Чужое море
Пришлось мне побывать в Турции.
Небольшой город на берегу моря. Мармарис. Не буду описывать все эти красоты. Вы там тоже, наверное, побывали. Отель классный. У самого синего моря. Море – вот оно. Сидишь на балконе бунгало на самой удобной, второй линии. Видишь и слышишь как плещет волна. Тихая и спокойная.
Дочь мне купила путевку и чартерный рейс. Беспроблемный перелет. Пять часов – и ты на месте. Рейс встречает любезный гид.
Все прекрасно. Полный комфорт, релакс и ненавязчивый сервис. Все включено. 6-ти разовое питание – с раннего утра до позднего вечера. Разнообразный шведский стол. А кто-то планирует подкрепиться еще и на пляже. Видела не одну такую. Метут как пылесосы. Челюсти работают как мясорубка. Не могут отказаться от соблазна, что все включено. Пицца, сладкие булочки, пиво, соки. Не стоит рассказывать.
И развлечения. Про это уже Винокур рассказал. И про развлечения, и проживание, и про стол со шведами. И про аквапарк. Все так и есть.
Вокруг слышится все больше чужая речь.
Но море… Ни в какое сравнение с нашим. Дальневосточным. Большой, просто огромный залив окружен грядами гор. И попасть в него можно через узкий пролив.
По берегам залива настроены многозвездочные отели. Помпезные здания, соответствующие требованиям и деньгам Вип. персон. И во всех их названиях присутствует слово «Голд». Значит, «Золотой». Золото в оформлении этих отелей плещется через край. Просто режет глаз.
Море народа толчется на побережье. Вот такой отдых. Все на людях. Никакого уединения. Наверное, все, кто выбрали это место и не рассчитывали на спокойный отдых. Множество рекламы предлагает на разных языках все доступные развлечения.
Дайвинг, параглайдинг, дельтаплан, джип-сафари, сплав по горным рекам на рафтах, путешествия на автобусах по побережью, купание в бассейне царицы Клеопатры. Памуккале - Хлопковый замок. И еще много чего. Всего не упомнишь.
Вечерами – рестораны, бары, дискотека. Для тех, кто планировал изматывать себя всеми видами экстрима и бурными развлечениями - рай небесный.
А я люблю тишину. Люблю море. И так предвкушала тихий спокойный отдых на морском берегу. Тем более, что путевка у меня была в октябре. В наших широтах уже осень, а то и снег может выпасть. Все ходят в куртках. А я буду купаться в море! Мне захотелось продлить лето.
В самолете я представляла райский пейзаж. Тепло, море. Длительные заплывы и купания. Когда волна поднимает и несет тебя. И запахи моря!
Вечером пусть будут прогулки под пальмами, олеандрами и рододендронами, бугенвилиями, акалифами. И прочими тропическими растениями. Все цветет и распространяет умопомрачительный запах.
Все так и было. Но море там…
Какое-то оно не настоящее. Чужое море. Даже волны настоящей за время пребывания ни разу не увидела. И запах его. Совершенно никакого морского запаха. Водоросли и те, какие-то серо-белые. Слегка колышутся в спокойной воде. Пляж усеян мелким песочком. Через каждые метров десять ступеньки с поручнями – сходить в море. И полный штиль.
*****
То ли дело – наше Дальневосточное море! Просыпаешься утром и уже слышишь его. Вот оно, настоящее море – грозное и бурное до самого горизонта! Ветер чуть не сбивает с ног! Свежий морской соленый ветер! Привет настоящих бурных штормов морей и океанов.
Морская пена срывается с гребней волн и ее кружева летят над волнами. Растекаются по каменистому побережью.
Ночью оно выбросило на берег вороха морских водорослей. Ими покрыто все побережье. Морская капуста, ламинария. Тут же морские звезды, крабы, устрицы. Даже морской виноград. Знатоки местные просветили. Целые гроздья, похожие на виноградные, с множеством зеленовато-коричневых ягод.
Говорят, все это съедобно и очень полезно. Вкус их соленоватый с легкой горечью. Но экзотика! И запах от этих водорослей и морской живности – йод и море! Запах здоровья и счастья.
На рейде в тот день утром в нашем заливе я насчитала сорок два корабля! Они прятались от стихии. Вот это зрелище! Для нас, живущих вдалеке от морских берегов – живая сказка. Кино!
Волнами подмыло часть крутого каменистого высокого берега. Оголились корни мощных деревьев. Кажется, вот сейчас они упадут! Осыпью больших и малых камней засыпало и так узкую полоску морского побережья.
Все это создавало впечатление хаоса. Как в первый день творения мира! Это видел Бог и теперь вот видим мы. В душе был трепет от этого зрелища. Этого ветра, который вот сейчас поднимет тебя. И хотелось летать над этими мятежными волнами, как белокрылые чайки.
Море унесло часть нашей деревянной лестницы, такой был шторм! А еще ветром сорвало с головы и унесло мою любимую шляпу. Я так ее любила! А взамен выбросило на берег часть небольшой разбитой деревянной баржи. Добрую половину. Море решило возместить нам наш урон.
Проснувшиеся первые купальщики стояли на высоком берегу. Любовались грозной стихией. Я видела это впервые. Вот это море!
Но достаточно воспоминаний! Будем получать удовольствие от того, что перед нами. Заплыла, как дома, на нашем море. Плыла, пока сил хватило. Как хорошо ощущать себя сильной, гибкой и ловкой! Отдыхаю. Вот тебе нарисовались спасатели на своей фелуке. Два мощных турка. Загоревшие, мускулистые. Красавцы-мужчины! Спасать прилетели. Говорят что-то на своем языке. Приглашают в лодку.
В воду полетел спасательный круг.
- Да не тону я, сейчас дальше поплыву, - и показываю рукой в сторону моря. Они явно обеспокоены.
- Спасать! - Знают по-русски, может всего два-три слова.
- Не надо меня спасать, я не тону! – начинаю злиться. – Спорт, я плавать люблю! – Переглядываются и говорят что-то на своем гортанном языке.
- Ну, дундуки, не отстанут же, - подумала. - И что это за отдых? Весь кайф испортили! Они мне помогли и я нехотя поднялась в лодку. На двух веслах, как стрела, неслась фелука к берегу. Народ собрался поглазеть на «Спасенную» этими героями.
*****
То ли на нашем родном Японском море! Выйдешь с утреца на пустынный берег. Ни одной живой души! Сбросишь с себя все доспехи цивилизации. Плюхнешься в прохладную волну и поплыл, так далеко, на сколько хватает сил и азарта! И никто за тобой на лодке не гонится. Плыви, куда хочешь, хоть до Японии!
Барахтаешься в этих освежающих прохладных волнах, как русалка. И так хорошо, петь хочется. Вода такая чистая и прозрачная!
На косе, на отмели, где глубина не больше в рост человека, все хорошо видно до самого дна. Опустишь глаза в море и наблюдаешь. Вот на камнях на дне устроились морские ежи. Рядом с ними – звезды, темно-синие в пятнышках. А перевернешь их – яркие оранжевые! А устрицы – не собрать их, так много! Любимое место ныряльщиков, охотников за морскими сокровищами.
И чайки, – вот они, поговоришь с ними. И – дальше плывешь! Нырки.
А пахнет наше море – слов нет! Настоящее оно! У берега прибой с ног сбивает. Покоришься ему и качаешься на тугих волнах. Отдохнешь, и еще в море хочется. Спасибо, благодатная стихия!
Из-за далекого горизонта появляется диск солнца. Здравствуй, солнышко, вечное светило! Мать всего живого! И опять плывешь, чувствуешь его глубину и свежесть. Все дальше и дальше. Навстречу солнцу.
И не замечаешь, что так далеко от берега. А солнышко все выше и выше! Возвращаешься к берегу по солнечной дорожке. Красота!
Вот оно, счастье!
Декабрь 2021г.
Свидетельство о публикации №221123000313