Мои мысли - 42

1. Бог создал муравейники, пчелиные гнёзда, но и осиные гнёзда. А ещё тараканов, клопов, комаров, оводов, мух и божьих коровок со стрекозами. На примере жизни насекомых он дал понять, каким может быть человеческое общество и дал людям выбор.

2. Если взять мир птиц, то там тоже есть выбор: либо стаи лебедей, журавлей, ласточек, фламинго, либо обыкновенный курятник с петухом во главе. Либо общество кукушек, которые сколько хотят, столько и накукуют, предварительно раскидав свои яйца по чужим гнёздам.

3. Среди морских обитателей тоже можно выбрать: либо общество дельфинов, либо - акул и щук. Хотя изредка было что-то по щучьему велению. И тогда щуку воспринимали, как золотую рыбку, которая, между прочим, была владычицей морскою.

4. Среди ползучих есть террариумы, а попросту - гадюшники, есть безобидные ужи,  есть хамелеоны, лягушки, черепахи, раки, удавы... Боже мой! Кого тут можно выбрать?! Мало того, что "рождённый ползать, летать не может", они ещё и жутко замедленные, скорость минимальная. Есть один плюсик.  Как-то одна лягушка превратилась в принцессу.  Но это же такая редкость в наше время.
   Почему-то террариумов в мире больше всего, видимо, это самые жизнеспособные общества. Хотя, если нет ни рук, ни ног, то одной головой сыт не будешь. Правда, в больших террариумах отличные кормушки. Но это только для избранных. Кем избранных? Зачем избранных? Непонятно.

5. Среди животных вообще трудно выбрать: стада баранов, отары овец, коров, козлов. Стаи волков, прайды львов. Как-то хищники смотрятся эффектнее, чем домашние животные, не считая кошек и собак.

6. Мне кажется, что лучше всего муравейники. Там каждый на своём месте, у каждого есть работа, дом, еда, общение. Короче - иерархия. Хотя трудно сказать, есть ли там у них время на чувства, эмоции, впечатления, созерцание красоты, музыку и пение... У них есть муравьиный спирт. И это всё?

7. Короче говоря, если взять от каждого живого существа его лучшие качества, применив их к людям, то, может быть, что-то стОящее и стоЯщее получится.

30.12.2021 г.


Рецензии
Очень удивился этому произведению. Как много здесь мыслей, образов и тем для раздумий! Вроде простые перечисления всем известных свойств, но приходишь к мысли,
что всё же человеческое общество несовершенно даже в сравнении с насекомыми.
Мы злы, завистливы, жестоки. Вокруг сытого льва могут спокойно пастись бессчислен-
ные стада травоядных и он их не тронет. А человек, даже сытый, всё зарится на чу-
жое и сопрёт даже, если ему это не нужно. Спасибо Вам за Ваши мысли.
С уважением. С наступающим!!!

Семён Михайлович Богуславский   30.12.2021 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю за хороший отзыв! Удачи вам в Новом году!

Людмила Прудниченкова   30.12.2021 19:25   Заявить о нарушении