Русский Новый год 2
часть 2
или наши поздравления Амстердаму
Совсем скоро придет на Землю Новый русский год, или точнее десятилетие, или скорее столетие.
Все будут учить русскую литературу, не только Пушкина, но и Венедикта Васильевича Ерофеева, его Поэму, трагедии, записки … конечно, на первом месте в учебниках будут красоваться мои тексты.
Да и страны Прибалтики, Финляндия в том числе, войдут в состав России…
Во всех университетах мира будут открыты Русские факультеты, для совместного обучения студентов на русском и родных языках…
Да, конечно это, то есть мировое обрусение, произойдет после того как в России полностью и окончательно, будет побежден большевизм, будет проведена полная и тотальная люстрация, войска и полиция НАТО расположатся во всех регионах России и Финляндии, включая поселок Зубчаниновку.
Да, Россия, как когда-то Германия и Япония, займется восстановлением экономики, и будет у нас экономическое чудо, особо я думаю в производстве самогонных аппаратов, выращивании зерна на экспорт и картофеля… конечно я могу ошибаться, но немного, в количестве и размерах выращенного картофеля…
Но это будет,.... сегодня я думаю, как меня будут переводить на все языки мира?
Русский язык могуч и разнообразен… как, например, на английский перевести без потери музыки и смыслов – «билиберда», «ху-й-ня» или «дрибедень».
Действительно если я сам не знаю, как правильно и звучно написать - «дрибедень» или «дребедень»…
Так что сегодня еще рано разнообразить и могучить, сегодня пишем по-простому, по-ясному… далеко в философию русского позитивизма и прагматизма не уходим, опять возвращаемся к воспоминаниям нашего раннего и зрелого детства… то есть к истокам … то есть к молочным берегам … то есть к мамкиной сиське.
Первый период моего детства с 1964 года, по 1968 год, Каракалпакия (как Финикия или какая Дакия) – остался в моей памяти только убедительными рассказами родителей о земном рае - Ходжейлях.
Широчайшая мутная река Амударья и бескрайнее море Арал, кругом вода и кишит рыба… рыбы так много, что она сама плюхается на стол и в консервные банки… да что там рыба, красная и черная икра, сама наполняет трехлитровые стеклянные банки…
кругом, куда не глянь, плавают сомы и осетры, летают фазаны и бегают кабаны…
кругом тугаи – то есть растут маленькие райские деревья, в несметном количестве.
Особо много фазанов и кабанов у школ, их было только две… там все было по два – два род дома, два дома специалистов … и два специалиста, по рассказам о моем первом земном рае.
… потом по фотографиям я выяснил, что было и одно физкультурное училище, вероятно готовили инструкторов физкультурников. Там и в школах работал мой отец.
Вся моя первая райская жизнь состояла из институтских сессий, то есть экзаменов, на которые надо было только привести зачетку…всю свою первую институтскую жизнь я только что и делал, что ездил в Ташкент и обратно в Ходжейли, на сессии на поездах, составленных из одних вагон ресторанов.
Свой Первый день рождения я отметил в Ташкенте на очередной сессии, все конечно по этому случаю напились красного портвейну и ходили по широким улицам Чиланзара… поздравляя жителей – я до сих пор слышу – Жители Чиланзара… у Вовки сын родился…
Ночью нас, конечно, забрала милиция, но узнав повод нашей радости с поздравлениями отпустили.
Да, к истории, отец окончил техникум физической культуры в Ташкенте (института еще не было), там несколько лет работал преподавателем, затем ради получения квартиры, с семьей уехали в Ходжейли, школьным учителям в глубинке давали жилье сразу. Я уже родился при первой нашей квартире, но в роддоме железнодорожной больницы, там мать работала.
Так вот, через год, после отцовского увольнения, на базе техникума открыли институт (ВУЗ) и все преподаватели техникума в один день, получили дипломы о высшем образовании, кроме отца, ему пришлось поступать в уже в Институт и оканчивать его заочно.
Отец, с некоторой поддельной радостью рассказывал, что сдавал экзамены своим ученикам…
Несомненно, будет время, я опишу еще более подробнее первый период Ходжейли.
В 1968 или седьмом мы возвращаемся опять в Ташкент, жить опять негде. У матери отца была 3-х комнатная квартира на Чиланзаре, но там кроме бабВали жила наша тетя Лена, дядя Коля и сын теть-Лены Валька (он был младше моего отца на 1-н год) еще собачка Дези…
..представить этот дурдом в своей литературе я не в силах.
В то время после землетрясения в Ташкенте шло бурное строительство, строителям давали жилье в первую очередь. Теть Лена работала в Совете министров, но не министром, а заведующей складом, она устроила так, что отец, пошел на «стройку» маляром и в тот день получил квартиру или точнее пол дома в центре Ташкента…
Это мой второй период «улица Кафанова» …
Фото мои специалисты...
Свидетельство о публикации №221123000458