Главное, к чему призывает Христос
Между тем, можно и по-другому сформулировать главный посыл в призывах Спасителя, проходящий рефреном через все Евангелия, и он уже не будет казаться столь недостижимым – это постепенное ограничение мирских устремлений (среди них действительно много лишнего!) в пользу подпитки духовной пищей собственного духа, приближаясь тем самым по своему духовному устроению к Богу, ведь Бог есть Дух (Ин. 4:24).
Христос об этом много говорит в Евангелии: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? … Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31,33); «Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф.5:40); «Отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8:34) и т.д.
Что значит «мирские устремления»? Это «вышедшие из берегов» сверх поддержания насущных жизненных потребностей хотения плоти, которые неизбежно порождают неравенство, зависть, вражду, тщеславие, гордыню, стремление к власти, порабощение более слабых, ложь, убийства, войны и прочие курируемые бесами грехи.
То есть, перед человеком две чаши весов: на одной мирские блага, на другом духовные. К чему он больше расположен, что его больше привлекает, что является для него истинным богатством?
Цена выбора высока, ведь в Евангелии сказано: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).
И, тем не менее, многие, очень многие в качестве главного жизненного ориентира выбирают именно мирские блага. Исконной причиной этого, как уже говорилось, является разделение Богом при сотворении душ человеческих на избранных детей Бога (наделенных частицей Божьего духа) и лишенных такой частицы, душевных «детей дьявола». Именно «дети дьявола» и тянутся охотно к мирским ценностям. Дети Бога, напротив, тяготеют к богатствам духа, хотя далеко не все и не сразу – дьявол на земле уже немало поработал над отвердением многих сердец.
В то же время, как показывает жизненный опыт, сведение к минимуму удовлетворения мирских потребностей (апостол Павел утверждал, что, имея одежду и пропитание, надо быть довольными этим - 1Тим. 6:8) – это не только некая аскетическая жертва Богу с целью достичь вечной жизни, но и вполне логически оправданная линия поведения человека на его жизненном пути.
Ведь для кого мы стараемся, выворачиваясь наизнанку по молодости, ограничивая себя во всем и нередко жертвуя здоровьем, с целью приобретения престижного жилья, мебели, иномарки, брендовой одежды и т.д. и т.п.? Как ни странно, по большей части ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, для поддержания в их глазах неизвестно кем установленного реноме, статуса и их вердикта, что ваша жизнь удалась.
Все эти окружающие люди будут с удовольствием ходить к вам в гости, восхищаться интерьером, успехами ваших детей и прочим – пока вы что-то можете для них сделать, например, исходя из служебного положения. И так же одномоментно исчезнут, когда вы лишитесь всяких рычагов влияния, состаритесь и заболеете.
И тогда к человеку приходит запоздалое прозрение: если бы я жил в каком-нибудь медвежьем углу, я бы прекрасно обходился без всего этого, на что было угрохано полжизни! Лучше бы я сберег эти деньги себе на старость, когда от меня отвернулись все, в том числе государство, которое платит теперь мизерную пенсию и зачастую усложняет жизнь тем, что, например, требует ежегодного переосвидетельствования инвалидности даже для потерявшего ногу или руку!
Поэтому нельзя легкомысленно относиться к этой чаше весов, которая незримо довлеет над каждым из нас.
Для того, чтобы создать хотя бы НАЧАЛЬНЫЙ небольшой перевес в сторону духовного, важно начать ежедневно молиться Богу утром и вечером, подобрав из молитвенника по нескольку молитв из утреннего и вечернего правила, дополнив их произвольными молитвами о текущих нуждах (о здоровье, детях и т.д.). Молиться можно сидя, утром натощак, наедине, перед иконами и обязательно НЕ ПРОПУСКАТЬ это общение с Богом, как бы не одолевала усталость или неотложные дела.
Такой подход к молитвам является маленьким, но все же подвигом современного, постоянно спешащего и много чего не успевающего человека перед Богом, свидетельствующий о том, что Бог для него все-таки важнее всего остального.
Свидетельство о публикации №221123000317