10 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Эсминец «Грозный» обстреливал противника в районе губы Западная Лица.
4 наших самолета СБ бомбили тот же район.
Немецкая авиация произвела налет на Мурманск.
3 тральщика, 2 сторожевых корабля и 1 буксирное судно перевезли из Полярного и губы Сайда на мыс Мишуков 12-й отдельный батальон морской пехоты (полковник Рассохин В.В.).
В ночь с 9 на 10 ноября подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) выставила 10 мин в проливе Бустасунд.
Днем подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) у острова Брюниллен, в районе бухты Воген, руководствуясь только акустическими пеленгами, атаковала двумя торпедами конвой противника. Конвой, включавший в себя танкер «Вайссенбург» («Weissenburg») и транспорт «Магдалена Виннен» («Magdalene Vinnen») прибыл в пункт назначения без потерь. Охотник за подводными лодками Uj-1707, сбросил на небольшом удалении от нашей лодки 7 глубинных бомб. Лодка получила повреждения части электроизмерительных приборов и освещения. 

Балтийский театр боевых действий:
Корабли, железнодорожные и береговые батареи вели огонь по противнику под Ленинградом.
Авиация Балтийского флота нанесла бомбовый удар по неприятельскому аэродрому у Сиверской.
Из Кронштадта в боевой поход вышли подводные лодки Л-2 (капитан-лейтенант Чебанов А.П.) и М-98 (капитан-лейтенант Беззубиков И.И.), а подводная лодка Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) возвратилась в базу.
Вышедший накануне с Гогланда на Ханко отряд кораблей под командованием контр-адмирала Москаленко Н.З. (1 лидер, 1 эсминец, 1 минзаг, 5 тральщиков, 4 сторожевых катера и 1 транспорт) вследствие шторма возвратился к острову. На выходе из-за столкновения получили повреждения 2 тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
Наступая на Керчь, противник взял Камыш-Бурун.
На фронте Севастопольского оборонительного района изменений не произошло.
Из-за плохой погоды авиация Черноморского флота использовалась ограниченно и выполнила 8 самолёто-вылетов под Севастополь и 33 – в район Керчи.
Самолёты противника бомбили Керчь и Новороссийск.
В 17 часов 35 минут 12 немецких самолетов сбросили 42 фугасных бомб на Севастополь. Разрушен котельный цех Морского завода.
Крейсер «Молотов» (капитан 1 ранга Зиновьев Н.Ю.) обстрелял противника под Феодосией, после чего, возвращаясь в Туапсе, отразил атаки 4 немецких торпедоносцев и 4 бомбардировщиков.
Крейсеры «Красный Крым» (капитан 2 ранга Зубков А.И.) и «Червона Украина», береговые батареи обстреливали врага на подступах к главной базе.
Канонерские лодки «Рион», «Буг» и «Днестр», мониторы «Ударный» и «Железняков», плавбатарея и бронекатера Днепровской военной флотилии обстреляли противника под Керчью.
Из Севастополя в Туапсе перешёл крейсер «Коминтерн».
Переходы судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 3 тральщика и 21 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии