Пировать, так пировать!

     Недавно мне довелось обрести приятное знакомство с соседом по номеру пансионата под Зеленогорском, что расположен в Курортном районе Петербурга -  на Карельском перешейке, на берегу Финского залива, в тесном окружении деревьев великолепной сосновой рощи.

     Оба - люди уже немало пожившие, с возрастными медицинскими проблемами, мы принимали назначенные врачом процедуры, посещали бассейн, пели в караоке и, конечно же, совершали прогулки на свежем воздухе. Притом, в своём ежедневном общении мы, двое зрелых мужчин озвучили немало забавных историй из жизни каждого из нас, зачастую сопровождая их беззастенчиво громким смехом.
     Пожалуй, стоит рассказать здесь одну из них, которую поведал  мне мой новый знакомый Владимир.

     Прежде, немалый срок Владимир прожил в северном Казахстане. Выстроил дом. Посадил плодовые деревья и кустарники. Постепенно на довольно обширном по площади участке образовался сад.
     Климат тех мест - резко континентальный, с жарким летом и суровой, морозной зимой. Сорта саженцев, стало быть, были подобраны с учётом этих условий: "районированные".
     В результате, когда саженцы подросли, они стали радовать хозяев обильными и сочными урожаями плодов и ягод. Удалось выращивать и прекрасные груши, и даже виноград.

     Но более всего остального поразила вишня - она, собственно, и послужила поводом для написания мной этих строк.
     Крупные, сочные, обильно уродившиеся ягоды вишни висели на ветках до первых заморозков.
     Затем наступала оттепель, и в многочисленных, не собранных с веток  ягодах начинал бродить сок. Отсюда и известное выражение: пьяная вишня.

     "Пировать, так пировать!" - видно, решили "отмороженные" пернатые и слетелись в сад большой, разнообразной, пёстрой по составу стаей. И кого там только не было!  Прежде всего, конечно, привычные всем, "домашние": большая синица, воробей, сорока, сизый голубь. Но... "раз пошла такая пьянка", на корм слетелись и лесные обитатели: щеглы, зяблики, чижи, снегири, свиристели, поползень...
     Наклевались, что называется, - "в усмерть". Проще говоря - окосели. И, поймав полный кайф, - попадали там же, в саду, будучи не в состоянии "сесть за руль" и хоть как-то управлять своим полётом.

     Вот такой великий пир себе устроил птичий мир. Подобно, как в известной песне:
     "Напилася я пьяна, не дойду я до дому...
      Довела меня тропка дальняя
      До вишневого сада...".

     Ну, а мой ныне обретённый друг Володя, милостиво и с юмором наблюдал тогда всю эту картину, не пуская своего пса в сад - до той поры, пока пернатые пьяницы не обрели вновь способность летать.

     На снимке - свиристель "во пиру".
     Фото - birds.kz

   


Рецензии
ПИРОВАТЬ, ТАК ПИРОВАТЬ! - одно из произведений сборника "КОТО-ФОТО и другие".

Сергей Мехреньгин   30.12.2021 08:17     Заявить о нарушении