11 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Части 14-й стрелковой дивизии, атаковав противника, несколько улучшили свои позиции.
Авиация из-за плохих метеоусловий не летала.

Балтийский театр боевых действий:
Корабли и береговые батареи вели огонь по врагу под Ленинградом, подавив ряд его батарей.
Самолёты противника бомбили нашу базу в районе мыса Осиновец, а в Финском заливе повредили тральщик «Ударник».
На линии Треллеберг – Засниц на минах, выставленных, вероятно, одной из наших подводных лодок, подорвался и затонул неприятельский транспорт «Воллтаттэс» (5.800 брт).
В результате столкновения с кораблем-мишенью «Ангельбург» («Angelburg») в районе Мемеля затонула немецкая подводная лодка U-580 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Kuhlmann). Погибли 12 моряков, спасено 32 моряка.

Черноморский театр боевых действий:
Под Керчью войска противника достигли рубежа: Кезы, Малый Бобчик, совхоз «Туркмен», высота 107,5, Александровка и Камыш-Бурун.
Подтянув к Севастополю четыре пехотные дивизии, моторизованный отряд и румынскую бригаду, немецкое командование начало первый штурм города.
Главный удар наносился в полосе 1-го и 2-го секторов, вспомогательный — в полосе 3-го и 4-го секторов.
На главном направлении противник, потеснив наши части, к исходу дня занял Варнутку и Кучук-Мускомья.
Авиация главной базы выполнила 54 самолёто-вылета для действий по наступающему на Севастополь врагу, самолёты флота с кавказских аэродромов – 73 вылета для действий под Керчью.
Самолёты врага провели ряд безуспешных налётов на Севастополь.
Крейсер «Червона Украина» (капитан 2 ранга Зоруба И.А.) 148 снарядами 130-мм калибра обстрелял войска и позиции противника под Севастополем, уничтожив 4 танка, 18 автомашин и бронетранспортеров, 20 повозок, подавив 3 батареи и рассеяв 3 роты. 
Крейсер «Красный Крым» также обстрелял войска и позиции противника в районе Севастополя.
3 канонерские лодки и 1 монитор поддерживали огнём войска Керченского оборонительного района.
Из Севастополя в Туапсе убыли 2 транспорта в охранении 2 сторожевых катера. Туда же самостоятельно направились и 2 буксира.
Переходы других судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 4 тральщика и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии