Ох! уж! этот Дед Мороз

(семейные истории)

    Каждый ребенок уходил с новогодних праздников с подарком – это в нашем детстве. Билет на елку был и талоном к подарку. С перестроечных времен эта традиция постепенно исчезла.  Тогда то мы с сынишкой в полной мере ощутили, что праздник, подаренный профсоюзом, не всегда соответствует ожиданиям.

    Перед представлением на новогоднем утреннике в фойе Дед Мороз и Снегурочка «на разогреве» водили с детьми хоровод. Дед Мороз дарил подарки (всякую пластмассовую мелочь) детишкам за стихи. Сын принимал активное участие в играх, но так и не успел рассказать старательно выученный к случаю стишок. Всех позвали на спектакль. Сын сидел расстроенный, но не плакал – теплилась надежда, что сумеет порадовать Деда Мороза стихом после представления. Но, в гардеробе понял, что праздник уже окончен. Слезы сами собой полились.
- Не честно, не честно, не честно-о-о-о, – горе продолжалось и на улице.
- Может, на морозе реветь не стоит. Настоящий Новый год еще впереди.
- Не честно, не честно, не честно- о-о-о!

    Вспомнилось, как много лет назад, еще до рождения сына у нас в семье уже была дедморозная «заморочка». Дочка наутро после встречи Нового года не обнаружила под елкой подарка. С вечера долго не засыпала, желая подглядеть, как Дед Мороз подарок принесет. Мы проспали, а она проснулась раньше, и тихонько горько плакала, не понимая, чем провинилась, почему ей Дед Мороз подарка не принес. Пришлось выкручиваться, мол, наверное, еще рано, и он не успел к нам заглянуть. Надо умыться, встретить его нарядной и с улыбкой. Пока ребенок приводил себя в порядок – спрятали подарок на подоконнике за горшком с пуансетией, которая за несколько лет успела из маленького новогоднего растения превратиться в целое деревце. Открыли шторы. И подарок, к нескрываемой радости, нашелся! А дочке сказали, что в темноте, от усталости, Дедушка мороз, видно, наше деревце с елкой перепутал.
- Ему простительно, ведь он – старенький волшебник, – рассудила тогда дочка.

   Придется и сейчас предпраздничный настрой не испортить.
- Так. Ты уже взрослый. Плакать прекращаем! Дед Мороз просил отдать тебе подарок дома. Не стал его дарить при всех, чтобы другим деткам обидно не было. Так и быть! Отдам раньше. Вот, держи, – достала из сумки ручку «Паркер» в красивом футляре, приготовленную для подарка коллеге на день рождения.

- Это – мне?! Красота! А я на него обижался!
   
    Всю дорогу счастливый сын фантазировал, как домочадцам расскажет про подарок, как поздравительные открытки будет подписывать, перечисляя родных и знакомых. Дома, с порога начал тараторить о волшебном подарке, но вдруг снова хлынул поток слез. (Было странно, как в таком маленьком теле, так много слезной воды). Где-то по дороге подарок, безвозвратно, выскользнул из неглубокого кармашка детской куртки. Новое горе приняло вселенский масштаб.
   
    Из телевизора, как издевка, именно в этот момент мультяшный волк вопил: «Ну, Дед Мороз! Ну, Дед Мороз! Ну, Дед Мороз! Погоди!». Казалось, праздник окончательно омрачен.

- Так! Слезы прекращаем! Давай рассуждать. Ручка исчезла?
- Да-а-а-а...
- А в чем тогда волшебство?
- Не знаю-у-у-у…
- Какого цвета ручка была?
- Синего-о-о-о…
- Значит, надо искать что-то синее. Начни с кухни.

    Подарок, подготовленный для домашнего праздника, по счастливому совпадению, был завернут в блестящую упаковку синего цвета. И вот, после непродолжительных поисков, синяя коробка была найдена за шторой.

    Так репутация Деда Мороза не пострадала. Новогоднее чудо победило все «напасти». На завтра предстояло к предновогодней суете добавить поход в «Детский Мир» за недостающим подарком. Но, это завтра.  А сегодня – Дед Мороз со своей миссией справился!


Фото автора


Рецензии
Гузель, Вы просто Умница!
Пишите так, что при прочтении забываешь о времени.
Творческих находок!
С уважением,

Лариса Потапова   13.02.2022 02:10     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Лариса.
С уважением,

Гузэль Ханисламова   18.02.2022 08:45   Заявить о нарушении