Ещё одно загадочное происшествие с крестиком

Странная история. Случилось мне как-то лежать  в боксированной палате инфекционной больницы с моими сыновьями. Старший уже был школьником, а малой только-только выбирался из грудничкового возраста.
Койка моя была около окна, там же и тумбочка, и - вот  это важно - в силу дефицита младшего персонала убирались в  палате санитарки редко. В остальное время если надо вытереть пол - сами-сами. Тряпка, швабра, вода - всё такое имелись в  палате.
Я упоминаю  об  этом только для того, чтобы объяснить, что в палату посторонние люди не заходили, да и мы не выходили никуда - бокс есть бокс.
Старший мой болел тяжело, с кровати практически не вставал, а малой резвился и капризничал, как и полагается ребёнку его возраста, запертому в четырёх стенах   и получающему четыре раза в день от медсестры внутримышечно " в попу -  ать".
И вот как-то раз в ожидании буфетчицы, оставляющей наш завтрак у раздаточного окна фильтра, стоим мы с малым у прозрачной внешней стены палаты и смотрим,  что происходит в  коридоре. Ну. понятно, ничего там особенно интересного не происходит - движется эта самая буфетчица с вёдрами, разнося кашу-чай, на посту сёстры болтают,кто-то прошёл в туалет с баночкой, но в больничной скуке и это - сериал.
И вдруг мой малой видит ту самую медсестру, которая " в попу- ать". Его,  судя по всему,накрывает неприятная ностальгия, и он, сидя у меня на руках, начинает капризничать и вырываться. И вот, пока я его  уговариваю в  том смысле, что тётя пока не к нему, он, вывёртываясь и капризничая, задевает цепочку моего нательного крестика. Цепочка  рвётся, крестик отлетает, отчётливо брякая об пол, я, успокоив малого, ссаживаю его на кровать и хочу поднять  крестик.
Ан нет. Там, куда  он отлетел, судя по звуку, нет никакого  крестика. Ищу упорно, потому что жалко - серебряный, освящённый, да и форма его мне нравится.Всё без толку. Как сквозь землю провалился.Ну, что делать - отступаюсь.
Дальше день идёт своим чередом, мы завтракаем, читаем, принимаем передачу из дома, разговариваем,  получаем процедуры - словом, занимаемся, чем обычно. Из палаты я не выхожу, и в палату ко мне никто,кроме медсестры, не заходит, а медсестра заходит только по делу - ставит капельницу старшему, делает укол  младшему, оставляет баночки для очередных анализов. Она всё время у меня на глазах.
Вечером, уже перед сном, я лезу в  тумбочку, чтобы достать бутылочку младшего и отдать на  стерилизацию - он на  правах недавнего грудничка ещё получает на ночь   молочную смесь - и вдруг вижу, что мой крестик спокойно лежит в этой самой тумбочке на полке.
Прошло с тех пор уже почти пятнадцать лет, но  разгадка меня так  и не посетила. Вот, как? Притом тумбочка была не  заперта, но прикрыта плотно,  когда малой дёрнул цепочку, так что просто залететь туда крестик не мог. Я пытала старшего, не он ли нашёл и положил туда крестик - он не сознаётся, да он и не вставал почти. Малой? Малой отдал бы  мне в руки, но расспросить его я тогда не могла - он почти ещё не говорил.
Так что  загадка остаётся загадкой.


Рецензии