Киносеанс в Бежице Орловской губернии в 1903 году
Первый же кинематограф, попасть в который можно было купив билет, появился шестью годами позже. Принадлежал он предпринимательнице Рыжовой и размещался в одном из домов на Комаровской горке (ныне улица Фокина). Кинематограф был рассчитан на 272 места, входная плата составляла от 20 до 40 копеек.
На следующий год познакомиться с новым видом проведения досуга смогли и жители Привокзальной слободы (ныне Володарский район Брянска). Второй в городе кинематограф расположился в помещении летнего театра вольно-пожарного общества. По воспоминаниям старожилов, сеанс состоял из трёх отделений. В первом показывали так называемые «видовые картины», то есть природу. Во втором – драмы, в третьем – комедии. Весь сеанс длился не более часа.
Первый кинематограф в посёлке Брянск-Льговский носил название «Иллюзион» и размещался в частном доме.
Новое развлечение пришлось жителям Брянска по вкусу, а местные газеты не скупились на рекламу кинофильмов. «Андалузка» - великолепно выполненная драма при участии лучших заграничных артистов смотрится с большим интересом» или «День несчастий» - неподдельно весело, неудержимо смешно» - так в 1910 году зазывал горожан на киносеансы «Брянский листок».
К 1914 году на территории современного города работало уже семь кинотеатров. Все они были, конечно, небольшие, а часто кино и вовсе демонстрировали под открытым небом.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221123000606