив затащил наш состав на второй путь узловой станции Миллерово, дабы заправиться питьевой водой и продуктами в прожорливый вагон - ресторан, при этом стоянка, непонятно сколько.   
На часах два ночи, я, как ответственный за вверенный мне коллектив, быстро накинул вельветовую куртку на рыбьем меху, напялил остроносые зимние сапоги из дерматина под крокодиловую кожу со скосыми каблуками, и пулей выскочил из вагона в привокзальный буфет.
Добыча оказалась более чем скромная, но довольно увесистая, а что вы хотели купить ночью на полустанке: 5 бутылок пива Жигули, бутылка водяры, пол палки докторской колбасы, буханка хлеба и 10 пирожков с капустой, выгребных с прилавка.
Машинально глянув в привокзальное окно, я чуть не обомлел от ужаса; с первого пути отходил состав. Со всех ног рванул на пирон и с обезумевшими глазами запрыгнул в открытый тамбур, на миг, вроде, полегчало...
В полумраке вагона, найдя купе номер 13, благо третье от выхода, я протиснулся в тёмное, замкнутое пространство, повесил куртку на вешалку, скинул сапоги, поставил тяжёлый пакет под стол и бесшумно запрыгнул на свободную вторую полку. Уже засыпая, представил, как обрадуются пацаны с утра перед последней экскурсией.
Сколько пробыл в отлучке под стук колёс, одному Богу известно, почему - то моё тело перестало вибрировать и раскачиваться, значит поезд опять остановился.      
Вдруг, какая - то неведомая сила заставила разомкнуть тяжёлые веки. Натренированный мозг начал соображать (три года универа, любого научат анализировать ситуацию), где я и что происходит. Купе, точно было не наше, на соседней верхней полке громко храпел и смачно пукал специфическим перегаром довольно грузный мужик, внизу же никого не было видно.
Молниеносно слетев вниз (реакция не подвела), я быстро накинул на себя куртку, запрыгнул в полусапожки, машинально схватил со стола огромный пакет и был таков.
Выглянув в коридор, заметил, что на другом конце вагона проводница тупо и яростно ругалась с какими - то немцами (доносилось бормотание на ломаном русском с баварским акцентом).
Как заправский диверсант прошмыгнул в тамбур, вожделенные двери на свободу оказались открытыми, но...непреступной преградой в тесном закутке торчали две, трясущие от холода пьяные девицы и пытались прикурить от непослушной зажигалки.
- Дай запалить пани, хлопче.
- Ай момент, куда летим бабочки?
- Нехай дуркуешь, злай словек. Шипки посаж Москва - Берлин, буже спрыгать Краков.
- Обалдеть, куда меня занесло.
- Джетеш з нами, аль тякаешь?
Очутившись на свежем воздухе, я ещё сильнее прижал к себе тяжёлый пакет, обернулся и крикнул единственную фразу, которую знал по польски: "До, видзеня!", и мигом растворился в ночи.
Между тем экспресс начал движение, а я поплёлся в сторону небольшого вокзала, на ходу прокручивая ситуацию, только в обратном направлении.
Очутившись, в совершенно пустом помещении, уже через десять минут знал, что я нахожусь на станции Луговая, что через два километра по пути следования будет небольшой городок Новые Луки, где скорый Москва - Берлин резко свернёт на запад в сторону польской границы, а главное, что через полтора часа прибудет туристический в сторону Великого Новгорода. Всю информацию, за вежливым разговором, слила техничка баба Валя. Кассы, справка и дежурный были не доступны.
Ну, вот и славно, пазлы неведения сходятся и скоро всё закончится.
Представьте такую картину: на востоке только - только начинает светлеть небосклон, а на пироне, запорошенном снегом, стоит студент из далёкой Сибири в шикарном австрийском пуховике фирмы "Фишер", на босу ногу обуты зимние сапоги из натуральной кожи финской фирмы "Аалтонен" и дымит американскими сигаретами фирмы "Лаки страйк", найденных в одном из боковых карманов.    
Морозец и череда невероятных событий, заставили мои мозги начать думать и ещё глубже анализировать происходящее. Что имеем в сухом остатке? Во внутреннем кармане целый ворох пятёрок, десяток, марок и долларов, в другом, фирменная пьезо зажигалка сработанная под дамский Браунинг. Карманов так много, что я, даже растерялся.      
Похоже, в запарке, прыгнул в поезд, уходящий с первого пути, наш же стоял, как сонный удав на втором, запасном - это раз. В моём моднячем, вельветом вшивнике, осталась начатая пачка Примы и коробок спичек, в боковом - сдача с буфета, а главное, никаких бумажек и студенческого - это два. И, наконец три - кроме пьяных мерзавок, в полу пустом вагоне меня никто не видел, а видеокамеры в то время, отродясь, не водились.
До прихода поезда ещё целый час, и я решил немного покемарить в зале ожидания, потом случился провал в объятия цепкого Морфея. Такого невероятного видения не встречал ещё с детского сада.
...Пьяные и злые матросы с Балтийского флота, с винтовками на перевес, волнами растекались по залам Зимнего дворца, за ними еле поспевал в кожаной тужурке и алым бантом на груди молоденький комиссар, похожий на меня, он бегал туда - сюда и не мог взять в толк, почему вместо картин и скульптур везде стояли голые негритянки, азиатки, американки, арабки, мулатки? Вдруг навалилась какая - то  толстая княгиня, вся в белом и начала душить...   
Резко открыв от страха глаза, я разглядел перед собой Сеню Боцмана в своём затасканном бушлате.
- Баевич, мы тебя совсем потеряли, думали, ты, свалил в соседний вагон к девчонкам из Политеха. Ты, как здесь на швартовых?
- Потом всё расскажу в подробностях, давай в родную гавань выдвигаться.
- Притормози немного, за пивком обернусь и обратно.
- Сеня, пиво, колбаса, водка и пирожки у меня в пакете.
- Ну, ты, даёшь комиссар.
- Быстро дёргаем отсюда, дважды от одного поезда не отстают, говорят - плохая примета.
На часах уже 5 утра, но никто даже не думал спать, все ждали Сеню Боцмана. Дикий рёв прошёлся эхом по спящему вагону, когда опухшая группа увидела нас вместе. Народ пялился на мою трофейную куртку и стонал от зависти.
Торжественно водрузив тяжёлый пакет на столик, я загадочно произнёс: "Банкет продолжается, пивасик подан, Палыч доставай складник, будем нарезать бутерброды, кстати, пирожки и водка на десерт".
Когда всё достали, воцарилась гробовая тишина, а мои зрачки расширились до размеров пяти копеечной монеты. Как по щучьему велению, на столике появились 2 бутылки пятизвёздочного армянского коньяка, литровая бутылка Наполеона, бутылка Кока - Колы, палка колбасы "Салями", 2 баночки чёрной икры, балык, кило апельсинов, пара багетов и блок сигарет "Филипп Моррис".
Через час королевского застолья, самая красивая девушка нашей группы (после третьего стакана) бурятка Урсула Кожегетова, взяла с меня клятвенное обещание, за 10 минут выгнать всех из 13 купе и составить ей тёплую компанию для далеко идущего интимного разговора.
...К трём часа дня, на последнюю экскурсию по Великому Новгороду из группы 74 - 12 никто и не выполз. Мы так и не узнали, чьей столицей являлся Великий Новгород и в чём его величие для потомков.
35 часов спустя:
На польско - германской границе, трое немцев из 13 купе, очнувшись после продолжительной пьянки, пытались устроить грандиозный скандал. Но припёртые к стенке, пристыженные бдительной и разъярённой проводницей, закрылись и сидели тихо до самого Берлина. Всё банально просто, немчура, оскорблённая за позорный разгром под Москвой - обрыгали сортир, назло обосрали и обоссали весь тамбур, тем самым причинив значительный ущерб.   
Единственным утешением затворников, стало найденное жигулёвское пиво, вкусная колбаса с хлебом и пирожки с капустой, при этом они не могли взять в толк, как в купе оказались потёртая вельветовая куртка московской фабрики "Большевичка" и остроносые зимние сапоги из дерматина ленинградской фабрики "Скороход"...



    


Рецензии