Таракан

(Окончание рассказа)

- Ты бы, паря, не встревал в разговор культурных людей, - отозвался Деревенский обходчик. Повернулся к девчатам: - Будьте осторожны! Если парень на новой иномарке, возможно, на нём висит пятилетний кредит!

Машине Кузьмы было лет сто, не меньше, и назвать её новой иномаркой для Деревенского обходчика было верхом остроумия. Хозяин срочно обиделся, потому что Зойка с Оксанкой весело захохотали.

- Ехал бы ты, Кузя, подальше на своей таратайке, а то газы у неё вонючие. - Оксанка махнула рукой, указывая парню путь вдоль улицы.

Кузьму это задело. Он хотел ответить колкостью, но поскольку Оксанка ему давно нравилась, только и промолвил виновато:

- Ваше счастье, что я не ваше счастье…

Сказал и газанул так, что облако едкого дыма полчаса гуляло над деревней в поисках мусорной свалки.

- И чё обиделся? - не понял Деревенский обходчик. - Ладно, девчата, расскажу про тот случай от третьего лица.

Рассказ его выглядел так. Несколько мужиков во главе с трактористом Кольшей Данильченковым направили на ферму с заданием огородить большой участок. Тракторист буром копал ямы под столбы, а остальные лопатами откидывали землю. Чтоб труд не в тягость был, набрали работнички дешёвой «краснухи» – её в магазине на розлив и в бутылках водится столько, что можно разом споить китайскую армию, не говоря уж про деревенских колхозных работяг. Лениво откидывая землю, но часто и охотно припадая к ёмкости с красным вином, мужики по случаю вспоминали разные истории.

- Скажи, Петьша, - обратился очкастый Миха к самому молодому трудяге, - отчего это твой сосед с некоторых пор с собакой больше возится, чем с женой?

Петьша с удовольствием воткнул лопату в землю:
- Недели две назад сидел он на крылечке, весь больной после вечерней гулянки. Голова раскалывается – жуть! Даже я через забор слышал, как она трещит. Словом, помирает сосед, а собака вертится у ног, мешает. Хозяин возьми да оттолкни её. Та принялась обидчиво копать лапами землю. Может, кусок хлеба там раньше припасла, я не знаю, не интересовался. Только видит сосед, что-то блеснуло на солнышке. Не поленился, встал, оттащил собаку за ошейник и обомлел от счастья! Собака выкопала бутылку «Московской». Такую ещё в прошлом веке выпускали. По три рубля за бутылку. Теперь собака для соседа моего первейший друг.

Мужики снова выпили – за надёжного четвероногого друга, после чего свою историю вспомнил Хромой.

- Со мной случай был… Я в городе жил и дачу имел. Давно, правда, но помню, будто вчера… Поехали мы копать картошку с другом. Продуктов набрали. Винишко имелось. Главное, термосом с горячим чаем жена снабдила. Привязалась, словно муха: возьми да возьми. А термос новый, хороший. Ну вот, копаем картошку, попиваем, как сейчас, а когда кинулись – термос куда-то запропастился. Искали часа два. Не нашли. Мне за него жена всю шею потом перепилила. На будущий год опять картошку весной посадили. Осенью поехали урожай собирать. Тут-то я термос свой нашёл в земле. Открываю – верите, мужики: чай всё ещё горячий!

- Как же искали, что не могли найти? - не поверил вместе с мужиками смеющийся отставной милиционер Виктор Семёнов.

Посмеялись, опять выпили. Оставшиеся несколько бутылок закопали до утра около ближайшей свежей ямы. Утром приехали и первым делом для поднятия жизненного тонуса решили похмелиться. А никто не помнит, где бутылки закапывали. Тут надо уточнить: накануне они накопали почти полторы сотни ям. Кинулись мужики искать свой клад. Как кроты одну за другой кучки земли перетряхивают, а бутылки найти не могут.

Подошёл Деревенский обходчик. Не поймёт, отчего мужики с ума сходят. Он возьми да поинтересуйся. От него отмахиваются; некогда разговоры говорить. Присмотрелся Деревенский обходчик, увидел рядом с собой торчавшую из земли бутылку, опять спрашивает, чего мужики ищут. Донял их своими вопросами, послали его по известному маршруту. Обиделся Деревенский обходчик: «Я, конечно, пойду, а бутылка, чтоб вы знали, вот здесь лежит». И показал, где именно. Мужиков и прорвало: как можно было издеваться?! Почему не подсказал сразу? Под сотню куч земли перекопали!

- Вам, дядь Миш, и впрямь надо было писателем родиться! - воскликнула хохочущая Зойка. - Вы столько смешных историй знаете!

Деревенский обходчик собрался ответить, но во дворе напротив показался Водила, первый вор на деревне. Не было случая, чтобы он не скинул дома с колхозной машины любой груз, который привёз или который предстояло увезти, и Деревенский обходчик переключился на него:

- Сосед, чего это у тебя ночью машина подозрительно долго гудела во дворе? Никак, опять чего наворовал?

- Я поставил у себя в огороде тако-о-о-е чучело, - не растерялся Водила, - что вороны вернули урожай за прошлый год.

- Отдай мне чучело! Пусть и мне вернут! А не вернут, я чучело заложу нашему полицаю. Ему это сильно поможет. Глядишь, звёздочку новую получит!

Не сдержанный на язык Водила минут десять грозился Деревенскому обходчику небесными карами, а когда замолчал, тот спокойно произнёс:
- Ну ты и лаялся, аж листья с сирени осыпались! Девчат хоть бы постеснялся.
Водила сердито хлопнул дверью и в дальнейшем во дворе не показался.

- Видали, девчата, хмыря? Правду мне мать говорила: «Скажешь правду – потеряешь дружбу». Сей скучный процесс вы только что наблюдали.

- Зойка! - позвала девушку мать. - Долго ты там женихаться будешь? На насесть пора. Вот разбужу завтра в половине пятого, покостыляешь у меня корову доить!

- Степановна! Поздновато мне женихаться, - засмеялся, поднимаясь, Деревенский обходчик. – Но за комплимент спасибо!

- А-а, Михаил! Здорово! Да ты, оказывается, мастер речи держать! Уж целый час под окном слышу, бубнит кто-то без умолку. Думала, лектор агитировать за нового депутата приехал. Но это всё те же гунями трясут!

- Ладно тебе, Степановна! Так уж и гунями! Будь здорова! Девчат своих забирай!

- Иди уж, кавалер! - Степановна в сердцах бросила половую тряпку на ступеньку крыльца.
- Мам, зачем ты так? - спросила Зойка. - Он хороший!
- Все они хорошие, пока спят зубами к стенке! Надоели лодыри! Расплодились, словно тараканы! Шастают по деревне, шастают, будто дома дел нету! Отец твой тоже «хороший» с рыбалки заявился. «Тпру» и «ну» вымолвить не смог. Храпит сейчас сивым мерином, а я одна разрывайся в доме и во дворе. Тебя вот угораздило тыквы ногой отбивать. Девчачье ли это дело?! Деревенский обходчик в город сватал, небось? Выпорхнешь из гнезда, поминай, как звали. А кто доить коров будет? Хлеб растить?

Зойка обняла мать. Обе заплакали от безысходности. Но Деревенский обходчик этого не видел, он был уже далеко.


Рецензии