Жила-была Лена Глава III. Дома с бабушкой

        Рыжий кот Пудель, гуляка и задира уже несколько дней где-то шляется. Папин любимец. Нравом похожи. Пропал на несколько дней и объявился с оторванным ухом и разодранной щекой. Мама несет зеленку, папа решительно смазывает боевые раны. Кот сопротивляться даже и не пытается. Бабушка, жалеючи котика, льет парное молоко в кошачью алюминиевую миску: пусть попьет болезный.  Кто же тебя так  отходил?

          На долечивание попадает к Лене. Она устраивает его в кукольной деревянной кровати - точная копия настоящей, отцом смастеренной. Позже, уже взрослая, вспоминала, было ли хоть какое дело, с которым бы отец  не справился?
На улице заняться нечем: погода хмурая, снег мокрый и тяжелый. Ждали весну, а она передумала. Разве что на велосипеде покататься. Отец трехколесного коня  поставил на два колеса. Вполне можно вписаться в окружную дорогу вокруг русской печи: горница, кухня, коридорчик, прихожая и снова горница. Нет риска попасть бабушке под руку.

          Она присела к окну с очками на лбу. В руках свежая газета, «Сельская жизнь» называется. Недавно почтальонка у крыльца мелькала. Просматривая газету, бабушка вслух, не спеша читала крупные заголовки статей: - Н.С.Хрущев посетил страны Карибского бассейна. Тут же следовал аполитичный с точки зрения Ленки комментарий:  - Доездится, голову то отвернут… Чтение заголовков продолжалось, естественно с комментариями. Содержанием статей бабушка не интересовалась, но новости страны через заголовки прочитывались обязательно.

       Потом бабушка брала свою заветную книгу без обложки, очки со лба перемещались на свое законное место – на нос, и звучало непонятное, но умиротворенное : - Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе, но в законе Господни воля его, и в законе его поучится день и нощь…, первая кафизма Псалтыри.
Приход бабушки Таисии сулит оживление в доме. Да еще и из кармана
бабуля достает свежие булки со словами:
- Натё, пекла сёдни.
- А почему среди недели? -  интересуется бабушка.
- Дак  хлеб-то закончился, а идти в магазин по такой дороге сил нет.

        Бабушка молча соглашается, согласно кивая головой. Так многие деревенские поступают, когда дороги становятся труднопроходимыми. Выручает запас муки. Дрожжи вот почему-то в большом дефиците. Тут уж каждый устраивается, как может.  Вот и бабушка тоже собирается тесто ставить. Выпекает большие круглые караваи из пшеничной и ржаной муки. Уютные запахи свежеиспеченного хлеба в доме – неотъемлемая часть детства.
 
Продолжение:http://proza.ru/2022/01/01/839


Рецензии
Золотые руки у русских мужиков! Они могут всё! И дома, и прялки, и лавки...
В том числе, и кроватку для кукол. Вспомнила своего героя - Хромова, который тоже сделал для Зойкиной куклы кроватку. Разные у нас с Вами герои, Лидия, но насколько же они нам близки!
Пироги, хлеб... Всё это наше - русское!
Спасибо!
С уважением и теплом души

Марина Белухина   05.01.2022 18:54     Заявить о нарушении
Такой была жизнь поколения наших родителей! Такой была жизнь русских мужиков-умельцев,с золотыми руками.Умели все-и свистульку из рябины для ребятишек вырезать, и печку сложить, и дом построить, и хлеб вырастить!

Спасибо Вам, Мариночка!
Тепла и добра Вам!

Лидия Вакина   05.01.2022 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.